重曹を使ったレシピ その1at RECIPE
重曹を使ったレシピ その1 - 暇つぶし2ch75:困った時の名無しさん
07/04/29 20:45:18
ベーキングソーダとベーキングパウダーが同じ物だと思って
ケーキに入れたら苦みのあるパウンドケーキが出来てしまった

76:困った時の名無しさん
07/05/03 11:47:20
>>75
そりゃベーキングパウダーと重曹は別物だよ



77:困った時の名無しさん
07/05/03 13:39:38
>>75
苦み&アンモニア臭だよな。

78:困った時の名無しさん
07/06/03 04:37:47
>>64
タンサン(無糖ソーダ水)でたい焼きの生地作っても
上手くいきますよ。

ホットケーキもミックス粉じゃなく、手製で焼く時に、
重曹もベーキングパウダーも無しで、タンサン(ソーダ水)で
焼く場合ありますけど、まんべんなく膨らみます。

重曹粉末は、酸とあわさり発砲しますからね。


79:困った時の名無しさん
07/06/03 10:35:12
なるほど!
ってことは小麦粉にコーラや三ツ矢サイダーを混ぜるだけで
お手軽ホットケーキが出来るのか

80:困った時の名無しさん
07/06/03 10:45:22
>>79
卵と、スキムミルクやクリープなどのコクの元も!
溶かしバターか、サラダ油も膨らむ元ですよ。

マヨネーズをホットケーキのタネに入れるっていうのもあるけど
酢、油、卵 はホットケーキをフカフカにさせる 材料かも。

81:困った時の名無しさん
07/07/08 04:24:54
保守

82:困った時の名無しさん
08/03/19 00:35:06
ドーナツに


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch