06/05/22 10:50:36
30代リーマンで最近弁当を自作し始めたオレが来ましたよ。
冷凍食品を愛用してます。
【ご飯】
10Kgで\2000くらいの米買っとく。
お米は一合(180g)炊くと、お茶碗2杯ぶんに膨れる。
まぁ10Kgあれば、ご飯お茶碗100杯くらいになる。
お弁当で1食ご飯1杯分使うなら、\20。
1週間ぶんまとめて炊いて、小分けして冷凍。
【おかず】
冷凍食品は、スーパーによっては1袋\150~\290とまちまち。
オレは週1回、3割引きしてるスーパーで買ってる。
1袋\200程度で、6食分くらいになる。買ってるものは、
洋風温野菜を1袋:\200
惣菜系を4~6袋:\800~\1200。
て感じで一週間。チンして詰めて、弁当箱ごと冷蔵。
温野菜は、一食分をチンして水気をクッキングペーパーで取って、
ドレッシングかマヨで和えてから詰める。
ボリューム感出すなら、シューマイ系がいい希ガス。
3x5列で15個入って売ってる。
一週間のお弁当代は、\1020~\1220程度。
平日毎日持って行くなら、一食分\200くらい。
最近は慣れて、一食10~15分で作れるようになった。
どうせ外で買う弁当も、原価激安の冷凍モノがほとんど。
なら自分で作ったほうが安くてボリュームもあって満足。
小遣いの少ないサラリーマンなら、なおさらお薦め!