08/08/04 03:04:38
>>901
白いワタの部分は、まず半分に切ってから、スプーンでこそぎとれば?
あれ残すと、苦すぎて食えない。まる揚げにするならそのまま千切りにしてもいいけど
905:困った時の名無しさん
08/08/04 03:20:14
連投すまん。 ゴーヤチャンプル考えた奴天才だよね。豆腐とゴーヤの相性が抜群だし、ゴーヤの味が主張し過ぎて味つけはダシくらいで良いもんね
ほんとヘルシーだしゴーヤ最高だよ。ガキの頃はあんなに嫌いだったのに今では野菜の中で一番好き
906:困った時の名無しさん
08/08/04 11:23:57
>>904
こそげ取った後のところ。
1ミリ位の厚さのスイカの白いとこみたいな部分、固くない?
うちのだけかなぁ。
907:困った時の名無しさん
08/08/04 14:35:19
>>906
俺もその部分は残してるよ。
青くなるまで削ぐ必要はないと思う。
908:困った時の名無しさん
08/08/04 15:48:59
>>907
なんか、今日ゆでたときは固くなかった。
火の通し加減かな。
909:困った時の名無しさん
08/08/04 23:32:38
今年はまだゴーヤーチャンプルー作ってないな。
明日あたりゴーヤー安かったら買って作るか。
910:困った時の名無しさん
08/08/05 13:14:18
>>908
ワタをスプーンでこそげ取る時、綺麗にサクサク取れるのと、
緑の部分との離れが悪くて、力を入れると緑の部分が割れてしまうのとがある。
個人的には、後者の方が苦味が強い感じがする。
901で書いてたのは、そういうゴーヤの事かな?
固かったゴーヤと固くなかったゴーヤーで、苦味が違ったりしなかった?
911:困った時の名無しさん
08/08/05 13:34:24
>>910
>緑の部分との離れが悪くて、力を入れると緑の部分が割れてしまうのとがある
おー、それそれ。うちで採れるゴーヤは全部それだ。
種類の違いか、作り方が違うのかわからないけど。納得。
全部だから仕方ないや。ありがとう。
レシピですが、ゴーヤのレシピではてんぷらが一番好きです。
普通に輪切りにするのもいいけど、縦に切っててんぷらに
しても美味しいよ。1~2センチの幅で5センチぐらいの長さで。
912:困った時の名無しさん
08/08/05 13:47:14
>>911
910です。思い起こしてみたら、ワタの離れが悪いゴーヤーは、そうでないものに比べると、
身が細長くて、外側のブツブツ突起も細かく密で細く尖っているように思います。
品種の違いなのかも?
参考までに、栽培していらっしゃる品種を教えて頂けませんか?
913:困った時の名無しさん
08/08/05 17:29:10
炒め物にスパム食いたいけど高いから
魚肉ソーセージのハンバーグみたいなやつでやってみたらチープな感じだけどおいしかった。
若干面倒だけど、ソーセージや豆腐を別のフライパンで焦げ目つくまで焼いといてから
最後にあわせるスタイルでやると全体が綺麗に仕上がるね。
たまねぎがすこし残ってたのでそれもてきとうに薄切りして入れたら良い感じだった。
今更ながら木綿豆腐の水切りの重要さに気づいた。
ぐちゃぐちゃ豆腐も悪くないけど、形が残ってる豆腐もいい。
914:困った時の名無しさん
08/08/05 21:08:17
ゴーヤのおひたしを冷や奴の上にのせて鰹節とだし汁 → ウマー!!!!!!!
豆腐との相性は最高なのかもしれん。この腰と味の深さなら木綿の方が絹ごしより冷や奴でも合ってるような
気がする。
明日ためしてみよう。
915:困った時の名無しさん
08/08/07 06:35:30
近所のスーパーで一本29円!あげ!
916:困った時の名無しさん
08/08/07 06:43:38
>>915
安っ!!!!
917:困った時の名無しさん
08/08/07 15:28:53
ゴーヤチャンプルーの仕上げに、冷蔵庫に残ってた明太子入れたら中々旨かった
ゴーヤーと明太子だけでも彩が綺麗そう
918:困った時の名無しさん
08/08/08 16:52:02
>>915
中身真っ赤じゃなかったか?w
919:困った時の名無しさん
08/08/08 18:56:44
葉を天ぷらにしてみた。あんまり苦味もなくて(゚Д゚ )ウマー
おかげでビールがすすんだ。今日も暑かったぜ。
920:困った時の名無しさん
08/08/09 20:23:31
ゴーヤと鶏肉のごま和え
棒々鶏みたいな感じでおいしい
921:困った時の名無しさん
08/08/14 01:05:59
ピーラーで削り倒したにんじんと、薄切りのゴーヤをオリーブオイルと塩コショウ、
仕上げにレモン汁少々。甘みが出て意外に旨かった。弁当ネタ一件追加。
922:困った時の名無しさん
08/08/14 12:33:37
自家プランター栽培ゴーヤーで肉詰め作った
味付けはめんどいので焼き上がりにぽん酢とめんつゆ半々をジャー
さっぱりこってりウマー
安焼酎とばっちりウマー
923:困った時の名無しさん
08/08/14 14:46:02
ベーコンとゴーヤでパスタ作った
ベースはペペロンチーノなんで間違いなくウマーですた。
924:困った時の名無しさん
08/08/15 00:51:42
薄切りゴーヤ、刻み茗荷、ポン酢醤油、しんなりしたら食べる。さっぱりして美味かった
925:ぱくぱく名無しさん
08/08/15 06:20:40
ここだと映像をだしながら料理ができるので
教えながら、というのにはベンリかもしれません。
URLリンク(www.stickam.jp)
926:困った時の名無しさん
08/08/15 07:49:35
肉じゃが
サイダーを使って肉じゃがを作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ
材料(4~5人分)
・ジャガイモ..450g
・牛肉........150g
・玉ねぎ......150g
・人参.........50g
・絹さや......適量
・サイダー...400cc
・醤油.....大さじ3
1.鍋に油をひき、牛肉を炒める。
2.1に絹さや以外の野菜を入れ、
油がなじむまで炒める。
3.2にサイダー入れ、アクを取り、
フタをして弱火で約15分煮る。
4.醤油を入れ、約5分煮る。
5.絹さや入れ、煮汁がなくなれば完成。
927:困った時の名無しさん
08/08/15 07:58:08
つゴーヤ
928:困った時の名無しさん
08/08/15 14:26:53
>>921
ニンジン抜きだけど、作った。
美味しかったよ
929:困った時の名無しさん
08/08/16 20:16:13
ゴーヤ、冷蔵庫にいれないで置いておいたら、
ふにゃふにゃで黄色になって腐りかけててびっくりした
普段料理しない人間には難易度高いな
(´;ω;`)
930:困った時の名無しさん
08/08/16 20:23:08
近所のスーパーで三本100円!あげ!
931:困った時の名無しさん
08/08/16 20:24:53
そして一気に3本まとめて料理!
1 おなじみチャンプルー
2 お浸し
3 肉詰め
楽しい美味しい嬉しいwww
932:困った時の名無しさん
08/08/17 01:06:19
>>929
腐ったんじゃなくて追熟しちゃったんだと思うよ。
933:困った時の名無しさん
08/08/17 22:16:42
>>929 >>932
種を取っておいて、来年植えるのに使うのが良いかな
趣味の園芸の世界
934:困った時の名無しさん
08/08/19 05:23:41
ゴーヤ薄く切って、豚バラとささがきコボウと一緒に炒め、味噌、みりん、酒、胡麻で味付け。
そこに炊きたてご飯入れてまぜこむ。
このまぜこみご飯なら、うちの子供ゴーヤよく食べる。
935:困った時の名無しさん
08/08/19 12:22:07
>>934 お、ソレ美味しそう!
936:困った時の名無しさん
08/08/19 13:38:40
ゴーヤージューシィーだね
937:困った時の名無しさん
08/08/19 13:44:02
3日前ゴーヤを3本50円で買ってきた。
昨日ゴーヤを5本貰った。
一人ゴーヤ祭り開催中
938:困った時の名無しさん
08/08/19 16:39:08
>>934
私も今日それ作ることにする
ありがとう
939:困った時の名無しさん
08/08/19 23:27:42
苦くて食べれねええ
940:困った時の名無しさん
08/08/19 23:40:44
>>939
大人になってからまたおいで
941:困った時の名無しさん
08/08/21 04:35:02
鮮度の悪いスーパーのせいか、きったら種が真っ赤でビビリだった
942:困った時の名無しさん
08/08/21 23:30:06
URLリンク(spa.fusosha.co.jp)
ベランダ菜園で1万円