★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪at RECIPE
★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪ - 暇つぶし2ch14:困った時の名無しさん
05/05/17 23:36:40
ワンランクアップ生活術「電子レンジで作る 超簡単ジャム」
村上祥子さん (料理研究家)
 今が旬の露地もののイチゴを使った超簡単ジャムを紹介しました。
ポイントは電子レンジを使うこと。短時間で色鮮やかな柔らかジャムを作ることができます。
<材料>
・季節の果物…100グラム
・砂糖…50グラム
・レモン汁…大さじ1

・大きめの耐熱容器に材料を入れ、ラップをふんわりかけて600ワットの電子レンジで2分加熱。レンジから取り出し、
ラップをはずします。このときやけどをしないように気をつけてください。
・ひとかき混ぜして、ラップをはずしたままさらに2分加熱してください。
・果物の量を2倍に増やす場合、砂糖・加熱時間とも2倍~3倍にしてください。
・600ワットで2分加熱のところ、500ワットの場合はだいたい2分20秒ほどです。

村上祥子さんがおすすめのジャムにむく果物は、桃、洋ナシ、イチジク。
マーマレードに向くかんきつは、ゆず、いよかん、ニューサマーです。
イチゴジャムはヨーグルトとあわせて、マーマレードは生ハムと、ブルーベリージャムはチーズと
合わせるのが村上さんのおすすめの頂き方です。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch