タケノコを食べようat RECIPE
タケノコを食べよう - 暇つぶし2ch222:困った時の名無しさん
07/04/22 22:34:53
二十本くらい一日で掘りましたー
掘ったはいいが鍋に入らないw業務用の寸胴なのにw

タケノコと豚肉を砂糖とメンツユでいたメルと簡単で男いしいよー。
味加減はお好みで。

223:困った時の名無しさん
07/04/22 22:44:09
>>222
明日は筍ご飯とそれ作ってみます!

歯磨きしても夕方味見したエグさが口から取れないorz

アク抜きもう一度やりなおしました。

224:困った時の名無しさん
07/04/22 22:45:53
>>222
うちは豚バラじっくり炒めてから、たけのこ投入して酒醤油です。
多分似たような料理ですよね。うままま

225:困った時の名無しさん
07/04/22 23:01:49
>>212
正解

226:困った時の名無しさん
07/04/25 15:06:32
タケノコの煮物作ってるんだけど大根も余ってるんで使いたいけどとタケノコと相性悪いと聞いたんですけど入れない方がいいですかね!?

227:困った時の名無しさん
07/04/25 18:44:49
>>226
せっかく旬の筍なのに、大根と炊いたらもったいないよ。

筍だけで炊いて木の芽が一番だと思うが、合わせるならワカメ・アラメ・フキかな。

228:困った時の名無しさん
07/04/27 15:03:02
たけのことニンニクの茎と豚肉炒めて塩こしょう・醤油少々。
ビールのつまみにいくらでも食べれる。

229:困った時の名無しさん
07/04/27 15:43:20
皮の柔らかいところはキンピラも
うちは唐辛子か柚子胡椒いれた醤油味

230:困った時の名無しさん
07/04/27 18:41:33
竹の子、天麩羅が一番美味い!

231:困った時の名無しさん
07/04/28 01:24:55
今むしょうにタケノコの木の芽和えが食べたい…食べたいんだッ!

232:困った時の名無しさん
07/04/29 00:10:23
うち実家でアホみたいにとれるから
灰汁抜きは屋外で火焚いて釜でやってる。
で、袋につめて真空パックにして
もう一回茹でて殺菌。
冷蔵庫で結構保つよ!

233:困った時の名無しさん
07/04/29 00:39:41
うちも灰汁抜きにプロパンガス使ったら母ちゃんから叱られるから
庭に簡易釜戸作ってそれで灰汁抜きしてる。

234:困った時の名無しさん
07/05/06 22:19:47
田舎からスズタケっていうちっちゃいのを送ってきた
今あく抜きしてる
一緒に送られたわらびと一緒に明日煮て食べる予定♪

235:困った時の名無しさん
07/05/07 14:46:14
質問させてください。
皮を剥かずにぬかで灰汁抜きしたものをもらったのでまだえぐみが残ってます。
このえぐみを取り除く方法やレシピはありますか?

236:困った時の名無しさん
07/05/07 19:51:32
>>235
タケノコのえぐみは取れないよ。
>>212 に出ているのが正しいと思う。
えぐみの少ないタケノコを味わいたいなら、掘りたて(朝一に買い求めて午前中に茹でる)を買うしかない
あとは真竹やはちく等を買い求めるとか。

というわけで、自分もえぐい茹でタケノコをもらっているので、
昨日はなるべくそれを感じないような料理にした。
豚挽き肉と椎茸で中華風炒め煮。味がからむように片栗粉でとろみをつけたりした。
薄く切ったけど、やっぱりえぐみは感じる。それも味だと思って食べたけどw

237:困った時の名無しさん
07/06/22 09:54:41
淡竹は終わったけど、まだ真竹が食えるぞ。

238:困った時の名無しさん
07/07/04 09:21:38
醤油に浸けた淡竹を食べている。
柔らかくて美味しい。

239:困った時の名無しさん
07/07/08 00:31:55
>>238
マヨ混ぜるとなお良し

240:困った時の名無しさん
07/08/08 11:58:30
淡竹の塩漬けをもどして食べたけど柔らか杉

241:困った時の名無しさん
07/11/05 13:28:52
URLリンク(www.asahi.com)
中国産混ぜたタケノコ水煮、「国産」と表示 神戸
2007年11月05日06時05分

中国産を混ぜたタケノコの水煮パックを「国産」と表示して製造・販売していたとして、
兵庫県は5日にも、神戸市東灘区の食品製造業「丸中食品」を、
日本農林規格(JAS)法に基づき改善指導する方針を固めた。

県によると、同社は今年7~9月、国産と中国産を混ぜたタケノコの水煮パック約3600個を製造し、
原材料を「国産」と表記し、県内のスーパーなどに販売していたという。
農林水産省兵庫農政事務所の調査で不正表示が発覚し、同事務所が8月末、県に通報したという。

県の調査に対し、同社は「表示の仕方がよくわかっていなかった」などと説明しているという。


242:困った時の名無しさん
08/01/10 01:02:32

                   /冫、 ):::
                  _| `  /:::10ninata
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::nanntoakaorega
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

243:困った時の名無しさん
08/03/07 16:42:44
うちの方では、4月にならないと孟宗がでないのに
今日、竹やぶに行ったら小さいのが出てて驚いた。
地球温暖化のせいかなぁ


244:困った時の名無しさん
08/03/07 19:48:26
精米機買ってから米ぬかが大量に溜まって困る。
今年は竹の子茹で放題だ。

245:困った時の名無しさん
08/03/19 17:57:38
早くタケノコ食べたいな。もう2週間か待ちどうしいな。
九州南部はもう出てる?


246:困った時の名無しさん
08/03/20 13:55:37
今日はたけのこご飯だお。
@さいたま

247:困った時の名無しさん
08/03/20 16:09:10
>>246
うらやましいな、友達が♪狭山茶どころにいるが、
そうか埼玉って意外とあったかいんだ。


248:243
08/03/29 01:19:39
あの3月7日のタケノコは、不思議なことに
今も同じ大きさで、まったく大きくならない件について
誰か、訳を教えてくれ。
全然大きくならない。風引いたのかもと家ではうわさしてるのですが。
>>243です。


249:困った時の名無しさん
08/03/29 07:53:03

【食/兵庫】春の味覚、タケノコの出荷始まる 姫路・太市[08/03/28]
スレリンク(femnewsplus板)

250:困った時の名無しさん
08/03/30 23:06:38
竹の子か。
お袋が毎年送ってくれる。ありがとう。
もう30年以上家に帰ってない。
来年、定年か・・・・・・・・・・・・・・・・・俺。



251:困った時の名無しさん
08/03/31 02:09:16
>>250
他人が口だしするのはアレだが、後悔先にたたずだぜ。
ひとまず長年の勤務乙!(`・ω・´)ゞ
体お大事にな!

252:困った時の名無しさん
08/03/31 18:39:07
>>251
兄貴とむちゃ合わなくてな、親父の葬式以来なんだ。
来年寄ってみるよ。

253:困った時の名無しさん
08/03/31 18:41:12
>>251
言い忘れました
ありがとう。

254:困った時の名無しさん
08/03/31 21:03:29
邪道かもしれませんが、たけのこシチューにしました。
たけのこウマー。

255:困った時の名無しさん
08/03/31 23:09:19
>>254
何アジ?
俺は、茶碗蒸しに小さい破片が3切れ入ってたが。

256:困った時の名無しさん
08/04/01 14:53:05
根曲がり竹の皮を剥かないで魚を焼くグリルで焼いて、マヨつけて食べるのが好きだ。

257:困った時の名無しさん
08/04/01 18:44:46
たけのこの炊き込みご飯の炊きあがりに『そら豆』の茹でたヤツを

混ぜてみたんだけど、結構『アリ』な感じだったよ♪お試しあれ(^^)

258:困った時の名無しさん
08/04/01 20:06:11
>>255
ビーフシチューに入れますた。

茶碗蒸し食べたくなってしまったではないか。

259:困った時の名無しさん
08/04/01 22:57:37
>>258
茶碗蒸しは、量が無い時の食べ方です。
来週になったら、竹の子だけ煮しめ。
ビーフシチューは、それだけでうらやましいよ。

260:困った時の名無しさん
08/04/01 23:07:12
>>257
ソラマメは5月以降だから筍の旬じゃないから
筍と一緒には食べたこと無い。
でも、やってみる・・・・最後の筍を冷蔵で引っ張って「ソラタケご飯」を。
うまそうだから・・・味付けは薄味のほうがいいだろうね。

261:257
08/04/02 17:48:38
>>260

炊き込む出汁は薄めにしてソラマメに多少強めに塩したんだけど

『全体バランス』という狙いははずさなかったように感じるよ (^^)

おいしい食事を♪

262:困った時の名無しさん
08/04/02 18:27:32
>>261
ありがと。

263:困った時の名無しさん
08/04/04 15:07:18
いま初めて皮付きのタケノコ触った!
結婚してから触ったことない食材ばっかり挑戦してて
(夫の実家が地方だから)
時間がある今日みたいな日は楽しいが
むちゃくちゃ忙しいときに栗とか送られると泣ける。
いちよう義母に教わったとおりやってみたが
エグエグだったらどーしよ・・
夫が食べたがってるタケノコの刺身になってますように。ナムナム

264:困った時の名無しさん
08/04/04 15:38:36
× いちよう

○ いちおう

ナムナム

265:困った時の名無しさん
08/04/04 15:47:48
>>263
一行目が、ちょいエロな件について

266:困った時の名無しさん
08/04/05 00:43:59
ウン、いいなタケノコ。皮むいて食べろよ。
って、しかし春は良いね。
                 しかし眠いな。
春眠暁を覚えず・・mmm  起きれるかな朝。オヤスミ mmmmmm 
>>263
裏山しい

267:困った時の名無しさん
08/04/08 20:59:09

「タケノコを採りにきたんだよ」

巨人・伊原ヘッドコーチ、ジャイアンツ球場・左翼フェンス後方の竹林で
心身ともにリフレッシュ
スレリンク(mnewsplus板)

268:困った時の名無しさん
08/04/10 20:36:56
採れたての筍なら
姫皮(皮の、白くてやわらかい所)
細く刻んで、梅おかかと和えると
いいつまみになるよ。

皮の白い所も、普通は捨てちゃうけどね


269:困った時の名無しさん
08/04/21 15:19:24
>>268
今まさにそれ作って飲んでます。美味すぎるね。

270:困った時の名無しさん
08/04/21 16:05:25
すみません、たけのこもらったんですが、
みそいためと煮物以外思い付きませんorz
乳幼児2人抱えているため、そんなに手間かけて料理作れないんで、
簡単でおいしい調理方法 どなたか教えて下さい。
メシマズ嫁なので、せっかくの旬の食材無駄にしたくないんです。
よろしくお願いします。

271:困った時の名無しさん
08/04/21 18:42:42
>>270
お奨めは、天ぷら。

272:271
08/04/21 18:53:07
連投すみません
野菜炒めに入れる、。
茹で上がって冷えてたら、わさびしょう油でお刺身に。
キムチの元で和える。
鶏そぼろに5mm角にきったたけのこを入れて作る。

て言うか、スレを嫁よ。



273:困った時の名無しさん
08/04/21 19:56:55
>>270です。
ありがとうございました。
野菜炒めとキムチにしました。
タケノコのせいか口のなかがかゆいですorz

274:271
08/04/21 23:03:50
俺が掻いちゃる。「チュ」  
ってなぜに口がかゆいのかがわかりません。


275:困った時の名無しさん
08/04/22 19:26:19
最近料理番組で筍をよく見掛けるので食べたくなって買ってきて、茹でて、冷ましてる。
筍ご飯にするつもりだけど今の時期の筍ってエグいかな?
濃い味付けの料理にした方がいい?
筍初心者の私に誰か教えて

276:271
08/04/22 23:19:40
たけのこを、買って食べたことが無いのでなんとも言えないのですが。

たけのこは「朝かまどに火を起してから採りに行け」って言うくらいだからね。
鮮度は大事です、濃い味付けがお奨めですねやはりえぐみがあるからね。

もしかしたら、買って食べてる方はそれが本来の味になってて
俺のたけのこ食べさせたらちがうものになってそうで怖いな。

277:困った時の名無しさん
08/04/22 23:37:16
茹でたけのこの明太子マヨネーズ和えは美味しいですよね。
たけのこのエグミがマヨネーズでまろやかになり、明太子の
旨味と辛さが、シャキシャキのたけのこに絡む。
酒の肴にも最適です。

278:困った時の名無しさん
08/04/23 02:24:26
タケノコ冷凍したら不味くなりますか?大量にあるので困ってます

279:困った時の名無しさん
08/04/23 12:02:04
胡麻油をひいて熱したフライパンに鷹の爪投入して、刻んだ筍の固い部分を炒める
で醤油や砂糖で調味した後、皿にひろげてラップなしでレンジでしばらくチン

自家製メンマうまー

280:困った時の名無しさん
08/04/23 12:11:11
メンマの材料は割りばしだ!

281:困った時の名無しさん
08/04/23 14:07:10
>>278
普通に冷凍したら徐々にスカスカになります。
冷蔵庫で1週間、冷凍すれば2週間は大丈夫です。
それ以上は水分が抜けるから、不味くなります。
真空パックだとOKなんですが、家庭ではなかなか難しいね。

水の中に入れて冷凍しても水分って抜けるでしょうね、やったことないけど。

282:困った時の名無しさん
08/04/23 14:20:36
>>278
タケノコを冷凍する時は、普通に処理(ぬか入下茹で)したあと、今度は砂糖一掴みを入れたお湯で少し煮て、ざるに上げ、熱や水気が取れたら冷凍可能です。
1年くらいもつそう。
近所のおばちゃんに教えてもらった。
それまでは大量の砂糖をタケノコにまぶして冷凍してたけど、これだとほんの少しで済むので助かった。今年はその方法でやってみるつもり( ・ω・)

283:281
08/04/23 14:29:25
>>282
そうそう、その手があった。昔は塩漬けや干しタケノコとかバーちゃんが作ってたっけ。
でもうちは止めた。旬のものが一番ってことに気がついてね。

野菜炒めや、チャンポンの具ぐらいには使えますね。

284:282
08/04/23 14:58:21
>>283
確かに、旬のものが一番美味いね

でも今は笑ったらタケノコ貰える時期だから毎日タケノコづくしで胃が…w

うちは冷凍しておいて、チンジャオロースや炊き込み御飯に少し入れたり、筑前煮するのに使ってます

285:困った時の名無しさん
08/04/23 17:18:51
>>273
口がかゆくなるのはアク(エグミ)のせいかもね。
タケノコって掘ってから8時間以上たつと急激にまずくなるらしい。



286:困った時の名無しさん
08/04/24 17:04:39
お隣に筍貰ったのでここ2日間筍尽くしだった。
筍ご飯、若竹煮、筍とわかめの天ぷら、木の芽和え、
スライスして魚焼きグリルで両面焼いて味噌マヨ付けて食べた。
美味しかったです。茶碗蒸しに入れる分も残しておけば良かったなぁ…。

287:困った時の名無しさん
08/04/25 14:41:56
>>275
ありがとう。
結局、たけのこご飯にしたけど思ってたよりおいしくなかったです。
えぐみを恐れて、圧力鍋で米糠いれて一時間煮たんですが…
買う時に「これ何日経ってるのかな?」と思ってたけど、やはり数日経ってそうでした。
買うのは辞めて、いつか新鮮なタケノコをくれる、優しい方が現れるのを夢見ておきます。

288:困った時の名無しさん
08/04/25 18:45:59
明日旦那の同僚からたけのこ堀り誘われた。
自分病み上がりだから今年は行けそうもないけど、今年はいっぱい採れるかなぁ。
竹林で食べた焼きたけのこ&刺身おいしかったな。
家でやると処理が面倒だけど…。

この前、産直市で、天ぷら・木の芽和え・ご飯買って食べたのがうまかった。
煮物にしたやつを天ぷらにしてあって、
死んだばぁちゃんがたけのこをよくこんな天ぷらにしてたなぁ。
すっかりその味忘れてたけど、ばぁちゃん思い出しながら噛みしめたよ。

289:困った時の名無しさん
08/04/26 00:37:32
>>286
あー、茶碗蒸しかぁ、いいなぁうちも入れよう、柔らかいところ

290:困った時の名無しさん
08/04/26 07:10:40

タケノコが根こそぎ盗まれる・・山口
スレリンク(dqnplus板)
スレリンク(newsplus板)

291:困った時の名無しさん
08/04/27 17:55:03
竹やぶに行って、タケノコ70本取ってきた。けっこう重労働でした。
近所に配りまくったよ。みんな大喜びさ。

でしばらくすると、何かに変身して返ってくる。
わらしべ長者にはなれないけど、手作りパンとか、甘夏とか
けっこう楽しみー。

292:困った時の名無しさん
08/04/27 23:31:56
二年位前からタケノコ掘りに誘われ始めてすっかり大好物になった。
沢山掘っておすそわけした時に相手に喜ばれると純粋に嬉しくなる。
今年は行けずじまいでシーズン終えてしまいそうなので、待っててくれた人にはホント申し訳ない。
来年こそ掘りまくりたいなあ。

293:困った時の名無しさん
08/04/28 17:26:08
グラタンおいしーよー

やったことないけどw

294:困った時の名無しさん
08/04/28 21:42:31
塩して漬物にしてみた。糠漬けと粕漬けもいけそう。
乳酸菌死んだりしないかな。
竹の皮って殺菌作用があるから、おにぎりを包むのにいいって聞いたような。

295:困った時の名無しさん
08/04/29 15:28:01
市販の茹で竹の子を、ダシ入り味噌+ゴマ油で炒め煮にしたら美味しかった。

296:困った時の名無しさん
08/05/20 18:01:36
ハチクがまだでない、こんなにあったかいのに。
おかしい、もしかして裏年かな、悲しいよー

297:296
08/05/27 19:22:40
やっと今日取れました、30本くらい。
昼にゆでたてのハチクを入れた和風ヤキメシを作りました。
食感がモウソウほど無いけど、かおりはよかった。


298:困った時の名無しさん
08/05/27 19:56:31
竹の子の料理動画(作曲:坂本龍一)
URLリンク(joi.ito.com)

299:困った時の名無しさん
08/05/27 20:10:35
>>279
うちはめんつゆ使うよ
メンマおいしいよね

300:困った時の名無しさん
08/06/06 01:49:07
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