05/10/30 22:56:29
682 名前: 困った時の名無しさん 04/12/18 09:19:16
>>681 りんご一個でジャム作って合わせると、苦味和らぐかも。 焦げた苦味だったらちょっとあやしいけど・・・・
683 名前: 困った時の名無しさん 04/12/18 10:19:17
>>681 みかんはジャムにしても美味しくないのが普通ですよ。 加熱するとなぜかえぐみが出て(゚д゚)マズー
国産ネーブルや夏みかんで作ると (゚д゚)ウマーなのに・・・
684 名前: 困った時の名無しさん 04/12/19 09:17:04
>>682さん なるほど、リンゴジャム追加ですね。 やってみます!
>>683 珍しい「みかんジャム」に飛びついてしまいました…
ほんと「えぐい」ですよね… 今度は、もっとジャム的な果物で作りますorz ありがとうございました!
697 名前: 困った時の名無しさん 05/01/05 11:38:05
実家からみかんが大量に送られてきたのでみかんジャム作ったよ。 あんまりおいしくないみかんだったけどジャムにしたら(゚д゚)ウママママー
1ビンは加熱処理して保存。残りはタッパに入れて冷蔵庫に入れてあるけどすぐ無くなりそう
698 名前: 困った時の名無しさん 05/01/05 12:29:19
>>697 みかんジャムってえぐいって、ここに書いてあったけど、どう?
699 名前: 困った時の名無しさん 05/01/05 13:41:14
>>698 全然えぐくなかったですよよ。ちなみに薄皮と白筋は取って作りました。
材料はみかんの身と砂糖とレモンの絞り汁 甘酸っぱくて私的にはマーマレードよりおいしかったな
704 名前: 困った時の名無しさん 05/01/05 23:24:10
薄皮と白筋を入れても少しの苦味がでるくらいだろうから 別に入れてもいいんじゃないかな?作らなきゃわかんないか
705 名前: 困った時の名無しさん 05/01/07 00:17:05
いや、その薄皮と白筋がえぐみの元なのかもしれないし、 取って成功した人がいるなら取った方が安全だね。
707 名前: 困った時の名無しさん 05/01/12 01:42:28
自分ももらいもののミカンがもったいなくて、 皮も薄皮も白筋もぜーんぶ取り払い、砂糖入れて煮ただけの
なんちゃってミカンジャムを作ってます。 ペクチンは中身だけでもでたのか、それとも砂糖が煮詰まったおかげなのか?
よく分からないなりに、ほどよく固まってウマーですよ。