07/10/26 20:22:55
小さい頃からイシイのミートボールをチキンライスに入れたのが大好き
551:困った時の名無しさん
07/10/26 20:56:26
URLリンク(chiba.tm.land.to)
552:困った時の名無しさん
07/10/27 04:16:10
>>549
その発想はなかったわ
ありがとうやってみる
シュレッドチーズやそぼろ状のものならまだしも
スライスチーズって塊だから液卵に乗って丸ごと飛び出しちゃう
553:困った時の名無しさん
07/10/27 10:09:36
チキンライスでオムレツをくるむ。
逆オムライスってどうだ?
554:困った時の名無しさん
07/10/27 16:55:14
ケチャップにオムライスをかけるってのはどうだ?
555:困った時の名無しさん
07/10/27 19:59:29
オムライスの発明は日本人って知らなかったよ!
ちなみに、チキンライスの具は玉葱、鶏肉、しいたけだったってさ。
556:困った時の名無しさん
07/11/01 13:59:30
>>552
スライスチーズは千切って入れるといいよ
557:困った時の名無しさん
07/11/02 13:44:44
私の作るオムライスは、チキンライスを作ったらお茶碗で型つけてお皿にのせて、その上に
焼いた卵を乗せている。
卵は2個つかって、片面だけは焼かずに半熟風に。
みんなチキンライスを卵に乗せて、包み焼きするなんて器用だなぁ・・・
558:困った時の名無しさん
07/11/03 16:37:09
一食壱万円「至高のオムライス」
URLリンク(news.ameba.jp)
559:困った時の名無しさん
07/11/23 17:00:47
和風オムライスを作ろうと思うのですが、ライスをどうしようか迷ってます。
何か良いアイデアご教授下さい。
560:困った時の名無しさん
07/11/24 01:30:48
>>559
にんにくライスにすれば?
最後にしょうゆで香り付けして。
561:困った時の名無しさん
07/11/24 01:55:51
>>559
炊き込みご飯にすりゃいいんじゃね?
562:困った時の名無しさん
07/11/24 16:34:50
>>559
松茸ご飯
563:559
07/11/24 18:29:32
>>560
レスありがとうございます。
にんにくライスは好きなんですけど、オムライスの飯としてはどうなんでしょうね。。。
>>561
レスありがとうございます。
たきこみご飯は良いかもしれませんね。
その場合は、ソースはなにが合うと思いますか??
>>562
レスありがとうございます。
松茸ごはん。。。。
松茸のお吸い物の元で代用しようかな。。。
564:困った時の名無しさん
07/12/02 10:19:33
男性限定女禁止の店があるって
男性は安心だね
565:困った時の名無しさん
07/12/02 12:34:22
>>563
ニンニク摩り下ろして醤油(ニンイクは1/4かけの少量で醤油4くらいの割合、かつおぶし、昆布)
566:困った時の名無しさん
08/01/04 05:16:50
新年age
2日連続でオムライス作った
玉子の半熟加減を見極めるのって難しいな
巻き始めるタイミングがわからん
火が通り過ぎるとダメだし生過ぎても返せない
567:困った時の名無しさん
08/01/14 01:59:52
おいしいデミグラスソース
トマト系じゃないハッシュドビーフのルーを溶かして
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを好みで適量にいれたら
けっこう本格的なデミソースになる。
568:困った時の名無しさん
08/01/14 08:35:35
オムライスは、卵半熟系でない中華屋の出前みたなのも好き
あのおいしそうな卵の表面 こげてるような艶あるような
家で作ると、表面につやもなくなんか雰囲気が違ってたんだけど
中のオムライス焼いてケチャップで炒めてから
そのフライパンを完全に綺麗に洗剤であるのではなくて
油入れてふくけど、どこかケチャップとかのこった状態で油大目で焼いたら
なんと再現できたお
不純物あるほうがおいしそうにやけるんだね
違ったらごめん
569:困った時の名無しさん
08/01/14 22:35:40
もっと、わかりやすい文章で書きたまえ
あと、不純物云々より、フライパンに油がなじんでいるかどうかが問題だね
洗剤できれいに洗ったフライパンの場合、オムレツを焼く前に、まず火にかけて油をたらし、軽く煙が上がるまで馴染ませると良い
570:困った時の名無しさん
08/02/02 01:19:17
ショップQQのチキンライスでオムライス作ってます。
コツは卵を焼くときにバターを使うこと。
原価250円で、かなり上質な物が出来上がります。
571:困った時の名無しさん
08/02/02 02:39:52
3人前入り100円くらいで売ってるレトルトのパスタソースが少し残っていたので
ごはんの味付けに使ってみた。具は玉ねぎだけしか足してないけど旨かった。
572:困った時の名無しさん
08/02/13 09:15:27
大森屋欧風亭オムライスの素のデミグラスソースネ申
80円で安売してたからまとめ買いしたw
チキンライスはオムライスの素と生協のケチャップで味付け
573:困った時の名無しさん
08/02/14 16:34:49
ケチャップライスじゃなくて
ただのチャーハンとかピラフでも美味しい
574:困った時の名無しさん
08/02/15 22:56:25
ナポリタンとあんまかわんない。
ポイントはナポリ同様具とケチャップ炒めてよく水分飛ばしてからご飯入れること。
ケチャップがべちょべちょのうちにパスタやご飯入れちゃうと不味い。
卵は牛乳で溶いてゆるくしたのをスクランブルエッグ風に半生っぽく焼いて上に乗せ広げる。
カロリー控えめ、じゅうぶん美味しいよ。上にデミグラちょっとかける。
オムレツとか卵部分、本格的なやつはカロリー多すぎで作る気しない。
575:困った時の名無しさん
08/02/15 23:55:41
溶き卵にマヨネーズ加えてオムレツを作るようにしたら
中ふわふわ・半熟のものが作れる様になりますた。
邪道だとは思うけど牛乳とか入れるより楽でついつい。。。
でも本当に簡単に半熟オムレツが作れるから、お験しアレ~
576:困った時の名無しさん
08/02/16 22:39:01
鉄のフライパンばかり使ってたけど、
1000円のテフロン買って使ってみたらめっさ便利だわw
577:困った時の名無しさん
08/02/18 20:45:16
チキンライスで鶏炒める時ガーリック使ったらどうかね?
578:困った時の名無しさん
08/02/21 08:06:14
チーズにしたいときは
ごはんの上にとろけるスライスチーズを乗せて、
その上にタマゴを乗せてる。
タマゴにチーズを入れる技術がないからなんだけど。
これでも十分その気になれる。
ポポラマーマ(ファミレス)でミートソーススパゲティを頼んだら
スパゲティの上にスライスチーズを乗せて、ミートソースがかかっていたのを見て
こうなった。
579:困った時の名無しさん
08/02/24 00:13:10
チューボーですよでオムライスやってる。
このスレでは具にケチャップ絡ませてからご飯投入ってのが定番だけど
3人ともご飯の後にケチャップ入れて、すごい勢いでフライパン煽って混ぜてた。
580:困った時の名無しさん
08/02/24 02:04:24
>>575
つうかみんな膜状にしようとするからカピカピのオムライスになっちゃうんだよ。
無理に包もうとしないで単に緩めの半熟スクランブルエッグに仕上げて
皿に持ったライスの上にカレーみたいにかけて出来上がりというのが
一番作りやすく食べやすくおいしいんだよな。
581:困った時の名無しさん
08/02/24 02:49:25
>>580
そんなの‘炒り卵かけライス’ですやん。
ちゃんと卵にくるまって皿の上に鎮座する姿を見ないと気持ち的に満足できまへん。
582:困った時の名無しさん
08/02/24 12:11:19
包むタイプだと1人前あたり卵何個も使うし油もいっぱい使うから
作ってもらっても正直言って嬉しくない。
583:困った時の名無しさん
08/02/24 13:25:50
皆は、おフランス風の半熟卵派?
それともガキの頃の出前にあった、よく火の通った薄い卵?
584:困った時の名無しさん
08/02/24 13:32:28
さっき東京マガジンでやってたオムライスすごかったなー
585:困った時の名無しさん
08/02/24 20:41:56
>584
どんなのだった?
良かったら詳細希望。
オムライスとしては邪道だけど、以前作ってもらったパラパラのピラフの上に
スクランブルエッグ乗せた奴がうまかった。
生クリームで緩くしたやつに湯煎で火を通して、半熟のとこにスパイス足してた。
なんか、どうやっても再現できないんだよな~。
586:困った時の名無しさん
08/02/24 21:30:52
>>584 見た見た!
3Kボリ値だけど、さすが一流プロ
587:困った時の名無しさん
08/02/24 23:57:53
>>583
後者だな。
スプーンでベリっと玉子のヴェールを破って食うのが好き。
588:困った時の名無しさん
08/02/25 08:30:31
このレシピ参考にして作ったらおいちかった!
URLリンク(cookpad.com)
589:困った時の名無しさん
08/02/25 13:47:52
>>588
自演乙
590:困った時の名無しさん
08/02/25 17:57:51
作ってみれば自演じゃないのがわかるよ
591:困った時の名無しさん
08/02/25 18:32:06
チキンライスの、薄焼きやトロトロのオムライスも好物だけど、最近はバターライスの、オムハヤシがお気に。。
592:困った時の名無しさん
08/02/25 20:30:34
俺のオムライスは、玉ねぎ多めで、飴色まで炒めて、ご飯とまぜて、
卵は2個。チャーハンみたいにフライパン煙が出るまで熱して、卵入れて
ちょっとかき混ぜて、半生状態でフライパンのへりの卵を箸でひっかいて、
そのままチキンライスの上にたれ流し置く感じだな。
卵トロトロで失敗しないし、難しさもない。見た目もわりと綺麗だし。
593:困った時の名無しさん
08/02/25 22:58:22
>>592
あ、一緒一緒ー。
我が家では無理やり「カフェ風」と呼んでいる
594:困った時の名無しさん
08/02/26 00:08:32
そういやオープンオムライスってオムレツを巻く必要あるのか?
595:困った時の名無しさん
08/03/02 11:52:14
調味料としてコンソメ使ったらなんか美味しくなった。
基本だったらごめん。
596:困った時の名無しさん
08/03/02 20:49:08
基本。鶏がらでも美味しくなる。
597:困った時の名無しさん
08/03/03 03:04:31
マヨネーズとコンソメと味の素入れたら超うまくなった。
基本だよね。
598:困った時の名無しさん
08/03/03 17:09:24
俺はオムライス作るとき
ご飯も卵も使わないよ
基本だったらごめん
599:困った時の名無しさん
08/03/03 23:53:02
チキンライス作るときにケチャップじゃなくてトマトジュース使う。
600:困った時の名無しさん
08/03/04 11:25:03
URLリンク(cookpad.com)
URLリンク(cookpad.com)
これ最強、オムライスに革命が・・・・・・
オムライス(笑)
601:困った時の名無しさん
08/03/04 11:54:56
上のほうの卵の作り方、うちもこんな感じ。
牛乳で溶いて1人分は卵1個にしてる。
ケチャップライスだけでもかなりカロリーとるからねえ。
602:困った時の名無しさん
08/03/05 14:36:59
どのへんが革命?
603:困った時の名無しさん
08/03/05 17:01:08
>>602
相手にしちゃ駄目。
604:困った時の名無しさん
08/03/09 02:22:16
ケチャップライスじゃなくバター醤油味のライス
でオムライス作ったよ
605:困った時の名無しさん
08/03/16 22:55:47
>>604
醤油味のあんかけにしたらなお美味そうだ
606:困った時の名無しさん
08/03/17 13:16:26
チキンライスにはバジル、溶き卵にはオレガノのハーブを少量入れると
イタリアンぽくなっておいしい。かたくなってしまったチーズなんかも
卵をフライパンに入れたときに一緒にいれてもいいし。
607:困った時の名無しさん
08/03/20 21:34:12
バイト先のオムライス店ではライス包んだ後、
すーっと卵がスライドしてくれて皿に綺麗に乗るんですけど、
家だと同じようにやっても卵がうまく動いてくれなくてライスだけ雪崩起こします。。。l|li_| ̄|○il|li
結構使ってるフライパンだってことも有りますが。
何か良い方法ないものですかね?(´・ω・`)
全レス読んでないんで既出かもしれませんが。。。
ドライカレーで包んでデミソースかけるのもおいしいですよ~。
炊くのめんどいけど('A`)
608:困った時の名無しさん
08/03/25 19:50:51
>>607
料理にはあまり詳しくないが、史上最高の戦略家が提案してみるが、その古いフライパンを10分~20分強火で加熱する。
色が青味がかったら水に漬ける。
冷えたらまた2分ほど加熱して油を敷いて、火を切りそのまま冷ます。
あとは油をふき取っておく。
それからオムライスを作ってみて!
あと玉子包むのに片手のみ使ってホイホイってやって7秒以上かかっては駄目だよ!
一回パンってコンロにぶつけて玉子の生地が離れないようならそのフライパンは
オムライスが嫌いなので向いてないのかも!まぁやってみて!
その時はフライパンを投げ捨ててwかっぱ橋に走ってみて!
609:困った時の名無しさん
08/03/25 20:33:42
>>607
テフロン使え。
どうしても鉄がいいなら608
610:困った時の名無しさん
08/03/27 19:16:46
鶏肉切らしてて、たまたまあった豚ひき肉でケチャップライスにしてみた。
意外とおいしゅうござぁました
611:困った時の名無しさん
08/03/30 12:35:56
フライパンでチキンライス炒めて卵投入
ひたすら煽って煽ってぱらぱらにしたオムライスうまいよ。
612:困った時の名無しさん
08/04/16 20:18:46
今日はしめじと玉ねぎと鮭のライスに、ほうれん草のホワイトソースかけて食べたらうまかったよ!
613:困った時の名無しさん
08/04/23 18:46:29
URLリンク(ytrytryrty.boldlygoingnowhere.org)
これ最高!!
614:困った時の名無しさん
08/04/28 21:01:26
オムレツのデキが安定しないな・・・
上手く返ってくるときとそうでないときがある
火力は強めの方がいいのか?
615:困った時の名無しさん
08/05/01 18:35:24
毎日30食作ってれば嫌でもぶれなくなる
616:困った時の名無しさん
08/05/02 04:05:51
自分は巻き派なんだけど玉子が美味しく焼けない。
塩・胡椒・牛乳入れて、バターで焼いてるだけなんだけど。
なんか生臭くなったり、バター臭くなったりする。
香ばしくならないんだよな。
ライスをくるむ技術は日々上達するのに、肝心の玉子の風味が全然ダメだなんて。
うーん。
617:困った時の名無しさん
08/05/03 00:03:43
焼くときはサラダオイルを熱して、後からバターを少々風味付け程度に入れて溶けたところに
卵投入。バターオンリーだとしつこいし臭い。
生臭いってのは…牛乳と卵の鮮度としか言えないような
618:困った時の名無しさん
08/05/05 07:04:41
>>617
なるほど、サラダオイル使うのか。
試してみる。
生臭いような変な臭いは安物の卵のせいなのかなぁ。
619:困った時の名無しさん
08/05/05 22:04:17
>>618
いやいや、絶対アナタの腕に問題があるだけだとオモ
何か大切なコツを見逃してるんじゃないか?
620:困った時の名無しさん
08/05/05 22:50:34
今日のレディス4、資生堂パーラーのオムライスの作り方だったな
621:困った時の名無しさん
08/05/08 04:07:15
レディス4の黄金比とかってやつ教えて下さい。
622:困った時の名無しさん
08/05/27 00:15:23
ケチャップ味のチキンライスに半熟のオムレツ乗せて開くオムライスばっかりなんだが
何か一風変わった味付けのオムライスってないかな?
全然変わってないが上からホワイトソースかけたらドリアみたいな感じで旨かったぜ
623:困った時の名無しさん
08/05/27 04:47:21
ケチャップライス→薄味の鳥炊き込み飯
オムレツの牛乳→鳥はむ茹でたあとのゴールデンスープ
きのこの和風あんをかけて、和風オムライス。
大根おろしの水気を軽くないしぼったものと
白髪葱、針生姜をそえれば、グッと引きしまります。
我が家では定番の一品です。ぜひお試しあれ。
624:困った時の名無しさん
08/05/27 13:00:27
・鶏肉をご飯に混ぜずに卵に混ぜる
・オムレツを作るときに出汁をはる
・最後にミツバをのせる
625:困った時の名無しさん
08/05/28 01:34:06
タンポポオムライスのオムレツを作る時、いつも形がうまくいかない・・・
なんかコツとかあんのかねぇ
626:困った時の名無しさん
08/06/01 03:14:29
>>622
明太子ピラフを卵でくるむ。
刻んだしそと海苔を乗せてさよなら
627:困った時の名無しさん
08/06/03 16:07:10
∑(; ´Д`)さよならしちゃうのかよ!!
628:624
08/06/04 12:12:46
誰も突っ込んでくれてない・・・
629:困った時の名無しさん
08/06/05 01:26:42
>>628
意味不明だもん
630:困った時の名無しさん
08/06/05 19:50:03
茶碗蒸しか
631:困った時の名無しさん
08/06/07 01:35:59
いや親子丼だろ
突っ込もうと思ったが忘れてたぜ
632:困った時の名無しさん
08/06/17 01:59:36
2ヶ月ずっとオムレツを作る練習をして、編み出したコツ
まず、卵は常温に戻し、フライパン(家庭では火力が弱いため、厚めのほうがいい。スキレットとか)を中火~中強火で予熱する。
ここで、奥の縁をちゃんと加熱しておかないと、トントン返しをするときにくっつく。
十分温まったら、油を入れる(油の量は多すぎると滑ってうまくいかず、少ないとくっついてしまう)。
軽く煙が出る程度まで熱したら(熱しすぎても足りなくても駄目)、バターを投入し、溶け切る前に卵を入れる。
箸で、大きな円を書くように混ぜながら、フライパンをガタガタ揺する。
こうすることで、卵のふちが固まってかえしやすくなり、かつ中が半熟になる。
ある程度まで固まったら、手前側の卵を奥に寄せて、フライパンの柄を軽くたたきながら手首を使って卵を回転させて成形し完成。
テフロンのフライパンでも作れるが、鉄のほうが空気が入ってふんわりする。
油→バターの過程は、油返し→バターのほうがいいかもしれない。
ポイントは、フライパンの質(油膜)・フライパンの熱し方・油の量。トントン返しはポイントを満たせば意外と簡単にできる。
長文スマソ
633:困った時の名無しさん
08/06/17 15:23:58
ライスまだ~?
634:困った時の名無しさん
08/06/17 19:15:18
子供や女子の好きなオムライス。
廻りに食べさせて、リピートが付くなら、ソコソコ美味いんだろう?
どのスレも、自画自賛妄想レシピは最悪ww
635:困った時の名無しさん
08/06/17 22:36:48
>>634
すまん。何を言っているのかまったくわからない。
636:困った時の名無しさん
08/06/27 08:03:51
オムライスは心をこめて作ればおいしくなると思う。
637:困った時の名無しさん
08/07/01 08:42:04
只野仁か?
638:困った時の名無しさん
08/07/17 23:22:50
卵にコンソメといたやついれるとおいしくなるよ
639:困った時の名無しさん
08/07/26 10:38:39
卵に小麦粉少々入れ混ぜ合わせたら
ふわっとした卵が作れるよね
640:困った時の名無しさん
08/08/22 02:47:33
俺は玉子に生クリーム入れるよ
641:困った時の名無しさん
08/09/03 06:45:32
オムレツをのせて切り開く作り方の存在理由を教えてくれ。
どうせ開くなら、最初から普通に焼いたのをのせればいいだけじゃないのか?
何でわざわざオムレツにしちゃうの?
642:困った時の名無しさん
08/09/03 11:31:18
>>641
演出w
643:困った時の名無しさん
08/09/03 17:05:56
チキンライスに生姜のみじん切りを少し入れるとうまいよ
644:困った時の名無しさん
08/09/04 01:38:17
友達でケチャップのダメな子がいたから炊き込みご飯風(具的な意味で)のバターライスにしたらかなり喜ばれたよ
645:困った時の名無しさん
08/09/04 05:41:59
テレビで和風オムライスを見た事がある
具材は、鶏肉と人参と小口切りの万能ネギで、
薄味の炊き込みご飯を卵で包む
ケチャップやデミグラスの代わりに、和風だしと醤油で味付けした餡をかけてた
餡には椎茸、シメジ、エノキ等のキノコ類が入ってたよ
たまには、こんな感じのオムライスも悪くはないかも
646:困った時の名無しさん
08/09/05 07:41:36
>>645
>>623似てるね
647:困った時の名無しさん
08/09/11 02:05:46
保守age
648:困った時の名無しさん
08/09/20 02:03:34
和風オムライスの具は鶏ひき肉なんかでもよく合うよ。
味付けのイメージは鶏そぼろ弁当みたいにちょっと甘めに。
餡をかけたあとオムライスのてっぺんにちょこっと青のりをかけてやると風味が出てよい。
649:困った時の名無しさん
08/09/20 06:25:07
そぼろみたいな味付けは美味しそうだね。
こんどやってみるー。