07/09/06 05:46:30
マジレスだ
あさり、できれば加えてはまぐり適宜は貝殻付きならよーく砂吐かせて洗う
鍋にやや多めのオリーブオイルとにんにく唐辛子をぶち込み緩めの火加減で炒める
にんにくがきつね色になったら、火をいったん止めて貝投入
缶詰のあさり水煮ならここで缶の汁も入れるが一応砂粒とか混じってないかチェック
さらに白ワインをざーっと注ぎ、しばらく蒸す。貝殻付きなら殻が開くまで
水煮ならワインが半量くらいに煮詰まるまで。身が堅くならないよう火加減注意
貝を蒸しながらパスタを茹で、茹で上がったらまず茹で汁を鍋に投入しなじませ
パスタぶちこんで混ぜたら刻みパセリパラパラ