果実酢スレ Part2at RECIPE
果実酢スレ Part2 - 暇つぶし2ch975:テンプレ4
08/07/08 17:32:54
■酢 関連■

お酢を作る際には、果汁やつぶした果実を発酵させアルコールを作る。
そのアルコールをさらに酢酸発酵させて酢になる。これが純果実酢。(または純米酢)
果実が少ない場合はアルコールの発生が少なくなり、うまく酢酸発酵しない。
そこでアルコールを添加し、酢酸発酵に十分な度数に人工的に上げていく。
これが通常の果実酢。どちらが風味豊かなのかはわかるよね。
ついでに原材料表示ってのは、使用する量の多い順に並んでる。
原材料に『りんご・アルコール』となっていればりんごの分量が多いということ。
ただ、アルコールがどれほど入っているのかは見当つかないけどね。

純果実酢が万能にいいというわけじゃない。
今までは純リンゴ酢で苺酢を仕込んでいた。先日たまたま切らしてて
普通のリンゴ酢で仕込んだら、いつもよりすっきりと苺の味が素直に出た。
それ以来苺は通常のリンゴ酢でつけてる。ま、モノは使いようってことです。
お好みを自分で見つけてね。

バナナ酢はレモン汁かクエン酸を加えると引き締まって美味しくなる
イチゴ酢も同様

976:テンプレ5
08/07/08 17:34:16
■その他豆知識■

つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。

りんごは皮の部分に一番良い香りがあるから、抜くのはもったいない。
りんごのむいた皮をとっておいて、実と一緒に仕込めば良いよ。
ジャムにするとき、皮だけ捨てれば良いでしょ?

柑橘系はなるだけ国産にするか、またはお湯+野菜用洗剤などでかなり落ちるよ。
野菜用洗剤は赤ちゃん用食器洗い洗剤などでもOK。

ドライフルーツは購入前に油でコーティングされてないか確認。
コーティング済みのものは、沸騰した湯をくぐらせて油を落とす。
漬けてしまったものは、冷蔵庫に入れると油が取りやすくなるらしい。

■人気のあった果実■

林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)

■まずいと報告があった果実■



977:困った時の名無しさん
08/07/08 17:36:23
以上です。つけたしなどあったらヨロ。
>>1に「テンプレは>>2-10あたり」の一文を入れてちょ。

978:困った時の名無しさん
08/07/08 17:59:22
>>980は誰かな~
踏み逃げ厳禁!責任もって立てるべし!


979:困った時の名無しさん
08/07/08 18:10:41
>>978
心配なら980踏んだら?

980:困った時の名無しさん
08/07/08 20:19:47
>■人気のあった果実■

林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)

意外?
ポピュラーなパインとキウイが入っていないけど
すんごくおいひいよう。

981:困った時の名無しさん
08/07/08 21:13:36
テンプレのバナナのところは黒酢のまちがいじゃない?

982:困った時の名無しさん
08/07/08 22:48:19
980気付いてないのかな?
スレタイですが、サワードリンクで検索する人もいるかもしれないので
果実酢・サワードリンクみたいにしたらどうでしょうか


983:困った時の名無しさん
08/07/09 02:12:16
>>980
踏み逃げは死ねよ

984:困った時の名無しさん
08/07/09 02:23:37
「リンゴ酢以外でも漬けられますか?」とか来そうじゃね?

985:困った時の名無しさん
08/07/09 07:28:27
で、誰も立ててないの?w
んじゃ立ててきますのでしばしお待ちを。


986:困った時の名無しさん
08/07/09 07:37:40
立てますた。

果実酢・サワードリンクPart3
スレリンク(recipe板)


987:困った時の名無しさん
08/07/09 08:27:08
朝からスッパ乙!

988:困った時の名無しさん
08/07/09 15:30:19
スレ使い切りあげ

989:困った時の名無しさん
08/07/09 16:26:28
こっち使い切ってから新スレ移行しる!

990:困った時の名無しさん
08/07/10 11:43:34
梅酢

991:困った時の名無しさん
08/07/10 13:40:53
先月末に仕込んだ梅がいい感じになってきた。
今年は、一瓶ミックス漬け(梅+オレンジ)に挑戦してみました。
美味く出来たらまた報告にきます。


近所の農産物直売所で梅酢(赤・白)売ってるのって普通なのかな?

992:困った時の名無しさん
08/07/10 23:32:53
自分も梅を浸けたのに何か果物を追加しようと思ってる
オレンジとかリンゴとかなら追加してから2週間くらいで飲める?
あんまり水分が多くなると長期保存できなくなるよね

993:困った時の名無しさん
08/07/11 00:04:23
梅サワーはおいしいけど梅酢って飲めるのかなぁ。

994:困った時の名無しさん
08/07/11 00:24:44
水や牛乳でなく緑茶で割れば・・・

995:困った時の名無しさん
08/07/11 09:10:12
>>991
梅とオレンジのミックスってどんな味になるんだろう。
レポートお待ちしてます。


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