08/05/30 12:22:00
はなまるマーケットにあったレシピ(ゴーヤーそうめん?)
『ゴーヤーちゅるちゅる』
<材料>
ゴーヤー・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ5
とろろ昆布・・・3g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3
おろしショウガ・・・適量
<作り方>
ゴーヤーの先端を切って種とワタを取ったら、ピーラーで縦長に薄切りにして、
ボウルに入れ片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯に片栗粉をつけたゴーヤーを入れ、
10秒ほどさっと通し氷水に10秒ほど漬けて冷まし、取り出す。
ゴーヤーを器に盛ったら、ちぎったとろろ昆布を加えて和え、
めんつゆをかけて軽く混ぜ、おろしショウガを加えて完成。