07/09/10 21:59:00
>>684
そんなに嫌ならもう食うな
捨てろ
686:675
07/09/11 00:52:21
>>685
実がシャキシャキしたゴーヤーしか調理したことなかったもので…。
ウザくてスミマセン。お騒がせしました。
687:困った時の名無しさん
07/09/11 13:40:47
ゴーヤってまずくね?
688:困った時の名無しさん
07/09/11 14:06:58
美味しいです。
味覚は人それぞれ。
689:困った時の名無しさん
07/09/11 15:53:12
ゴーヤ美味しい
今年の夏もツナ昆布合えでばっかり食べてますた
690:困ったときの名無しさん
07/09/11 16:31:11
ゴーヤに塩昆布合いますね!
一緒にカラーピーマンも切って入れたら
お弁当のいろどりがキレイになりました。
蓋開けたらめっちゃゴーや臭かった。
好きだから良いんですかね。
691:困った時の名無しさん
07/09/11 19:58:40
ツナとゴーヤを炒めて塩・香り付けで醤油
卵でとじたら美味しかった
692:困った時の名無しさん
07/09/11 23:12:13
美味しそう
主役+ゴーヤー+卵 って美味しいね
693:困った時の名無しさん
07/09/11 23:27:00
それを人はゴーヤチャンプルと呼ぶ
694:困った時の名無しさん
07/09/12 06:07:58
豆腐が入ってるのがチャンプルーではないの?
695:困った時の名無しさん
07/09/12 12:17:16
炒めれば全てチャンプルー
696:困った時の名無しさん
07/09/12 13:07:26
やっぱシンプルに炒めるのが一番いいんじゃない?
美味い豚油でゴーヤを炒めてゴーヤに油を吸わせる。
そこにあらかじめ炒めておいた豚肉・豆腐を投入。
天日塩・醤油で味付け。鰹節を振り掛ける。
卵は味がぼやけるから入れないほうがいいと思う。
697:困った時の名無しさん
07/09/12 14:38:10
卵を入れると味がまとまるしマイルドになるし
栄養価もうpするから個人的にはオヌヌメ。
698:困った時の名無しさん
07/09/12 15:12:55
同じだ
最後に卵を入れるの好き、ぐちゃっと混ぜて半生状態がたまらない
699:困った時の名無しさん
07/09/12 15:43:21
ウチで栽培してるのは、レイシという細長いゴーヤーです。ナスと魚肉ハンバーグと炒めたのが人気でした。苦味を和らげるのに、アボカドと炒めるのも良いかと。
700:困った時の名無しさん
07/09/12 21:49:03
麻婆ゴーヤがうまいよ。
麻婆ナスだと、栄養もないし見た目も地味だけど、ゴーヤを入れると
華やかになるし、栄養も取れる。
701:困った時の名無しさん
07/09/12 22:44:51
おー麻婆おいしそう。
冷蔵庫のナス使おうとしたら腐ってたから丁度いいや。
明日の夕ご飯にしよう。
702:困った時の名無しさん
07/09/12 23:46:30
ゴーヤー好きな人ってサンマのハラワタ好きなのかな?
自分はハラワタの苦味も好きで、省かれて出されるとかなり悲しくなる
703:困った時の名無しさん
07/09/13 00:30:38
ワタは苦いから嫌い
ゴーヤーは苦いから好き
704:困った時の名無しさん
07/09/13 01:46:16
>>702
苦さの質が違うw
705:困った時の名無しさん
07/09/13 01:50:18
ゴーヤーが好きすぎて、丸かじりして食った
706:困った時の名無しさん
07/09/13 01:50:38
ゴーヤ初チャレンジです
チャンプルー・ツナ昆布合え・麻婆茄子と色々気になるレシピがありますが、一番苦味が気にならない(食べやすい?)レシピはどれですか?
707:困った時の名無しさん
07/09/13 04:25:08
別にどれでも。
薄目に切って
塩もみして
水にさらすか湯がいてから使えばおk
またはアバシゴーヤーを買ってくる
708:困った時の名無しさん
07/09/13 09:45:43
熱加えて油で炒めると苦味薄まるね
709:困った時の名無しさん
07/09/13 10:50:23
>>702
ワタ単体だとあんまし好きじゃないけど、身と一緒に食べるんなら好き。
>>707
俺は水にさらしたりするの嫌だな。
あの苦味がいいんであって、あえてその苦味を抜くこともない。
まあ好みの違いだけどね。
710:困った時の名無しさん
07/09/13 13:03:18
>>709
好みっていうか、706さんが苦味を気にするみたいだから。
711:困った時の名無しさん
07/09/13 15:01:51
706です
お昼ご飯に豆腐、豚バラ、卵を使ってチャンプルー作りました
湯がいて使ったんですが、湯がきすぎたのかふにゃふにゃになってしまいましたorz
でも苦味はほとんど気にならずに美味しく出来ましたよ
今度は生で使ってしゃきしゃき感を味わいたいと思います
レスありがとうございました
712:困った時の名無しさん
07/09/13 16:53:21
>>706
塩もみして水にさらして、味付けのときに砂糖入れるといいかも
713:困った時の名無しさん
07/09/13 16:54:07
うわ、調理終わってた
714:困った時の名無しさん
07/09/13 22:02:37
>>713
次回、参考にさせていただきますね
ありがとうございます
715:困った時の名無しさん
07/09/14 02:32:55
>>714
やさしい…�・
716:困った時の名無しさん
07/09/14 02:54:41
弱火~中火で炒めて、ゴーヤーがまったりねっとりもっさり風になって失敗
強火でイッキにやった方が美味しいね
717:困った時の名無しさん
07/09/14 07:18:45
ゴーヤ好きに悪人はいない
718:困った時の名無しさん
07/09/14 17:15:46
私はあえて蒸し焼きにするよ
柔らかい方が好きだ
719:困った時の名無しさん
07/09/15 01:13:31
ゴーヤカレー美味いよ
720:困った時の名無しさん
07/09/15 01:35:59
ゴーヤの砂糖菓子。
結構癖になる。
721:困った時の名無しさん
07/09/15 03:52:04
>>720
気になる
レシピきぼぬ
722:困った時の名無しさん
07/09/15 08:32:31
昨日安売りしてたゴーヤを割ってみたら、種が真っ赤でわたの部分が無かった・・・
チャンプルーで食べてみたらなんだかネットリしてて気持ち悪かったよ
半額で買ってきた自分が悪いけど、これ身体には悪くないよね!
723:困った時の名無しさん
07/09/15 08:36:33
熟れ熟れなだけだと思う
724:困った時の名無しさん
07/09/15 08:50:00
>>723
そ、そうですよね熟れ熟れなだけですよね!
別に今お腹も体調も何とも無いですので安心しました、ありがとうございます!!
でも自分的にはもうあのねっとり感は味わいたくないかな・・・・゚・(つД`)・゚・
725:困った時の名無しさん
07/09/15 09:57:56
>>721
・中のタネとワタをしっかり取り除いて、7mmほどの輪切りにする。
・2~3分茹でる。(ちょっと苦味が取れる)
・フライパンで乾煎りして、砂糖投入。(ゴーヤの重さの4分の一から半分くらい)
・ゴーヤから水が出てくるからそれを煮詰めて、表面が乾くくらいまで炒める。
苦甘で、疲れに効きそうです。
726:困った時の名無しさん
07/09/15 16:41:01
>>725
ありがとうございます
沖縄繋がりということで黒糖で試してみます
727:困った時の名無しさん
07/09/15 18:20:16
初めてシーチキン塩昆布を作ってみたら塩昆布を入れ過ぎた。。
塩辛くて仕方がないので余分な塩昆布を取り、すだちをかけてみたらさっぱりして美味しくなった
728:困った時の名無しさん
07/09/15 23:12:34
今日、ゴーヤをいただいたので早速料理してみました。
ゴーヤと玉葱を2~3ミリの薄切りにして軽く茹でる。
ツナを混ぜてマヨネーズで和えて、塩・胡椒で味を整えて食しました!!
美味しかったです。
729:困った時の名無しさん
07/09/16 00:07:37
>>726
いやむしろ、黒砂糖ではクセが強くなりすぎないだろうか。
グラニュー糖くらいの方がオススメできるが、結果レポを期待する。
730:困った時の名無しさん
07/09/16 15:01:25
>>727
すだち入りは美味しそうだな
731:困った時の名無しさん
07/09/16 16:04:43
小さめで、ちょっと形が悪いゴーヤを
安い八百屋で、いつも5本100円ぐらいで買ってます
毎日ゴーヤばかりになってしまいますが
732:困った時の名無しさん
07/09/16 16:06:37
毎日のように食ってると、あの苦さがたまらなくなってくる
水にさらしたり塩でもんだりしなくなってしまった
733:困った時の名無しさん
07/09/16 17:15:35
>>727
私も塩昆布入れすぎて辛くなったことあるw
味を調整するんでツナとゴーヤを追加してアホみたいな量になったよ
塩昆布は味を見ながら少しずつ入れた方がいいね
味見しながらだといつのまにか量減っちゃうけどねw
734:困った時の名無しさん
07/09/17 16:12:35
>>729
黒砂糖で作ってみました
最初黒砂糖の分量が分からなくて適当に入れたら、甘さと苦さが5:5になって微妙~な味になったので、後追いで黒砂糖を倍の量をぶち込みました
そしたら甘さの中にちょい苦で、かなり美味しくなりましたよ
でも想像したらグラニュー糖の方が合うかな?とも思います
今度はグラニュー糖で作ってみますね
735:困った時の名無しさん
07/09/17 23:35:22
>>734
黒砂糖だと甘みを得るためには結構な分量が要りそうですね。
でもちょっとそっちも試してみたくなった。
736:困った時の名無しさん
07/09/18 00:00:17
涼しくなってきて発育不良の奴がたくさんあるので作ってみた。
なんというかゴーヤを甘く煮た味だねw でもウマイからよい。
初回なんで素直に白く仕上げたけど、火力あげてカラメル化させると
どうなるのかな、苦味同士でケンカしてしまうだろうか。
737:困った時の名無しさん
07/09/18 14:40:21
ゴーヤのチョコフォンデュとかでもいけるかな
738:困った時の名無しさん
07/09/18 14:49:22
ゴーヤのチョコフォンデュとかでもいけるかな
739:困った時の名無しさん
07/09/18 19:43:51
私は最近ツナ&ゴーヤ和えを大量に作り過ぎて余った時は卵焼きの具材に混ぜ込んでいます。
卵液にがごく少量出汁醤油&塩胡椒を足しています。
これにマヨネーズと一味を添えたらもう完璧にお酒のあてです。
彩りも良いのでお弁当にも良いかもですね。
740:困った時の名無しさん
07/09/20 11:44:56
ゴーヤ食べたい
でもお金がない
741:困った時の名無しさん
07/09/21 12:00:15
>>740
庭でゴーヤを育ててる家の人と知り合いになるんだ。
そのうちお裾分けでゴーヤくれるはずだ。
とても家族だけで消費しきれる量じゃないからね。
うちは日1本くらいのペースで食べつつ、
それでも余るので近所にゴーヤ配ってる。
742:困った時の名無しさん
07/09/21 17:36:21
あなたのご近所になりたい
743:困った時の名無しさん
07/09/22 05:28:39
>740
東京のどこかで、電気使用量を抑えるために、ゴーヤ-を壁一面に這わせている役所の写真を見たけど、
あれって只でもらえるんじゃない?
744:困った時の名無しさん
07/09/24 14:58:11
>>743
優しい・・・
東京に行きたい
745:困った時の名無しさん
07/09/24 15:41:53
東京も既にゴーヤオフシーズンなので来年おいで
746:困った時の名無しさん
07/09/24 19:07:05
>>745
はい
ありがとうございます
747:困った時の名無しさん
07/09/25 02:09:10
ゴーヤの塩昆布和えにパプリカやオニオンスライスを加えてもうまいね
それを更にタコスの具にして食べたけどこれが激うまっす!
サルサソースとあうんだわ
748:困った時の名無しさん
07/09/25 04:03:57
ツナ昆布あえって、一晩寝かせた方が美味いな
749:困った時の名無しさん
07/09/25 09:31:17
昆布無しでツナだけでシークヮーサーかけると美味しいよ。スライスして少し乾かした方がべちゃっとしないよ。チャンプルーにもシークヮーサーかけると美味しい。
750:困った時の名無しさん
07/09/25 14:29:34
>>749
現在本州・西日本ではすだちが安いんだがこれでもいいかな?
レモンとどっちが近いだろう
751:困った時の名無しさん
07/09/25 18:51:25
俺神奈川県民ですよ。シークヮーサーの原液?を使ってますよ。こーれーぐすなどといっしょに売ってました。
752:困った時の名無しさん
07/09/27 00:59:47
漬物酢に一晩つけてみた。
ハマったw
753:困った時の名無しさん
07/09/27 01:24:39
シークワサー100%ジュースは高いけど台湾産のシークワサーもどき(シキカン)の100%ジュースはそれなりの値段だよ
754:困った時の名無しさん
07/09/27 12:39:34
ゴーヤをみじん切りにする
にんにくみじん切りと炒める
あなたがよく家で食べるうどんやパスタやラーメンにかける
うますぎて泣く
755:困った時の名無しさん
07/09/27 13:29:42
エバラの浅漬けの素で黄色いラベルの「甘酢」に漬けたらウンマーーー!
試してみて!
756:困った時の名無しさん
07/09/27 22:05:52
ゴーヤのゴママヨ和え。
ゴーヤを薄めにスライスして塩もみ後、水洗いして水気を切る。
みそ・マヨネーズ・砂糖・いりごまを同量であわせたものとゴーヤを和える。
お好みで調味料の量は加減してください。
マヨ好きな方お試しあれ
757:困った時の名無しさん
07/09/28 21:11:59
ゴーヤチャンプル、はじめて食べたよ。ヨーカドーでふわふわの鰹節かけて
パックされてた。豆腐、卵、豚肉も入っていておいしかったよ。
758:困った時の名無しさん
07/09/28 22:42:26
ゴーヤーちゃんぷるーの具の、豚をイカに変えて、たらこで炒める。
お好みでバター、塩などで味付け。
意外にうまー。
759:困った時の名無しさん
07/10/01 16:58:13
ゴーヤー+ワサビ・・ん?
ニガミが消えた?・・ような気がする
760:困った時の名無しさん
07/10/01 21:09:53
ゴーヤとポークで作るチャンプルーが一番美味しい。
なのにチューリップの減塩タイプが手に入らないよ・・・
761:困った時の名無しさん
07/10/04 19:07:06
ゴーヤーが個包装になり
値段が200円を超え始めると
ああ、秋だなあと思う
762:困った時の名無しさん
07/10/04 21:05:41
>>761 それに「細く元気なさそうなゴーヤー」を付け加えて
763:困った時の名無しさん
07/10/05 01:29:39
ゴーヤ食べたいな
お金がなくて食べれないや
夏の安い時期に無理して買えば良かった
764:困った時の名無しさん
07/10/05 01:34:43
家の庭(さいたま)の3本、まだ頑張って実をつけるよ。
段々小さくなってきたけれど、ゴーヤーって結構強いんだな。
765:困った時の名無しさん
07/10/08 00:27:10
大丈夫、まだ売ってる。
766:困った時の名無しさん
07/10/16 05:50:04
ゴーヤを細切りに、塩揉みしてからゴマ油・刺身醤油(または甘口)で軽く和え、鰹節を上に盛る。
サラダ感覚で、薄切り玉葱(塩揉みする)を入れても美味しいです。
767:困った時の名無しさん
07/10/17 20:34:08
>>766
それいただき!
実家の畑からラストゴーヤーが8本来たよ
最後の祭りをするよ
768:困った時の名無しさん
07/10/21 23:11:32
8本も出来るんだ
769:困った時の名無しさん
07/10/24 20:56:42
八本どころか、毎日出来すぎて嫌になるくらい・・・だお・・・
夏真っ盛りは
770:困った時の名無しさん
07/11/12 02:27:13
細々と実をつけていたゴーヤがとうとう逝った・・。
この夏、いっぱいオイシイ実をつけてくれてありがとよ~@さいたま/合掌
今年は甘酢漬けがご近所で大うけだったよ。
種とったから来年もチャレンジしてみるよ! 多謝!
771:困った時の名無しさん
07/12/05 04:03:32
質問させてください
俺の親がゴーヤを買いたいらしく、
近所のスーパーで探したら無かったらしいです。
それで、ネットで探すように頼まれたのですが
何処か信用できて、安心できるサイトはないでしょうか?
日本全国でもかまいませんので教えてください。
772:困った時の名無しさん
07/12/05 04:04:25
訂正文
質問させてください
俺の親がゴーヤを買いたいらしく、
近所のスーパーで探したら無かったらしいです。
それで、ネットで探すように頼まれたのですが
何処か信用できて、安心できる通販サイトはないでしょうか?
日本全国でもかまいませんので教えてください。
楽天とかだったら信用できるでしょうか?
773:困った時の名無しさん
07/12/05 07:32:13
シーズンオフです。
774:困った時の名無しさん
07/12/05 20:59:12
沖縄なら売ってるよ
楽天でも買える。
通販当たり外れは正直運だけど、店名・ゴーヤ とかでぐぐれば
そこで買った人のレビューとか出ることもある
775:困った時の名無しさん
07/12/24 01:35:29
ゴーヤが390円で売られてたよぉ
さすがに冬は高い・・・・
776:困った時の名無しさん
08/01/16 01:47:12
なにも冬に食べなくても・・・
777:deigo210.nirai.ne.jp
08/01/20 23:52:19
新年明けても相変わらず来客なくて暇だから、営業中に2ちゃんやってるシケた店www
居酒屋野郎りょう○ 〒○○0-0015 ○○県○○市久○○2-18-18 tel0○8-8○1-8○○3
不定休 5時~翌1時
わ○○じ○堂町 〒○○0-0021 ○○県○○市泉崎○-7-1○ tel0○8-8○1-8○○3
不定休 5時半~翌1時
○○新麺 ○堂小禄本店 〒○○1-0155 ○○県○○市金○○-4-6 tel0○8-8○7-5○○7
無休 11時~翌1時
○○新麺 ○堂西原町 〒○○3-0125 ○○県西原町上原○○2-2 tel0○8-9○6-9○○0
無休 11時~翌1時
○○新麺 ○堂○保駅前店 〒○○3-0821 ○○県○○市○里○保町○-○1-9 tel0○8-8○5-8○○9
無休 11時~翌1時
778:困った時の名無しさん
08/01/23 02:51:25
塩焼きそばにゴーヤをいれるとうまいんじゃないかしら
779:困った時の名無しさん
08/02/09 12:27:33
age
780:売国マルハン
08/02/10 14:51:46
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板)←右左くっけて→1165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情その②スレリンク(pachij板)←右左くっけて→89246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】スレリンク(pachij板)←右左くっけて→8235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板)←右左くっけて→85488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板)←右左くっけて→8885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板)←右左くっけて→021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】スレリンク(pachij板)←右左くっけて→315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】スレリンク(pachij板)←右左くっけて→865970/186
パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。
新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
スレリンク(pachij板)←右左くっけて→304777/52-54
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
スレリンク(mass板:65番)
781:困った時の名無しさん
08/02/12 18:04:53
>>772
粉末ならここで無料でゲットしてみれば?
URLリンク(natural-sky-way.shop-pro.jp)
782:困った時の名無しさん
08/02/12 18:25:14
今年初のゴーヤげと!
さあ、どうやって料理してやろうかなイヒヒ
783:困った時の名無しさん
08/02/15 23:37:38
>>782
さわやかに丸かじり
784:困った時の名無しさん
08/02/16 23:03:49
>>783
豚バラとシンプルに醤油味で炒めたよw
豚バラとの相性は破壊力抜群だったよ
785:困った時の名無しさん
08/02/19 08:23:55
>>783
無理。
786:困った時の名無しさん
08/02/23 17:01:57
>>783
スニッカーズかw
787:困った時の名無しさん
08/02/25 01:36:50
早くゴーヤの季節にならないかなあ
788:困った時の名無しさん
08/02/25 20:38:47
ゴーヤとポークの沖縄風テンプラ
789:困った時の名無しさん
08/02/27 03:07:13
去年はツナ昆布合え三昧だったな
今年はそれをしのぐ美味しいレシピ欲しい
790:困った時の名無しさん
08/03/02 12:19:48
>>787
私の家では去年買ったスパムが待機中です
791:困った時の名無しさん
08/03/05 20:15:09
>>790
豆腐チャンプルーかソーミンチャンプルーで使ってください
792:困った時の名無しさん
08/03/09 13:19:24
コーヤ、たまねぎ、ちくわ、にんじんのかき揚げ
彩りもいいし、めちゃうまかった
793:困った時の名無しさん
08/03/25 08:32:50
保守
794:困った時の名無しさん
08/03/25 09:58:30
ゴーヤをおろして、大根おろしみたいに使おうかと思ったが、
生臭すぎてダメだった
795:困った時の名無しさん
08/03/25 11:32:52
青臭いの間違いでしょw
796:困った時の名無しさん
08/03/26 03:07:17
豚バラとゴーヤって合うよね
797:困った時の名無しさん
08/03/26 07:52:16
>>796
豚の脂が特に・・・
798:困った時の名無しさん
08/04/03 16:44:23
(・3・)ピュイピュイピュイピュイピュイピュイピュ~~イ
799:困った時の名無しさん
08/04/08 20:25:55
>>796
玉子とゴーヤも合うお
800:困った時の名無しさん
08/04/09 12:06:15
豆腐もゴーヤと合うんだな
801:困った時の名無しさん
08/04/09 13:59:03
厚揚げとゴーヤもいいよぉ
802:困った時の名無しさん
08/04/09 21:02:42
>>796,799,800
それ全部と、あともやしも一緒に炒めるとうまい!
ゴーヤは沖縄の生まれで、沖縄では炒め物をチャンプルーっていうから、
ゴーヤチャンプルーって名前で売り出せばヒットするんじゃね?うはww俺天才wwww
803:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/16 19:34:12
奇才現る
804:困った時の名無しさん
08/04/17 09:09:13
シーチキンとも
805:困った時の名無しさん
08/04/18 11:52:31
スーパーで沖縄もの百円になった
東北も春です
806:困った時の名無しさん
08/05/06 00:20:21
ゴーヤの下ごしらえってどうやるの?
807:困った時の名無しさん
08/05/06 00:46:07
縦に切ってスプーンで中をえぐって切って塩揉みして水にさらす。
808:困った時の名無しさん
08/05/06 23:47:26
>>807
トンクス 思い出した。去年の夏以来使ってなかったから・・・
809:困った時の名無しさん
08/05/09 04:02:07
ゴーヤすち
810:recipe ◆en9VVyHg9I
08/05/10 02:53:47
レシピをまとめてみました。
少しでも参考になれば幸いです。
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
811:困った時の名無しさん
08/05/14 18:43:30
>810
ありがとう!ありがとう!
今日はゴーヤ99円だった。
ニガウマー。
812:困った時の名無しさん
08/05/18 21:45:15
ゴーヤの季節が近づいてきたな
813:困った時の名無しさん
08/05/19 23:36:32
>>810はもっと評価されてもいい
814:困った時の名無しさん
08/05/20 02:41:07
>>810が神様にしか見えない。
ありがとうございます。
携帯から見れるのが助かります。
815:困った時の名無しさん
08/05/20 17:37:14
>>810
ありがとうございます。
ああ、早く家の生らないかな~
816:recipe ◆en9VVyHg9I
08/05/24 00:07:43
>>811、>>813、>>814、>>815
少しでもお役に立てば幸いです。
ひょっとしたら、もうご覧いただいたかもしれませんが、
携帯用のURLも載せておきます。
PC用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
携帯用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
他のスレも、いくつかまとめています。
2ちゃんねるのレシピ集
PC用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
携帯用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
817:困った時の名無しさん
08/05/24 00:29:31
スライサーでスライスして軽く塩茹で
そのあとしっかり冷水にさらして、
チューブにんにく+めんつゆによくもみこむ
飯がすすむよー
つまみにもいいよー
冷奴にかけたりもいいよー
818:困った時の名無しさん
08/05/24 01:20:26
ゴーヤの季節だね
今年もがっつり食うぜ
819:困った時の名無しさん
08/05/24 03:26:00
>>816
レシピ板初心者の携帯厨です。
本当に有難いです。活用しまくります。
ありがとうございます(´ー`)
820:困った時の名無しさん
08/05/24 21:21:48
ゴーヤ一本7ミリ切りとナス一本食べやすいサイズに切ったのを耐熱ボウルに
入れて、ラップして3分半位レンジ加熱。
それに、味噌大匙1・砂糖大匙1・みりん大匙1混ぜたのいれて、ざっと
混ぜ合わせたあとラップして3,4分レンジ加熱。(調味料は好みで加減)
個人的に夏らしくてご飯がすすむ一品です。
最初の加熱で出た水は捨てた方がベチャベチャしないと思う。
821:困った時の名無しさん
08/05/30 12:22:00
はなまるマーケットにあったレシピ(ゴーヤーそうめん?)
『ゴーヤーちゅるちゅる』
<材料>
ゴーヤー・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ5
とろろ昆布・・・3g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3
おろしショウガ・・・適量
<作り方>
ゴーヤーの先端を切って種とワタを取ったら、ピーラーで縦長に薄切りにして、
ボウルに入れ片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯に片栗粉をつけたゴーヤーを入れ、
10秒ほどさっと通し氷水に10秒ほど漬けて冷まし、取り出す。
ゴーヤーを器に盛ったら、ちぎったとろろ昆布を加えて和え、
めんつゆをかけて軽く混ぜ、おろしショウガを加えて完成。
822:困った時の名無しさん
08/05/30 13:13:06
>>821
それ、つい2日前に作ったわ。味はまぁ想像通りな感じだった。
食感は面白かった。
823:困った時の名無しさん
08/06/02 00:49:05
東京に住んでますが、ついにゴーヤを98円でゲット!
そろそろ夏野菜の旬だな~。
人気のゴーヤとツナと塩昆布の和え物を作ってみます。
弁当の一品になるかな?
824:困った時の名無しさん
08/06/02 00:56:58
うちの娘4歳
お弁当のおかずの定番です>ゴーヤとツナと塩昆布和え
825:困った時の名無しさん
08/06/02 01:09:35
沖縄産の買ってきたけど、予想以上にぶっとくて長かった
今年ならではかしら?
826:823
08/06/02 01:44:50
>>824
ツナ缶切れてたorz
しょうがないので、コンビーフと塩昆布で炒め物にします。
827:困った時の名無しさん
08/06/02 21:55:13
>>816
遅ですけど、ありがとうございます!!
すごく活用させていただきました。
あなたは良い人だ…
828:困った時の名無しさん
08/06/08 23:32:06
>>816
すごい!毎日ゴーヤ食べれそう。
活用させていただきます。
829:困った時の名無しさん
08/06/08 23:45:02
前に定食屋さんで食べた味をたよりに
はじめてゴーヤチャンプルという物を作ったのですが…。
スプーンでわたを取り塩もみし、
それでは不安だったので更に茹でてみたのですが
出来上がりは…
苦いです!かなり苦いです。
いったい何ででしょうか…><
830:困った時の名無しさん
08/06/09 00:33:50
>>829
苦い場合はわた取って薄く切ったあとに塩水にしばらくつければいい。
あと炒める前に下湯でするとか。
あとよーく炒めたら苦味が少なくなるらしいよ。
831:困った時の名無しさん
08/06/09 01:07:28
>>829
はなまるマーケットによると出汁で炒め煮にすると
苦味が緩和されて良いらしいよ。
URLリンク(www.tbs.co.jp)
塩で揉んだり茹でると栄養分が流れ出ちゃうらしい。
832:困った時の名無しさん
08/06/09 01:18:21
>>830>>831
ありがとうございます。
塩水にはつけてないですが、30秒くらい茹でてはみましたが
んーっ、炒めはゆるかったかもしれません。
まだたんまり残ってるので、明日もう一度炒めなおしてみます。
美味しく食べられると良いのですが^^
833:困った時の名無しさん
08/06/09 02:25:00
>>830>>831
苦くて苦くて吐いて寝込みました・・・・・・・・・・・・・・
834:困った時の名無しさん
08/06/09 17:56:48
そもそも苦味がなくなったらゴーヤーじゃなくなるからなw
苦味が嫌なら無理して食べないほうがいいw
835:困った時の名無しさん
08/06/09 22:05:59
茹でなくても、スライスしたのにラップしてレンジにかければ、苦味がやわらぐよ。
1本につき2~3分。フニャフニャになるので、歯ごたえが残ってるのが好きな人には不向きだけど。
炒める時は、ゴーヤから出た水分を除いて炒めてね。
836:困った時の名無しさん
08/06/10 08:41:41
苦味が無くなりすぎると栄養がなくなり
え~よ~。
837:困った時の名無しさん
08/06/10 23:52:41
えーよーだけどよくねーよwww
838:困った時の名無しさん
08/06/16 16:12:56
ゴーヤ薄く切って豚薄切り肉と一緒に
かき揚げ天にして食うと美味いし苦味もない
839:困った時の名無しさん
08/06/21 05:05:10
ビニール袋にスライスしたゴーヤーと塩昆布を入れて振る
冷蔵庫で冷やして食う
840:困った時の名無しさん
08/06/23 08:14:02
1.ゴーヤー切る
2.鍋に油とニンニクみじん切りを炒めたら合い挽き肉投入
(塩、コショウはここで)
3.挽き肉がポロポロしてきたら1のゴーヤー投入
4.しばらく炒めたらだしと醤油を一回し5.最後に溶いた卵を回し入れフタをして余熱で出来上がり
苦いの嫌いな人は3のゴーヤー投入後炒める時間長くして下さい
ご飯にかけてウマー
もっと苦味を押さえたかったら木綿豆腐も入れたらいいかも
841:困った時の名無しさん
08/06/23 11:15:35
豆腐抜きのチャンプルですね、わかります。
842:困った時の名無しさん
08/06/23 15:44:40
豆腐が入っていない炒め物はチャンプルとは呼ばない
これ豆知識な
843:困った時の名無しさん
08/06/23 16:30:46
チャンプルの意味を知らないんですね、わかります。
844:困った時の名無しさん
08/06/23 20:42:21
炒めるのをチャンプルというのぢゃ。。
コンビーフで炒めたよ。
美味すぎてひいたよ。
サンクスレシピを提供してくれたかた。
またオススメがあったら教えてくれ。。
845:困った時の名無しさん
08/06/23 22:07:17
>>842
>>842
>>842
846:困った時の名無しさん
08/06/23 23:44:00
炒め物はイリチー
豆腐が入った炒め物がチャンプルー
ソーメンチャンプルーは正しくはソーミンイリチー
847:困った時の名無しさん
08/06/24 00:31:03
>>846
もう喋らない方が吉かと。
848:困った時の名無しさん
08/06/24 14:04:38
URLリンク(www.sotetsu-group.co.jp)
URLリンク(spora.jp)
URLリンク(blog.okinawa.pya.jp)
↑によると、炒める料理にはチャンプルー、イリチー、タシヤーの3種類があって、
チャンプルーは豆腐入り、タシヤーはソーミン等でんぷん質のもの、それ以外はイリチーのようです。
849:困った時の名無しさん
08/06/24 22:44:05
チゲ鍋みたいに慣習にならいましょう。
850:困った時の名無しさん
08/06/25 01:17:34
>>839
そこにシーチキソ入れなきゃ
851:困った時の名無しさん
08/06/25 03:47:19
炒めたゴーヤに納豆とオクラとメカブを入れて、卵と七味、からしで味付け
852:困った時の名無しさん
08/06/26 21:34:32
わたと種にこそ栄養が豊富なのに捨てるなんて馬鹿丸出し
洗って食えばわかるが
わたと種に苦味なんてないしな
ゴーヤはわたと種以外が苦いんだよ
853:困った時の名無しさん
08/06/26 23:32:32
去年漬けた青梅のピクルスの漬け汁がもったいないから、1センチ幅に切った生ゴーヤを
入れて浅漬けにした。シャキシャキさわやかでウマー
854:困った時の名無しさん
08/06/27 02:59:30
>>852
天ぷら以外で食べ方教えて!!
855:困った時の名無しさん
08/06/27 06:27:57
あー腹減ってきた!!
856:困った時の名無しさん
08/06/29 19:49:07
>>854
チャンプルの時でもなんでもわた抜かずに使うだけ
種ポリポリしてうまい
料理にいれるのが邪魔なら、種を冷凍してためて
炒って醤油や塩で味付けしてつまみや菓子として食うのも良いよ
種には脂肪燃焼させる成分が入ってるから体に良い
857:困った時の名無しさん
08/06/30 02:45:56
毎日新聞倒産へ
毎日新聞さんがエログロ妄想捏造記事を紹介してました、世界へネット配信で9年間もw
外人による国内外での強姦殺人が増えたのはこの影響ですね
↓
日本は
母親は男児にフェラしてあげる
女子高生はノーパンノーブラ常に発情強姦ウェルカム
幼女ロリ売春や老婆売春流行る
獣姦し食べる弁護士
看護婦は患者にセックス奉仕
男子は柔道部で男相手に童貞喪失
パールハーバーやレイプ・オブ・南京行った政府の後継者→現政府
等々低俗記事続出(英語など多言語翻訳)
まさにチョンクオリティの捏造記事です
更に外人へ中高生を買春する為の丁寧なやり方指南までも載せてます
メタタグ(検索キーワード)に「hentai」「geisha girl」「japanese girl」「sex」とありマニア外人を意図的に会社ぐるみでこのサイトへ呼んでます
毎日小学生新聞HPに「ヴァギナの品格」等多数sexサイトのリンクがあります
最近は関係者が社長取締役就任です
社長は日本新聞協会会長へ栄転です(福田首相は親戚)
新聞族ドンは移民(チョン)1000万人入れたい中川秀直自民党議員です(麻生も関係有り)
ようやく関係者役人並処分決定したと思ったら批判されたエログロ記事を再アップしやがりました
更に法的手段取るっと宣戦布告してきましたwww
毎日新聞(チョン)潰すぞ運動にどうぞご参加願います
チョンが牛耳る新聞屋毎日新聞
858:困った時の名無しさん
08/07/01 04:49:54
朝メシは、昨日の残のそーめんチャンプル食べます
なかなか美味です。
859:困った時の名無しさん
08/07/09 19:08:58
ゴーヤ調理初心者なのですが、ゴーヤのなかのわたらしき物は取ったんですけど、ゴーヤに内側についてる白い部分は全部取った方がいいのですか?
860:困った時の名無しさん
08/07/09 19:20:11
>>859
残ってると苦味が強いので、なるべく取った方がいい。
スプーンで削るようにして取るといいよ。
861:困った時の名無しさん
08/07/09 19:54:19
ありがとうございます!!やってみます!
862:困った時の名無しさん
08/07/13 12:59:39
なんか気の利いたレシピをおくれよヽ(´▽`)/
863:困った時の名無しさん
08/07/13 13:51:10
ゴーヤースカッシュ
材料(4人分)
ゴーヤー絞り汁…1/4C
シロップ
砂糖…1/4C
水…1/4C
炭酸水…3C
レモン汁…大3
レモンの薄切り…4枚
チェリー…4本
氷片…適宜
864:困った時の名無しさん
08/07/13 13:54:39
1.ゴーヤーは洗って表面の青い部分だけを卸金で卸して布巾で絞る。
2.水と砂糖を同量煮溶かしてシロップを作り、冷ましておく。
3.ゴーヤーの絞り汁にシロップとレモン汁を混ぜ入れる。
4.グラスに氷片を2~3個ずつ入れて3をいれ、炭酸水を静かに注ぎ、
レモンの薄切りとチェリーを浮かして供する。
865:困った時の名無しさん
08/07/14 18:55:05
薄切りゴーヤにエビ茹でて、キューピーのアイランドで和える 激うます
866:困った時の名無しさん
08/07/14 19:47:18
キューピー島?
867:困った時の名無しさん
08/07/15 12:58:02
ゴーヤの外側のボコボコの皮はたべても大丈夫ですか?ちなみにキュウリの外皮はピーラーで取ってます。
868:困った時の名無しさん
08/07/15 13:00:20
>>867
釣りじゃないなら好きにしろ
869:困った時の名無しさん
08/07/19 02:42:19
>>856
わたと種食べれるんだ さっきすてちゃった
870:困った時の名無しさん
08/07/19 20:10:49
あたしはいつもチャンプルーとか作るときワタも種も食べるから輪切りにしちゃう
ホントゴーヤはうまい週に五回は食べる
871:困った時の名無しさん
08/07/22 11:13:22
今年はまだ高いね 1本198円だった
100円にならないと買えない・・・(´・ω・`)
872:困った時の名無しさん
08/07/22 13:18:14
うちの近所は198~148~98円で日と店によってばらつきあるな
873:困った時の名無しさん
08/07/26 11:09:27
みそ(いため)煮
① なす3本、ゴーヤ3本の種を除き、ザク切りにする
② 豚肉かあいひき肉を250g
③ 水を100cc、醤油2まわし、砂糖大匙2、みそ大匙3
④ 鍋に入れ熱をかけて、煮えたらできあがり。おいしいよ
※ 好みで、水抜きした豆腐を最後にくわえてもいい
874:困った時の名無しさん
08/07/26 14:13:29
スパム無かったから魚肉ソーセージと炒めてみた。
うまー!
875:困った時の名無しさん
08/07/26 19:57:49
種と綿、馴れない人は気をつけた方が良いよ。
自分は夜中に蕁麻疹が出て大変だったから。
多少綿が残ってる状態での調理は平気だから、種だけかもしれないけど
ゴーヤアレルギーも存在するみたいだからね。
関係ないけど、豚肉使用の肉じゃがにゴーヤを入れてもウマー
876:困った時の名無しさん
08/07/28 13:00:32
>>873
ナス3本はまあいいとして、ゴーヤ3本て多すぎないか?
スーパーで見るゴーヤかなりでかいんだが・・・
大家族でしょうか
877:困った時の名無しさん
08/07/28 13:07:24
【猛暑対策】“壁面でゴーヤ栽培”、全国でブーム…日差しを遮り気温を下げる 「涼しいし、実が大きくなるのも楽しみで一石二鳥」
スレリンク(newsplus板)l50
878:困った時の名無しさん
08/07/28 23:36:23
先日、飲みに行った店でカレーゴーヤチャンプルなるものを食べた。
すごく美味しくて、あの味を再現したいよ~!
879:困った時の名無しさん
08/07/29 00:10:51
こんなサイトに金払ってる奴の気しれんわ。
880:困った時の名無しさん
08/07/29 00:16:15
スーパーでまるまる太ったゴーヤー見たんだけど
実家のゴーヤーが成長するまで我慢しよう…
881:困った時の名無しさん
08/07/30 16:50:44
【猛暑対策】“壁面でゴーヤ栽培”、全国でブーム…日差しを遮り気温を下げる 「涼しいし、実が大きくなるのも楽しみで一石二鳥」
スレリンク(newsplus板)
882:困った時の名無しさん
08/07/30 17:37:36
誰か、上で色々言っているようですが、
ソーメンイリチーなんて聞いたことない。タシヤーも(多分地域によるでしょうけど)。
チーイリチー(豚の血の炒め物)、フーイリチーとか色々あるけれど、
実際の沖縄育ちでソーメンをイリチーとかタシヤーなんていう人がいるのかどうか疑問。
あと、
よその地域は知りませんが、ゴーヤーにいたっては家ではゴーヤーチャンプルーとか
ゴーヤー炒めとかとかし言わない。
炒め物ではないけれど、ゴーヤーンブシーとかはあるけど(ンブシーはヘチマが多いけれど)
883:困った時の名無しさん
08/07/30 18:51:11
うちではソーメンはソーミンチャンプルーだけど、
豆腐が入ってないゴーヤーチャンプルーは、単にゴーヤー炒めだな。
でも豆腐が入ってないタマナーチャンプルーは、タマナーイリチー。
考えてみたら、豆腐使ってないのでチャンプルーって呼ぶのは、ソーミンチャンプルーだけだ。
ンブシーは炒め煮全般に使う。
884:困った時の名無しさん
08/07/30 21:07:11
ここは今日から沖縄料理の蘊蓄を語るスレになりますた
885:困った時の名無しさん
08/07/31 18:09:49
今年3本目の収穫。
ジャガイモと一緒にお湯でゆがき、ざるにあげる。
フライパンに多目のオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪で油に香りをうつしてから
ゴーヤーとジャガイモを投入。
時間をかけて炒って、味付けはクレイジーソルトとカレー粉。
ジャガイモの端が砕ける位のが旨い。ビールが飲みたくなったよ。
886:困った時の名無しさん
08/08/02 00:36:09
家の裏のおじさんが育てた巨大なゴーヤ。
3本もくれたんだけど、正直困ってます。
まだこれから、どんどんやってくる予感・・
去年も色んなレシピ見て、色々作ったんだけど、苦味が不評。
子供でもおいしく食べれるのには、どうしたらいいですかね?
わたもガリガリ取ってるんだけどね・・・
887:困った時の名無しさん
08/08/02 11:07:18
>>886
くれ
888:困った時の名無しさん
08/08/02 13:00:48
できるだけ薄く切ってよーく痛めると、かなり苦味も減る
889:困った時の名無しさん
08/08/02 13:26:41
まぁ子供でゴーヤ好きとか言ったらドンだけ渋い子供なんだってことだ
>>886
卵と一緒にいためれば卵がゴーヤの苦味を和らげる
890:困った時の名無しさん
08/08/02 14:27:21
>>886 もしかして、うちの父親のことか?
891:困った時の名無しさん
08/08/02 23:32:51
>>886
ほんの少しだけ野菜果物と共にミキサーへ
野菜ジュースにするとか
892:困った時の名無しさん
08/08/02 23:35:52
今放送してるチューボーですよでゴーヤーチャンプルー。
893:困った時の名無しさん
08/08/03 00:34:01
うち子供5歳ですが、ゴーヤチャンプルは食べますよ
ゴーヤは切ったら塩もみして、よく炒める
玉ねぎを入れると、玉ねぎの甘みもあるせいか、わりと食べてくれますよ。
894:886
08/08/03 03:16:21
うわっ!沢山のレス、ありがとうです。
家の子供達10歳6歳39歳?ですが、塩もみしても湯がいても
ダメダメですー・・・
私一人で食べるには多すぎるし、まだこれからどんどん来るし、
本当に>>887さんにもらってほしいですよ。
895:困った時の名無しさん
08/08/03 06:21:24
ゴーヤって砂糖は合わないよね
896:困った時の名無しさん
08/08/03 07:15:45
39歳の子供も苦いと?
殴りなさい。
897:困った時の名無しさん
08/08/03 08:27:41
梅酢漬けとかスカッシュにしたら合う
898:困った時の名無しさん
08/08/03 09:45:54
うまみの多いもの(昆布・肉・ツナ・鰹節など)と油(肉や魚の脂・マヨネーズなど)を合わせると
苦みが和らいでおいしく食べられると思う
899:困った時の名無しさん
08/08/03 12:17:40
>>896 ( ´,_ゝ`)プッ
900:困った時の名無しさん
08/08/03 15:24:26
肉詰めの天ぷらにすると苦味が気にならない気がする
901:困った時の名無しさん
08/08/03 17:12:50
家庭菜園で取れたゴーヤを5ミリスライスして炒めて食べていますが、
表面の緑側はサクっといい感じなのに対し、白い面がほんのちょっぴり歯切れが悪い。
夏みかんの房の先の固いところに似た食感で、サクッ→グッと止まるという感じで、
なんとも納得のいかない歯の進み具合になるんですよ。火のとおり具合なのかな。
ゴーヤってそんなもんっすかね?
902:困った時の名無しさん
08/08/03 22:16:48
都内某スーパーで2本100円!
夏万歳!
903:困った時の名無しさん
08/08/03 22:48:17
>>895
砂糖で煮て甘納豆みたいにしたのも、なかなか乙なもんだ。
904:困った時の名無しさん
08/08/04 03:04:38
>>901
白いワタの部分は、まず半分に切ってから、スプーンでこそぎとれば?
あれ残すと、苦すぎて食えない。まる揚げにするならそのまま千切りにしてもいいけど
905:困った時の名無しさん
08/08/04 03:20:14
連投すまん。 ゴーヤチャンプル考えた奴天才だよね。豆腐とゴーヤの相性が抜群だし、ゴーヤの味が主張し過ぎて味つけはダシくらいで良いもんね
ほんとヘルシーだしゴーヤ最高だよ。ガキの頃はあんなに嫌いだったのに今では野菜の中で一番好き
906:困った時の名無しさん
08/08/04 11:23:57
>>904
こそげ取った後のところ。
1ミリ位の厚さのスイカの白いとこみたいな部分、固くない?
うちのだけかなぁ。
907:困った時の名無しさん
08/08/04 14:35:19
>>906
俺もその部分は残してるよ。
青くなるまで削ぐ必要はないと思う。
908:困った時の名無しさん
08/08/04 15:48:59
>>907
なんか、今日ゆでたときは固くなかった。
火の通し加減かな。
909:困った時の名無しさん
08/08/04 23:32:38
今年はまだゴーヤーチャンプルー作ってないな。
明日あたりゴーヤー安かったら買って作るか。
910:困った時の名無しさん
08/08/05 13:14:18
>>908
ワタをスプーンでこそげ取る時、綺麗にサクサク取れるのと、
緑の部分との離れが悪くて、力を入れると緑の部分が割れてしまうのとがある。
個人的には、後者の方が苦味が強い感じがする。
901で書いてたのは、そういうゴーヤの事かな?
固かったゴーヤと固くなかったゴーヤーで、苦味が違ったりしなかった?
911:困った時の名無しさん
08/08/05 13:34:24
>>910
>緑の部分との離れが悪くて、力を入れると緑の部分が割れてしまうのとがある
おー、それそれ。うちで採れるゴーヤは全部それだ。
種類の違いか、作り方が違うのかわからないけど。納得。
全部だから仕方ないや。ありがとう。
レシピですが、ゴーヤのレシピではてんぷらが一番好きです。
普通に輪切りにするのもいいけど、縦に切っててんぷらに
しても美味しいよ。1~2センチの幅で5センチぐらいの長さで。
912:困った時の名無しさん
08/08/05 13:47:14
>>911
910です。思い起こしてみたら、ワタの離れが悪いゴーヤーは、そうでないものに比べると、
身が細長くて、外側のブツブツ突起も細かく密で細く尖っているように思います。
品種の違いなのかも?
参考までに、栽培していらっしゃる品種を教えて頂けませんか?
913:困った時の名無しさん
08/08/05 17:29:10
炒め物にスパム食いたいけど高いから
魚肉ソーセージのハンバーグみたいなやつでやってみたらチープな感じだけどおいしかった。
若干面倒だけど、ソーセージや豆腐を別のフライパンで焦げ目つくまで焼いといてから
最後にあわせるスタイルでやると全体が綺麗に仕上がるね。
たまねぎがすこし残ってたのでそれもてきとうに薄切りして入れたら良い感じだった。
今更ながら木綿豆腐の水切りの重要さに気づいた。
ぐちゃぐちゃ豆腐も悪くないけど、形が残ってる豆腐もいい。
914:困った時の名無しさん
08/08/05 21:08:17
ゴーヤのおひたしを冷や奴の上にのせて鰹節とだし汁 → ウマー!!!!!!!
豆腐との相性は最高なのかもしれん。この腰と味の深さなら木綿の方が絹ごしより冷や奴でも合ってるような
気がする。
明日ためしてみよう。
915:困った時の名無しさん
08/08/07 06:35:30
近所のスーパーで一本29円!あげ!
916:困った時の名無しさん
08/08/07 06:43:38
>>915
安っ!!!!
917:困った時の名無しさん
08/08/07 15:28:53
ゴーヤチャンプルーの仕上げに、冷蔵庫に残ってた明太子入れたら中々旨かった
ゴーヤーと明太子だけでも彩が綺麗そう
918:困った時の名無しさん
08/08/08 16:52:02
>>915
中身真っ赤じゃなかったか?w
919:困った時の名無しさん
08/08/08 18:56:44
葉を天ぷらにしてみた。あんまり苦味もなくて(゚Д゚ )ウマー
おかげでビールがすすんだ。今日も暑かったぜ。
920:困った時の名無しさん
08/08/09 20:23:31
ゴーヤと鶏肉のごま和え
棒々鶏みたいな感じでおいしい
921:困った時の名無しさん
08/08/14 01:05:59
ピーラーで削り倒したにんじんと、薄切りのゴーヤをオリーブオイルと塩コショウ、
仕上げにレモン汁少々。甘みが出て意外に旨かった。弁当ネタ一件追加。
922:困った時の名無しさん
08/08/14 12:33:37
自家プランター栽培ゴーヤーで肉詰め作った
味付けはめんどいので焼き上がりにぽん酢とめんつゆ半々をジャー
さっぱりこってりウマー
安焼酎とばっちりウマー
923:困った時の名無しさん
08/08/14 14:46:02
ベーコンとゴーヤでパスタ作った
ベースはペペロンチーノなんで間違いなくウマーですた。
924:困った時の名無しさん
08/08/15 00:51:42
薄切りゴーヤ、刻み茗荷、ポン酢醤油、しんなりしたら食べる。さっぱりして美味かった
925:ぱくぱく名無しさん
08/08/15 06:20:40
ここだと映像をだしながら料理ができるので
教えながら、というのにはベンリかもしれません。
URLリンク(www.stickam.jp)
926:困った時の名無しさん
08/08/15 07:49:35
肉じゃが
サイダーを使って肉じゃがを作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ
材料(4~5人分)
・ジャガイモ..450g
・牛肉........150g
・玉ねぎ......150g
・人参.........50g
・絹さや......適量
・サイダー...400cc
・醤油.....大さじ3
1.鍋に油をひき、牛肉を炒める。
2.1に絹さや以外の野菜を入れ、
油がなじむまで炒める。
3.2にサイダー入れ、アクを取り、
フタをして弱火で約15分煮る。
4.醤油を入れ、約5分煮る。
5.絹さや入れ、煮汁がなくなれば完成。
927:困った時の名無しさん
08/08/15 07:58:08
つゴーヤ
928:困った時の名無しさん
08/08/15 14:26:53
>>921
ニンジン抜きだけど、作った。
美味しかったよ
929:困った時の名無しさん
08/08/16 20:16:13
ゴーヤ、冷蔵庫にいれないで置いておいたら、
ふにゃふにゃで黄色になって腐りかけててびっくりした
普段料理しない人間には難易度高いな
(´;ω;`)
930:困った時の名無しさん
08/08/16 20:23:08
近所のスーパーで三本100円!あげ!
931:困った時の名無しさん
08/08/16 20:24:53
そして一気に3本まとめて料理!
1 おなじみチャンプルー
2 お浸し
3 肉詰め
楽しい美味しい嬉しいwww
932:困った時の名無しさん
08/08/17 01:06:19
>>929
腐ったんじゃなくて追熟しちゃったんだと思うよ。
933:困った時の名無しさん
08/08/17 22:16:42
>>929 >>932
種を取っておいて、来年植えるのに使うのが良いかな
趣味の園芸の世界
934:困った時の名無しさん
08/08/19 05:23:41
ゴーヤ薄く切って、豚バラとささがきコボウと一緒に炒め、味噌、みりん、酒、胡麻で味付け。
そこに炊きたてご飯入れてまぜこむ。
このまぜこみご飯なら、うちの子供ゴーヤよく食べる。
935:困った時の名無しさん
08/08/19 12:22:07
>>934 お、ソレ美味しそう!
936:困った時の名無しさん
08/08/19 13:38:40
ゴーヤージューシィーだね
937:困った時の名無しさん
08/08/19 13:44:02
3日前ゴーヤを3本50円で買ってきた。
昨日ゴーヤを5本貰った。
一人ゴーヤ祭り開催中
938:困った時の名無しさん
08/08/19 16:39:08
>>934
私も今日それ作ることにする
ありがとう
939:困った時の名無しさん
08/08/19 23:27:42
苦くて食べれねええ
940:困った時の名無しさん
08/08/19 23:40:44
>>939
大人になってからまたおいで
941:困った時の名無しさん
08/08/21 04:35:02
鮮度の悪いスーパーのせいか、きったら種が真っ赤でビビリだった
942:困った時の名無しさん
08/08/21 23:30:06
URLリンク(spa.fusosha.co.jp)
ベランダ菜園で1万円