ついにあのチャーハンの〇〇ハケーンat RECIPE
ついにあのチャーハンの〇〇ハケーン - 暇つぶし2ch851:困った時の名無しさん
08/02/16 04:35:19
うだうだやってるのは
もしや
mixiのニックネーム
イベリっ…
ヤツに違いない。


852:困った時の名無しさん
08/02/17 01:48:07
ラードはどこで買ってる?できればメジャーなトコで

853:困った時の名無しさん
08/02/17 08:51:23
>>852
スーパーで雪印の(マヨネーズみたいなチューブ入り)を買うか
自作(脂っこい豚肉をゆっくり炒めると出る)じゃないかな

854:困った時の名無しさん
08/02/19 00:56:42
チェーン店なら「横濱家」がかなり理想に近い。
しかし調理過程が見えん、、、


855:困った時の名無しさん
08/02/19 11:46:38
スレリンク(qa板)
527 :ひよこ名無しさん:2008/02/16(土) 05:34:28 ID:fP5dqelYO
削除人様、お忙しいところ恐れ入ります。
携帯からですので
URLが間違えているかもしれませんが
どうぞよろしくお願いいたします。

【対象掲示板】
食文化→レシピ→ついにあのチャーハンの○○ハケーンの851

【削除対象アドレス】
スレリンク(recipe板:851番)

【削除理由】
某サイトでニックネームを検索すると
該当人物が一人だけなので、特定されてしまうため

レスを書いた本人です。
何も考えずにやってしまいました。
その人にご迷惑がかかるかもしれないので
削除していただきたいです。
身勝手ですがよろしくお願いいたします。

856:困った時の名無しさん
08/02/19 13:01:26
どんだけ気ちっちぇんだ

857:困った時の名無しさん
08/02/20 21:55:01
単純な話、家庭で作るのは油と塩の量を遠慮しすぎなんでは

858:困った時の名無しさん
08/02/22 02:13:27
>>857
なわけねーだろ
黙ってろごみクズ

859:困った時の名無しさん
08/02/22 09:07:50
>>857
超怒られてやんの

860:困った時の名無しさん
08/02/22 20:01:43
10年ほど前、ワーズワースの庭というフジテレビ系の番組で炒飯の
名店の作り方を紹介していた。
一度作って、一晩冷蔵庫で寝かして、翌日注文と同時に火に再びかける
炒飯を屋ってたの思い出した。だれかやってみてくれ。

861:困った時の名無しさん
08/02/23 23:54:11
ラード探してなかったから 業務用のらーめんオイルを購入 ラードにニンニクショウガで香り付けした香味油だった。それでつくったらあの味になりました

862:困った時の名無しさん
08/02/25 09:42:09
一応調味料はそろったし、うまくいけば俺的○○に近づくようにはなった。
しかし成功率は半々。三回に一回はお母さんのチャーハンになってしまう。
お母さんのチャーハンになってしまう原因となる○○はネギだと思われるのだが
何を質問したらいいかも分からなくなったので精進あるのみ

863:困った時の名無しさん
08/02/26 03:17:38
>>861
お!商品名教えていただけるとありがたい
業務用スーパーでいろいろ買ってみたけど、いまいちピンとくるのがなくて・・・。

864:困った時の名無しさん
08/02/29 01:45:43
このスレ初めて見たがやっぱ同じ事考えてる奴いたんだなw
そうなんだよ、あの独特の風味が出せないんだよ
俺はあの業務用の精製ラードがあの風味に関係してると思う

865:困った時の名無しさん
08/03/14 22:29:34
ラードと味の素入れまくったけどダメだった、、ショボン


866:困った時の名無しさん
08/03/28 20:43:57
ラードはこれでもかというくらい高熱にすると風味がお店のチャーハン
みたいになるよ。

867:困った時の名無しさん
08/03/30 20:15:19
おk

868:困った時の名無しさん
08/03/31 23:51:01
>>866
んだね。
ラード作ったときに出来る背脂の残りを冷凍。
チャーハンに細かく刻んで入れてもうまい。

高温ラードでもやしとキャベツをさっと炒めて
ウェイパーと塩でお店のタンメンの味になる。

869:困った時の名無しさん
08/04/02 04:53:36
イレブンの炒飯おにぎりのレシピ分かる奴いる?

870:困った時の名無しさん
08/04/02 10:59:11
塩コショウをふんだんにかける
コショウをあまり入れない説もあるが
金華ハムスープの素が気になる

871:困った時の名無しさん
08/04/02 11:36:27
金華ハムスープの素って安いの?
名前からは町の中華屋でつかえるもんとは思えないが

872:困った時の名無しさん
08/04/04 23:57:15
>>870
味の素かどっかのなら使った事あるが
味はよくなるけど中華あじでもいいレベル

873:困った時の名無しさん
08/04/17 02:06:28
ニュータンタンのチャーハンはあの味か?

874:困った時の名無しさん
08/04/18 14:14:31
>>873
新横のタンタンメン本舗?
あそこなら間違いなく「あの味」

875:困った時の名無しさん
08/04/24 17:45:39
市販のチャーハンの素に限っては
飯店炒飯の素の黄色い箱のが及第点
付属の炒め油がそれっぽい香りにしてくれるのがいい

876:困った時の名無しさん
08/05/14 12:00:58
揚げ

877:困った時の名無しさん
08/05/18 02:13:43
昔親父が中華屋やっててよく作ってもらった味が美味しかった。
僕も自分で作らせてもらった事がある。
味の素のハイミーを小さじに一杯ぐらい入れてたのを覚えてる
もう20年以上前の話です。
今でもたまに炒飯食べるとこの味に出会い懐かしく思う。
父は他界していて聞く事は出来ないです。
覚えている範囲では、動物性の油、塩、コショウ、ハイミー、
具はチャーシュー、ネギ、卵、グリーンピース。
生姜とか野菜を漬け込んだ醤油を最後に数滴入れて出来上がりだった。
僕は醤油は何時も入れずに作ってもらってた。
ハイミーを入れた卵焼が美味しかった。
あ~懐かしいw ハイミーたっぷり入れた卵焼き食べたくなってきたw

878:困った時の名無しさん
08/05/19 00:17:56
昔貧乏だった頃、安かったタイ米買って炊いて、味噌汁と干物で食べようとしたら驚くほど合わなかった!
そしたらタイ米は炒飯とか、炒めると旨いと本に載ってたので作ってみたら本当に旨かった!

879:困った時の名無しさん
08/05/24 01:55:37
ラードは超重要。

880:困った時の名無しさん
08/05/26 16:54:49
つうか俺の○○は8割ラードだった
後はカチョー系

881:困った時の名無しさん
08/05/26 17:37:32
俺の贅肉は8割ラード?

882:困った時の名無しさん
08/05/29 23:57:07
近況報告

行きつけのあの香りのお店2軒に行った時のこと。
1軒は大衆中華料理屋、もう1軒はラーメン屋。
この2軒では何度もチャーハンを食ったことがあるが、あれっと思う体験をした。

噛んでるうちにゴリっと石ころのような食感があった。
手にとってみると、どうやら粒状のスープの素のようだ。
焼きそばには粉末だしを投入してうまみを出すが、チャーハンにもうまみを出すために、
粒状のスープの素を入れて、恐らくその粒がたまたま大きすぎた固まりで溶けきらなかったのだろう。
あの香りが共通の2店で起こった出来事なので、間違いなく、あの香りにコクやうまみを付加する
構成要素にはなっているだろう。

883:困った時の名無しさん
08/05/30 01:22:54
中国系のスパイスなんじゃない?
五香粉とか八角みたいな

884:困った時の名無しさん
08/05/30 03:04:41
荒塩だったりして

885:困った時の名無しさん
08/06/02 16:20:36
五香粉が教えてくれたじゃん

886:困った時の名無しさん
08/06/22 12:11:22
市販のラードがかなり近かった。
でもなんか違うんだよな。

887:困った時の名無しさん
08/07/15 20:09:08
レシピの決まったチェーン店に味の統一があるのは分かるけど、
個人の中華屋で同じ味、風味を味わえるのは、その店に共通した
風味調味料があるからだよ。

888:困った時の名無しさん
08/08/19 05:14:06
ラード使ってる人は、どんなの使ってる?
マヨネーズみたいなチューブに入ってるやつを買ってみたんだけど、なんだかいまいち。。。


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