美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(4)at RECIPE
美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(4) - 暇つぶし2ch872:困った時の名無しさん
07/07/21 04:11:25
>>868
もやし炒めの味付けに使う、とかは?
麺無し焼きそばみたいに。

873:困った時の名無しさん
07/07/21 13:47:03
缶詰入りのホワイトアスパラガスを用意する

耐熱皿にアスパラを並べ、その上にチーズを乗っけてオーブンでこんがり

アスパラガスは緑のやつでも構わないが、火の通り具合を考慮してホワイトアスパラガスにした。チーズは粉だとこんがりな仕上がりになるし、チェダーだとやわらかな仕上がりになる



時季的には冬の料理かも


874:困った時の名無しさん
07/07/21 14:55:56
>>872
それだ!
あとは余った素麺とか屑野菜つっこんでチャンプルーにしちゃえw

875:困った時の名無しさん
07/07/24 00:36:22
>>700
今日作ったけどめちゃくちゃうまかったよ!
味の素なかったけどOKでした。
焼肉のたれを使おうと思ったその発想力、すばらしいわー。

876:困った時の名無しさん
07/07/24 11:50:01
手羽先って何分ぐらいで中まで揚がる?
何かいつも骨の付近があかっぽいの残ってるんだけど

877:困った時の名無しさん
07/07/25 23:13:57
>>700です
久々にきてみたらレスが!
喜んでいただけて嬉しいです。自分でやっておきながら
最近作ってなかったし明日の晩ご飯はこれにしよw

これ、豚のスペアリブでやってみたけどそちらも激ウマでした
あ、スペアリブの場合は揚げる前に蒸してください
外カリで中はやわらか、おいしいです!

手羽先の揚げ時間は…よくわからないです。外の皮が薄く茶色になったら
とかなり適当な感じです。
あ、音が変わるときが目安かもしんないですね
じゅー、が パチパチ って感じかな。わかりにくくてすいません


878:困った時の名無しさん
07/07/28 10:45:55
生卵に 薄切りピンク生姜漬けを刻んだのと ハムをおおまかに刻んだのと
生青海苔を入れかき混ぜる。 フライパンに油を入れ温め その液を流し入れ
両面を焼く。 その卵焼きの上に 中濃ソースをひき マヨネーズをすすっと
かける。    お好み焼き風卵焼き 完成!  (乾燥青海苔でも良し)

879:困った時の名無しさん
07/07/28 23:35:08
マヨネーズ好きな方は是非。

いかくんサラダ
おつまみ珍味のいかのくんせいにセロリとマヨネーズを混ぜるだけ。

検索してみたらドレッシングだったり胡椒を使用している人が多かったですが、
うちはこれだけ。
簡単だし病み付きになります。
試してみてください。

880:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 00:57:04
<リトル小岩井風醤油バジ>
千切り玉葱いためる。
千切りピーマンいためる。
短冊ベーコンいためる。
ゆでたパスタ投入。
バター大匙1
砂糖大匙1
粉末バジル 大匙 1/2
醤油 大匙 1/2

安い粉チーズで大手町のリトル小岩井風醤油バジの出来上がり。
バジルと醤油の代わりにケチャップでリトル小岩井風ナポリタン。

砂糖の加減でリトル小岩井に近づく。

881:困った時の名無しさん
07/07/30 10:10:14
夏なのに鍋レシピで悪いが
簡単、ウマーなうちの定番をひとつ

材料:白菜、豚バラ薄切り、大根、ポン酢

白菜を5~6Cmくらいの輪切りにしてばらし、
鍋の内側面から白菜、肉、白菜と交互に中心に向かって重ね
白赤の綺麗な模様が出来たら、大根を鍋に模様が見えなくなる
まで摩り下ろし、蓋をする ※水は入れないよ 大根からの汁で煮るからね
白菜が柔らかくなったら出来上がり ポン酢で召し上がれ!


882:困った時の名無しさん
07/07/31 22:15:10
>>881
それ雪見鍋っていうやつだよね?冬はよくやる。うまいよな

883:困った時の名無しさん
07/08/01 00:08:27
中華風?ワンタン

材料
わんたん
鳥ひき肉

タレ(ポン酢にゴマ油で風味を付けたもの  好みで刻み万能ネギ)

1 ひき肉をワンタンで包んで茹でる
2 タレをかける

終わり。

すごく簡単でうまいよ!!

884:困った時の名無しさん
07/08/01 16:02:22
油揚げのトマトチーズ焼き。「もう一品」ってときよく作ります

<材料>
油揚げ、トマト、とろけるチーズ

1.油揚げを半分に切り、袋状に開く
2.1センチ位の厚みに切ったトマトと、チーズ適量を詰める
3.爪楊枝で口を閉じて、フライパンで両面に焦げ目が付く位焼く
4.醤油を掛けて、召し上がれー

トマト以外に、ナスとかモヤシでもokだった。野菜なんでも合うと思う。
油揚げがカリカリで香ばしくて、おつまみにもいいです

885:困った時の名無しさん
07/08/01 16:15:04
巾着焼き知ってるけど、トマトチーズは思いつかなかった。
今度やってみよう。乾燥バジル振っても合うかなあ。

886:困った時の名無しさん
07/08/01 16:16:16
厚揚げつかったレシピないかなー?

887:困った時の名無しさん
07/08/01 16:35:43
揚げだし豆腐もどきなんてどうよ

888:884
07/08/01 16:57:32
>>885
和洋バランスが絶妙なので、バジルだと洋風に傾きすぎるかも?
バジル試したらレポよろです!

>>886
厚揚げ×チーズでグラタン風…も良くやる。
厚揚げ薄く切って(適当な野菜も一緒に)レンジでチン。チーズ掛けてトースター。
昨日は、厚揚げをただ焼いて生姜醤油で食べた。
レシピとはいえない位簡単だが、実は一番好きだ。

889:困った時の名無しさん
07/08/01 21:42:07
>>888
ちょうど今、炙り厚揚げで一杯呑ってる
奇遇だな

切り込みいれて明太マヨはさんで炙ってもウマス

890:困った時の名無しさん
07/08/03 02:44:40
台風なのでコロッケを食った。

カボチャはスプンで種とって適当な大きさに切り、
皿に皮目下に並べて水をチョト振って、ラップしてレンジで3分半ぐらい。
いったん取り出してひっくり返し、また3分ちょいチン。
出来たら熱いうちに実をこそげてボウルに入れとく。

ベーコン5ミリ巾,玉ねぎみじん
フライパンでベーコンを炒め、出て来た油で玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になったら、カボチャと合わす。

塩、胡椒(個人的には黒胡椒を挽いたヤツがオススメ)バターをちょいと入れて
よく混ぜて、手に軽く油を付けて直径3センチ程度のボール形に丸める。

あとは衣つけて揚げる。ウマーーーーっす。
なんも付けなくてもおいしくいただけるよ。

891:困った時の名無しさん
07/08/03 20:19:22
>>882
それ、家ではだしを張るので 霙鍋 

892:困った時の名無しさん
07/08/06 16:21:45
>>890
>台風なのでコロッケを食った

何それどこの風習?そっちが禿しく気になるw
台風とコロッケはどう結びついてるんだろう。
コロッケ食うと台風が早く去るとか・・・
カラっと揚げたコロッケでカラっと晴れるなんてwww

893:困った時の名無しさん
07/08/06 16:30:13
>>884
早速作ってみた。激ウマーだ!
ご飯が進むな!


ではうちのレシピを。
細かく刻んで水気をしぼった高菜漬け+細かく刻んだ豚バラ肉をフライパンで炒める。
肉に火が通ったら、赤味噌を日本酒適当でゆるめたものをまわしいれ、炒める。
ご飯にたっぷり乗せれ!



あ、台風にコロッケは2ちゃんの風習だよ。


894:困った時の名無しさん
07/08/06 16:31:31
>>892
え?「台風にはコロッケ」って知らないの?
じゃあ「マカラニアン宮殿」も知らない?
URLリンク(www.geocities.com)

895:困った時の名無しさん
07/08/07 04:18:42
>>892
2chの風習だよ、、、

896:困った時の名無しさん
07/08/07 06:32:47
>>892
URLリンク(kakutenpo.at.infoseek.co.jp)

897:困った時の名無しさん
07/08/08 02:36:16
>>892大人気

898:困った時の名無しさん
07/08/08 10:13:49
知らなかった・・・
料理系の板では常識なの?>台風コロッケ

899:困った時の名無しさん
07/08/08 10:50:27
料理系だけってこと無いとオモ。
自分は他板で知ったし。
元ネタもニュー速だし。

900:困った時の名無しさん
07/08/08 13:03:13
900

901:困った時の名無しさん
07/08/08 15:15:38
料理系の板どころか、2ちゃん全部で「台風コロッケ」は知られてると思う。
サッカーの時にはホットケーキだったけど、コロッケほど定着してない気がする。

902:困った時の名無しさん
07/08/09 13:29:53
コロッケは知ってたけど
サッカーでホットケーキは初めて知った

903:困った時の名無しさん
07/08/09 22:49:43
2ちゃんねるのせいで台風が来るとコロッケが食べたくなる体になってしまった

904:困った時の名無しさん
07/08/09 23:04:02
ソースもなんにもいらんから、揚げ立てをそのまま手づかみして食いたい。

905:困った時の名無しさん
07/08/10 00:24:09
いつの間にかコロッケスレにw

906:困った時の名無しさん
07/08/10 01:10:52
お前らはいつもそうだ(涙)

907:困った時の名無しさん
07/08/11 01:25:22
泣くなよ>>906

コロッケでも食って元気出せ。な?

908:困った時の名無しさん
07/08/11 11:59:26
無性にコロッケ喰いたくなった
ジャガイモのヤツな
クリームコロッケなど論外(今の気分

909:困った時の名無しさん
07/08/11 12:50:31
かぼちゃコロッケもおいしいよ

910:困った時の名無しさん
07/08/11 21:32:58
>>907
うう・・・じゃあ俺、ジャガイモとひき肉のコロッケ・・・

911:困った時の名無しさん
07/08/11 23:46:57
夕食前にクリーム蟹コロを食べるとしあわせになります

912:困った時の名無しさん
07/08/12 02:27:36
>>911
あちいからフーフーしてたべなー

913:困った時の名無しさん
07/08/12 15:36:21
バナナでコロッケ作ったら美味くねーかな

914:困った時の名無しさん
07/08/12 23:54:59
コロッケじゃないけどバナナのフライやてんぷらおいしいよ。
オイルフォンデュやるときの定番。甘味がぐんと増しておいしいんだ。
バニラアイスと一緒にどうぞ。

915:困った時の名無しさん
07/08/13 00:32:54
アツアツのバナナフリットにバニラアイスとチョコソース添えて出してくれる店があって
たまに無性に食いたくなる

916:困った時の名無しさん
07/08/14 05:10:53
誰か>>862を試してくれ!頼む!

917:困った時の名無しさん
07/08/15 03:08:40
862 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/07/13(金) 22:52:40
うけるwwwwわざとだよね?Wwww

918:困った時の名無しさん
07/08/16 04:28:58
…なにをどう試せ、と?(;´Д`)

919:困った時の名無しさん
07/08/17 01:34:06
流行らせたいのかな?
(・∀・)b 無理じゃね?

920:困った時の名無しさん
07/08/19 01:17:55
久々にまとめサイト覗いてみたら、オレが2年ぐらい前に書いたレシピがUPされてた。
ちょっと感動してしまったよ、ありがとう。

921:困った時の名無しさん
07/08/20 12:12:59
まとめサイト、全然更新されてないよね

922:困った時の名無しさん
07/08/21 03:16:38
うん、ごめんね。

923:困った時の名無しさん
07/08/21 15:20:26
俺も謝る。ごめん

924:困った時の名無しさん
07/08/22 14:10:37
じゃあ私も
ついでに上げてみるわ。ごめんね

925:良 ◆kzXfmyI3ME
07/08/22 14:52:10
何か急にこのスレ見てて友達にあやまりたくなった。
昔寝てる友達の顔におもいっきり屁「ブビーーーーーッ!!」
ってかけてごめんなさいっ(*‘ω‘ *)

すごい怒ってた><


926:良 ◆kzXfmyI3ME
07/08/22 15:03:39
スレ違いのお詫びに中々のレシピ教えるっぴ

1.キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、ニラ、を、、ごま油をしいて、炒めます。
2.そして、にんにく、揚げにんにく、黒コショウ、白コショウを少々加え、
更に炒めます。
3.炒め終わったら器に移し、お酢、砂糖、ラー油、
水と自家製しょうゆラーメンのタレを混ぜ、
刻みねぎを加えて(タレは濃い目で)おしまいです。

後は、ラーメンの麺を煮て水で洗っておしまい!!!!!そしたら、最高です!!!!!。

詳しく、自家製ラーメンのタレの作り方も書きますと、、、

1、ごま油を少々フライパンにしき、細切れ玉ねぎ、細切れ数種類ねぎを約20分炒めます。
2.そこへ、のちのち味が濃くなりまずくなる、細切れ玉ねぎ、細切れ数種類ねぎを、しっかりなくすために、
さらにごま油を多めに足し、細切れ玉ねぎ、細切れ数種類ねぎを『揚げます』。
3.そこへ、あくまでも僕の場合ですが、、、しょうゆと粉末コンブだし(たぶん、やってはいませんが、
しいたけだしもOK。)を加え、箸でしっかり混ぜながら、弱火で15分程度煮込みます。
4.そしたら、タレが冷めるのを待ち、他の容器に移して終了!!!!!
お・つ・か・れ・さ・ま・で・し・た!!!!!

注意点は、必ず麺とタレを一緒に、煮たたせないこと!!!理由はまずくなる。例を言えば、器に冷えたタレを先に
入れておき、、、、麺が茹で上がったら、熱いお湯は別に用意しておき、そして器に入れる。これで、最高です!!!

*僕の場合は今研究中で魚類、哺乳類等の
動物性関係は一切使用しないで作りました。

*最高です!!!でも、うますぎです!!!
(´・ω・`)ショボーン

927:良 ◆kzXfmyI3ME
07/08/22 15:05:57
>>926
は、上がつけ麺
下がらーめんのタレの作り方です。

中々うまいあるYO!


928:困った時の名無しさん
07/08/22 17:19:27
みじん切りのねぎ、ショウガ、ニンニクを炒めて豚挽き肉を加えて豆板醤で味付けして市販の麻婆豆腐の素で作れば絶品になる

929:困った時の名無しさん
07/08/22 22:35:45
そこまでやったら後一息なのになぜ素を使うのか

930:困った時の名無しさん
07/08/22 23:47:29
>>926
はじめにどんな料理か書け。
長くて読む気しねぇ。

931:困った時の名無しさん
07/08/23 01:11:31
素なしでマーボー作るならやっぱり山椒入れたやつにしたいよな
知ってる人多いと思うが「麻」は山椒の辛さ、「辣」は唐辛子の辛さ
を意味する
だから麻婆豆腐は山椒主体で作るのが本物!
と思うんだがなかなか美味く作れないんだよな・・・

932:困った時の名無しさん
07/08/23 01:36:53
>>931
知っているかも知れないけど、
日本の山椒じゃなくて、中華街辺りで四川山椒をゲットして
入れると若干本物に近くなるよ。

933:困った時の名無しさん
07/08/23 08:21:26
中華街に行かなくても花椒(ホアジャオ)は普通にスーパーで売ってるよ。
少量をすり鉢ですってお皿に盛ってから振りかける。
香りがとてもよくて、使うと使わないじゃ段違いだからマジおすすめ。

934:困った時の名無しさん
07/08/23 09:41:20
ペッパーミルに花椒入れて使ってる。

935:困った時の名無しさん
07/08/23 14:20:18
今作ってみたらめちゃくちゃ旨かった!

1.生きている和牛を大きめの圧力鍋で茹でます。
2.隣の小さな鍋で卵を茹でます。
3.ゆで卵を大きめなみじんきりにします。
4.卵、砂糖、マヨネーズ、塩、こしょうをボールに入れて混ぜます。
5.バターを塗った食パンに1をはさんでお皿を重石にして15分。
6.食パンの耳を切って好きな形に切ります。

牛の茹で方がポイントです。
あまり暴れるようですとレンコンがカラカラになってモチモチでは
無くなりますので注意して下さいね。

936:困った時の名無しさん
07/08/23 17:14:45
レンコンってモチモチするものだっけ?

937:困った時の名無しさん
07/08/23 17:28:39
つっこむのはそこかよ

938:困った時の名無しさん
07/08/23 18:05:45
>>935見て作ってみたらめちゃくちゃ旨かった!

1.生きている和牛を大きめの圧力鍋で茹でます。
2.隣の小さな鍋で卵を茹でます。
3.ゆで卵を大きめなみじんきりにします。
4.卵、砂糖、マヨネーズ、塩、こしょうをボールに入れて混ぜます。
5.バターを塗った食パンに4をはさんでお皿を重石にして15分。
6.食パンの耳を切って好きな形に切ります。

牛の茹で方がポイントです。
あまり暴れるようですとレンコンがカラカラになってモチモチでは
無くなりますので注意して下さいね。

939:困った時の名無しさん
07/08/23 18:16:29
レンコンはすって茹でるとモチモチになるよ

まぁ和牛が暴れなければの話だが

940:困った時の名無しさん
07/08/23 20:03:05
すべては和牛しだいってことか・・・

941:困った時の名無しさん
07/08/24 15:07:36
誰かつっこんでやれよ

942:困った時の名無しさん
07/08/24 16:55:52
レンコンは1から6のどこで入れるんですか?

943:困った時の名無しさん
07/08/24 21:17:48
>>942
チキンラーメンを手で砕いた後

944:困った時の名無しさん
07/08/24 21:44:10
>>943
お前ちょっとは学習しろよ!
それじゃレンコンがカラカラになっちゃうだろう。

945:困った時の名無しさん
07/08/24 22:55:57
どうしよう、生きてる和牛が手に入りません。

946:困った時の名無しさん
07/08/24 23:16:25
>>945
競りに参加したらいいんじゃないの?

947:困った時の名無しさん
07/08/24 23:45:56
牛追い祭りに参加してきます

948:困った時の名無しさん
07/08/25 02:20:48
>>946
高くて手がでないお

949:困った時の名無しさん
07/08/25 02:29:26
子牛でいいじゃん

950:困った時の名無しさん
07/08/25 02:39:08
子牛でやるとレンコンがドナドナになる

951:困った時の名無しさん
07/08/25 03:02:32
ちょっと待って。

>>935は、和牛を挟んでるけど
>>938は、卵サラダ状のものしか挟んでないね。
どっちが正解?

952:困った時の名無しさん
07/08/25 03:47:25
本人達は、受けてると勘違いしてるのか
空気嫁ないのって
かなわんな

953:困った時の名無しさん
07/08/25 05:05:42
お前が一番空気嫁てない件

954:困った時の名無しさん
07/08/25 15:57:16
オニオンリングの衣なんだけど!

市販の天ぷら粉(水だけ足したら良いヤツね)に
クレイジーソルト
粉チーズ
ガーリックパウダー
を入れてねモチロン水もいれてね!

まじウマ!

955:困った時の名無しさん
07/08/25 16:10:25
本人達って言うか、本人な。

956:困った時の名無しさん
07/08/25 17:13:37
>>952
アンカーも付けられないお前がいうことじゃない。

957:困った時の名無しさん
07/08/25 18:01:58
>>955
お前が一番しつこい

958:困った時の名無しさん
07/08/25 23:27:57
いや俺の方がしつこい

959:困った時の名無しさん
07/08/26 01:03:33
市販の焼き鳥(たれ)が余ってたのでお酢と砂糖(お好みで)を加えて煮たら、
さっぱりしてとてもおいしかったです。
ピーマンや玉ねぎなど野菜をいれてもいいかも

960:困った時の名無しさん
07/08/26 02:03:08
肉野菜炒めの味付けに、弁当に付いてた青じそドレッシング使ったらおいしかった

961:困った時の名無しさん
07/08/26 21:00:23
野菜炒めにレトルトのラーメンの粉末でお手軽おいしいB級グルメ

962:困った時の名無しさん
07/08/27 03:04:40
>>961
日本語でOK

963:困った時の名無しさん
07/08/27 10:07:05
日本人だけど、961は普通に意味分かったお

ついでにあげ

964:困った時の名無しさん
07/08/27 10:23:57
レトルトのラーメンて見たことないけど。

965:困った時の名無しさん
07/08/27 12:03:21
インスタントのことでしょ
あげぇ

966:困った時の名無しさん
07/08/27 22:41:44
そろそろ新スレよろしく

美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか?
お互いに教え合いっこしませんか?

最低限のルールとして、以下のような発言は禁止です。
721 :困った時の名無しさん [sage] :2006/01/31(火) 11:37:40
>>720
いっぱいいろんな味がしそうなんだけど、まとまるの?
キムチのせるなら塩コショウと青じそを省略してみたい。
青じそありきなら、マヨネーズとキムチを省略したい。

前スレ:スレリンク(recipe板)
前々スレ:スレリンク(recipe板)
前々々スレ:スレリンク(recipe板)
前々々々スレ:スレリンク(recipe板)

967:困った時の名無しさん
07/08/28 00:36:32
ちょw
コレ↓あった方がいいの?

> 最低限のルールとして、以下のような発言は禁止です。
> 721 :困った時の名無しさん [sage] :2006/01/31(火) 11:37:40
> >>720
> いっぱいいろんな味がしそうなんだけど、まとまるの?
> キムチのせるなら塩コショウと青じそを省略してみたい。
> 青じそありきなら、マヨネーズとキムチを省略したい。

家着いたらスレ立て挑戦してみるわ。

968:困った時の名無しさん
07/08/28 01:46:24
967だけど

ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。

だめだった。

969:困った時の名無しさん
07/08/28 13:52:38
次スレ立ててみた
スレリンク(recipe板)

スレ立て初心者なので失敗あっても許してちょびひげ

970:困った時の名無しさん
07/08/28 16:50:22
>>969

乙です。
って、ちょっwwww >1にさっそく問題の>721w
おもっきりわろたw

971:困った時の名無しさん
07/08/29 03:10:02
>>969
おつ。

人いないスレだなw
埋めるの時間かかりそうな。

972:困った時の名無しさん
07/08/29 10:01:41
>>969


少しずつ埋めましょ

973:困った時の名無しさん
07/08/29 14:02:25
おぉぅ埋め立て忘れてたよスマヌ



に蜂蜜かけて1日くらい放置
しなしなですっぱくて柔らかい梅がオススメ
ほんのり甘い紀州梅みたいになって(゚Д゚)ウマー


974:困った時の名無しさん
07/08/29 14:19:56
納豆+梅干しのレシピってよく聞くけど、なんか食い合わせが悪そうで
挑戦できない。試してみるべき?

975:困った時の名無しさん
07/08/29 15:31:29
亀ですまんが >>534作ってみた。うまかった~! さっぱりすっきり。

キュウリとナスを薄い半月切りにして塩でもんで水気をしぼって、ショウガ醤油かけて
食べるのをうちではよくやったけど(浅漬けっぽい感じで、これはこれでうます)、
これは歯ごたえがあって「野菜!食ってる!」って感じがしていいね。

976:困った時の名無しさん
07/08/29 20:17:10
>>974
両方好きなら美味しいよ。オクラも入れてご飯や麺つゆ加えてソーメンにかけてもいい。

977:困った時の名無しさん
07/08/30 03:53:17
>>974
梅はカリカリのがオススメ

>>975
こんな夜中に>>534食べたくなった!どうしてくれるwww

978:困った時の名無しさん
07/08/30 21:06:21
>>976-977
カリカリのほうがあうんだ? そーかー、やってみるよありがとう!

979:困った時の名無しさん
07/08/31 01:15:53
おなかすきました。梅。

980:困った時の名無しさん
07/08/31 03:06:19
>975
ナスは水にさらさずそのまま食べておk?


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