シソの葉が何千枚もあるんです!二千枚目at RECIPE
シソの葉が何千枚もあるんです!二千枚目 - 暇つぶし2ch251:困った時の名無しさん
08/05/25 11:02:20
シソの葉っぱを、店のようにカラッとあげたいんだが、家でやると、ベチャッと丸まってしまうorz

どうしたらいいものか・・・。

252:困った時の名無しさん
08/05/25 18:55:01
>>247
紫蘇ジュースはウマー

253:困った時の名無しさん
08/05/27 15:11:12
>>251
衣ダネに重曹をいれる
張りのある葉を使う
片側だけ衣をつける
横着しないで一枚ずつ広げて油に投入

254:困った時の名無しさん
08/05/31 00:52:22
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!
今までこの板の存在もスレの存在も知らなかったよぉ~。
オレんとこでもシソをプランター5コとエアコンの室外機辺りで栽培中。
シソ+市販のキムチの素でシソキムチ作ったり、刺身と一緒に食べたり、
焼き鳥(塩)の下にタプーリ敷いてサイクロプス(電子レンジ)でチンする。

紫蘇、早くデカクなれぇー!

255:困った時の名無しさん
08/06/17 10:19:19
>>254
焼き鳥すきなのはわかったから、シソスレへ帰ろう。
刺身と一緒も、焼き鳥の下敷きも、料理の「つま」って言うんだよ。
シソのレシピじゃない。

256:困った時の名無しさん
08/06/21 05:03:02
麺ツユ+ごま油に漬け込む

257:困った時の名無しさん
08/06/21 20:29:25
家で作った紫蘇って産毛濃くない?
口の中にワサワサ当たるよ。
市販のは滑らかだけど、なんでだろう。

258:困った時の名無しさん
08/06/22 19:57:32
>>255
ここは紫蘇のレシピスレじゃないぞ。

259:困った時の名無しさん
08/06/22 21:15:46
紫蘇の繁殖力強すぎわろたw
実家帰ったら庭が紫蘇だらけになってたことがあったよ。
捨てるのはもったいないって、うちでは紫蘇ジュース作ってたぽ。
何リットルも作ってたけど私は苦手だから飲まなかった…

私は、刻んで和風パスタに投入、そうめんとかうどんとかそばと一緒に、あと天ぷらで食べたぐらいかな。
やっぱり一番消費できるのはジュースなんだろうね。

>>257
わかる。毛深いしそのせいで葉っぱそのものも硬いよね。
日当りのせいかな?
売ってるのってすごく薄くってやわらかいし、いかにも管理下で育てましたって感じのような希ガス。



260:困った時の名無しさん
08/06/23 07:31:53
>>257
うちのもそうだよw

若いうちに葉をつみとれば、気にならないんじゃないかな。
かたくなった葉は、千切りにするか、天ぷらにするとヨイですよ

261:困った時の名無しさん
08/06/27 10:42:41
>>258
(;゚∀゚)

262:困った時の名無しさん
08/06/27 13:08:29
ニンニクと青紫蘇炒めて、油味噌にして、白いご飯と一緒にウマー

今度は紫蘇キムチ作ろう

263:困った時の名無しさん
08/06/28 16:09:00
赤紫蘇って種類、色々ありますか?

先日紫蘇ジュース二回作ったんですが(二回とも別々に購入物)
片方はいつも通りの煮出した後もユカリにできそうな真っ赤な紫蘇
片方は似だしたとたんに青紫蘇だったのかと思うような緑の葉に(似だした色は赤)
こんなのはじめてだから、なんだろう・・・。

264:困った時の名無しさん
08/06/30 14:00:24
普通、生食用なら若葉しか利用しないようにするだろ…
ばんばんでるんだから見た目悪いのと堅いのは捨てろよ…

265:困った時の名無しさん
08/07/02 10:40:13
紫蘇味噌うまそうー

でも先日、醤油漬け作ってみたんだけど、
紫蘇の香りが飛んで、苦みとえぐみばっかりで、うまくなかった…
使った紫蘇が悪かったのか。10枚58円。
それとも私の味覚がお子様なのかな?

266:265
08/07/02 10:44:55
あっ、一晩漬けちゃいけなかったのか?

267:困った時の名無しさん
08/07/09 20:33:12
一晩つけちゃいけないの?
まとめサイトには1年持つとかあったから
そのままでもいいのかと思ったけど

268:困った時の名無しさん
08/07/13 11:44:46
しそ1kg買ってジュースを作ったんだ。
クエン酸がなくって、買いに行くのが面倒だったからレモン使ったんだけど
青臭くて飲めないよ……

一升瓶に作ってしまった。
もし原因がクエン酸にあるなら、クエン酸買ってきてまたその中にいれてみようと
思うんだけど、どうだろう。

シソ1キロに、砂糖300gはちみつ250cc
それでもすっごい甘かった。

269:困った時の名無しさん
08/07/13 11:47:37
あ、レモンは1個分絞った

270:困った時の名無しさん
08/07/14 15:44:35
シソの葉(ロズマリン酸とαリノレン酸)を語って
スレリンク(supplement板)

271:困った時の名無しさん
08/07/14 22:42:39
時々紹介されてた、めんつゆ+ごま油+ラー油 に3時間漬け込んでみた。
(っつっても、深めの小皿に入れて、まんべんなく漬かるようにラップを落としただけ)
超ウメェ! 超簡単なのに、超ウメェ!
シソはそのまま食ってウメぇし、ごはんに巻いてもウメぇ!
残ったタレはサラダと蒸しブタで食った!
薄まったタレ、ラストの一滴まで飲んじゃったぜ!
教えてくれてありがと

272:困った時の名無しさん
08/07/15 18:05:35
>>268
明らかにクエン酸不足。
薬局に急げ!

273:困った時の名無しさん
08/07/18 16:04:59
しそジュース作った!
やっぱり美味い!

274:困った時の名無しさん
08/07/19 13:05:34
>272
やっと薬局にいけたよ。クエン酸入れた!
すっげおいしくなった。ありがと!

でもあれってほぼ砂糖水だから取りすぎに注意しないとなあ

275:困った時の名無しさん
08/07/20 07:13:32
シソ黒酢の作り方
URLリンク(ikawayakuhin.ocnk.net)
●紫蘇   約20枚位
●黒酢   1000ml 1本
●ハチミツ  500g?1kg
●密閉ビン

作り方                                    
●シソの葉を水洗いし、水分をよくふき取る。
●密閉ビンに、黒酢、ハチミツ、シアを入れる。
●4?7日間してワインレッド色になれば飲み頃。
●シソの色が、黒酢に溶け込んだら、シソは取り出す。
●できるだけ涼しい所(冷蔵庫)に保管してください。

シソのエキスをより多く抽出するには、黒酢とシソを沸騰しない程度の火力で5?10分煮出すといいです。
この場合はすぐ飲めます





276:困った時の名無しさん
08/07/22 00:44:29
>>274 砂糖水だということを忘れガバガバ飲んでたら歯がしみてきた…orz

277:困った時の名無しさん
08/07/26 11:46:57
シソの葉に田楽味噌を巻いて、フライパンでちょっと焼く。

278:困った時の名無しさん
08/07/26 12:00:05
ささみを開き、叩いて平たくして紫蘇をのせて巻く焼く

279:った時の名無しさん
08/07/29 13:35:51
しそは栄養素の宝庫だから、毎日6枚ずつたべると良いと聞いた。

280:困った時の名無しさん
08/07/31 18:46:44
大量に作っておすそわけ、とか

281:困った時の名無しさん
08/09/08 04:46:20
>>279
6枚なら続けられるな


282:困った時の名無しさん
08/09/08 15:41:54
しその葉で水着でも作れ

283:困った時の名無しさん
08/09/09 02:53:44
何故に?


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