08/06/05 01:26:42
>>628
意味不明だもん
630:困った時の名無しさん
08/06/05 19:50:03
茶碗蒸しか
631:困った時の名無しさん
08/06/07 01:35:59
いや親子丼だろ
突っ込もうと思ったが忘れてたぜ
632:困った時の名無しさん
08/06/17 01:59:36
2ヶ月ずっとオムレツを作る練習をして、編み出したコツ
まず、卵は常温に戻し、フライパン(家庭では火力が弱いため、厚めのほうがいい。スキレットとか)を中火~中強火で予熱する。
ここで、奥の縁をちゃんと加熱しておかないと、トントン返しをするときにくっつく。
十分温まったら、油を入れる(油の量は多すぎると滑ってうまくいかず、少ないとくっついてしまう)。
軽く煙が出る程度まで熱したら(熱しすぎても足りなくても駄目)、バターを投入し、溶け切る前に卵を入れる。
箸で、大きな円を書くように混ぜながら、フライパンをガタガタ揺する。
こうすることで、卵のふちが固まってかえしやすくなり、かつ中が半熟になる。
ある程度まで固まったら、手前側の卵を奥に寄せて、フライパンの柄を軽くたたきながら手首を使って卵を回転させて成形し完成。
テフロンのフライパンでも作れるが、鉄のほうが空気が入ってふんわりする。
油→バターの過程は、油返し→バターのほうがいいかもしれない。
ポイントは、フライパンの質(油膜)・フライパンの熱し方・油の量。トントン返しはポイントを満たせば意外と簡単にできる。
長文スマソ
633:困った時の名無しさん
08/06/17 15:23:58
ライスまだ~?
634:困った時の名無しさん
08/06/17 19:15:18
子供や女子の好きなオムライス。
廻りに食べさせて、リピートが付くなら、ソコソコ美味いんだろう?
どのスレも、自画自賛妄想レシピは最悪ww
635:困った時の名無しさん
08/06/17 22:36:48
>>634
すまん。何を言っているのかまったくわからない。
636:困った時の名無しさん
08/06/27 08:03:51
オムライスは心をこめて作ればおいしくなると思う。
637:困った時の名無しさん
08/07/01 08:42:04
只野仁か?
638:困った時の名無しさん
08/07/17 23:22:50
卵にコンソメといたやついれるとおいしくなるよ
639:困った時の名無しさん
08/07/26 10:38:39
卵に小麦粉少々入れ混ぜ合わせたら
ふわっとした卵が作れるよね
640:困った時の名無しさん
08/08/22 02:47:33
俺は玉子に生クリーム入れるよ
641:困った時の名無しさん
08/09/03 06:45:32
オムレツをのせて切り開く作り方の存在理由を教えてくれ。
どうせ開くなら、最初から普通に焼いたのをのせればいいだけじゃないのか?
何でわざわざオムレツにしちゃうの?
642:困った時の名無しさん
08/09/03 11:31:18
>>641
演出w
643:困った時の名無しさん
08/09/03 17:05:56
チキンライスに生姜のみじん切りを少し入れるとうまいよ
644:困った時の名無しさん
08/09/04 01:38:17
友達でケチャップのダメな子がいたから炊き込みご飯風(具的な意味で)のバターライスにしたらかなり喜ばれたよ
645:困った時の名無しさん
08/09/04 05:41:59
テレビで和風オムライスを見た事がある
具材は、鶏肉と人参と小口切りの万能ネギで、
薄味の炊き込みご飯を卵で包む
ケチャップやデミグラスの代わりに、和風だしと醤油で味付けした餡をかけてた
餡には椎茸、シメジ、エノキ等のキノコ類が入ってたよ
たまには、こんな感じのオムライスも悪くはないかも
646:困った時の名無しさん
08/09/05 07:41:36
>>645
>>623似てるね
647:困った時の名無しさん
08/09/11 02:05:46
保守age
648:困った時の名無しさん
08/09/20 02:03:34
和風オムライスの具は鶏ひき肉なんかでもよく合うよ。
味付けのイメージは鶏そぼろ弁当みたいにちょっと甘めに。
餡をかけたあとオムライスのてっぺんにちょこっと青のりをかけてやると風味が出てよい。
649:困った時の名無しさん
08/09/20 06:25:07
そぼろみたいな味付けは美味しそうだね。
こんどやってみるー。