08/04/02 19:38:46
>>852
肉体労働者だからそのほうが受けはいいよな。
肉!野菜!飯!以上!みたいな料理の方が喜ぶだろう。
栄養バランスに気をつければ、調理方法はシンプルなものほどいいと思う。
おやじが体使う上にあんまり食事に時間をとれない仕事(外科医)なので、
うちのおふくろはそういう食事ばっかり作ってた。
ハーブを振ってグリルしただけ魚やチキンとか、
塩胡椒とワイン(かブランデー)でソテーしただけの牛肉や豚肉とか。
野菜も豪快にオーブンでローストしたのとか、温野菜とかをたくさん。
とにかく新鮮でいいものを豪快に、野菜は肉の量より多く食べられるように、って感じだった。
おかげで俺はあんまり凝った料理作れないけど
素材の味はきちんとわかるように育ててもらったと思う。
おやじも、接待でこじゃれた料理食うよりうちの飯の方がうまいと言ってる。
愛情ってそういうもんだと思うけどな。