05/09/04 11:58:43
重曹を使った料理を紹介していきましょう。
2:困った時の名無しさん
05/09/04 12:03:06
漬物石の大きいの。
おもそう。。
3:困った時の名無しさん
05/09/04 12:10:05
軍曹に見えた
4:困った時の名無しさん
05/09/04 12:15:38
ザラメを丼なべに入れ、日にかけて溶かす。
指圧棒のようなものの先に、重炭酸水素ナトリウムをつけて
それでまぜる。
カルメ焼きの出来上がり。
5:困った時の名無しさん
05/09/04 12:20:15
それ消防の時、理科の実験でやったw
6:困った時の名無しさん
05/09/04 15:10:29
エビやイカの調理前に重曹をひとふりすると身が締まります。
あと天ぷらにするときも混ぜるとカラっと揚がります。
7:困った時の名無しさん
05/09/04 15:11:34
湯豆腐に重曹入れて煮込む
8:困った時の名無しさん
05/09/04 15:25:24
湯船に重曹いれて、低音で体を煮込む。
9:困った時の名無しさん
05/09/04 16:25:45
友達にケロロ重曹って面白いぜと自慢する。
10:困った時の名無しさん
05/09/04 17:02:43
なぜ、わざわざこんなスレ立てる必要があるんだろう・・・・・
11:困った時の名無しさん
05/09/04 17:13:33
>>7
どうなるの?
12:困った時の名無しさん
05/09/04 17:25:28
とろけて、丸みをおびる。
食べると、ふわっとするよ。
九州の温泉でだす料理です。温泉を使って湯豆腐つくるの。
13:困った時の名無しさん
05/09/04 17:34:02
手打ちラーメンや沖縄そばのカンスイ代わりに使う。
14:困った時の名無しさん
05/09/04 17:52:51
肉の下味付けの時に入れると、肉が柔らかくなるんだよね。
15:困った時の名無しさん
05/09/06 10:28:34
ドラ焼き
《材料 6個分》
小麦粉 180g
重曹 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 150g
水 100ml
つぶあんあずき 180g
1、小麦粉、重曹を合わせて、混ぜておく。
2、別のボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。さらに水を加え伸ばす。
3、2に1をあわせて、20分くらいねかせる。
4、フライパンをよく温めサラダ油をひき、3の生地を4~5cmの円に伸ばし、弱火で焼く。表面にぷつぷつがでてきたら裏返す。全部で12枚焼く。
5、2枚を一組としてつぶあんをはさむ。
16:困った時の名無しさん
05/09/07 07:01:29
それより一般の料理に使う方法キボン
17:困った時の名無しさん
05/09/07 08:03:08
わらびの灰汁抜きに使うよ
18:困った時の名無しさん
05/09/07 09:16:41
重曹パン
19:困った時の名無しさん
05/09/07 10:30:01
ソラマメ柔らかく皮ごとたく時使う
20:困った時の名無しさん
05/09/07 15:50:39
重曹を天ぷら揚げる時にコロモに着けると最高らしい。
21:困った時の名無しさん
05/09/07 16:54:31
>>17
重曹で抜くのてメジャーだけどおいらはワラ灰でしか抜いたことないの
教えてエロいひと!
都内だとワラ灰無いしー
22:困った時の名無しさん
05/09/08 07:04:21
卵焼きを作るときひとつまみ入れるとふっくら仕上がる
23:困った時の名無しさん
05/09/08 11:36:44
>>21
それこそ簡単、新聞紙を広げて、蕨の根元揃えて切った後、切り口に重曹を付ける、
次に、その蕨全体にパラパラ全体に掛けて、新聞紙の上でころがしながら刷り込む、
大きめの鍋やボールに蕨を入れ、熱湯を掛けて一晩置くだけ。
刷り込む事で色良く仕上がります、次の日水を替えてから使って下さい。
24:困った時の名無しさん
05/09/08 15:01:05
>>23
マリガトン!!
さっそく来年やってみますね
25:困った時の名無しさん
05/09/09 12:55:04
めしだれか、たのむ
26:困った時の名無しさん
05/09/09 14:00:25
↑今さら電車男ですか?古めですよ。
27:困った時の名無しさん
05/09/09 14:24:05
童貞と読んでしまった
28:困った時の名無しさん
05/09/09 14:38:25
重量と読んだ漏れは天才?
29:困った時の名無しさん
05/09/09 15:50:45
むしろ寒い
30:困った時の名無しさん
05/09/09 22:04:41
「豆腐 重曹」
URLリンク(www.google.co.jp)
「重曹 レシピ」
URLリンク(www.google.co.jp)
終了
31:困った時の名無しさん
05/09/10 09:03:55
※このスレは終了しました。新しいスレッドをお立て下さい※
32:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 12:30:29
そういえば、ソーダパンってイーストのかわりに重曹入れるんだっけ。
33:困った時の名無しさん
05/09/12 17:23:37
>>32 以下のサイト参照しる
URLリンク(www.kenkoukazoku.net)
34:困った時の名無しさん
05/09/15 16:00:11
重曹ダいえっとー
35:困った時の名無しさん
05/09/16 21:49:12
普通の清涼飲料水に入れると、超微炭酸ジュースになる。
36:困った時の名無しさん
05/09/16 22:11:34
5キロ痩せた
37:困った時の名無しさん
05/09/18 07:32:46
重曹は重要
38:困った時の名無しさん
05/10/11 10:52:31
なんでレシピ板に?
いろいろ使えるのに…
39:困った時の名無しさん
05/10/21 01:22:10
なんにでも、大量にぶち込むと
あっというまに、愛エプやぷっすまの料理が体験できちゃいます!
40:困った時の名無しさん
05/10/31 09:38:27
誰か美容板に立てて
アトピーにも使えてお肌ツルツルなるんだお
41:困った時の名無しさん
05/11/03 08:54:58
重曹って体にいいの?薬品かと思ってた
42:困った時の名無しさん
05/11/10 10:54:50
重曹買いに99ショップ行ったら
食用や入浴に使えないヤツだったorz
43:困った時の名無しさん
05/12/09 13:22:07
オムレツ作った。
卵に少量混ぜたが、塊が残っててマズー
タマゴはふわふわになったよ!
44:困った時の名無しさん
06/01/17 19:13:45
>>42
不純物が混ざってるってこと?
45:困った時の名無しさん
06/02/14 17:28:28
( ・∀・)o保守道age。
46:困った時の名無しさん
06/03/10 17:31:00
昔弁当屋でバイトしたとき、かき揚げ作るのに卵は使わず小麦粉と重曹だったよ。
カラッと揚がるらしい
47:困った時の名無しさん
06/03/29 04:36:59
豆煮る時にも入れるよね?
48:困った時の名無しさん
06/03/29 04:52:33
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
スレリンク(kouri板)
↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中
49:困った時の名無しさん
06/04/03 19:52:03
リンゴ酢+蜂蜜+重曹+水+氷(分量お好みで)
微炭酸蜂蜜リンゴ酢ジュースです。
重曹の効果で酸味が少なく飲み易いですよ。
50:困った時の名無しさん
06/05/14 10:50:30
どこに食用の重曹売ってるの?
51:困った時の名無しさん
06/05/14 12:09:10
普通のスーパーマーケットに売っているよ。
52:困った時の名無しさん
06/05/18 16:49:30
>>50
確かキャンドゥにあったと思う
量は250gぐらいで
53:困った時の名無しさん
06/05/19 06:02:53
>>51
>>52 ありがとう。
54:困った時の名無しさん
06/05/19 13:48:04
板違いで恐縮ですがトイレ掃除に重曹を使うと何が起きますか?
55:困った時の名無しさん
06/05/19 18:37:38
トイレには重曹より酸性のお酢!トイレには清掃としては意味無いかも。
タンクに入れて消臭効果・汚れが付きにくくする事はあるみたい。
56:困った時の名無しさん
06/05/20 00:59:24
>>55
そうですか。どうもありがとうございました。
57:困った時の名無しさん
06/05/20 17:01:16
インリンに聞け
58:困った時の名無しさん
06/05/31 02:48:19
近くの業務用スーパーに行ったら重曹全部売り切れだった。今重曹ブームなの?
59:狂弼
06/06/13 17:52:16
重曹は膨らし粉としてつかってるなー、カルメ焼き、ラーメンや冷麺を打つときに使います。
ラーメンらしい風味がでます。
60:困った時の名無しさん
06/06/13 17:54:22
重曹って何?
パンチコーラ?
61:困った時の名無しさん
06/06/15 01:10:06
重炭酸ソーダ
毛穴も、綺麗になる
62:困った時の名無しさん
06/06/15 12:29:57
重曹でスクラブ洗顔すると肌がツルツルになるぉ~♪(^o^)
63:困った時の名無しさん
06/07/11 21:13:42
>>62
あ、それ、自分もやっている。
ついでに歯磨きにも振りかけている。
64:困った時の名無しさん
06/08/08 22:12:31
たいやき作るのに重曹(タンサン)って書いてあったんだけど
炭酸水で代用してもいいのかな?
65:困った時の名無しさん
06/08/11 03:29:42
>>64
無理だと思うよ
66:困った時の名無しさん
06/08/18 21:50:51
スレタイに
「その1」
なんて付ける自意識過剰なスレは伸びない。
祭りの屋台お好み焼きで活躍。
67:困った時の名無しさん
06/08/19 09:32:50
レモン果汁に重曹いれたら超まずかった。
68:困った時の名無しさん
06/08/19 10:30:51
>>67
砂糖入れたらマシになるんじゃないかしらね
69:困った時の名無しさん
06/12/01 21:35:26
ベーキングパウダーの代わりにはならない?
70:困った時の名無しさん
07/01/31 13:15:39
,.-‐'´,.二ニ、:、
7'''"´ ヽヽ
/ :' i
Z ,' _,.、 i-、
z 〈 ,.:=! " ̄ ` _,:リ i
z ! j _,.、 ┌'´ .!_ノ
.`i,!i;i;i!i ii
.!L..__ j!
:、i´ ̄ ./ |
;ヽ_ _,.-'´_,j_
,.i「lil´ ̄l [曲]|_
,.:‐;'^´ ̄ ̄´ 7!!"´ ̄ ̄ ̄  ̄`;ー'^、
ノ ; 「ニニコ ,',' /''"´ ̄7 ,.' `、
/ヾ、i ,','  ̄ ̄´ / i
71:困った時の名無しさん
07/02/07 03:53:23
>>62
この季節だとその後、粉が吹いてくるよねw
72:困った時の名無しさん
07/04/23 11:11:01
>>42どうして?
73:困った時の名無しさん
07/04/28 01:29:05
じゅうそうとベーキングソーダって同じ物?
74:困った時の名無しさん
07/04/29 16:54:16
>>73
うぃ
75:困った時の名無しさん
07/04/29 20:45:18
ベーキングソーダとベーキングパウダーが同じ物だと思って
ケーキに入れたら苦みのあるパウンドケーキが出来てしまった
76:困った時の名無しさん
07/05/03 11:47:20
>>75
そりゃベーキングパウダーと重曹は別物だよ
77:困った時の名無しさん
07/05/03 13:39:38
>>75
苦み&アンモニア臭だよな。
78:困った時の名無しさん
07/06/03 04:37:47
>>64
タンサン(無糖ソーダ水)でたい焼きの生地作っても
上手くいきますよ。
ホットケーキもミックス粉じゃなく、手製で焼く時に、
重曹もベーキングパウダーも無しで、タンサン(ソーダ水)で
焼く場合ありますけど、まんべんなく膨らみます。
重曹粉末は、酸とあわさり発砲しますからね。
79:困った時の名無しさん
07/06/03 10:35:12
なるほど!
ってことは小麦粉にコーラや三ツ矢サイダーを混ぜるだけで
お手軽ホットケーキが出来るのか
80:困った時の名無しさん
07/06/03 10:45:22
>>79
卵と、スキムミルクやクリープなどのコクの元も!
溶かしバターか、サラダ油も膨らむ元ですよ。
マヨネーズをホットケーキのタネに入れるっていうのもあるけど
酢、油、卵 はホットケーキをフカフカにさせる 材料かも。
81:困った時の名無しさん
07/07/08 04:24:54
保守
82:困った時の名無しさん
08/03/19 00:35:06
ドーナツに