07/12/12 15:02:27
おはようございます(^-^)v
本日ご紹介させて頂く料理は居酒屋などでも定番の超!!!簡単に作れちゃう『キュウリの梅たたき』です(*^_^*)♪
きゅうりは90%が水分です。しかし!カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを含んでいます。
カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄する働きがあるので、血圧降下に役立ちます。
また、イソクエルシトリンという機能成分も含まれており、利尿効果、むくみ解消、のぼせの改善が期待できます(^ヘ^)v☆
●材料(4人分)
キュウリ…2本
梅干し…2個
酒…大さじ3/4
●作り方
キュウリはすりこ木やめん棒などで叩いて潰し、手で一口大にちぎる。
梅干しは種をとって細かく叩き、酒でのばす。キュウリを梅肉であえれば《完成》です(o^-')b☆
◆10kcal 5分◆
キュウリをたたいて、手でちぎることで、味が染み込みやすくなりますo(^o^)o☆彡☆彡☆彡☆彡
283:困った時の名無しさん
07/12/13 08:51:37
>>280
このスレには贅沢
284:困った時の名無しさん
08/01/17 10:42:57
『白菜とささみのささっと煮』
●材料(4人分)
白菜…6枚
鶏ささみ…4本
酒…大さじ2・1/2
だし汁…2カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ3
ショウガ汁…小さじ1
●作り方
《1》白菜は葉とかたい部分に分け、葉はざく切り、かたい部分は細く切る。ささみは開いて細く切り、酒大さじ1をふる。
《2》鍋にだし汁を入れて煮立て、白菜のかたい部分を煮、酒大さじ1・1/2としょうゆ、みりんを加える。ささみと白菜の葉、ショウガ汁を加え、ひと煮すれば出来上がりですヽ('ー'#)/
◆120kcal 15分◆
285:困った時の名無しさん
08/01/18 12:47:31
赤カブの酢漬けの汁が残っているのですが、貧乏故に勿体無くて捨てられません。
何かに使えませんか?
286:困った時の名無しさん
08/01/18 13:54:44
飲め
287:困った時の名無しさん
08/01/18 18:42:09
カブか大根を漬けるとか。
あらかじめ塩漬けするのをお忘れなく。一夜漬けを作って酢にぶちこむ
288:困った時の名無しさん
08/01/18 18:55:25
>>286
少しワロタ
289:困った時の名無しさん
08/01/18 21:58:37
>>285
酢飯
290:困った時の名無しさん
08/02/06 15:19:10
【玉ねぎ丸々スープ】
皮をむいた玉ねぎを丸ごと小ぶりの鍋に入れ、玉ねぎが隠れる程
の水を加え、柔らかく煮る。コンソメの素と塩と黒コショウで味付
け、ベーコン、ほうれん草、粒コーンを加え、ひと煮立ちさせる。
291:困った時の名無しさん
08/02/09 15:14:37
◆ スープ ◆
寒くて、インフルエンザも流行ってきました。
体調が悪くて、しっかり食事が取れないとき、野菜のスープを作りましょう。
たとえば、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、それに青い葉っぱ
大根の葉でもかまいません。
大根の代わりにかぶらでもかまいません。
適当に切って焚くだけです。
味が勝手につきます。
体に必要なものを吸収できます。
292:困った時の名無しさん
08/02/12 18:35:08
■鶏のから揚げマリネ
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-2枚 ・あさつきの小口切り、いり白ごま ・サラダ油
-A-
:しょうゆ-大さじ2 :酒-小さじ1,1/2 :塩、こしょう-各少々
:卵-1個 :片栗粉-1/2カップ
-B-混ぜ合わせる
:青じそのせん切り-3枚分 :おろししょうが-少々
:しょうゆ、酢-各大さじ3 :水、砂糖-各大さじ1 :ごま油、こしょう-各少々
[作り方]
1.鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、3cm角に切り、軽くたたく。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて、もみ込む。
2.サラダ油を熱し、鶏肉を入れて揚げる。BとCの調味料に半分ずつからめる。
3.それぞれ器に盛り、Bにはあさつきを散らし、Cにはごまをふる。
293:困った時の名無しさん
08/02/14 16:51:39
◇◆ 料理編 (みりんと酒を使い分けよう!)◇◆
お料理に使う調味料のみりんとお酒、みなさんのご家庭では使い分けをしていますか?
みりんとお酒、似ているようですが、実は特徴が違います。
【みりん】 原料:もち米
作用:材料を引き締める
強く熱すると香ばしい風味が出て、照りを付ける効果がある。
【清酒】 原料:うるち米
作用:やわらかくする
材料の持つ癖のあるにおいを消して風味を良くする効果がある。
このように、大きな違いがあるので、それぞれの特徴をうまく使ってお料理を
作れば、より美味しく出来るのではないでしょうか?
例)煮物を作るとき
まず、清酒を入れて、臭みを取り、うまみを加えます。
そして、材料がやわらかくなってから、みりんを加え、つや良く仕上げる
清酒は、下味として、みりんは仕上げに使うと、覚えておくと良いですね。
294:困った時の名無しさん
08/02/14 18:07:57
スレ違い
295:困った時の名無しさん
08/02/14 22:43:38
手羽先=ヒガシマルの手羽先の素をフライパンにて作る、少量の油でよい
骨付きもも肉=これもヒガシマルの手羽先の素を(以下略
唐揚げ用肉=更にヒガシマルの手羽先の素(ry
何にでも使えて、3~4袋入りで144円ぐらい
唐揚げの素が有名だけれど、手羽先の素の方が断然美味しいよ
296:困った時の名無しさん
08/02/22 18:01:40
【小松菜のおひたし中華風】
●材料(4人分)
小松菜…1束
ネギ…1/2本
ニンニク…1かけ
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ラー油…小さじ2/3
●作り方
《1》小松菜はゆでて食べやすく切り、ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
《2》フライパンに油を熱してネギとニンニクを炒め、酢としょうゆ、ラー油を加えて煮立て、熱いうちに小松菜をかければ出来上がりです
◆55kcal 15分◆
297:困った時の名無しさん
08/02/23 13:09:10
砂糖をキャラメリゼして林檎とバターを一炒め
298:困った時の名無しさん
08/02/24 16:43:49
◆◇◆簡単にゅうめん◆◇◆
1、素麺を適当に裂いたササミや白菜と一緒に茹でます
2、丼にお湯を入れ、中華スープの素と醤油、塩胡椒を適当に入れます
3、2の中に1を入れ、薬味を乗せれば出来上がり
美味しいし、低カロリーだし、意外と満腹になるしでいい事尽くめです。
卵をやってもグー
299:困った時の名無しさん
08/02/25 05:16:37
スパゲティーを普通に茹で、塩・コショウ・ソースで味つけ
300:困った時の名無しさん
08/02/27 05:33:16
ご飯、牛乳、コンソメ、塩、胡椒をミキサーにかけ
ホワイトソースを作る。
(ミキサーが無ければ、おかゆにしてから、牛乳追加)
これで、グラタン、ドリア、クリームコロッケ
ライスコロッケ、ニョッキなんかに使える。
パスタやニョッキも、繋ぎに、ご飯を使う。
301:困った時の名無しさん
08/04/10 14:15:55
保守
302:困った時の名無しさん
08/04/29 06:56:50
過疎ってるからあげてやるからな
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ age
(・∀・ ∩ age
(つ 丿
( ヽノ
し(_)