お弁当のレシピ教えて下さい Vol.3at RECIPE
お弁当のレシピ教えて下さい Vol.3 - 暇つぶし2ch828:困った時の名無しさん
08/07/31 20:49:48
残り汁なんかどうでもいいだろ
気になるやつは捨てればいいだろ
使い回したい奴は勝手にしろ
食あたりしても文句言うな、自己責任だ

そんなことより夏野菜の話しようぜ
とりあえずオクラとモロヘイヤの弁当レシピ頼む
あと酸っぱすぎるプチトマトの処分法どうにかならない?

829:困った時の名無しさん
08/07/31 21:12:18
オクラとモロヘイヤは冷たいのがいいな
ぬるぬるするのは人によってはお弁当では気持ち悪いか・・・?
どっちも正統派な、ゆでてポン酢で和えるのがいいんじゃないか?
プチトマトは分からん
豚肉と炒めるとかか

830:困った時の名無しさん
08/08/01 22:05:14
暑くて食欲も失せてるから、最近おにぎり弁当ばっかり。
おにぎりだと、おかずが最低限になるから無駄にダイエット効果。
6kg痩せたが、腹回りは全然細くならんのは晩のビールのせいだな。

831:困った時の名無しさん
08/08/01 23:09:05
>>828
皮に爪楊枝で穴を開けて、10秒ほどゆでる。皮をむいて水気を切り、
タッパーに入れて、砂糖をかける。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ククパドで見た。弁当のレシピになるかどうかは・・



832:困った時の名無しさん
08/08/02 03:26:28
>>828
オクラとモロヘイヤは徹底的に弁当に向かない素材。
色・味・食感すべて何をしても落ちる。臭くなる。
弁当にしようと思うな。自宅で食するのみにしとくべし。

すっぱすぎるプチトマトは刻んでオムレツ・玉子焼きの具にすべし。



833:困った時の名無しさん
08/08/02 10:41:04
オクラは1cmくらいに輪切りにして玉ねぎ、茸、トマトとかとラタトウユっぽく煮込む。
お弁当用には汁気の少ないところをよるか、煮詰める。隠し味に醤油入れるのが個人的に好き。
オクラが煮くずれるくらいくたくたにしたほうが美味しい。
卵焼きに混ぜてもおいしい。

モロヘイヤは低温のオーブンで乾燥させてからビニール袋にいれてもんで塩と胡麻混ぜてふりかけ。
コレ混ぜたおにぎりを夏場の葉もの野菜が少ないときよく持ってく。

834:困った時の名無しさん
08/08/02 10:57:36
オクラ、色がゲロみたいになるから弁当には使わない。

835:困った時の名無しさん
08/08/02 12:04:04
アラブ料理とかアフリカ料理とかのオクラは緑がくすむくらい煮込むのがデフォなんで別にって感じ。
むしろ834はどんなゲロ吐くのかが気になる。

836:困った時の名無しさん
08/08/03 02:43:58
>>835
汚い色のもの平気で食う輩は 言うことも汚いねぇ

アラブ料理やアフリカ料理を弁当にするセンスもどんなもんだかw

837:困った時の名無しさん
08/08/03 04:31:29
>>834>>836

838:困った時の名無しさん
08/08/03 11:03:28
835の言うことは汚く感じないのだが
836の心が汚いんじゃね?w
アラブ料理やアフリカ料理でも弁当に使える料理はあるし
逆にそういった料理を弁当に持っていったほうが話の種になる

839:困った時の名無しさん
08/08/03 14:26:49
オクラって弁当に向いてないのか…
最近安いからよく弁当に入れてるけど、それほど変色してるようには見えないんだよなー

840:困った時の名無しさん
08/08/03 14:41:59
冷蔵庫で冷やして置けるかとかどんな調理をするとか
状況によるでしょ。自分で問題ないと思うんなら続ければいいじゃん。

841:困った時の名無しさん
08/08/03 15:41:30
>>839
自分もそれほど気にならないな>変色
ゆでたのを白だし+おかかで和えて入れたりするけど。
鶏むね肉で巻いて焼いたのとかは切り口が白と緑で結構きれい。

842:困った時の名無しさん
08/08/03 15:42:56
オクラは時間が経ってから食べるものではありません。
昔からの常識じゃ?

843:困った時の名無しさん
08/08/03 15:45:59
ここ最近変なのが居着いてるね

844:困った時の名無しさん
08/08/03 18:20:46
オクラが山盛りと豚薄切り肉があったので肉巻きにしてみた。
しっかり煮込んだけど色もそんなに悪くなく、いい感じに仕上がった。
明日のお弁当に入れるよ。

ついでにエジプト人に教えて貰ったレシピ。
空豆を粒が残るくらいに潰して塩とコリアンダーで味付けしたのを団子にして揚げるか多めの油で焼く。
ピタパンでサンドイッチにしてもいいし、米のおかずにも。

845:困った時の名無しさん
08/08/03 18:33:27
>>844
私もさっき仕込んだところだw>オクラの豚肉巻き

そらまめレシピはバリエーションがないので嬉しいな。今度試してみる。

846:困った時の名無しさん
08/08/03 18:33:32
もう空豆が売ってない地域なので残念だなぁ

847:困った時の名無しさん
08/08/03 19:27:31
>>844のエジプト式そらまめコロッケみたいなのはターメーヤって名前でニューヨークとかでも食べた。
茹でて食べる緑の空豆よりも、ちょっと黄色く実り過ぎたくらいの空豆でやったほうがほくほく感が出て美味しい。
乾燥の空豆戻して作る事もできるし、ひよこ豆で代用しても悪くない。



848:困った時の名無しさん
08/08/17 16:30:17
お盆休みもそろそろ終わり。お弁当作りの仕込みをしなきゃですな。

ちょっと聞いてみますが、かまぼこってお弁当に使います?
使う方は、そのまま火を通さずに入れる?
頂きモノがあるので使いたいのだけど、そのまま入れるのに
ちょっと抵抗が。
調理して入れるなら、どんな風に調理します?

849:困った時の名無しさん
08/08/17 17:01:10
自分では使ったことないけど、
うちのママン作のお弁当には煮物に混じって入ってた

850:困った時の名無しさん
08/08/17 17:25:00
ちくわやかまぼこは 防腐剤の塊のようなものなので、
手抜き弁当のおかずに生で結構使われてるよ。
きゃんちく、なんて名前でカワイ子ぶったりしてw

調理して入れるなら、
かまぼこに切れ目を入れてチーズや明太子、梅など挟んで天ぷらに。
冷めても美味しい、お酒のつまみにも是非お勧め。


851:困った時の名無しさん
08/08/17 18:13:46
お、素早いレスありがとう。
煮物に入れるのもいいね。
キャンちく、一度試してみたかったがちょい怖かったんだw
普通に売ってるちくわなら大丈夫かもね。

今回のは頂きモノのちょい高級品で、多分防腐剤ナシだと思う。
はさみ天ぷら美味しそう!その発想は無かったわ。
お二人ともありがとう~。

852:困った時の名無しさん
08/08/17 18:30:33
高級品のかまぼこなら、
お弁当じゃなくても お刺身風にわさび醤油でいただくと美味しいよね!
いいなぁ~^^



853:困った時の名無しさん
08/08/17 23:48:48
かまぼこは厚めに切って生姜醤油でさっと焼いてからお弁当に入れたりします。

あとは細かく切って玉ねぎと三つ葉を入れて卵でとじた「木の葉丼」というのを作ったり。
卵をトロッとさせるならお弁当には向かないけど、
炒り卵風にしたらお弁当でも大丈夫かな。

854:困った時の名無しさん
08/08/18 19:10:18
切れ目入れて大葉挟んだヤツが好き。
お昼なのに酒が飲みたくなって困る時あるけどw

855:困った時の名無しさん
08/08/18 20:52:43
明日のお弁当のおかずどうしよう…
冷蔵庫には 白菜、ツナ、もやし、にら、豚肉、卵がある
彼氏に作ってあげたいからスタミナつくようなのがいいな
調味料は大体あります。
誰かいいレシピ考えてくださいな~

856:困った時の名無しさん
08/08/18 20:57:23
実家の定番メニューで
まさにもやしとニラと豚肉をニンニクで炒めて
オイスターソースで味付け、溶き卵流して
軽く混ぜて(玉子でとじるわけではない)作る
中華風炒めがあるんだけどどう?

857:困った時の名無しさん
08/08/18 21:09:13
その材料で何品か作るなら、自分はこうする。

・卵焼き(細かく切ったにらを混ぜる)
・豚肉のしょうが焼き
・もやしのナムル
・白菜とツナのさっと煮

でもゴハンの上にガツンと濃い味のおかずを乗っける豪快系で良いなら、
>>856さんのを一品だけでもいいと思う。若い男性ならその方が喜びそう。

858:困った時の名無しさん
08/08/18 21:13:44
全部合わせてキムチの素で炒め煮にして白米に乗っけ盛りな感じもよさげ。
本当は生卵で持ってって食う時に溶いてブッかけたらサイコーだけど。
卵って理論的には気温28℃の環境で、16日間程度は生食可らしいんだけど、
どう考えても食いたくない。

859:困った時の名無しさん
08/08/18 21:15:34
私は、小学3年です。:::  私には、彼氏がいます。彼とわたしは、
デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋で横になって
裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育館倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で一番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、
しゃぶったりされます。最初は苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなり
サイコーです。しかも、わたしは、学年1美人でもてます。彼も同じで美男美女で
よくみんなにうらやましく、思われます。
::このカキコを見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。
それがイヤならこれをコピペして5ヶ所にカキコしてください。
私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。
44日後友達は行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを
5ヶ所に貼り付けました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が
事故で入院しました。
::   信じる信じないは勝ってです


860:困った時の名無しさん
08/08/18 21:17:43
白菜は甘酢にさっと漬けて添えたら、と書きにきたら
フルコースのような一例が・・
白菜とツナのさっと煮おいしそう
味のベースはコンソメですか?

861:困った時の名無しさん
08/08/18 21:38:37
>>860
コンソメでもおいしいし、白ダシでさっと煮て仕上げに
黒胡椒を振っても美味しいんだなこれが。
ツナと白菜の組み合わせだけでなく、キャベツやベーコンでよくやります。

862:困った時の名無しさん
08/08/18 21:48:20
温泉卵を保冷材と一緒につめていくのはどうだね。

863:困った時の名無しさん
08/08/19 00:11:47
>>855です
みなさんありがとうございます!!
彼氏は卵焼きが好きみたいなんでにら入りの卵焼きと、あとは白菜とツナの煮たのを作ろうと思います。

864:困った時の名無しさん
08/08/19 01:08:09
弁当に韮やキムチは嫌だなぁ…

865:困った時の名無しさん
08/08/19 01:44:55
ニラは弁当箱を開けたときの匂いがすごいと思うよ
もちろんニラの匂いが苦手でなければなんの問題も無いけどね

866:困った時の名無しさん
08/08/19 15:54:02
明日のお弁当にチャーハン作りたいんだけど、今から作って置いてても大丈夫かな?

867:困った時の名無しさん
08/08/19 16:23:42
>>866
冷凍しとけばいいんじゃないかと。

868:困った時の名無しさん
08/08/19 18:37:43
866じゃないが・・・
その場合職場にレンジがないときつくない?>チャーハン冷凍
ゴハン類の冷凍は自然解凍だとポソポソする気がして。
ただチャーハンの場合はどうなんだろ。教えてエロい人。

869:困った時の名無しさん
08/08/19 20:18:47
白菜を使ったお弁当のおかずって何かあるかなぁ?
冷蔵庫にはツナと卵がある。
さすがにお弁当に白菜とツナの煮込んだやつはだめだよねぇ

870:困った時の名無しさん
08/08/20 10:08:45
>>868
ごはん類の自然解凍はボソボソするね。
私だったらチンして持って行く。
チャーハンだったら前日作っておいて冷蔵庫へ。
朝チンして冷めたところでお弁当箱に入れるかなぁ。


871:困った時の名無しさん
08/08/21 23:02:55
>>869
浅漬けは?昆布と鷹の爪をちらっと散らせば彩りも良い。

872:困った時の名無しさん
08/09/17 22:00:51
今日は完全に作る気失せてて、白米にゆかり振っただけの弁当だったが
意外にガツガツ頬張ってしまったw
たまには超シンプルなのもいいね。

873:困った時の名無しさん
08/09/17 23:18:35
あー自分もこないだ、何もする気になれなくて
おかず無しのおむすびだけ握ってった。
案外美味しかったw

874:困った時の名無しさん
08/09/19 19:55:27
にぎりめしは付けるなら沢庵くらいで丁度いいね。
どうしても、おかず成分欲しいなら鶏の唐揚げか厚焼き玉子(甘め)かな。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch