シソの葉が何千枚もあるんです!二千枚目at RECIPE
シソの葉が何千枚もあるんです!二千枚目 - 暇つぶし2ch176:困った時の名無しさん
07/08/11 21:16:54
>>165
煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻
の分量教えて。

177:困った時の名無しさん
07/08/13 00:03:47
>>165
我が家では
煮きり酒1:醤油3 の割り合いで作ってます。
煮きり酒を50cc:醤油150ccで作った場合(紫蘇300枚くらいの時)だけど、
ごま油は大さじ一杯程度、すり胡麻は大さじ2杯程混ぜてますが、厳密に計って作った事が無いので後は好みでよろしく。

出来上がりの紫蘇を一枚食べてちょっと辛いくらいの方が、
ご飯と食べた時美味しかったです。
絹ごし豆腐と一緒に食べてもいけますよ。

178:177
07/08/13 00:07:49
ごめん
>>176宛でした

179:176
07/08/13 19:47:45
㌧クス。
昨日5㎝以上の全ての葉を収穫してしまったので、
次回収穫の時に作ります!

180:困った時の名無しさん
07/08/16 23:27:35
桃屋のキムチの素を刷毛で塗ってタッパーに重ねる。
一晩寝かせればもう食べれるよ。
キュウリやスライスした長いもを巻いたら酒のつまみにいいし
ご飯に乗せて食べても美味い
焼肉にも大活躍します!

181:176
07/08/21 19:38:55
>>177のレシピで漬けました!
明日朝に食べてみる予定

182:176
07/08/24 21:11:55
既に食べつくしました。ウマー
早く葉っぱ育たないかな♪

ニンニク醤油やキムチにはしてたけど、
朝食べるのは少し抵抗があって、
でも>>177のレシピなら朝ご飯でガッツリいけました!

183:困った時の名無しさん
07/09/14 15:45:36
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184:困った時の名無しさん
07/09/14 15:56:33
保守age

185:困った時の名無しさん
07/09/14 17:56:35
豆乳で豆腐を作る時に、にがりを入れた後、すぐに刻んだ青ジソを混ぜて固める。

186:困った時の名無しさん
07/09/16 00:46:56
もしノンオイル(高音の水とか)で揚げ物が出来る設備があれば
素揚げにして何枚も喰うとよい。よく炒め臭いを消して
野菜炒めに加えてもよい。
これで一日200枚は使える。


187:困った時の名無しさん
07/09/16 01:02:19
油じゃないので揚げ物が出来るとはこれはいかに

188:困った時の名無しさん
07/09/16 02:09:18
そういう電子レンジがある

189:困った時の名無しさん
07/09/16 04:43:59
>>187
シャープだったかな~そういうレンジがあるんだよ。
カロリーオフなヘルシーな料理ができるレンジらしい。
自分には高くて買えない。

190:困った時の名無しさん
07/09/16 09:41:34
ヘルシオ?

191:困った時の名無しさん
07/09/28 01:26:51
誰か紫蘇売って貰えませんか? 大好きなのですが無農薬のシソが冬も食べたいです。沢山売ってくれる方がいましたらお願いいたします。売って下さる方がいましたらお願いいたします。

192:困った時の名無しさん
07/09/28 02:15:17
簡単に育てられるよ。しそ。うちは育ててる。

193:困った時の名無しさん
07/09/28 07:48:27
>>190
それです

194:困った時の名無しさん
07/09/28 13:23:44
前にどっかで見たレシピなんだけど、

バジルソースならぬ、シソの葉ソース。
シソの葉を刻む。すりごまと油と塩をくわえる。・・・だったような気がする。
で、青魚のムニエルにかけて食べる。
最近作ってなかったから、作り方忘れてしまったけど、うまいよ。

195:困った時の名無しさん
07/09/28 23:10:27
シソジュース
しそをミキサーにかけて裏ごしガムシロップを入れて水でわる

196:困った時の名無しさん
07/09/29 16:16:31
>>191雑草のように生命力強いし、庭なくてもコンテナで育てられると思うから自分で育ててみるといいよ。一年中取れるよ。

197:困った時の名無しさん
07/09/29 16:29:00
シソ育てたことあるけど、自宅で作ると硬くなるよね。
育てるだけなら簡単だけど、お店で売ってるような柔らかくて香り良く作るのは難しい。
種がよくないと匂いもよくなかったりするし。
乾燥しすぎたり、日当たり良すぎるとシソの防御魂が発揮されるのか、葉が硬くなりがちだから、
ちょっと湿気ぽくって、日があたりすぎない場所で育てるといいと思うよ。

198:困った時の名無しさん
07/12/01 01:28:34
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199:困った時の名無しさん
07/12/01 02:03:18
保守

200:困った時の名無しさん
07/12/14 10:08:03
茹でもやし1袋に大葉10~20枚ぐらいを細切りにして混ぜて、
マヨネーズあえ、またはポンズあえ。
もやしのもっさり感が大葉のさっぱり感で中和し、
大葉のキツさはもやしの柔らかさで相殺されて、
マジでいくらでも食える。

混ぜてすぐの新鮮な感じも、一晩置いて漬かった感じもよい。
先週買った大葉、ちょっと固くて苦かったけど、
一晩置いたら美味しくなった。


201:困った時の名無しさん
07/12/14 11:10:07
>>200
マヨネーズあえは、マヨネーズだけで調味料は無しですか?

202:困った時の名無しさん
07/12/14 16:04:32
牛肉を塩こしょうで炒めた物にイタリアンドレッシングをかける。
それをシソ二枚重ねぐらいでくるんで食べると旨いよ。

203:困った時の名無しさん
07/12/14 16:55:09
旨そう 腹減ったぁぁ

204:困った時の名無しさん
07/12/14 21:05:48
>>201
マヨだけでもさっぱりして悪くないです。
濃い味が食べたい時や弁当に入れたい時なんかは、
塩や醤油、白ダシ、気分でゆずこしょう入れたり
します。


205:困った時の名無しさん
07/12/15 12:56:54
酢飯に千切りのシソと鮭のほぐしたのと白ゴマを混ぜて手抜きチラシ寿司

206:困った時の名無しさん
07/12/15 15:33:06
>>204
詳しい説明ありがとうございました。
マヨ好きなので作ってみますね。

207:困った時の名無しさん
08/01/23 23:35:50
そろそろ花粉症シーズン到来ですね
赤シソジュースで花粉症予防

208:困った時の名無しさん
08/01/23 23:50:27
豚モモの一口カツ用にチーズとシソを挟んで、パン粉を付けて揚げ焼きにする。
冷めてもウマーな、私の弁当の定番メニュー。

209:困った時の名無しさん
08/01/24 01:15:17
うちの前の国道沿いのガードレルの根元からシソが生えてる。
シソの季節とかわかんないけど違うのかな。さすがにむしって食おうとは思わないけど。

210:困った時の名無しさん
08/01/25 00:21:55
シソが100枚で180円の店を見つけた!
このスレのレシピ制覇を目指します!

211:困った時の名無しさん
08/01/25 01:58:26
>>210
かなり裏山

212:困った時の名無しさん
08/01/25 11:07:29
>>210
>>1が経営してんじゃね

213:困った時の名無しさん
08/02/13 00:29:19
シソとゴマと鮭で、おにぎりを作る
これ最高!

214:困った時の名無しさん
08/02/13 02:15:14
ペペロンチーノにイカときざんだシソを山盛り入れたらめちゃくちゃうまいよ

215:困った時の名無しさん
08/02/23 21:19:10
>>213
作ってみたいので教えて下さい。
シソを細かく切るんですか?

216:困った時の名無しさん
08/02/25 00:00:05
>>215
213さんじゃ無いど我が家でも同じ様なの作る。
シソは細ーい千切りにして、
塩鮭は焼いてほぐしてスリごまと共にご飯に混ぜ握ってます。

217:困った時の名無しさん
08/02/25 02:04:44
>>216
美味しそうですね。明日、材料買ってきて作ってみます。
教えて下さって感謝です(´∀`)

218:困った時の名無しさん
08/02/25 08:08:05
ちょっと考えれば想像つきそうなもんだがな…。

219:困った時の名無しさん
08/02/25 08:35:37
それはどうだろう
醤油入れるだけで風味がまったく変わるし、
鮭の焼き方しだいでは更に変わる

220:困った時の名無しさん
08/02/25 15:09:02
うちはしその葉を海苔の替わりに使うタイプのおにぎりだよ。
難点は持つとちくちくするときがあるんで
結局は小さく握ってお箸で食べるこの本末転倒加減がアホや('A`)

221:困った時の名無しさん
08/02/28 19:11:07
>>220
面白そうだが握る時点でちくちくしそうだなw

222:困った時の名無しさん
08/02/28 20:27:01
赤紫蘇を梅干に入れる時に、大きい葉だけ取り分けて
別に梅酢に漬けといたやつで1枚握りが好きだー

223:困った時の名無しさん
08/02/28 23:38:19
うちも海苔みたいに巻いてる。
お気に入りの具はシャケ・タラコ・梅干し・牛肉ぐれ煮など。

224:困った時の名無しさん
08/02/29 00:52:51
>>223
牛肉反抗期ですか

225:困った時の名無しさん
08/02/29 19:50:31
し 忘れたw

226:困った時の名無しさん
08/02/29 20:02:13
>>224
ワロタw

227:困った時の名無しさん
08/03/01 06:28:45
牛肉ぐれ煮 バロスww

228:困った時の名無しさん
08/03/03 21:34:52
シソは、塩で揉まないと
灰汁と、毛が取れないよ。
色は悪くなるけど、口当たりと、香りは良くなる。

229:困った時の名無しさん
08/03/10 21:24:59
ほす

230:困った時の名無しさん
08/03/10 23:57:42
>>1
醤油、胡麻油、一味に、まるごと十分漬けて軽く水気を切ってら、箸でご飯に巻いてたべる。

受け売りで、試しにやってみたが、紫蘇好きなら、箸が進むよ。

231:困った時の名無しさん
08/03/11 03:02:58
>>230
ラー油を入れてもウマー

232:困った時の名無しさん
08/03/11 05:52:25
スレタイワロタ

233:困った時の名無しさん
08/03/21 01:42:45
しそって灰汁抜きするのかね(;・ω・)

234:困った時の名無しさん
08/04/01 06:12:27
たまに変な味のシソに当たる

235:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/04/01 06:45:57
えごま?

236:困った時の名無しさん
08/04/01 18:14:41
ほほぉ・・・、「えごま」でググってみたら、なるほど。
初めまして知りました。


237:困った時の名無しさん
08/04/07 20:52:56
紫蘇炒めが大好きです><

238:困った時の名無しさん
08/04/17 15:37:10
大量にあるなら乾燥させて粉々にしておくと何かと便利

239:困った時の名無しさん
08/04/17 17:46:09
紫蘇味噌。刻んで油で炒めて味噌と砂糖…なのかな。
親が作ってるんで詳しいことわかんないけどうまい。
ご飯の共にしたり、冷奴に乗せたり、
なすと一緒に炒めると一品できる。
油はけちんないほうがいい。

240:困った時の名無しさん
08/04/18 17:02:33
>>239
うちは、甘味噌を、紫蘇で巻いて
油で揚げてるな。
紫蘇味噌

241:困った時の名無しさん
08/05/12 22:51:17
すほ

242:困った時の名無しさん
08/05/14 18:56:19
しそ味噌作りました。家族に好評でした。
レシピありがとうございます。

243:困った時の名無しさん
08/05/14 23:15:54
ウチは
しその天ぷら
しそ+生ハム+豆腐を春巻の皮で巻いて揚げる
冷奴にちぎってのせる
くらいかなぁ~

244:困った時の名無しさん
08/05/15 04:45:19
サラダ、茶漬け、鍋の薬味、うどんそばの薬味、パスタ
ハンバーグの和風ソース、ステーキソース
スープ、天ぷら、フライ、刺身・・・・シソ、あれば使いまくるなあ。

月並みすぎるけど
春巻きの皮でチーズとシソを揚げたやつは
子供時代から今まで変わらぬ大好物♪

245:困った時の名無しさん
08/05/15 07:32:06
バラスライスにシソとスライスチーズ敷いて巻いてフライor小麦粉まぶしてソテー。

シソに味付けした納豆乗せて、天ぷら。

昆布の佃煮に刻んだシソ混ぜる。

たこ焼。

イカの刺身とシソ刻んで、納豆と和える。

玉子焼。

刻みシソと梅肉を和えてササミに付ける。

全くこのスレ読んでないんで既出でかぶってるのあったらすまん。


246:困った時の名無しさん
08/05/15 19:16:17
テスト

247:困った時の名無しさん
08/05/17 09:46:24
昔おばあちゃんがよくシソジュース作ってくれて飲んでた
作り方は不明
既出だったらスマソ

248:困った時の名無しさん
08/05/17 10:20:32
シソジュースおいしいんだよなあ
数回しか飲んだことないけれどよく覚えてる

249:困った時の名無しさん
08/05/19 22:42:51
紫蘇味噌って名前なのか?
宮城出身なんだけど、紫蘇巻きって呼ばれてた。
地方によって違うのかな?

250:困った時の名無しさん
08/05/23 19:11:45
カリカリ梅を細かくして、紫蘇も細かく切って、ご飯にまぜる。
そのままおにぎりにするとおいしいよ。

251:困った時の名無しさん
08/05/25 11:02:20
シソの葉っぱを、店のようにカラッとあげたいんだが、家でやると、ベチャッと丸まってしまうorz

どうしたらいいものか・・・。

252:困った時の名無しさん
08/05/25 18:55:01
>>247
紫蘇ジュースはウマー

253:困った時の名無しさん
08/05/27 15:11:12
>>251
衣ダネに重曹をいれる
張りのある葉を使う
片側だけ衣をつける
横着しないで一枚ずつ広げて油に投入

254:困った時の名無しさん
08/05/31 00:52:22
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!
今までこの板の存在もスレの存在も知らなかったよぉ~。
オレんとこでもシソをプランター5コとエアコンの室外機辺りで栽培中。
シソ+市販のキムチの素でシソキムチ作ったり、刺身と一緒に食べたり、
焼き鳥(塩)の下にタプーリ敷いてサイクロプス(電子レンジ)でチンする。

紫蘇、早くデカクなれぇー!

255:困った時の名無しさん
08/06/17 10:19:19
>>254
焼き鳥すきなのはわかったから、シソスレへ帰ろう。
刺身と一緒も、焼き鳥の下敷きも、料理の「つま」って言うんだよ。
シソのレシピじゃない。

256:困った時の名無しさん
08/06/21 05:03:02
麺ツユ+ごま油に漬け込む

257:困った時の名無しさん
08/06/21 20:29:25
家で作った紫蘇って産毛濃くない?
口の中にワサワサ当たるよ。
市販のは滑らかだけど、なんでだろう。

258:困った時の名無しさん
08/06/22 19:57:32
>>255
ここは紫蘇のレシピスレじゃないぞ。

259:困った時の名無しさん
08/06/22 21:15:46
紫蘇の繁殖力強すぎわろたw
実家帰ったら庭が紫蘇だらけになってたことがあったよ。
捨てるのはもったいないって、うちでは紫蘇ジュース作ってたぽ。
何リットルも作ってたけど私は苦手だから飲まなかった…

私は、刻んで和風パスタに投入、そうめんとかうどんとかそばと一緒に、あと天ぷらで食べたぐらいかな。
やっぱり一番消費できるのはジュースなんだろうね。

>>257
わかる。毛深いしそのせいで葉っぱそのものも硬いよね。
日当りのせいかな?
売ってるのってすごく薄くってやわらかいし、いかにも管理下で育てましたって感じのような希ガス。



260:困った時の名無しさん
08/06/23 07:31:53
>>257
うちのもそうだよw

若いうちに葉をつみとれば、気にならないんじゃないかな。
かたくなった葉は、千切りにするか、天ぷらにするとヨイですよ

261:困った時の名無しさん
08/06/27 10:42:41
>>258
(;゚∀゚)

262:困った時の名無しさん
08/06/27 13:08:29
ニンニクと青紫蘇炒めて、油味噌にして、白いご飯と一緒にウマー

今度は紫蘇キムチ作ろう

263:困った時の名無しさん
08/06/28 16:09:00
赤紫蘇って種類、色々ありますか?

先日紫蘇ジュース二回作ったんですが(二回とも別々に購入物)
片方はいつも通りの煮出した後もユカリにできそうな真っ赤な紫蘇
片方は似だしたとたんに青紫蘇だったのかと思うような緑の葉に(似だした色は赤)
こんなのはじめてだから、なんだろう・・・。

264:困った時の名無しさん
08/06/30 14:00:24
普通、生食用なら若葉しか利用しないようにするだろ…
ばんばんでるんだから見た目悪いのと堅いのは捨てろよ…

265:困った時の名無しさん
08/07/02 10:40:13
紫蘇味噌うまそうー

でも先日、醤油漬け作ってみたんだけど、
紫蘇の香りが飛んで、苦みとえぐみばっかりで、うまくなかった…
使った紫蘇が悪かったのか。10枚58円。
それとも私の味覚がお子様なのかな?

266:265
08/07/02 10:44:55
あっ、一晩漬けちゃいけなかったのか?

267:困った時の名無しさん
08/07/09 20:33:12
一晩つけちゃいけないの?
まとめサイトには1年持つとかあったから
そのままでもいいのかと思ったけど

268:困った時の名無しさん
08/07/13 11:44:46
しそ1kg買ってジュースを作ったんだ。
クエン酸がなくって、買いに行くのが面倒だったからレモン使ったんだけど
青臭くて飲めないよ……

一升瓶に作ってしまった。
もし原因がクエン酸にあるなら、クエン酸買ってきてまたその中にいれてみようと
思うんだけど、どうだろう。

シソ1キロに、砂糖300gはちみつ250cc
それでもすっごい甘かった。

269:困った時の名無しさん
08/07/13 11:47:37
あ、レモンは1個分絞った

270:困った時の名無しさん
08/07/14 15:44:35
シソの葉(ロズマリン酸とαリノレン酸)を語って
スレリンク(supplement板)

271:困った時の名無しさん
08/07/14 22:42:39
時々紹介されてた、めんつゆ+ごま油+ラー油 に3時間漬け込んでみた。
(っつっても、深めの小皿に入れて、まんべんなく漬かるようにラップを落としただけ)
超ウメェ! 超簡単なのに、超ウメェ!
シソはそのまま食ってウメぇし、ごはんに巻いてもウメぇ!
残ったタレはサラダと蒸しブタで食った!
薄まったタレ、ラストの一滴まで飲んじゃったぜ!
教えてくれてありがと

272:困った時の名無しさん
08/07/15 18:05:35
>>268
明らかにクエン酸不足。
薬局に急げ!

273:困った時の名無しさん
08/07/18 16:04:59
しそジュース作った!
やっぱり美味い!

274:困った時の名無しさん
08/07/19 13:05:34
>272
やっと薬局にいけたよ。クエン酸入れた!
すっげおいしくなった。ありがと!

でもあれってほぼ砂糖水だから取りすぎに注意しないとなあ

275:困った時の名無しさん
08/07/20 07:13:32
シソ黒酢の作り方
URLリンク(ikawayakuhin.ocnk.net)
●紫蘇   約20枚位
●黒酢   1000ml 1本
●ハチミツ  500g?1kg
●密閉ビン

作り方                                    
●シソの葉を水洗いし、水分をよくふき取る。
●密閉ビンに、黒酢、ハチミツ、シアを入れる。
●4?7日間してワインレッド色になれば飲み頃。
●シソの色が、黒酢に溶け込んだら、シソは取り出す。
●できるだけ涼しい所(冷蔵庫)に保管してください。

シソのエキスをより多く抽出するには、黒酢とシソを沸騰しない程度の火力で5?10分煮出すといいです。
この場合はすぐ飲めます





276:困った時の名無しさん
08/07/22 00:44:29
>>274 砂糖水だということを忘れガバガバ飲んでたら歯がしみてきた…orz

277:困った時の名無しさん
08/07/26 11:46:57
シソの葉に田楽味噌を巻いて、フライパンでちょっと焼く。

278:困った時の名無しさん
08/07/26 12:00:05
ささみを開き、叩いて平たくして紫蘇をのせて巻く焼く

279:った時の名無しさん
08/07/29 13:35:51
しそは栄養素の宝庫だから、毎日6枚ずつたべると良いと聞いた。

280:困った時の名無しさん
08/07/31 18:46:44
大量に作っておすそわけ、とか

281:困った時の名無しさん
08/09/08 04:46:20
>>279
6枚なら続けられるな


282:困った時の名無しさん
08/09/08 15:41:54
しその葉で水着でも作れ

283:困った時の名無しさん
08/09/09 02:53:44
何故に?


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