07/04/29 20:45:18
ベーキングソーダとベーキングパウダーが同じ物だと思って
ケーキに入れたら苦みのあるパウンドケーキが出来てしまった
76:困った時の名無しさん
07/05/03 11:47:20
>>75
そりゃベーキングパウダーと重曹は別物だよ
77:困った時の名無しさん
07/05/03 13:39:38
>>75
苦み&アンモニア臭だよな。
78:困った時の名無しさん
07/06/03 04:37:47
>>64
タンサン(無糖ソーダ水)でたい焼きの生地作っても
上手くいきますよ。
ホットケーキもミックス粉じゃなく、手製で焼く時に、
重曹もベーキングパウダーも無しで、タンサン(ソーダ水)で
焼く場合ありますけど、まんべんなく膨らみます。
重曹粉末は、酸とあわさり発砲しますからね。
79:困った時の名無しさん
07/06/03 10:35:12
なるほど!
ってことは小麦粉にコーラや三ツ矢サイダーを混ぜるだけで
お手軽ホットケーキが出来るのか
80:困った時の名無しさん
07/06/03 10:45:22
>>79
卵と、スキムミルクやクリープなどのコクの元も!
溶かしバターか、サラダ油も膨らむ元ですよ。
マヨネーズをホットケーキのタネに入れるっていうのもあるけど
酢、油、卵 はホットケーキをフカフカにさせる 材料かも。
81:困った時の名無しさん
07/07/08 04:24:54
保守
82:困った時の名無しさん
08/03/19 00:35:06
ドーナツに