ベジタリアンのお料理レシピ【菜食】at RECIPE
ベジタリアンのお料理レシピ【菜食】 - 暇つぶし2ch136:困った時の名無しさん
07/10/03 22:06:55
アグネス・チャン、乳がん手術

ベジタリアンとして知られる歌手のアグネス・チャン(52)が乳がん切除の手術を受けていたことが3日、分かった。オフィシャルサイトで明らかにした。
URLリンク(www.sponichi.co.jp)

137: ◆VEGAN.Izk2
07/10/03 22:14:51
 [国立がんセンターより URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
 >わが国では近年、乳房、前立腺、大腸のがんが増えてきている
 6)乳がん
 >ブラジルやアメリカの日系人の罹患率はわが国の2~5倍程度の高値
 >また、大豆製品の摂取量が多い日本人に乳がんが少ない

 厚生労働省 女性約2万人を10年間乳がん調査 URLリンク(epi.ncc.go.jp)
 みそ汁を毎日3杯以上飲む女性は乳がんが少ない。

 参考 「健康食品」の安全性・有効性情報 URLリンク(hfnet.nih.go.jp)

・主要死因 女性では乳がん死亡者が肝がんを抜いて第4位に上昇、女性1位は大腸がん
 URLリンク(www.iryoshinbun.co.jp)

・赤身の肉が乳癌(がん)リスクを上昇させる(2006.11.13掲載)
 米ハーバード大学医学部医学助教授のEunyoung Cho氏
 26~46歳の女性看護師9万659人 追跡調査期間は1991~2003年
 検討の結果、赤身肉を1日1.5食分摂取していた女性は、1週間に3食分未満の女性に比較して
 ホルモン受容体陽性乳癌の罹患率が約2倍高かった。
 URLリンク(health.yahoo.co.jp)

138:困った時の名無しさん
07/10/06 03:12:01
559 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ [↓] :2007/10/03(水) 21:52:26 ID:4JqywQsJ0
560 : ◆VEGAN.Izk2 [↓] :2007/10/03(水) 22:14:19 ID:4JqywQsJ0

139:困った時の名無しさん
07/10/06 10:15:12
お揚げサンド、うまいね。トマトも挟んでマスタード塗ってさ。
ベジ向きの食パンが少ないのが難だけど。

>>136
アグネス・チャンはベジタリアンじゃないよ。むしろ肉好き。
塩沢ときも大の肉好きで、骨粗鬆症でもあった。

140:困った時の名無しさん
07/10/06 13:04:50
>>139
アグネス・チャンはベジタリアンで、しかも薬膳にも詳しい
自称食のエキスパートだよ。本も出してる。

141:困った時の名無しさん
07/10/06 15:30:47
でも癌になったんだっけ?

142:困った時の名無しさん
07/10/06 15:32:22
体の調子が悪いからベジタリアンになったとか?

143:困った時の名無しさん
07/10/06 21:31:57
627 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 07:44:42 ID:luKRIVLo0
アグネス流エイジング 薬膳デトックス
第1章 未病を保つ体づくり(まず自分の体質を知ることが基本
同じ食材でも食べ方に工夫を ほか)
第2章 アグネスの薬膳デトックスレシピ(クレソン、なつめとレバーのスープ
黄にらと鶏肉の炒め ほか)
第3章 メリハリBODYをつくりましょう アグネスのらくらくストレッチング(立ったままできる 体のゆがみを直しましょう
壁でのストレッチ 腰痛を直し、腰まわりのぜい肉を落としましょう ほか)
おわりに 心で食べたい毎日の食事(自分の体質に合った食事が薬膳の基本
毎日食事ができることに感謝しましょう ほか)


で、どのへんがベジタリアンなの?

144:困った時の名無しさん
07/10/06 23:01:54
おまいら馬鹿ベジをからかうなら

癌で死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子だろ。

アグネスでも十分発狂してるから面白いけどw

145:困った時の名無しさん
07/10/07 05:47:07
アグネスは商売人だから。
いつまでたってもカタコトだし
去年、日本のテレビで肉を使った料理を紹介してた。

146:困った時の名無しさん
07/10/07 05:52:48
ベジタリアンは都市伝説

147:困った時の名無しさん
07/10/07 06:03:20
>>143
      ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ─- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半~没年不明)

148:困った時の名無しさん
07/10/07 06:07:18
むしろ145はバタリアン

149:困った時の名無しさん
07/10/07 06:18:54
ベジは早起きw

150:困った時の名無しさん
07/10/07 07:27:53
いくら薬膳デトックスをしようとも肉食の害の前には役立たずってことか。
てゆうかデトックスに肉を食うって根本的に誤ってるような。。
レバーなんて毒の宝庫だし意味が分からない。


151: ◆VEGAN.Izk2
07/10/07 07:37:34
なかなか知識がありますねw

152:困った時の名無しさん
07/10/07 07:48:36
               ∧,,∧
               (´・ω・)
        ∧,,∧(つ旦と)   ∧,,∧
        ( ´・ω) ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・)
        /  つ旦      旦と  ヽ
       (_ ゝ※\_旦___\__,ノ
         \\ ※  ※ ∧,,∧※ヽ、
           \`ー‐ノ (´・ω・)、ーヽ____
              ̄  ゝ__つと_,)  ̄|\____\
                         | |====B=| <なかなか
                           |\.|_l__◎_| 知識がありますねw
                           |  |  ̄ ̄ ̄ |
                             \|_____|

153: ◆VEGAN.Izk2
07/10/08 05:35:26
ビール酵母をチーズ代わりに使うって書いてある。
URLリンク(www.sakezuki.net)

154:困った時の名無しさん
07/10/08 06:00:41
NG & スルー推奨
VEGAN ◆PsPHI2rklQ
◆VEGAN.Izk

155:困った時の名無しさん
07/10/10 02:56:46
本当にVEGANさんの意見は参考になります^^
また優良な情報お願いします

156:困った時の名無しさん
07/10/10 03:16:56
>>155
だよなVEGANは学位をもっているくらい博学だし。
東大でも出てると思うよ。本当に頭の良い人は言うことが違うよね。
スマドラのやりすぎで頭が狂ってしまったどっかの誰かさんには分かんないと思うけどねw


157:困った時の名無しさん
07/10/10 07:02:53
しつこいようだが・・ あまりにも肉、肉なもんで。

URLリンク(www.agneschan.gr.jp)
URLリンク(www.agneschan.gr.jp)
URLリンク(www.agneschan.gr.jp)

158:困った時の名無しさん
07/10/10 07:06:42
まあ、癌になる奴はベジタリアン失格ってことだな。
ゆえに、ベジタリアンで癌になる奴は一人もいないのである。

159:困った時の名無しさん
07/10/10 07:56:45
乳がんで死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子はベジ失格

160: ◆VEGAN.Izk2
07/10/11 01:25:07
アヴェリは子宮ガンを治してから、念のために受けろと医者に薦められた抗がん剤で衰弱して生き延び死亡ということになっているが
URLリンク(www.cybermacro.com)

161:困った時の名無しさん
07/10/11 01:28:51
ガンになったことには代わりない

162:困った時の名無しさん
07/10/11 11:00:31
間違えてフキの水煮を買ってきたのですがどうして味付けしたら良いのでしょうか?(^o^; 詳しい方よろしくお願いしますm(__)m

163:困った時の名無しさん
07/10/11 21:11:14
毛皮反対デモ詳細(東京07.10.14 大阪07.10.21 開催)
URLリンク(saisyoku.com)
動物救世軍(各サイト,署名,募金,ニュース等のリンク倉庫)
URLリンク(hikegawa.angelfire.com)
動物虐殺動画館(動画倉庫)
URLリンク(gyakusatu.angelfire.com)
神田うのは動物殺し
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)

164:困った時の名無しさん
07/10/11 23:03:34
>>162
基本的に蕗は醤油+甘味調味料+あぶらげにかつお節などでうまみを加えます
(私はベジタリアンではないので)

ベジタリアンの方ならそれぞれを代替していけば良いのではないですかね
蕗とあぶらげ醤油はそのままにして、甘味調味料は普段使っているもののうち癖が少ないものを
うまみは昆布や干ししいたけなどで加える


基本的には フキ(もしくは「ふき」「蕗」)+レシピでぐぐって、自分が使うものに置き換えれば
いいかと。


165:困った時の名無しさん
07/10/11 23:16:27
草は美味しいなあ

166:困った時の名無しさん
07/10/11 23:35:06
>>95
別にベジじゃないけどレスな(しかも超遅ww)。
ベジの中には、牛乳を産出させるために
牝牛に子供を産ませなきゃならないことを指摘してるらしい。

つまりは、望まない命を人の趣味のために生み出すことがだめだそうな。
ここまで来ると、造物主気取りだけどな。

167:困った時の名無しさん
07/10/11 23:37:51
それにしても、ここで騒いでる自称ベジはなんだろうな。
あちこちに出没してるみたいだけど。

ひとりじゃ、ごはんもたべれないんでちゅか?
草だろうが肉だろうが、食べたいものを食べりゃいいじゃん。

                    変な子!

168:困った時の名無しさん
07/10/13 16:16:56
>>166
牛乳生産するのに虐待同然の扱いをするし、出が悪くなったら食肉だからじゃない?
乳牛として産まされた子供の半分はオスだからこれも食肉センター行きだし。
散々利用してお世話になって、利用価値がなくなったら殺してしまう。
人として最低な行為じゃないかな。

169:困った時の名無しさん
07/10/13 19:04:23
家畜=経済動物は有機物で出来た機械
工場で稼動させて生産するのは当然だし、副次品があればそれを商品化するのも妥当な行為
耐用年数が過ぎればスクラップにして部品を取るのは当たり前のこと

170:困った時の名無しさん
07/10/13 21:10:49
>>169からベジ臭がする

171:困った時の名無しさん
07/10/19 04:17:07
☆油揚げと小松菜の汁
椎茸と昆布のダシ・しょうゆ・味醂
一口大に切った油揚げと小松菜を入れて
サッと煮るだけでできる。
昔、『暮しの手帖』で紹介された
「安く出来ておいしいもの」レシピ。

☆スーパーで安く手に入る大量生産パンの中では
pascoの「ライ&ナッツ」がお勧め。
胚芽パンや全粒粉パンもある。

☆がんもどきバーガー
がんもは湯通しして油を抜く。
ケチャップの代わりに味噌マヨネーズ
(ビーガンはマヨネーズを抜く)を塗る。
レタスは必須。

172:困った時の名無しさん
07/10/19 04:17:47
☆豆サラダ
そのまま使える豆のレトルトや缶を利用
(サラダクラブのキドニービーンズやミックスビーンは
使いやすい)。きゅうりの輪切り(カッターでスライスするより
厚めに切る)、トマトのざく切り、オニオンスライス等と混ぜる。
オリーブ油・酢・塩・こしょう。粉チーズをふるとさらに美味。

☆↑上のサラダにごはんを混ぜるライスビーンサラダもよし。

☆厚揚げ&納豆のスパゲッティ
厚揚げを一口サイズの薄切りにし、表面がカリッとするまで
フライパンで焼き、しょうゆをからめる。
スパゲッティは茹でて、生ニンニクを炒めたオリーブ油で和えておく。
納豆はかきまぜてしょうゆ味をつける(カツオブシOKなら入れたほうが
美味。梅干を混ぜてもいい)。
スパゲッティに納豆をのせ、その上に厚揚げを盛り、カイワレを飾る。
つけあわせは、人参・トマト・カボチャなど、緑黄色野菜。

173:困った時の名無しさん
07/10/19 04:39:20
☆高野豆腐と根菜の煮物
人参・大根・里芋・高野豆腐を
ダシ・酒または味醂・しょうゆで煮付ける。

☆枝豆入りコロッケ
冷凍の枝豆が便利。挽肉の代わりに枝豆を使い、
玉ねぎやジャガイモとまぜ、衣をつけて揚げる。

☆納豆ギョーザ
納豆は刻むか、めんどくさい場合は引き割り納豆を使う。
長ネギのミジン切り・刻んだ梅干等を入れ、タネを作る。
餃子の皮で包み、焼く。

☆サラダ・ピザ
チーズだけの冷蔵ピザを買って来て、普通に焼く。
上にサラダ菜・レタス・刻んだ生キャベツ・スライストマト
など、ドレッシングであえた生野菜をたっぷり載せて食べる
(サラダ菜などの若葉だけ集めたパックがスーパーで買えれば、
一番美味)。

174:困った時の名無しさん
07/10/20 13:16:29
ベジタリアンのお菓子とか教えてよ
できればクッキーみたいなものとか

175:困った時の名無しさん
07/10/23 11:11:12
URLリンク(www.google.com)

176:困った時の名無しさん
07/10/30 14:29:31
ベジの皆さんはフライパンは何を愛用してますか?
スキレットが欲しいけど、肉を調理しないのに買うのももったいないような気がするし
パスタをよく作るけど、アルミパンはなんだか使いたくありません。
テフロンは使い捨てになってしまうので、もう卒業したいし・・。



177:困った時の名無しさん
07/10/31 17:20:15
俺は炒め物にはチタン製中華鍋を使ってる。
鉄分はとれないけど比較的軽く錆びないのでいいよ。
でもちょっと高いかな。

178:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/01 16:44:18
チーズ風味のソース

豆乳1cに白味噌を小さじ1位(好みで加減)+練りゴマ、またはすりゴマ
大匙1前後をいれてとろ火でゆっくり溶かす
片栗粉でとろっとさせてレモン汁一振り

好みで塩、胡椒で味を調える

ヴィーガンピザに使えるよ^^あったかい野菜にかけてもおいしいです。

179:困った時の名無しさん
07/11/02 07:54:15
ベジタリアン的には味の素を料理に使うのって論外?

180:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/02 11:06:06
>>179
いろんな人がいるから

簡単で、かつ味の素よりおいしいのが、昆布茶を代わりに使う

181:困った時の名無しさん
07/11/02 11:09:18
ここも糞坊主の自演の巣か

182:困った時の名無しさん
07/11/02 12:38:17
ウマミを出すのに、僕は和食好きなんで、昆布とか干ししいたけとか、使おうと思ってるんですけど、
洋食のメニューを考えたときに、昆布とか干ししいたけって微妙だなと思うんですよ。
外国人のベジタリアンって、ウマミってどうしてるんですかね?


183: ◆VEGAN.Izk2
07/11/02 22:08:26
有機野菜ブイヨンとかうまいのがあるよ。

184:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/03 09:33:43
>>183
ほい。野菜ブイヨンレシピ
URLリンク(www.delicious.ne.jp)

マコーミックのキューブもおいしいね


185:困った時の名無しさん
07/11/03 19:27:33
>>180
おれもこないだ、冷蔵庫に放置していた梅昆布茶を煮込みうどんに入れてみたら
ウマーだったので、だし代わりになってきた。
だだし、塩分が多くなりがちなので高血圧の人には勧められないけど。


186:困った時の名無しさん
07/11/03 19:32:13
あと、サラダにブラックソルトとリンゴ酢の組み合わせが最近気に入ってる。
硫黄の風味がいいおう。

187:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
07/11/03 23:52:55
これこれ。

商品名  オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
     有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真 URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)

ほかにもあるみたいだけど。
URLリンク(taneyama.jq.shopserve.jp)

188:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/04 01:17:57
>>186
セロリを薄切りして+胡桃をブラックソルトと林檎酢で合えてから
細麺のペペロンチーノにトッピングしますた。

絶品ですた。感謝^^



189:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/06 04:02:08
イズコさん
早速タネヤマで水車村の紅茶などなど注文しました^^ありがとう!

おからソーセージ(カレー味)

おから1c位にたまねぎのみじんぎり大匙3-4、
カレー粉、塩、しょうが、好みでにんにく、豆乳、片栗粉大匙1-2ぐらい
を混ぜてタネを作り、ソーセージ型に成型
香草も入れると更にエスニック味に

蒸し器で中火7分位蒸して出来上がり

おからがもっちり、こくのある美味しい食感です。



190:あぼーん
あぼーん
あぼーん

191:あぼーん
あぼーん
あぼーん

192:あぼーん
あぼーん
あぼーん

193:困った時の名無しさん
07/11/06 09:26:04
野菜の保存
URLリンク(www.honeybee-shop.com)

194:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/06 22:34:53
ココナッツミルクに蜂蜜少々(好みで)
片栗粉を混ぜてとろ火で温めて
とろみをつけてから
蒸したかぼちゃにかける

このままでもいいですが
軽くオーブン焼きするとコクが出て
さらに美味しいデザートになります^^

195:困った時の名無しさん
07/11/07 07:51:59
蒸したサツマイモやサトイモにかけてもうまそうだなw

196:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/08 00:06:03
タイで食べたサトイモのプリンがおいしかった。
今度作ってうまくできたら書きます。

尊敬する方から教えていただいた

大満足の‘肉’団子。

野菜なら何でも2-3Cを、柔らかめに煮て、それと同じかさの
オートミールを混ぜます。(煮た野菜2対1位でもOK)
オートミールが野菜の汁を吸って粘り気が出てすぐまとまります。
塩と胡椒、セージで味をつけて
団子型か小さめのバーグ型に成型

フライパンで最初強火、焦げ目がついたら
ふたをして3-4分、中火で蒸し焼きして出来上がり。

お弁当にも喜ばれます♪


197:困った時の名無しさん
07/11/16 20:10:10
何か荒しくん大活躍だな。
そんなにベジの料理が不味いと感じてるんだったら、ベジレシピになまぐさ足して劇的に美味くするレシピのスレでも立てた方がいいと思うぞ。

最近やってみて美味かった半ベジレシピ(チーズ入ります)。

・ガルバンゾ(ひよこまめ)を戻して適当に刻む。戻しガルバンゾの缶詰とか袋詰めとかも売ってます。
・ニンニク、タマネギ、マイタケを適当に刻んで適当に炒め、ガルバンゾとホールトマトをぶち込んでかき混ぜてしばらく煮る。3分くらいでいいぞ。
・ここが秘訣なのだが、柔らかめのチーズを1cm角くらいに刻んで、鍋に放り込むのは火を止めた後。ぐつぐつ言わなくなったらもう一回火にかけて、ぐつぐつ言い始めたらまた火を止める。
・好みの香辛料で味を整え、素朴なイタリアの田舎シチューとか言い張って喰う。

・本ベジさん向けだと、チーズの替わりにキノコを複数種投入するのがお薦め。
・ガルバンゾだと塩味かトマト味だけど、米ならみそ味がお薦め。というか、マイタケ雑炊と言わないかそれ。

198:困った時の名無しさん
07/11/19 10:21:38
>>186,>>188
創作料理みたいでおしゃれ。作ってみます。

>>197
トマトシチューにチーズ!美味しそう。

昨日みたウルルンのカリフォルニアの創作料理レストランの前菜が興味深
かったのでひとつ。
アボカドにブルーチーズ、レーズンをのせてチョコレートをすったものを
のせてゴマ油をかけてた。タレント達は美味しそうに食べてました。

199:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
07/11/21 05:18:35
>>198
白ワインか、キームン紅茶と合いそう♪
>>197
ひよこ豆大好き!作ってみます。
ゆでたのをつぶして、ねりゴマとまぜてパンにぬってもおいしいよね。

レシピとはいえないけれど、餃子の皮をオーブントースター
で焼くとカリカリパリパリになります。これにアボカドやフルーツ
なんぞのせるとちょっと気の効いたおつまみに。

200:困った時の名無しさん
07/12/24 01:06:18
クリスマスは何を作ります?

201:困った時の名無しさん
07/12/24 09:07:00
栗酢です

202:困った時の名無しさん
08/01/06 17:59:07
>>171
がんもどきバーガーって、がんもどきをはさむんですか?
がんもどきにはさむんですか?

203:困った時の名無しさん
08/01/06 18:00:07
あげたm(--)m

204:困った時の名無しさん
08/01/06 18:00:54
一回ageたらもうさがらないんですね、ごめんなさい。

205:困った時の名無しさん
08/01/07 19:11:38
逆かっぱ巻思い出した。
正式名称はしらんが、きゅうりの真ん中くり貫いてご飯突っ込んだもの。

206: ◆VEGAN.Izk2
08/01/07 19:15:18
おぴ

207:困った時の名無しさん
08/01/08 13:50:39
豚こまをガーリックと醤油で炒める
そこに鶏の唐揚げをトッピング
刻んだベーコンをかけてもよいですね

208:困った時の名無しさん
08/01/08 15:05:22
>>207
ガーリックと醤油を使ってしまった時点で詰めが甘いな。
ベジタリアンとして。

209:困った時の名無しさん
08/01/08 18:00:20
注目すべきはそこかよwww

210:困った時の名無しさん
08/01/10 00:59:51
   ∧,,∧    
   ( ^ω^)  トマト美味しいね
   (ノ,,,,ノ   
   U U

211:困った時の名無しさん
08/01/14 13:33:33
トマトジュース飲んでるよ

212:困った時の名無しさん
08/01/19 15:31:47
豆乳に塩・故障で普通にクリームシチュー風として食べられる。
とろみがほしい人は片栗を加えると良い。

213:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/01/19 19:58:21
おぴぴぴぴぴ~~~~

214:困った時の名無しさん
08/01/20 04:35:26
アリサンのジャックミート(大豆蛋白製品)は便利。チリビーンズを作るのに挽肉がわりに入れてみたらおいしかった。
大蒜みじん切り、玉葱のみじん切り、無添加コンソメ(お湯で溶かし、スープにしておく)、ジャックミートを熱湯で戻し水分を切ったもの、クミンシード、オレガノ等スパイス、キドニービーンズ缶、ホールトマト缶ひとつがあれば出来ます。
野菜を炒めてスープ、ジャックミート、水を切った豆、スパイスホールトマトをつぶしたものを加え30分くらい煮込む。辛いのが好きな方はカイエンヌ、チリペッパーを加えて下さい。
肉なしでもかなりいけます。味つけは濃いめのほうがうまいです。

215:困った時の名無しさん
08/01/23 16:34:48
違うメーカーの大豆蛋白の缶詰があるからそれでやってみよう。
辛いの大好きだからこういうメニューは嬉しい。

216:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/01/27 01:37:04
通称バクダン
  海苔大判1枚にご飯茶碗1杯分ぐらい包む玄米赤飯と黒ゴマと塩振ってタクワンもまいて、もう△とかじゃなくて丸めた通称バクダン

オニオンスープ風
  味付け >>187 前出の有機野菜のスープのもと、切干大根、
  具      サイコロ型高野豆腐とタマネギの2種類をベースに、あとは好きなように。

217:困った時の名無しさん
08/01/27 02:31:14
断食を推奨する人は、食べちゃいかんでしょう

218:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/01/31 03:53:28
味はどうやって植物でとるのか?ということがよく話題になりますが、

まず塩加減が大切とされるけれど、近年は塩は高血圧の原因だと言われますので、他の方法も考えられるんですね。
でも、塩もにがりが多いほどおいしいとも言われるので塩の選択も重要かもしれませんね。

マクロビオティック界隈では、干しシイタケ、切干大根、昆布を使ったダシが基本となっています。

西洋では有機野菜をベースとした、こんな感じのブイヨンがあります。

商品名  オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
     有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真 URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)

ほかにもあるみたいだけど。
URLリンク(www.taneyama.co.jp)

あとは、スパイス系やハーブ系を駆使する手法があるでしょう。

以下のスレッドもあります。

219:困った時の名無しさん
08/01/31 08:42:27
>>216
バクダンおにぎり美味しそうだな
今日作ってみよう

220:困った時の名無しさん
08/02/06 22:53:36
ヴィーガンは玉葱
糸色イ本食わない!

221:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/02/15 06:46:04
玉ねぎ食わないのは仏教徒とかだよ

222:困った時の名無しさん
08/02/17 15:53:18
おからとトマトソースを混ぜてスパゲッティにかけると見た目はタラコスパゲッティだな。
山芋も混ぜるとカルボナーラっぽくなる。ただそれだけだけど。w

223:困った時の名無しさん
08/02/22 13:54:46
natural recipe
URLリンク(macroad.jp)

224:困った時の名無しさん
08/03/27 03:45:03
牛の○○○○は街の中・・・。

URLリンク(jp.youtube.com)


225:困った時の名無しさん
08/03/27 20:21:47
卯の花っておからだよね?安いから買ったけど調理の仕方が分からない
トマトソースつくってみよ

226:困った時の名無しさん
08/03/28 09:01:41
>>225
定番の、おから炒り

人参 牛蒡 油揚げを炒めたら、ダシ 醤油 砂糖で味を付け
炒って、パラパラにした、おからに混ぜる。

これを、丸めてパン粉を付けて揚げたのが
通称 オカロッケ。

227:困った時の名無しさん
08/03/28 10:43:42
>225
おからいいよー!
検索したらレシピ一杯出てくるよ!

うちのおから炒りはこんにゃくも入れます。

マヨネーズと塩コショウ、きゅうりを混ぜてポテサラ気分(マヨ食べない人だったらゴメン)

おから炒りやポテサラ気分を揚げずに耐熱容器に入れパン粉振りかけて
オーブントースターで焼くとコロッケ気分。

おからと豆乳と片栗粉まぜて団子にしてフライパンで焼く。
砂糖醤油・きな粉をつけて食べるとウマー。大豆まみれ。

228:困った時の名無しさん
08/04/01 02:20:11
エノキの根っこの方を
フライパンで焼いたり
フライにすると、ホタテみたいなんだって。
この前、テレビで見た。

229:困った時の名無しさん
08/04/01 08:43:31
ベジタリアンでも食べれるドレッシング教えてください
カツオエキスなどが入ってて
食べる事が出来ず困っています

230:困った時の名無しさん
08/04/01 09:50:25
>>229
なぜ自分で作らない?
自作なら、何でも作れるだろうに。
自作フレンチドレッシングをベースに
混ぜるものを変えれば
大抵のものは作れる。


231:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/04/01 10:11:53
いや、レシピスレだからさ。

232:困った時の名無しさん
08/04/01 10:51:03
>>230
そうですね。ありがとうございます

233:困った時の名無しさん
08/04/01 10:52:03
>>229
100均に、スクリューキャップ付きの
ミニボトル(スクイーズボトル?)あるじゃん。
あれに、酢 油 塩 胡椒 砂糖なんか入れて
振ればいいんだよ。
簡単に作れるし、いい油や酢を選べるから便利

最近は、my胡椒とか醤油とか、持ってる人いるし
myドレッシングも変じゃない。

個人的に、玉葱 トマト バジル を混ぜた
イタリアンドレッシングが好き。

234:困った時の名無しさん
08/04/01 15:58:30
>>233
ありがとうございます
早速作ってみたいと思います

235:困った時の名無しさん
08/04/02 15:57:54
>>226>>227
おからレシピありがとう!
ビガンだからマヨはNGだけど、その他のやつは作ってみます。
>>228
それ雑誌で見たな。確かにホタテっぽかった。
これを餃子にすると牛すじっぽい食感になるよ。ノンべジに夕飯出す時これ作った。

236:困った時の名無しさん
08/04/03 11:07:34
>>235
スマスマで、草薙君が作った
コンニャクフカヒレ面白そうだな。
うちで作るなら、しらたきと、春雨を
昆布と椎茸のダシ、砂糖、醤油で煮て
タッパーに並べて、ゼライスか、アガーで固めて
あんをかければ、作れそう。



237:困った時の名無しさん
08/04/03 15:39:26
エノキの根っこの方がホタテに似てるって、よく節約レシピでも
言われてるけど、すごくアルコール臭くない?自分はそれで食べる気しない。

ベジ餃子なら、豆腐を一度凍らせて解凍したものをぎゅっとしぼって
使うと、鶏ミンチみたいな感じになるよ。美味しい。

238:困った時の名無しさん
08/04/04 14:27:09
>>229
油、お酢orビネガー、塩胡椒の他にタマネギや人参をすって入れても美味しい

239:困った時の名無しさん
08/04/06 21:55:44
>>229
ワロタ

240:困った時の名無しさん
08/04/07 23:09:08
ラーメン花月のベジタリアンラーメン食べた方いますか?
それなりに美味しいけど面白みに欠ける味だった
自分で好き勝手に作る菜食ラーメンのが美味しい

241:困った時の名無しさん
08/04/08 00:06:41
朝昼晩の定番レシピみたいなの教えてください。

242:困った時の名無しさん
08/04/08 01:30:59
種類の多い生野菜サラダに鶏笹身、まぐろ赤身、ゆでたまごを
トッピングしてます。健康志向で肉を敬遠してるので肉は脂身の
少ない笹身だけです。

243:困った時の名無しさん
08/04/08 17:08:38
>>241
今の時期だと、葉物野菜のおひたし
イモ類の煮っ転がし

ひじき コンニャク 油揚げ 人参の炒め煮

豆腐と茸類のお吸い物

白菜漬けや、沢庵

焼き海苔か、海苔の佃煮
牛蒡、大根の皮、人参の皮のキンピラ

244:困った時の名無しさん
08/04/09 21:35:40
>>243
ありがとうございます。
弁当に入れるベジタリアンなオカズって何かありますか?
何にも思い付かないのでおにぎりしか食ってないんですが・・・

245:困った時の名無しさん
08/04/10 02:11:27
>>244
煮物や炒め物、具は、野菜、茸、蒟蒻、ひじき、豆、芋ナド組合せて。
お浸し、漬物、白和えや胡麻和えや辛子和え。豆腐やおからを使って
コロッケやハンバーグ、茹でor焼きor生野菜サラダ。
アレンジ次第でいくらでもレパートリー増やせる。

246:困った時の名無しさん
08/04/10 05:37:16
>>244
おにぎりや、海苔巻き、おいなりさん、炊き込みごはんなら

おかずは、キンピラと、イモの煮っ転がし
お新香と、サラダと、フルーツ組み合わせれば
バランスいいかもね。

茸ご飯 筍ご飯 ワカメご飯
ちらし寿司や、押し寿司もいいな。

人参 椎茸 豆腐で、うそぼろ(肉を使わないそぼろ)
作って、そぼろ弁当。

職場に、レンジがあるなら
天ぷらと、丼タレ持って行って
天丼に出来るけど…
女の子には、向かんか(笑)
あ、天むすなら、いいよね。

思い付くのは、このくらいかなー。


247:困った時の名無しさん
08/04/29 19:48:30
♪これっくらーいのっ!
♪おべんとばっこにっ!
♪おーにぎーりおーにぎーりきゅっとつーめて!
♪きざーみしょうがにごまふりかけて、
♪にーんじーんさんっ!
♪しいたけさんっ!
♪あなーのあいた、れんこんさん!
♪すじのとおったふゥゥゥきッ!

思えば、何てベジな歌だったんだろう。
ただ、内容としては非常に偏っているので、大豆入りのひじき五目煮とか焼き豆腐の煮染とか昆布巻きとか入れて、タンパク質とミネラルを補強すべきだ。


248:困った時の名無しさん
08/04/30 20:59:48
何か微妙に違う。

249:困った時の名無しさん
08/04/30 21:32:35
ちょいとつめて
ごましおふって
しいたけさん、ごぼうさん

250:困った時の名無しさん
08/05/12 00:53:46
さくらんぼさんを忘れるなw

251:困った時の名無しさん
08/05/27 03:56:32
腹が減ったが、何もレパートリーが思いつかなかったので
ちょうどあった粟をそのまま食った。

ちゅん ちゅんちゅん。

252:困った時の名無しさん
08/06/23 13:09:06
キャベツを千切りにして湯でさっと茹でて、冷水でひやして、麺つゆで素麺みたいにして食べると美味しいよ!毎日食ってる。

253:困った時の名無しさん
08/06/23 21:51:11
楽に出来て腹保ちがいいので、漢料理の範疇かと思っていたのだけど、意外に高タンパクでミネラルや食物繊維も摂れてることに気づいた。
1) 米を研ぐ。
2) ナッツいろいろ好き放題をぶち込む。クルミ、マカダミア、ピスタチオ(これは当然種皮を除いてから)、カシューもプラジルナッツも何でも来い。
おつまみ用のは、塩気があらかじめついてるので味付けしなくてもいい。
3) 炊く。
炊きあがったら混ぜて喰う。冷めてもおにぎりに好適。
ベジだというのは最近気づいた。
普通においしい釜飯バリエーションだと思ってたんだ。

254:困った時の名無しさん
08/06/29 15:06:44
>>253
うまそー
くるみなんか砕かなくていいの?

255:困った時の名無しさん
08/07/04 08:16:14
水に晒してシャキっとさせたキャベツや人参などの生野菜に
マヨと豆板醤を混ぜたものをつけてワシワシ食べる
これにハマったせいかお通じがいい

256:253
08/07/06 21:53:53
>>254

ナッツも大きさがいろいろあるので、まあデカいのは適当に切っとくといいかも。
探すと、クルミやアーモンドは細かく切ったの売ってるらしい。菓子とかパンとか用に。

あと、ナッツだけでも俺的にはかなり塩気と脂気が強いと思う。
好みもあるので一概には言えないが、アレンジするなら実験計画をしっかり作ってからにすべきだと思う。

>>255

姐さん、マヨは一部のベジには評判よくないスよ。
酢味噌+豆板醤くらいが無難かも。
あと、さっと茹でて水で〆たモヤシとか、ちょっと郊外に出たら見つかるキンシウリという野菜も、ワシワシメンバーに入れてくださいな。

257:困った時の名無しさん
08/07/07 00:00:07
菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
で豆腐マヨネーズうまいお。

258:困った時の名無しさん
08/07/07 00:00:43
菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
で豆腐マヨネーズうまいお。

259:困った時の名無しさん
08/07/07 00:01:20
あ、あと塩胡椒もね

260:困った時の名無しさん
08/07/07 08:15:57
>>256
酢味噌かー。試してみる。

>>257
これもいいね。美味しそう。
フードプロセッサーで作ったらいいかな。



261:豆腐マヨの人
08/07/07 19:31:09
>>260
そう、ミキサーやフードプロセッサETC
油はコク出し+マヨの固さ調節で、メインは豆腐と考えておくれ

野菜の素揚げや、お麩のから揚げとかにもあう。ウマー
カレー粉やレモン汁を加えてパンチを聞かせてもok
美味しく召し上がってください
では

262:困った時の名無しさん
08/07/08 02:56:15
短パン

263:困った時の名無しさん
08/07/08 02:56:52
短パン

264:困った時の名無しさん
08/07/10 10:07:30
【健康】納豆食べれば若返る
スレリンク(scienceplus板)
マウス実験でアンチエイジング(抗老化)機能があることを実証

265:困った時の名無しさん
08/08/05 19:52:58
芋とか豆は好きなんだけどそれをおかずに飯が食えない
すぐお腹にたまってどうしても小食になってしまう

魚や青菜のお浸しや冷たい野菜の煮物なんかだと
普通に食べられるんだけど
魚までやめると豆少量だけでたんぱく質なんかの栄養が取れるか不安で踏み切れない

266:困った時の名無しさん
08/08/05 20:01:03
>>265
口当たりの問題かな?
煮物に厚揚げを入れたり、麻婆豆腐はおかずにならないかな

267:困った時の名無しさん
08/08/05 21:46:36
>>266
レスありがとう
豆そのままじゃなくて
豆腐や厚揚げ食べればいいんだな
さっそく取り入れます

268:困った時の名無しさん
08/08/05 22:24:07
テンペもいいよ。

269:困った時の名無しさん
08/08/06 20:56:45
厚揚げ、便利だよね。
炒め物とか煮物とか焼き物とか、かなりいろいろ使える。

270:困った時の名無しさん
08/08/07 03:16:35
デザートに黄な粉を取り入れたりもするといいねー

271:困った時の名無しさん
08/08/14 16:28:30
まだ言い争っているのかw
マジでマジレスで結論を言うと、
ベジタリアンとマクロビが合うのはA型とAB型。
A型は動物の肉はいらなく、その代わり豆腐と納豆からタンパクを摂取。
b、O型で菜食は絶対に不健康になる。
b型は乳性と肉(鶏以外)が必要で大豆食はいらない。
O型は動物の肉が必要で小麦はいらない。
肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

272:困った時の名無しさん
08/08/14 21:27:03
>>271
俺は肉食。肉じゃないと血糖値が安定しない。
しかも大豆アレルギー。A型
まさか、アメリカの本を参考にしてないだろうな?

273:困った時の名無しさん
08/08/15 10:58:36
>>272
A型でも魚と鶏肉なら良い。
それ以外はやめた方が良い。


274:困った時の名無しさん
08/08/15 11:20:44
レシピ板ですよー
ベジタリアンスレですよー

血液型でアドバイスしようとしてる人は板違いスレ違いだし目ざわりだ。

275:困った時の名無しさん
08/08/18 00:21:59
ラタトゥーユ 野菜たくさん食べれる
茄子 トマト 玉ねぎ ピーマン カボチャ オクラ キノコ……

276:困った時の名無しさん
08/08/18 22:19:36
マジでマジレスで結論を言うと、
ベジタリアン、生菜食、マクロビが合うのはA型とAB型。
A型は動物の肉はいらなく(魚介類と鶏肉は良い)、
そのかわりに豆腐と納豆などの大豆食からタンパクを摂取。
b、O型で菜食は体に良くない。
b型は乳製と肉(鶏肉以外)とタマゴが必要で大豆食、そば、トマト、トウモロコシはいらない。
O型は動物の肉(豚肉以外)が必要で小麦はいらない。
肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

>>274
自分は血液型で差別とか性格を判断しない。
臨床のデータから。
じゃあ逆に聞くけど、全ての血液型で輸血できるの?

277:困った時の名無しさん
08/08/18 22:22:22
>>276
ソースは?

278:困った時の名無しさん
08/08/18 22:59:06
>>277
血液型食生活ってのは、最近アメリカで売れてる本があるんだよ
研究者からは無視されまくりだけど、言うのは自由だからさw
アメリカはこういう本が一定周期で爆発的に売れるんだな。
プロの出版社がテコ入れしてるんだから、語り口ももっともらしい。
ついつい妄信してしまう読者がいてもしょうがないよ。熱が冷めるまでほっとくしかない。

ところで、血液型ではなく、食の相性は体質にあるのは事実。
特に消化酵素は人種・民族で大きく違うし、遺伝的な要素が強いから
血縁のアレルギーや食の好みは参考になるよ。

279:困った時の名無しさん
08/08/19 01:06:15
中国の野菜で「くうしんさい」って言う野菜、買える所知りませんか?

中国とか、横浜中華街で食べて、美味しかったので自分でも食べたくて。なかなか売ってないんですよ~

280:困った時の名無しさん
08/08/19 02:04:43
>>279
大手のスーパーで普通に200円位で空心菜は売ってるお
最近、違う名前で売り出してるのもあるみたい
ちなみに23区内です。
シンプルに塩、ニンニク、胡椒でゴマ油でサッと炒めるのが好き☆

281:困った時の名無しさん
08/08/19 22:14:37
>>280

282:困った時の名無しさん
08/08/22 22:17:17
キノコの美味い季節が近づいてきましたな。

283:困った時の名無しさん
08/08/31 13:06:16
きのこ類をオリーブオイルで炒めて、塩胡椒のみの味付けでも美味い。醤油で味付けても美味。
炊き込みご飯にしてもいいよなぁ・・きのこ。

284:困った時の名無しさん
08/09/01 01:01:35
きのこ、油と合うよね・・・。

ゴマを上手く使ってる人いる?
今日、ためしに乾煎りしてすり鉢ですってみたら
すんごい濃厚な香りと味で驚いた。
おひたしにかけて食っただけなんだけど、
なんかゴマを使ったナイスなレシピがあったら教えてン。

285:困った時の名無しさん
08/09/01 22:46:20
>>284
みんなやってそうだが・・
空炒りした胡麻をある程度すって(白黒好きなほうで可)白味噌(味噌3、みりん3)に混ぜる。
自分はよく茹でた野菜につけて食べてるよ~。

286:困った時の名無しさん
08/09/03 07:43:22
【五輪体操】大の野菜嫌いの内村航平に「野菜食べろ」指令
スレリンク(mnewsplus板)
具志堅幸司強化本部長が食生活の改善を要求

287:困った時の名無しさん
08/09/06 21:07:31
豆乳ヨーグルトを作った
種菌は市販のヨーグルト(BIO)を使ったが、普通にできた。
ただ・・味が豆乳だな。ちょっと酸味のある柔らかい豆腐。
でもチーズのようなまろやかさもある。

好き嫌いはあると思うが、なかなか新しい味でいい。
ベジタリアンの人らにとってなら、いい蛋白源になるんじゃないか?
整腸作用もあるし

288:困った時の名無しさん
08/09/06 23:37:54
豆乳チーズ、食べてみたいな。
カッテージチーズみたいなポロポロした感じ?

チーズと言えば、
千葉の酒で玄米発酵酒の「むすひ」っていうのがあるんだけど、
味がチーズに近くて驚くよ。
玄米でチーズっぽい食品とかできないのかな。

289:困った時の名無しさん
08/09/07 09:11:40
◎豆乳メーカー◎
スレリンク(bakery板)
めいらく 「豆乳+おから のむ大豆」
スレリンク(juice板)
すごいぞ豆乳!!!
スレリンク(atopi板)
■豆乳のヨーグルトってどうなの?■
スレリンク(supplement板)

290:困った時の名無しさん
08/09/09 11:40:16
温暖化防止へ肉食減らして IPCC議長が提言
URLリンク(www.47news.jp)

 【ロンドン8日共同】7日付の英日曜紙オブザーバーによると、昨年ノーベル平和賞を受賞した
「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」のラジェンドラ・パチャウリ議長が、地球温暖化防止
のためには畜産業から発生する温室効果ガスの削減が重要で、世界の人々が「(1週間に)1度は
肉を食べないようにし、消費量を減少させるべきだ」などと語った。

 パチャウリ氏は、英国の非政府組織(NGO)が主催しロンドンで8日に行う講演でも同様の
提言を行う予定で、米国など主要な牛肉輸出国で波紋が広がりそうだ。

 食肉生産の過程で発生する温室効果ガスは、人間の活動に起因する世界の排出量全体の
約2割に及ぶ。同紙によると、パチャウリ氏は「食習慣の変革」は自動車など交通手段の省エネ化
と比べて実行が比較的容易で、温室効果ガスの削減にも即効性があると主張した。

 パチャウリ氏はインド出身で、厳格な菜食主義者。


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