おいしいオムライスの作り方 2食目at RECIPE
おいしいオムライスの作り方 2食目 - 暇つぶし2ch600:困った時の名無しさん
08/03/04 11:25:03
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これ最強、オムライスに革命が・・・・・・
オムライス(笑)

601:困った時の名無しさん
08/03/04 11:54:56
上のほうの卵の作り方、うちもこんな感じ。
牛乳で溶いて1人分は卵1個にしてる。
ケチャップライスだけでもかなりカロリーとるからねえ。

602:困った時の名無しさん
08/03/05 14:36:59
どのへんが革命?

603:困った時の名無しさん
08/03/05 17:01:08
>>602
相手にしちゃ駄目。

604:困った時の名無しさん
08/03/09 02:22:16
ケチャップライスじゃなくバター醤油味のライス
でオムライス作ったよ

605:困った時の名無しさん
08/03/16 22:55:47
>>604
醤油味のあんかけにしたらなお美味そうだ

606:困った時の名無しさん
08/03/17 13:16:26
チキンライスにはバジル、溶き卵にはオレガノのハーブを少量入れると
イタリアンぽくなっておいしい。かたくなってしまったチーズなんかも
卵をフライパンに入れたときに一緒にいれてもいいし。

607:困った時の名無しさん
08/03/20 21:34:12
バイト先のオムライス店ではライス包んだ後、
すーっと卵がスライドしてくれて皿に綺麗に乗るんですけど、

家だと同じようにやっても卵がうまく動いてくれなくてライスだけ雪崩起こします。。。l|li_| ̄|○il|li
結構使ってるフライパンだってことも有りますが。

何か良い方法ないものですかね?(´・ω・`)

全レス読んでないんで既出かもしれませんが。。。
ドライカレーで包んでデミソースかけるのもおいしいですよ~。
炊くのめんどいけど('A`)

608:困った時の名無しさん
08/03/25 19:50:51

>>607
料理にはあまり詳しくないが、史上最高の戦略家が提案してみるが、その古いフライパンを10分~20分強火で加熱する。
色が青味がかったら水に漬ける。
冷えたらまた2分ほど加熱して油を敷いて、火を切りそのまま冷ます。
あとは油をふき取っておく。

それからオムライスを作ってみて!
あと玉子包むのに片手のみ使ってホイホイってやって7秒以上かかっては駄目だよ!
一回パンってコンロにぶつけて玉子の生地が離れないようならそのフライパンは
オムライスが嫌いなので向いてないのかも!まぁやってみて!

その時はフライパンを投げ捨ててwかっぱ橋に走ってみて!



609:困った時の名無しさん
08/03/25 20:33:42
>>607
テフロン使え。
どうしても鉄がいいなら608

610:困った時の名無しさん
08/03/27 19:16:46
鶏肉切らしてて、たまたまあった豚ひき肉でケチャップライスにしてみた。
意外とおいしゅうござぁました

611:困った時の名無しさん
08/03/30 12:35:56
フライパンでチキンライス炒めて卵投入
ひたすら煽って煽ってぱらぱらにしたオムライスうまいよ。

612:困った時の名無しさん
08/04/16 20:18:46
今日はしめじと玉ねぎと鮭のライスに、ほうれん草のホワイトソースかけて食べたらうまかったよ!

613:困った時の名無しさん
08/04/23 18:46:29
URLリンク(ytrytryrty.boldlygoingnowhere.org)
これ最高!!

614:困った時の名無しさん
08/04/28 21:01:26
オムレツのデキが安定しないな・・・
上手く返ってくるときとそうでないときがある
火力は強めの方がいいのか?

615:困った時の名無しさん
08/05/01 18:35:24
毎日30食作ってれば嫌でもぶれなくなる

616:困った時の名無しさん
08/05/02 04:05:51
自分は巻き派なんだけど玉子が美味しく焼けない。
塩・胡椒・牛乳入れて、バターで焼いてるだけなんだけど。
なんか生臭くなったり、バター臭くなったりする。
香ばしくならないんだよな。
ライスをくるむ技術は日々上達するのに、肝心の玉子の風味が全然ダメだなんて。
うーん。

617:困った時の名無しさん
08/05/03 00:03:43
焼くときはサラダオイルを熱して、後からバターを少々風味付け程度に入れて溶けたところに
卵投入。バターオンリーだとしつこいし臭い。
生臭いってのは…牛乳と卵の鮮度としか言えないような

618:困った時の名無しさん
08/05/05 07:04:41
>>617
なるほど、サラダオイル使うのか。
試してみる。
生臭いような変な臭いは安物の卵のせいなのかなぁ。

619:困った時の名無しさん
08/05/05 22:04:17
>>618
いやいや、絶対アナタの腕に問題があるだけだとオモ
何か大切なコツを見逃してるんじゃないか?


620:困った時の名無しさん
08/05/05 22:50:34
今日のレディス4、資生堂パーラーのオムライスの作り方だったな

621:困った時の名無しさん
08/05/08 04:07:15
レディス4の黄金比とかってやつ教えて下さい。

622:困った時の名無しさん
08/05/27 00:15:23
ケチャップ味のチキンライスに半熟のオムレツ乗せて開くオムライスばっかりなんだが
何か一風変わった味付けのオムライスってないかな?
全然変わってないが上からホワイトソースかけたらドリアみたいな感じで旨かったぜ

623:困った時の名無しさん
08/05/27 04:47:21
ケチャップライス→薄味の鳥炊き込み飯
オムレツの牛乳→鳥はむ茹でたあとのゴールデンスープ
きのこの和風あんをかけて、和風オムライス。
大根おろしの水気を軽くないしぼったものと
白髪葱、針生姜をそえれば、グッと引きしまります。

我が家では定番の一品です。ぜひお試しあれ。

624:困った時の名無しさん
08/05/27 13:00:27
・鶏肉をご飯に混ぜずに卵に混ぜる
・オムレツを作るときに出汁をはる
・最後にミツバをのせる

625:困った時の名無しさん
08/05/28 01:34:06
タンポポオムライスのオムレツを作る時、いつも形がうまくいかない・・・
なんかコツとかあんのかねぇ

626:困った時の名無しさん
08/06/01 03:14:29
>>622
明太子ピラフを卵でくるむ。
刻んだしそと海苔を乗せてさよなら

627:困った時の名無しさん
08/06/03 16:07:10
∑(; ´Д`)さよならしちゃうのかよ!!

628:624
08/06/04 12:12:46
誰も突っ込んでくれてない・・・

629:困った時の名無しさん
08/06/05 01:26:42
>>628
意味不明だもん

630:困った時の名無しさん
08/06/05 19:50:03
茶碗蒸しか

631:困った時の名無しさん
08/06/07 01:35:59
いや親子丼だろ
突っ込もうと思ったが忘れてたぜ

632:困った時の名無しさん
08/06/17 01:59:36
2ヶ月ずっとオムレツを作る練習をして、編み出したコツ
まず、卵は常温に戻し、フライパン(家庭では火力が弱いため、厚めのほうがいい。スキレットとか)を中火~中強火で予熱する。
ここで、奥の縁をちゃんと加熱しておかないと、トントン返しをするときにくっつく。
十分温まったら、油を入れる(油の量は多すぎると滑ってうまくいかず、少ないとくっついてしまう)。
軽く煙が出る程度まで熱したら(熱しすぎても足りなくても駄目)、バターを投入し、溶け切る前に卵を入れる。
箸で、大きな円を書くように混ぜながら、フライパンをガタガタ揺する。
こうすることで、卵のふちが固まってかえしやすくなり、かつ中が半熟になる。
ある程度まで固まったら、手前側の卵を奥に寄せて、フライパンの柄を軽くたたきながら手首を使って卵を回転させて成形し完成。
テフロンのフライパンでも作れるが、鉄のほうが空気が入ってふんわりする。
油→バターの過程は、油返し→バターのほうがいいかもしれない。
ポイントは、フライパンの質(油膜)・フライパンの熱し方・油の量。トントン返しはポイントを満たせば意外と簡単にできる。
長文スマソ


633:困った時の名無しさん
08/06/17 15:23:58
ライスまだ~?

634:困った時の名無しさん
08/06/17 19:15:18
子供や女子の好きなオムライス。
廻りに食べさせて、リピートが付くなら、ソコソコ美味いんだろう?

どのスレも、自画自賛妄想レシピは最悪ww

635:困った時の名無しさん
08/06/17 22:36:48
>>634
すまん。何を言っているのかまったくわからない。

636:困った時の名無しさん
08/06/27 08:03:51
オムライスは心をこめて作ればおいしくなると思う。

637:困った時の名無しさん
08/07/01 08:42:04
只野仁か?

638:困った時の名無しさん
08/07/17 23:22:50
卵にコンソメといたやついれるとおいしくなるよ

639:困った時の名無しさん
08/07/26 10:38:39
卵に小麦粉少々入れ混ぜ合わせたら
ふわっとした卵が作れるよね


640:困った時の名無しさん
08/08/22 02:47:33
俺は玉子に生クリーム入れるよ

641:困った時の名無しさん
08/09/03 06:45:32
オムレツをのせて切り開く作り方の存在理由を教えてくれ。
どうせ開くなら、最初から普通に焼いたのをのせればいいだけじゃないのか?
何でわざわざオムレツにしちゃうの?

642:困った時の名無しさん
08/09/03 11:31:18
>>641
演出w

643:困った時の名無しさん
08/09/03 17:05:56
チキンライスに生姜のみじん切りを少し入れるとうまいよ

644:困った時の名無しさん
08/09/04 01:38:17
友達でケチャップのダメな子がいたから炊き込みご飯風(具的な意味で)のバターライスにしたらかなり喜ばれたよ

645:困った時の名無しさん
08/09/04 05:41:59
テレビで和風オムライスを見た事がある
具材は、鶏肉と人参と小口切りの万能ネギで、
薄味の炊き込みご飯を卵で包む
ケチャップやデミグラスの代わりに、和風だしと醤油で味付けした餡をかけてた
餡には椎茸、シメジ、エノキ等のキノコ類が入ってたよ
たまには、こんな感じのオムライスも悪くはないかも

646:困った時の名無しさん
08/09/05 07:41:36
>>645
>>623似てるね

647:困った時の名無しさん
08/09/11 02:05:46
保守age

648:困った時の名無しさん
08/09/20 02:03:34
和風オムライスの具は鶏ひき肉なんかでもよく合うよ。
味付けのイメージは鶏そぼろ弁当みたいにちょっと甘めに。
餡をかけたあとオムライスのてっぺんにちょこっと青のりをかけてやると風味が出てよい。

649:困った時の名無しさん
08/09/20 06:25:07
そぼろみたいな味付けは美味しそうだね。
こんどやってみるー。


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