08/04/23 12:11:11
メンマの材料は割りばしだ!
281:困った時の名無しさん
08/04/23 14:07:10
>>278
普通に冷凍したら徐々にスカスカになります。
冷蔵庫で1週間、冷凍すれば2週間は大丈夫です。
それ以上は水分が抜けるから、不味くなります。
真空パックだとOKなんですが、家庭ではなかなか難しいね。
水の中に入れて冷凍しても水分って抜けるでしょうね、やったことないけど。
282:困った時の名無しさん
08/04/23 14:20:36
>>278
タケノコを冷凍する時は、普通に処理(ぬか入下茹で)したあと、今度は砂糖一掴みを入れたお湯で少し煮て、ざるに上げ、熱や水気が取れたら冷凍可能です。
1年くらいもつそう。
近所のおばちゃんに教えてもらった。
それまでは大量の砂糖をタケノコにまぶして冷凍してたけど、これだとほんの少しで済むので助かった。今年はその方法でやってみるつもり( ・ω・)
283:281
08/04/23 14:29:25
>>282
そうそう、その手があった。昔は塩漬けや干しタケノコとかバーちゃんが作ってたっけ。
でもうちは止めた。旬のものが一番ってことに気がついてね。
野菜炒めや、チャンポンの具ぐらいには使えますね。
284:282
08/04/23 14:58:21
>>283
確かに、旬のものが一番美味いね
でも今は笑ったらタケノコ貰える時期だから毎日タケノコづくしで胃が…w
うちは冷凍しておいて、チンジャオロースや炊き込み御飯に少し入れたり、筑前煮するのに使ってます
285:困った時の名無しさん
08/04/23 17:18:51
>>273
口がかゆくなるのはアク(エグミ)のせいかもね。
タケノコって掘ってから8時間以上たつと急激にまずくなるらしい。
286:困った時の名無しさん
08/04/24 17:04:39
お隣に筍貰ったのでここ2日間筍尽くしだった。
筍ご飯、若竹煮、筍とわかめの天ぷら、木の芽和え、
スライスして魚焼きグリルで両面焼いて味噌マヨ付けて食べた。
美味しかったです。茶碗蒸しに入れる分も残しておけば良かったなぁ…。
287:困った時の名無しさん
08/04/25 14:41:56
>>275
ありがとう。
結局、たけのこご飯にしたけど思ってたよりおいしくなかったです。
えぐみを恐れて、圧力鍋で米糠いれて一時間煮たんですが…
買う時に「これ何日経ってるのかな?」と思ってたけど、やはり数日経ってそうでした。
買うのは辞めて、いつか新鮮なタケノコをくれる、優しい方が現れるのを夢見ておきます。
288:困った時の名無しさん
08/04/25 18:45:59
明日旦那の同僚からたけのこ堀り誘われた。
自分病み上がりだから今年は行けそうもないけど、今年はいっぱい採れるかなぁ。
竹林で食べた焼きたけのこ&刺身おいしかったな。
家でやると処理が面倒だけど…。
この前、産直市で、天ぷら・木の芽和え・ご飯買って食べたのがうまかった。
煮物にしたやつを天ぷらにしてあって、
死んだばぁちゃんがたけのこをよくこんな天ぷらにしてたなぁ。
すっかりその味忘れてたけど、ばぁちゃん思い出しながら噛みしめたよ。
289:困った時の名無しさん
08/04/26 00:37:32
>>286
あー、茶碗蒸しかぁ、いいなぁうちも入れよう、柔らかいところ
290:困った時の名無しさん
08/04/26 07:10:40
タケノコが根こそぎ盗まれる・・山口
スレリンク(dqnplus板)
スレリンク(newsplus板)
291:困った時の名無しさん
08/04/27 17:55:03
竹やぶに行って、タケノコ70本取ってきた。けっこう重労働でした。
近所に配りまくったよ。みんな大喜びさ。
でしばらくすると、何かに変身して返ってくる。
わらしべ長者にはなれないけど、手作りパンとか、甘夏とか
けっこう楽しみー。
292:困った時の名無しさん
08/04/27 23:31:56
二年位前からタケノコ掘りに誘われ始めてすっかり大好物になった。
沢山掘っておすそわけした時に相手に喜ばれると純粋に嬉しくなる。
今年は行けずじまいでシーズン終えてしまいそうなので、待っててくれた人にはホント申し訳ない。
来年こそ掘りまくりたいなあ。
293:困った時の名無しさん
08/04/28 17:26:08
グラタンおいしーよー
やったことないけどw
294:困った時の名無しさん
08/04/28 21:42:31
塩して漬物にしてみた。糠漬けと粕漬けもいけそう。
乳酸菌死んだりしないかな。
竹の皮って殺菌作用があるから、おにぎりを包むのにいいって聞いたような。
295:困った時の名無しさん
08/04/29 15:28:01
市販の茹で竹の子を、ダシ入り味噌+ゴマ油で炒め煮にしたら美味しかった。
296:困った時の名無しさん
08/05/20 18:01:36
ハチクがまだでない、こんなにあったかいのに。
おかしい、もしかして裏年かな、悲しいよー
297:296
08/05/27 19:22:40
やっと今日取れました、30本くらい。
昼にゆでたてのハチクを入れた和風ヤキメシを作りました。
食感がモウソウほど無いけど、かおりはよかった。
298:困った時の名無しさん
08/05/27 19:56:31
竹の子の料理動画(作曲:坂本龍一)
URLリンク(joi.ito.com)
299:困った時の名無しさん
08/05/27 20:10:35
>>279
うちはめんつゆ使うよ
メンマおいしいよね
300:困った時の名無しさん
08/06/06 01:49:07
.
.
,lli,,
゙lll|
,illll゜
.._,,,_ ,,illll°
: : .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil' .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
.゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
`"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
lllllllllllllll
,llllllllllllllll,
,illlllllllllllllllli、
.illllllllll!lllllllll:
.llllllllll’゙!lllllll
:llllll!° 'lllllll,:
:llllll: .゙llllll,、
'lllll° 'lllll|
.,lll| ゙llll
,llll| lllli、
: ll!!!!!" .illlll
.