果実酢スレ Part2at RECIPE
果実酢スレ Part2 - 暇つぶし2ch800:困った時の名無しさん
08/06/14 11:20:34
ちゃんと味見してからお出ししなさいね

801:困った時の名無しさん
08/06/14 11:54:08
電子レンジで作る時
レンジから出して冷ましてから蓋をするんですか?
それともレンジから出したらすぐに蓋をするんですか?

802:798
08/06/14 11:59:25
キウイ漬けにきゅうりも入れたんだけど
今食べてみたらうまーだね。
スパイス効いてないピクルスみたいで

803:困った時の名無しさん
08/06/14 23:58:17
キュウイと間違ってキュウリを入れた人はおらんのか?

804:困った時の名無しさん
08/06/14 23:59:41
>>803
そんな香具師おるかい ハゲっ!
タバコと間違って、タマゴに火を点けようとした香具師ならおるけどのw

805:困った時の名無しさん
08/06/15 06:37:30
キウイ酢作ったけど今一つだった

苺酢やグレフル酢はおいしかったけど

806:困った時の名無しさん
08/06/15 13:39:31
>>803
キュウリ入れたらピクルスになるよ

807:困った時の名無しさん
08/06/15 17:50:53
ピクルスはピクルスでうまいよねw自家製のやつ。
その酢は飲まないが。
あ、ドレッシングには使えるのかもしれん。

808:困った時の名無しさん
08/06/15 19:35:24
刻んだ玉ねぎとトマトをピクルス酢であえて一晩寝かせたら
箸が止まらなくなるほどウマーですよ

809:困った時の名無しさん
08/06/16 03:29:07
短パン

810:あたいだよ~ ◆bKjk684iYY
08/06/16 03:41:27
>>808
今度やってみる



811:困った時の名無しさん
08/06/17 21:00:04
あの砂糖とけないんだけど
ほっといていいの?
まぜて溶かした方がいい?

812:困った時の名無しさん
08/06/17 21:39:16
混ぜたら早いけど「静置」の酢ならほっといても溶けるよ。

813:困った時の名無しさん
08/06/17 22:16:57
ありがとう

814:困った時の名無しさん
08/06/17 23:00:12
さっき初めてやってみたんだけど
氷砂糖みるみるうちに溶けるね!
アメリカンチェリー漬けてみた。
楽しみ!

815:困った時の名無しさん
08/06/18 03:17:52
酢じゃ常温で保存すると腐るよね


816:困った時の名無しさん
08/06/18 06:13:28
うちはまだしてないよ

817:困った時の名無しさん
08/06/18 11:41:01
>>811
普通の砂糖はなかなか溶けないよ。
氷砂糖で作るべし。

818:困った時の名無しさん
08/06/18 12:20:29
>>815

スレ最初から読もうね。

819:困った時の名無しさん
08/06/19 06:53:51
>>815
キリのいいとこでフルーツを取り出して、冷蔵庫保存するのが定番だよ。
中にはだらしない人もいて、フルーツつけっぱなしで真夏にも常温放置して
腐敗してはいないもののドロドロ濁った酢を平気で飲むDQNもいるけどね



820:困った時の名無しさん
08/06/19 12:34:19
果実酢に興味を持ちだしたニワカです。

健康の為に黒酢を飲んでるんですが飲みにくくて苦労してます。
果物を漬けて飲み易くしたいんですがお勧めの果物はありますか?
調べたところ、バナナが合うと書いてあったんですが、生のバナナはちょっと苦手でしてorz
勿論バナナ酢をチャレンジしてみるつもりですが他にもあればと思い質問させてもらいました。
よろしくお願いしますm(_ _)m

821:困った時の名無しさん
08/06/19 12:42:42
>>820
自分も健康のために黒酢が飲みたいんだけどどうしてもダメorz
飲みやすいリンゴ酢ばっかりだ。
バナナ黒酢も作ってみたけど、なんか味がうまく混ざり合わないっていうか
どっちの主張も強い感じ。自分も知りたいのでage

822:困った時の名無しさん
08/06/19 12:50:41
ちょうどいい季節なんだし梅はどうでしょうか

823:困った時の名無しさん
08/06/19 13:10:06
>>821
バナナ黒酢、飲めなくて消費できなかったら
カレー作る時に、大さじ1杯程度入れるといいよ(入れすぎは禁物)

肉を黒酢や蜂蜜に漬けて柔らかくしたり、カレーに少量のバナナペースト入れたりするくらいだから
お勧めだよ

824:困った時の名無しさん
08/06/19 14:33:05
酢が腐るなんてありえん。
よっぽど薄まってるんだろう。
梅なんかは酸も出るんだから、なおさら腐らんはず。

825:困った時の名無しさん
08/06/19 14:47:50
>>820
梅おすすめ

>>824
ネタだろ
スルーしれ

826:困った時の名無しさん
08/06/19 15:22:03
>>819
発酵や腐敗してるならともかく、ドロドロ濁るのは別に問題ないんじゃない?
澱を気にしない人もいるし、栄養価的なものを考えて漬けっぱなし人もいるし
漬けてる果実の種類にもよるし…
一概にDQN扱いはどうかと思う。

827:困った時の名無しさん
08/06/19 15:23:27
dqnの使い方間違ってるよね

828:820
08/06/19 17:50:02
アドバイスありがとうございます。
梅…今年の分は全て梅酒にしちゃったんですorz
新たに買おうかなぁ…。

829:困った時の名無しさん
08/06/19 17:59:24
>>821
長いこと寝かせると美味しくなるって聞くけど
どれくらい漬けてましたか??

830:困った時の名無しさん
08/06/19 22:04:59
バナナって剥いていれるのですか?

831:821
08/06/19 22:18:03
>>822-823
アドバイスありがとうございます。
作ったバナナ黒酢はカレーに入れようと思います。
こんな風に使えるなんて知らなかった。
冷凍してる青梅があるので梅黒酢作ってみよう。
>>829
10日程したらバナナが黒くなって見た目ちょっとグロくなってきたので
取り出しました。それから1週間ちょっと冷蔵庫保存してますが
まだ全然なじんだ感じはしないです。

832:困った時の名無しさん
08/06/20 01:14:09
>>821
取り出したバナナをつぶして小麦粉・重曹と混ぜ、パンケーキやホットケーキのの生地に使う。
レモン汁とシナモンパウダー入れてみたり。
何処かのレシピをみてやってみたけどなかなか美味かったよ。
分量によるだろうけど焼き上がりの色も、いかにも黒ずんでる、というほどじゃなかった。

833:困った時の名無しさん
08/06/20 01:45:50
>>831
来月になったらビンがひとつ空く予定なんで、自分もバナナ黒酢漬けようと色々見てたんだけど
1ヶ月以上寝かせた人のほうが、おいしいってレスを付けてたように思う。
3ヶ月~半年くらいが飲み頃?

834:困った時の名無しさん
08/06/20 01:50:00
>>832
味はどんな感じなんでしょう?バナナの味や風味はしましたか?
すっぱさでサッパリしたケーキが出来上がるんだろうか・・・
想像できない

835:困った時の名無しさん
08/06/20 03:31:06
梅をリンゴ酢に2瓶漬けたんだけど、
梅の縮み方がかなり違う。
リンゴ酢の種類が違うけど、それが原因だろうか。

836:困った時の名無しさん
08/06/20 21:03:52
初めて黒酢で果実酢を作ります(今まではリンゴ酢)

果物はブルーベリーとバナナの2種類に糖類も氷砂糖と黒砂糖の2種類。
どの組み合わせが良いでしょうか?
南国同士のバナナ+黒砂糖とブルーベリー+氷砂糖を考えてるんですがどうでしょう?

837:困った時の名無しさん
08/06/20 23:09:05
どのメーカーの黒酢使いますか?

838:困った時の名無しさん
08/06/21 02:57:39
>>835
砂糖の量だと思う

839:836
08/06/21 08:50:22
>>837
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
M・Nコーポレーションと言う会社の「本場仕込み 玄米黒酢」と言う商品です。
2本買って、家族で1本消費した後、2月ほど放置されていたので使おうと思いまして。

840:困った時の名無しさん
08/06/21 15:34:40
漬けた果実は、どのタイミングで取り出すのですか? つけっぱなしでもOKなんでしょうか? 教えて下さい。

841:困った時の名無しさん
08/06/21 18:53:37
色がきれいで美味しいと聞いてプラム酢漬けたいのですが、
今店で大石プラムが売ってて、真っ赤なものと緑っぽいのがあるんですが
赤いので漬けないとあの色は出ないんですよね?
実が固いもので選ぶと緑っぽい方なんですがどうしたらいいでしょうか
ちなみに緑っぽくても甘いので熟してないわけではないです

842:困った時の名無しさん
08/06/22 08:04:07
基本、つけっぱでOK。

ただし、液がにごったりがいやならとりだせよ。
これは好みだ。

去年のキウイサワー、今、液はほとんどない。
果肉だけ食べるのはではかなり尼酸っぱいので、
グちゅグちゅに潰して、氷いれて水で薄めてストローで飲むと
激ウマ!!!

プラムは色が欲しいなら赤だろう。
ただし、いいお酢は酢に色があるから
めっちゃ、綺麗な色にはならない。

合成酢やホワイトビネガーなら綺麗な色になるけど
激マズ。

843:困った時の名無しさん
08/06/22 09:56:34
糖尿病なので、氷砂糖ではなくラカントなどの人工甘味料を使いたいと思っているのですが
可能でしょうか
ちなみに梅です

844:困った時の名無しさん
08/06/22 11:20:02
>>842 ありがとうございます。つけっぱなしでいきたいと思います。

845:困った時の名無しさん
08/06/22 11:53:19
相談です。
氷砂糖と三温糖、漬けた際にどんな違いがありますか?
味、色などかなり違いますか?
アレルギーであまり白砂糖取らないほうがいいって言われて今家に三温糖ならあるんですが

846:困った時の名無しさん
08/06/22 13:25:53
氷砂糖は溶けやすいから推奨されてる。
三温糖や上白糖は溶けにくいから瓶を振ったりする必要がある。
乱暴にやると濁ったりオリが出るから気をつけて。
味や色はそのまま反映されるよ。

847:困った時の名無しさん
08/06/22 15:06:18
へぇ~
逆だと思ってた。

848:困った時の名無しさん
08/06/22 15:08:20
>>846
素早い回答感謝です!!
気を使いながら三温糖で一度やってみます。


849:困った時の名無しさん
08/06/22 16:41:07
>>843
果糖で漬けてるけどうまいお

850:困った時の名無しさん
08/06/22 18:12:01
>849
半分を氷砂糖、半分をラカントでやってみます
こればっかりは実践してみるしかないですね


851:困った時の名無しさん
08/06/23 21:32:19
アレッポスレから来て、今日青梅4ビン漬け終わりますた。梅浮いてる…
2、3日しても沈んでなかったら重しをしようと思ってますが、それじゃ遅すぎますかね

852:困った時の名無しさん
08/06/23 22:31:25
その内沈むから・・・2週間くらい・・

浮いてる部分のカビだけきいつけてほっとけよ。

853:困った時の名無しさん
08/06/23 22:32:25
>>851
いきなり4ビンとは行動力すごいw
私は梅は梅酒しか漬けたことないんだけど、最初は浮いてた。
ジョジョに沈んで行ったよ。
2,3日の様子見くらいなら遅くないと思います。
心配なら様子を見てる間もビンをやさしくゆすって、お酢が梅に行き渡るようにすればいいよ。

854:困った時の名無しさん
08/06/24 01:14:57
さすが>851!
おれたちにできない事を平然とやってのけるッそこにシビれる!あこがれるゥ!

ごめん、>853を見ていたら自然と。
>853の梅はゴゴゴゴ・・・とか、ドドドドとか鳴りながら沈むんだと思う。

自分の梅サワーは10日経過。1週間で試飲してみたけど、やはりあたりがきついね。
せめて1ヶ月は寝かせたほうが美味しいのかな。来月が楽しみだ。
忘れないように生協の無糖炭酸を注文しておかなくては。

855:困った時の名無しさん
08/06/24 01:43:21
すいません 今プラムそのまま丸ごとピンに入れて漬けましたが
もしかしてもしかして・・・切り込みとか入れるんでしょうか・・
イチゴとか漬けるとすぐに酢に赤い色が出ますが全く変わらず

856:困った時の名無しさん
08/06/24 02:35:42
>>845
三温砂糖は、白砂糖にカラメルなどで色付けして風味を出してるだけです
体への害は、白砂糖も三温糖も変わりません

ご病気なら、純粋な黒砂糖かハチミツ(アレルギーなければ)を使ってはいかがでしょう?

857:困った時の名無しさん
08/06/24 05:02:03
え?
三温糖→上白糖
じゃなかったのか!!
知らなかった!!

どうしよう?
今更引くに引けない!!

こうなったら突っ走るぜ!!

858:困った時の名無しさん
08/06/24 05:36:23
>>854
梅は気長に待った方がいい
時の魔法のおかげだ!本当によくなじむッ!

・・・すまない、俺も853を見てると自然と


859:851
08/06/24 09:28:46
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ
『買った梅に合わせてビン→氷砂糖→酢と買い足していったら4ビン出来た』

浮いている梅の上下を毎日入れ替えつつ様子を見てみようと思う
カビが発生しないように気をつけます 皆ありがとう!
転がってる梅ビンを眺めつつ最高にハイ!ってやつだ!


860:困った時の名無しさん
08/06/24 18:38:08
>>859
一週間前の私かと思ったぜ…

861:困った時の名無しさん
08/06/24 18:42:10
バナナ!君がとけるまで!僕は熟成をやめない!!

862:困った時の名無しさん
08/06/24 23:53:14
ここはスタンド使い達が果実酢を漬けるスレになりましたwww

863:困った時の名無しさん
08/06/25 00:58:46
>>856
それブラウンシュガー

>三温糖のつくり方は白糖と同じなのですが、つくっている最終課程の際に結晶とわけた糖蜜をふたたび使い、
>さらに結晶化させたものです。三温糖の呼び名はこの結晶を何度も加熱していることからきています。
>なのでほかの砂糖に比べると三温糖の方が若干はミネラルが多いです。
>ちなみに砂糖が出来上がる手前の砂糖をつかって作られるものは赤砂糖やブランシュガーですが
>色は似ていますが成分の違いから三温糖とは別のものです。

864:困った時の名無しさん
08/06/25 19:44:34
スタンド使いと果実酢って言葉が並んでんの初めて見たわwwwww
ミスマッチ杉てワロスw

865:困った時の名無しさん
08/06/25 21:48:11
 皆さん、なかなかこだわりがおありで、思わず感動。
 私の場合、毎度適当。
 分量は 果物:砂糖:酢 1:1:2 で仕込んでいるが、
 酢は米酢かりんご酢 砂糖はその時に安売りの時に
買い溜めしている黒砂糖、氷砂糖、三温糖、きび糖と
家にあるのを使っています。
 穀物酢(合成酢)だけは、キツくて美味しく感じない。
 砂糖はコクがあるのを求めるなら、黒砂糖が好きだが
イチゴを黒砂糖で仕込んだ時は、「何かがちがう・・」と
家族に言われた。美味しかったけど。

866:困った時の名無しさん
08/06/26 10:26:46
つまりですね。

果実酢、フルーツサワーを楽しみたいのですから
フルーツの香りや味を妨げない物で作らないといけません。

ですから、糖分の味を主張しない「氷砂糖」です。
「黒砂糖、三温糖、きび糖、はちみつ」は味を主張します。
「ダイエットシュガー系」は味を主張しません。

また、酢はくせが無い「りんご酢」になります。
「米酢、黒酢」はやはり臭いなどを主張します。


もちろん、味は個人の好みの問題ですので
最終的には
ご自分のお好みで選んでください
って、ことです。

ちなみに比率もお好みですが
より万人受けがいいのが
1:1:1です。
憶えるのも簡単です。

867:困った時の名無しさん
08/06/26 16:17:49
はじめての果実酢できた!!グレフルりんご酢うまい!!
グレープフルーツの果肉をかじった時みたいなジューシーさ
しかし、前のほうにも出てたけど1:1:1だと甘い。
次は砂糖減らしてやってみよ

868:758
08/06/26 20:58:23
レモン酢漬けた者です
ふだん梅やグレフルを漬けてるのと同じ配合で
レモン1酢1氷砂糖(蜂蜜)0.5で漬けて一週間後に味見したら
すごいすっぱい上にレモンの味があまりしない。
糖分を足して1週間後にまた味見。個人的にはあまり好みじゃないけど
梅酢やグレフル酢が甘いって言う母がおいしいって飲んでました

869:困った時の名無しさん
08/06/26 21:33:40
冷蔵庫の中にずっと眠っていた3年ものの梅酢飲んだ
すっごく美味しい!

870:困った時の名無しさん
08/06/26 22:43:28
最初からずっと冷蔵庫ですか?
梅の実は入れたまま?
私もそれくらい長期で熟成させてみたいなぁ

871:困った時の名無しさん
08/06/27 00:28:22
ところで、このスレのかた達の健康状態が気になる。

872:困った時の名無しさん
08/06/27 00:50:59
お通じとお肌がよくなった位かな
後はわからんというか、好きで作ってるだけだからなー

873:困った時の名無しさん
08/06/27 01:00:44
>870
最初からずっと冷蔵庫です
途中で3回くらい飲んだけどほとんど残したまま3年経ちました
蓋を開けると爽やかな梅の香りが漂ってきてうっとりします
短期間で飲んでしまいそうです

874:873
08/06/27 01:01:21
つけたし
梅の実は入れっぱなしでした

875:困った時の名無しさん
08/06/27 02:13:07
有機りんご酢
かなりいいよ

876:困った時の名無しさん
08/06/27 08:49:41
>>868
レモン酢は、皮も入れました?
レモンの香り成分って、皮に多く含まれているそうですよ。
確か一週間程度で引き出さないといけないみたいなのですが。

877:困った時の名無しさん
08/06/27 15:05:06
リンゴ酢の業務用ってありますか?
1.8Lの業務用では穀物酢しか見つからず、今年はそれで漬けたんですが来年はリンゴ酢で
と思っているもので。
穀物酢業務用は肉のハナマサで買いました。


878:困った時の名無しさん
08/06/27 15:59:23
そりゃあるだろw

879:困った時の名無しさん
08/06/27 20:52:05
ありましたよ。

某純りんご酢 500ml 1,050円

メーカに問い合わせ
20リットルで16,800円
格安でした。

瓶も捨てるだけだしね。

880:困った時の名無しさん
08/06/27 21:11:31
>>877
業務用スーパーでミツカンとタマノイのリンゴ酢(1.8リットル)見つけましたよ
タマノイは598円、ミツカンは698円でした

881:困った時の名無しさん
08/06/27 22:59:15
877です

>>879
20リットルですかw 一家では使い切れなそうですがお得ですね

>>880
タマノイHP見てきたんですが通販はしてなかったです…残念
ミツカンのリンゴ酢もデータとしてHPに載ってるだけだったので、来年までに
業務用スーパーを巡ることにします

ありがとうございました~

882:困った時の名無しさん
08/06/28 14:32:26
>>876
皮は白い部分に苦味があるというので
黄色い部分だけ薄~く切り、10日後に皮だけ取りました
苦いの苦手なのでそれでもちょっと苦味がある気がします
もっと早く取ればよかったかも


883:困った時の名無しさん
08/06/28 15:03:01
酢20リットル、半年でそれぐらい漬けてるわ
問い合わせてみるかな
と思ったら500ml 1,050円て高くない?

884:困った時の名無しさん
08/06/28 20:19:10
>>863
スーパーで売ってる安っっい三温糖はフェイクだよ
精製砂糖に着色してるだけ
それで「健康になった気分」なバカがいるとはねw

885:困った時の名無しさん
08/06/28 21:22:39
+   +
  ∩_∩  +
 (0゚・(ェ)・) ドキドキ クマクマ
 (0゚つ旦O +
 と__)__) +


886:困った時の名無しさん
08/06/29 00:28:05
>>883
てことは年間40リットルも漬けてるの!?

887:困った時の名無しさん
08/06/29 10:59:56
>>883
最初、ケンコーコムで買いましたよ。

値段はやはりそれなりの理由やまろやかさ違うので
しょうがないと思うけど、20リットルかなりお得。

20リットル、メーカのHPにものっていないので交渉。

888:困った時の名無しさん
08/06/29 13:16:00
アンズが店頭に並んで来たのでアンズ酢作成予定。

889:困った時の名無しさん
08/06/30 02:26:42
いいなぁ杏・・・
仕事終わる時間にはもう果物屋さん閉まってて見にも行けてないよ(´・ω・`)
早く買わなきゃ時期が終わってしまう~~

890:困った時の名無しさん
08/06/30 16:27:35
>>884
誰も「安っっい」三温糖の話なんかしてないし863に対するレスにもなってないんだけど
何かが気に障ったらしいね。
バカは三温糖でも食べて頭にミネラル補給しましょう。

891:困った時の名無しさん
08/06/30 19:17:05
普通に売っているバラとかスプーンの三温糖の成分
カラメル色素とか香料って・・・

ここのスレの方々は、特別な店で三温糖を買っているんですか?
私が見たことあるのは、よくあるメーカーのだけなのですが
そういう大手の三温糖は白砂糖に加工してあるものみたいで・・・。





892:困った時の名無しさん
08/06/30 20:50:45
URLリンク(sugar.lin.go.jp)
三温糖と精製糖の違い

893:困った時の名無しさん
08/06/30 22:13:54
貼ってもらわなくても違いはわかってるんですが
身近なお店で売ってますか?>本物の三温糖


894:困った時の名無しさん
08/06/30 23:53:53
身近なお店で売ってるけどそこに無かったら
ライフとかジャスコとかイカリとかイオンとか
近所に新しく出来たちょっと大きいスーパー的な所とか
デパ地下とか
めんどうならネット


895:困った時の名無しさん
08/06/30 23:54:04
ここの住人もいちいちウンチク言うけど、買ってるのはしょせんスーパーのにせ三温糖じゃねーのw

896:困った時の名無しさん
08/07/01 01:30:29
はいはいワロスワロス

897:困った時の名無しさん
08/07/01 02:41:48
音羽グループ
URLリンク(ja.wikipedia.org)
講談社(ゲンダイ)、赤坂のTBS、そして毎日のトライアングルが株式保有により
裏で密接につながっている姿が浮き彫りになっているね。
URLリンク(tvmania.livedoor.biz)
そしてそれらの背後でとりまとめるアレの姿が見えてくる。そう、マスコミ界のゴート札と呼ばれたあれだ。
プチエンジェル事件で尻尾を見せた、戦後日本を影で牛耳ってきたあの巨大な闇がとうとう姿をあらわす・・!
URLリンク(chapel.vivian.jp)


毎日新聞が小額で日本で少女を買春する方法を紹介
スレリンク(news板)
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事17
スレリンク(ms板)
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★10
スレリンク(newsplus板)
2ちゃんねるvs毎日新聞社
スレリンク(news板)

898:困った時の名無しさん
08/07/01 03:05:15
うちにある三温糖には
着色料は使用してません
みたいなこと書いてた。

逆に言うと書いてないやつは
着色されてるって事かな?

まあ偽装がはびこる今の日本で
表示をそのまま信じるのはナンセンスなのかもしれんが

899:困った時の名無しさん
08/07/01 03:17:29
          ■毎日新聞廃刊か■
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事28
スレリンク(ms板)
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★
スレリンク(newsplus板)

オカルト板スレリンク(occult板) 
英語板 スレリンク(english板)
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【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
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ちなみに解約には5分とかかりません

900:困った時の名無しさん
08/07/02 14:38:00
>>898
なるほど・・・つまりスーパーで見かける一般的な三温糖はニセモノばかりってことだな
うちの母親はバラ印の三温糖を健康にいいと信じて使っていた
昔の人はネットもないし、調べるすべがなかったからイメージに騙されやすかったんだね


901:困った時の名無しさん
08/07/03 05:47:27
ぶどうとブルーベリーを黒糖に漬けました
まだ1週間くらいしか経ってなかったんだけど
ドレッシングを切らしていたので、これをちょっと拝借して
オリーブオイルとハーブ塩と混ぜてサニーレタスのサラダにかけた
すんごくおいしかった。
酢っぽさが苦手な家族がひとりいるけど、その子も普通に食べられたみたい

902:困った時の名無しさん
08/07/03 11:50:24
抽出には高糖のほうがいいんですよね?

>>8に低糖で抽出し飲むときに甘味料を足すとありますが
高糖で抽出し飲むときに酢を足したほうがいいような気がするのですが
どうですかね?

903:困った時の名無しさん
08/07/03 12:47:19
せっかくまろんだ酢にとがった酢を入れたくない。

904:困った時の名無しさん
08/07/03 12:59:16
>>902
クエン酸は?

905:困った時の名無しさん
08/07/03 13:49:01
>>901
おいしそう!レシピ教えて下さい~

906:困った時の名無しさん
08/07/03 18:56:35
酢が基本よね。

糖分はいろいろ試したが
癖が無いのは、氷。

ええ酢をえらばにゃ意味が無いよ。

全部台無しになっちゃう。

907:困った時の名無しさん
08/07/03 19:53:29
自分は果実酢は普通の酢で問題無く出来てるよ
良い酢なら何か付け込むよりそのまま味わいたいしなー

908:困った時の名無しさん
08/07/03 20:46:00
>>907

酢の違いで味は全く別物ですよ。

お料理やお掃除に使うのと違い
飲むのですから、おいしい物で健康に良い物を選びますけど。

909:困った時の名無しさん
08/07/03 21:10:13
お酢が違えばそりゃ味も変わるだろうけど
果実酢にいいお酢使うのはもったいない。
果実の風味も味わいたいし普通のお酢で充分。

910:困った時の名無しさん
08/07/03 22:11:05
普通のお酢で美味しく感じられるやっすい自分の味覚バンザイヽ(σ_σ)/
(いや本当にそう思う)
ただ、お酢で味が変わるという意見もなるほどごもっともとは思うので、
物足りなくなったらそのとき、段階的にお酢の質を上げて行こうと思います。

911:困った時の名無しさん
08/07/03 22:15:15
ロハス思考じゃ無いんで自分も普通の酢だな
自分のとっては嗜好品だしw

912:困った時の名無しさん
08/07/04 00:41:19
素朴な疑問。
「普通の酢」ってどんなん?
合成の安い穀物酢のこと?それとも純米醸造酢とか?

一概に「普通」と言っても人それぞれ違うんじゃないかなぁ…
と思って質問してみた。

913:困った時の名無しさん
08/07/04 00:43:44
自分の場合は、果実を漬ける事によって普通のやっすいお酢がばけるのが楽しい。
うまい酢で漬けてうまいもんが出来ても、うまいからそりゃあ良いことなんだけど・・・
こう・・・グッとくる気持ちが少ないかな

914:困った時の名無しさん
08/07/04 00:44:08
あ、因みにうちで「普通の酢」と言うと、合成の安いりんご酢です。
昔から料理もこれ。
果実酢もこれで十分美味しい。

915:困った時の名無しさん
08/07/04 00:44:40
>>912=914です。スマソ

916:困った時の名無しさん
08/07/04 05:28:59
いまどき合成の酢は殆んど無いよ。
>425 >587
あたりに書かれている速醸のことだよ。

917:困った時の名無しさん
08/07/04 09:51:58
指摘ありがとう。
合成=速醸と勘違いしてますた。

918:困った時の名無しさん
08/07/04 09:53:23
普通に醸造穀物酢使ってる。
酸味が強いから、長めに漬けてるけどこれで十分美味しい。

この時期は紫蘇を漬ける。
夏に飲むとさっぱりして美味しい。
薬効作用も期待してたりするw

919:困った時の名無しさん
08/07/04 10:12:10
普通の酢=ミツカンの穀物酢なんじゃね?

920:困った時の名無しさん
08/07/04 10:41:59
ミツカンの穀物酢使っているよ。
私はあれで十分です。

921:困った時の名無しさん
08/07/04 11:15:52
その辺で買える安い酢=普通の酢
だと思ってたけど。
聞かないとわからないもの?

922:困った時の名無しさん
08/07/04 11:53:40
食べ物の「普通」は聞かないと解らないよ!!
地域性もあるだろうし…
黒酢が「普通」って地域もありそうな気がする

923:困った時の名無しさん
08/07/04 12:05:28
黒酢で有名な鹿児島のある街に住んでた事あるけど
黒酢が普通でもなかったよ。透明の酢を良く使ってた。

924:困った時の名無しさん
08/07/04 12:07:45
ところでコーヒー(豆)をつけたら
ほろ苦くて大人の味でウマかった

925:困った時の名無しさん
08/07/04 12:08:03
>>918
紫蘇良いね!
赤紫蘇でもいいのかな。

926:困った時の名無しさん
08/07/04 14:59:07
この時期はやはり赤紫蘇が盛り上がる気がする
めいっぱい季節を感じれ

927:困った時の名無しさん
08/07/04 16:18:33
プラムを沢山頂いたのですが、プラムを漬けたかたいらっしゃいますか?


928:困った時の名無しさん
08/07/04 16:42:59
いっぱいいるよ。
スレ内検索してみれ。

929:困った時の名無しさん
08/07/04 18:40:02
>>920
速上は、やっぱ
とげが抜けんから
おいしくないと思う。

まあ、米で言うたら
標準米とコシヒカリ(魚沼産とまではいいませぬ)の新米の違いよ。

一度コシの新米ばっか食べ始めると標準米はねえ。

って、カンジよ。

930:873
08/07/04 18:47:17
>>906>>908>>929
わかりやすすぎw

931:困った時の名無しさん
08/07/04 18:48:39
おっとごめん名前残ってた

932:困った時の名無しさん
08/07/04 18:48:55
>>929
酢を良いのを!って言ってた人?
変な文章と改行やめてほしい…

933:困った時の名無しさん
08/07/04 18:49:33
かぶった。スマソ

934:困った時の名無しさん
08/07/04 20:43:44
>>929
あとは産地と無農薬と土と旬を気にした果物を手に入れて
砂糖も産地と無農薬と作り方ちゃんとしたの手に入れて
家の中に寝かせるための蔵でも立てなきゃ意味ないよ
そこまでこだわらなきゃおいしくない。
一度コシの新米ばっか食べ始めると標準米はねえ。
って、カンジよ。
ま頑張れw

935:困った時の名無しさん
08/07/04 20:52:47
グレフルのルビーの方をりんご酢で漬けて1週間。
味見したらほぼりんご酢の味で後味に少しグレフルを感じる程度。
漬けが足りないんでしょうか?それともこんなもんなんでしょうか?
割合は、グレフル、砂糖、酢の1:1:1.5です。


936:困った時の名無しさん
08/07/04 20:55:52
1:1:1だったらもう少し果物の風味が出てたかもね。
もうちょっと待ってみたら?

937:困った時の名無しさん
08/07/04 21:28:41
個人的には3ヶ月くらい漬けるほうがまろやかになって好き

938:困った時の名無しさん
08/07/04 21:58:41
>>925
紫蘇は赤紫蘇です。
あれは美味しいよ。
今なら梅干漬ける用に束で安く売ってるから大量に手に入る。

939:困った時の名無しさん
08/07/04 22:04:06
>>925じゃないけど良かったらレシピplz
ググったら煮出す方法とそのまま入れるだけのとあるんだけど
どっちがおいしいかな?

940:935です
08/07/04 22:12:29
>>936 937
返答ありがとうございます。
沖縄なので、これ以上常温は厳しい感じ。冷蔵庫に入れてもう少し様子みてみます。


941:困った時の名無しさん
08/07/04 22:51:58
>>935
>割合は、グレフル、砂糖、酢の1:1:1.5です。

酢、砂糖、グレフルの1:1:1.5だったら良かったのに。
酢多めは余りおすすめしない。

942:困った時の名無しさん
08/07/04 23:57:55
3倍に薄めた梅サワーを、コーラの入ってたペットボトルに入れて、
冷蔵庫で冷やしてても大丈夫?

943:困った時の名無しさん
08/07/05 01:11:23
>>939
私はそのまま入れてるよ。
今なら両手で持つ位の束が100円で売ってるw
葉の部分だけ取ってると手が真っ赤っ赤になるわ。
面倒なんで洗って天日干しして乾いたら鋏で茎ごと
ジョキジョキ切ってビンに詰めてる。
分量は・・・瓶に目いっぱい詰めて、砂糖と酢の割合だけ
なるべく1:1になる様にかな?
毎年適当に漬けてるけど美味しく出来てます。

944:困った時の名無しさん
08/07/05 10:21:53
>>943
925です。ありがとう!早速今日作ってみます。
赤紫蘇はなぜか大量にあるんでw

945:困った時の名無しさん
08/07/05 11:21:37
はじめてプラム漬けて10日目
プラムがしわしわになって、瓶ふってたら皮がさけて中から実がでてきてしまってます
そのままで大丈夫でしょうか・・・

946:困った時の名無しさん
08/07/05 12:08:37
赤紫蘇酢美味しそうですね。
作ってみようかな。

947:困った時の名無しさん
08/07/05 16:24:27
赤紫蘇、やりたくなってきた…
青梅を一ビン飲んでしまったばかりで果実酢の在庫に不安を感じてたんだ
赤紫蘇の天日干しは枝についたまま物干し竿でもおk?
相性の良い酢はやはりリンゴ酢だろうか

948:困った時の名無しさん
08/07/05 19:27:22
梅酢っぽく漬けるには砂糖抜きのほうがいいかしら<赤紫蘇酢

949:困った時の名無しさん
08/07/05 21:35:59
>943じゃ無いけど
>>947
物干し竿でも良いんじゃね?
ただ、束になってる部分が天日干しの時蒸れたりしないかな
>>948
たぶん良いんじゃネ?
でも砂糖とか塩が入る事で浸透圧が変るから、漬けた物から
出る成分量が違ってきたりしないかな?
よく分からんけど・・・

950:困った時の名無しさん
08/07/06 07:54:40
梅酢っぽくしたいなら、塩をまぶして漬けるといいよ。
もちろん酢のみの抽出力でも紫蘇は果実と違って葉っぱだから十分だけど

951:困った時の名無しさん
08/07/06 13:26:54
なら、砂糖を1/2の量で漬ける場合は
浸透圧が変わるから、果実を長期間つけておくべき?
1:1:1じゃ、いくら黒糖やらハチミツを使うにしても健康面では糖質のとりすぎだし
代用甘味や人工甘味料使うと、漬ける効果はないよね




952:困った時の名無しさん
08/07/06 14:18:18
まず砂糖漬けにしてエキスを採ってから
酢にまぜて熟成させるといいと思う。

953:困った時の名無しさん
08/07/06 14:36:47
梅を漬けて杏を漬けてようやく熟成待ちに入れるかと思ったら次は赤紫蘇か…w
全く油断できないけど旬の実りを満喫できる風流な趣味かもね
赤紫蘇は漬けてからどのくらいで飲用できるかな
待ちクタビレチャッテ

954:困った時の名無しさん
08/07/06 18:40:21
>>945
醸造酢の酢(名前だけの清涼系の酢ドリンクは別)に漬けていたら
裂けようが、暖かい沖縄だろうが
基本、腐らないぞ!

955:困った時の名無しさん
08/07/07 14:31:51
常温で漬けてるなんて腐るよ
腐ったもの漬けて喜んでるの?

・・・って言われたことあるよ
酢に保存力があるって世間一般の常識だと思ってた

956:困った時の名無しさん
08/07/07 14:59:12
お中元でアメリカンチェリーを大量にもらったからチェリー酢作ってみた。
さっき作ったのにもう既に赤っぽい色になってきて嬉しい。
チェリー酢作ったの初めてなんだけど、1ヶ月くらいで飲めるのかな?

957:困った時の名無しさん
08/07/07 15:08:41
スーパー特売で杏を買ってきました。
果実酒にしようか酢にしようか迷う…。

果実酢にされた方いますか?美味しくできますか?

酒か酢か…。非常に迷っています…。


958:困った時の名無しさん
08/07/07 15:19:42
両方仕込めばいいと思うお(^ω^)

959:困った時の名無しさん
08/07/07 15:37:28
>>957
今年、日本酒(原酒)と酢で杏漬けたよ。
迷うなら両方やっちゃいなYO!

960:困った時の名無しさん
08/07/07 15:54:26
酒か酢かで迷ってるのにちょっと違う答えで申し訳ないんだけど
全部試した結果、個人的に杏はシロップ煮が一番ウマウマでした。
しかし特売杏うらやましい・・・
大量にシロップ煮つくりたいw

961:957
08/07/07 23:00:08
>>957です。レスありがとうございます!

>>960
シロップ煮!考えてなかった…。
いわゆるコンポートですよね?自分で作ったらうまそうですね…。

あああorz迷う中新たに選択肢が…。

とりあえず果実酢はよく漬かるみたいなので、酢はやってみよう…あとは…気分次第…多分…酒も酢もシロップ煮もやるかも…。

自分優柔不断すぎorz

962:困った時の名無しさん
08/07/08 03:12:34
>>955
腐敗はしなまでも、果実の水分で薄まってるのを真夏の常温で放置して
味も香りも抜けた用済みの果物をつけっぱなにしてドロンドロンになったのを「熟成」と喜んでる

そりゃつけない人からすればキモイでしょ
漬けてる人から見てもビミョウだし
スッキリしない淀んだ匂いの濁ったヘドロ酢なんか飲みたくない

963:困った時の名無しさん
08/07/08 08:19:02
>>955=819

964:困った時の名無しさん
08/07/08 08:22:08
間違えた
>>962=819

965:困った時の名無しさん
08/07/08 11:08:16
成る程819か
このスレの人も恐らく見たことないような、失敗した「ヘドロ酢」の話なんて誰もしてないもんね


966:困った時の名無しさん
08/07/08 11:21:23
>>961
コンポートにした後のシロップは杏仁豆腐のタレ?に使えるそうな
ココナッツミルクプリンにかけたら美味しいんだって!
・・・って、煽られてぐぐって横レスまでしておいて
私は杏が手に入ってないんだけどね
URLリンク(blog.cafeglobe.com)
レシピ載ってた。スレチスマソ。

967:困った時の名無しさん
08/07/08 15:40:13
963 名前: 困った時の名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/08(火) 08:19:02 
>>955=819 
964 名前: 困った時の名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/08(火) 08:22:08 
間違えた 
>>962=819 

粘着亀レスおつw


968:困った時の名無しさん
08/07/08 16:15:44
次スレどれくらいで立てたらいい?

969:困った時の名無しさん
08/07/08 16:26:44
>>963=>>964
サラッと流せばいいのに…
アンカーもまともに打てないって


970:困った時の名無しさん
08/07/08 17:15:48
>>968
980くらいで。

みなさんテンプレ変更ありまっか?

971:困った時の名無しさん
08/07/08 17:16:44
あ、テンプレまとまってなかったか。
ちょっとまとめてくる。

972:テンプレ1
08/07/08 17:28:43
果物:氷砂糖:酢の割合は1:1:1が基本
(例 梅500g:氷砂糖500g:酢500g)

砂糖を減らしたり増やしたり、果物を増やしたりの好みのアレンジで。

果実酢向けの果物=リンゴ・ベリー系全般・梅・柑橘系・酸味の強いもの・柿

初心者はベリー系推奨。柿はまろやか風味だが味がボケてると思ったら
レモン(皮むき輪切り)を一緒につけるか、飲むときにレモン汁を追加。
果実酢向けの酢:りんご酢(癖なし)

砂糖はきび糖・黒糖・蜂蜜・上白糖・三温糖・オリゴ糖・麦芽糖 何でもOK。
(糖分についての詳細は後述)

蜂蜜は氷砂糖の1.5倍量使うこと。

オリゴ糖・麦芽糖などの甘味料は大量に取ると腹を下すものがあるので製作時に注意すること。
(なお低糖で抽出し、飲むときに甘味料を足す方法もあるので、安全性を考慮するならそちらがいいかも)

973:テンプレ2
08/07/08 17:29:26
Q1.果物が浮いてしまったら(酢に漬かっていないところはカビる)

2日目くらいにそっとしゃもじ等で混ぜ、浮いている果物の上下を入れ替えることをおすすめ。
その後酢がしっかりしみこむまで、一日一度はビンを揺すって果物に酢を染み込ませよう。
ピクルス状になれば、もうかびる事はほとんどない。
変色してしまったところを取り除いて、丸めたラップを上からつっこんで果物を沈める。落し蓋の要領。

Q2.漬け込んだ果物の取り出し時期

週間から入れっぱなしまでさまざま。入れた果物にもよる。

Q3.美味しくない

追い漬けできるからあきらめず、基本の分量(1:1:1)に立ち返って足りないものを足す。
それでも不味い場合、1~2リットル当たりいちょう切りにしたリンゴ1個を3日間つける。
蜂蜜でえぐくなった時は、特におすすめ。

Q4.冷凍の果物は使えるか

OK。霜ついてても凍ったまま漬けましょう。(解凍時にエキス流出するから)

Q5.ドライフルーツでもできるか

できる。乾いたまま漬けましょう。

974:テンプレ3
08/07/08 17:30:16
■砂糖・蜂蜜関連■

砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。
どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5~2にする方がいい。

氷砂糖・上白糖・・・切れのあるさっぱりした甘さ。比較的何にでもあう。
三温糖・・・くちあたりがまろやか。柿酢やキウイ酢などに使ってる。
黒糖・・・どっしりしてコクが出る。林檎やバナナなどはっきりした味のものにあう。
蜂蜜・・・コクと滋養はピカイチ、味は品質によってピンキリ。少しえぐみや濁りが出ることも。

蜂蜜だけでもつけられるけど、初心者向きとは言いがたいかも。
蜂蜜単体でなめると糖質でごまかされてるけど、果実酢にすると ものすごい癖が出る。
苺なら1週間で浸かるし、まずはグラニュー糖や氷砂糖で標準の味を 知った方がいいよ。

蜂蜜は水分があるから、砂糖に比べると重さの割に甘味は弱い。
本来は1:1:1が基本だけど蜂蜜は1.25~1.5くらいにする方がよさそう。
果実の比率を増やしたり、後から蜂蜜入れて甘味を調整してもいいよ。

蜂蜜はコストが高いから、1:1:1で漬けて後からグラニュー糖などで甘さを調整してます。
少しお砂糖使うと、後口がすっきりする気がします。

酢には殺菌作用があるけど、蜂蜜には無い。
蜂蜜は雑菌を眠らせるだけで、殺すわけじゃないんだって。
だから薄まったりすると、眠っていた雑菌が復活するらしい。
だから抵抗力のない赤ん坊に蜂蜜は食わすなと聞いた。

975:テンプレ4
08/07/08 17:32:54
■酢 関連■

お酢を作る際には、果汁やつぶした果実を発酵させアルコールを作る。
そのアルコールをさらに酢酸発酵させて酢になる。これが純果実酢。(または純米酢)
果実が少ない場合はアルコールの発生が少なくなり、うまく酢酸発酵しない。
そこでアルコールを添加し、酢酸発酵に十分な度数に人工的に上げていく。
これが通常の果実酢。どちらが風味豊かなのかはわかるよね。
ついでに原材料表示ってのは、使用する量の多い順に並んでる。
原材料に『りんご・アルコール』となっていればりんごの分量が多いということ。
ただ、アルコールがどれほど入っているのかは見当つかないけどね。

純果実酢が万能にいいというわけじゃない。
今までは純リンゴ酢で苺酢を仕込んでいた。先日たまたま切らしてて
普通のリンゴ酢で仕込んだら、いつもよりすっきりと苺の味が素直に出た。
それ以来苺は通常のリンゴ酢でつけてる。ま、モノは使いようってことです。
お好みを自分で見つけてね。

バナナ酢はレモン汁かクエン酸を加えると引き締まって美味しくなる
イチゴ酢も同様

976:テンプレ5
08/07/08 17:34:16
■その他豆知識■

つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。

りんごは皮の部分に一番良い香りがあるから、抜くのはもったいない。
りんごのむいた皮をとっておいて、実と一緒に仕込めば良いよ。
ジャムにするとき、皮だけ捨てれば良いでしょ?

柑橘系はなるだけ国産にするか、またはお湯+野菜用洗剤などでかなり落ちるよ。
野菜用洗剤は赤ちゃん用食器洗い洗剤などでもOK。

ドライフルーツは購入前に油でコーティングされてないか確認。
コーティング済みのものは、沸騰した湯をくぐらせて油を落とす。
漬けてしまったものは、冷蔵庫に入れると油が取りやすくなるらしい。

■人気のあった果実■

林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)

■まずいと報告があった果実■



977:困った時の名無しさん
08/07/08 17:36:23
以上です。つけたしなどあったらヨロ。
>>1に「テンプレは>>2-10あたり」の一文を入れてちょ。

978:困った時の名無しさん
08/07/08 17:59:22
>>980は誰かな~
踏み逃げ厳禁!責任もって立てるべし!


979:困った時の名無しさん
08/07/08 18:10:41
>>978
心配なら980踏んだら?

980:困った時の名無しさん
08/07/08 20:19:47
>■人気のあった果実■

林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)

意外?
ポピュラーなパインとキウイが入っていないけど
すんごくおいひいよう。

981:困った時の名無しさん
08/07/08 21:13:36
テンプレのバナナのところは黒酢のまちがいじゃない?

982:困った時の名無しさん
08/07/08 22:48:19
980気付いてないのかな?
スレタイですが、サワードリンクで検索する人もいるかもしれないので
果実酢・サワードリンクみたいにしたらどうでしょうか


983:困った時の名無しさん
08/07/09 02:12:16
>>980
踏み逃げは死ねよ

984:困った時の名無しさん
08/07/09 02:23:37
「リンゴ酢以外でも漬けられますか?」とか来そうじゃね?

985:困った時の名無しさん
08/07/09 07:28:27
で、誰も立ててないの?w
んじゃ立ててきますのでしばしお待ちを。


986:困った時の名無しさん
08/07/09 07:37:40
立てますた。

果実酢・サワードリンクPart3
スレリンク(recipe板)


987:困った時の名無しさん
08/07/09 08:27:08
朝からスッパ乙!

988:困った時の名無しさん
08/07/09 15:30:19
スレ使い切りあげ

989:困った時の名無しさん
08/07/09 16:26:28
こっち使い切ってから新スレ移行しる!

990:困った時の名無しさん
08/07/10 11:43:34
梅酢

991:困った時の名無しさん
08/07/10 13:40:53
先月末に仕込んだ梅がいい感じになってきた。
今年は、一瓶ミックス漬け(梅+オレンジ)に挑戦してみました。
美味く出来たらまた報告にきます。


近所の農産物直売所で梅酢(赤・白)売ってるのって普通なのかな?

992:困った時の名無しさん
08/07/10 23:32:53
自分も梅を浸けたのに何か果物を追加しようと思ってる
オレンジとかリンゴとかなら追加してから2週間くらいで飲める?
あんまり水分が多くなると長期保存できなくなるよね

993:困った時の名無しさん
08/07/11 00:04:23
梅サワーはおいしいけど梅酢って飲めるのかなぁ。

994:困った時の名無しさん
08/07/11 00:24:44
水や牛乳でなく緑茶で割れば・・・

995:困った時の名無しさん
08/07/11 09:10:12
>>991
梅とオレンジのミックスってどんな味になるんだろう。
レポートお待ちしてます。


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