08/04/11 11:59:20
・ほうれんそうのおひたし
ほうれんそうを茹でるかチンしておかかと和え、麺つゆ少したらす。
・大根のきんぴら
大根、にんじん、鶏肉、きのこを炒めて、濃いめに甘辛く味付け。
・チンジャオロース
牛肉、にんじん、ピーマン、きのこを炒めてオイスターソースと味噌で味付け。
・鶏肉のトマト煮
鶏肉をソテーして、炒めた玉葱などの野菜、トマト缶詰、コンソメのソースで煮る。
これらは冷凍しても味にほぼ変化なしでした。
なるべく早く食べた方がいい。
やっぱり味が濃いほうが良いのかな。
晩ご飯などに多めに作り、レンジOKのカップに入れ、
さらにタッパーに並べて冷凍。
朝ご飯を兼ねた卵焼きとウインナー(ハムかベーコン)だけ焼き、
チンしたこれらのおかず(日替わりで選ぶ)と一緒に詰める。