04/05/23 21:09
材料
タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)
豚肉の薄切り(バラ肉でもイイ)
糸こんにゃく
作り方
1.タケノコは太いやつだったら斜めに食べやすく切る(細くてちっさいのはそのままでOK)
糸こんにゃくは、ザク切りして食べやすく(5cmぐらいの幅でもいいかと)
2.豚肉を1cm幅に切る
3.鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が通ったら糸コンとタケノコを入れる
4.ホンダシ(顆粒や粉末のもの)と醤油とみりんで味を調える
5.炒めていると、タケノコの水分で汁が結構ダクダクになりますが、汁ダクダクでOK
6.味が染みてたら出来上がり
濃い目の味になりやすいので、普通よりちょっと薄味かな?程度にした方がいい
地元でよく食べられている調理法ですた。
前スレで出てたらごめん。