タケノコを食べようat RECIPE
タケノコを食べよう - 暇つぶし2ch114:困った時の名無しさん
04/05/23 21:09
材料
タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)
豚肉の薄切り(バラ肉でもイイ)
糸こんにゃく

作り方
1.タケノコは太いやつだったら斜めに食べやすく切る(細くてちっさいのはそのままでOK)
  糸こんにゃくは、ザク切りして食べやすく(5cmぐらいの幅でもいいかと)
2.豚肉を1cm幅に切る
3.鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が通ったら糸コンとタケノコを入れる

4.ホンダシ(顆粒や粉末のもの)と醤油とみりんで味を調える
5.炒めていると、タケノコの水分で汁が結構ダクダクになりますが、汁ダクダクでOK
6.味が染みてたら出来上がり

濃い目の味になりやすいので、普通よりちょっと薄味かな?程度にした方がいい

地元でよく食べられている調理法ですた。
前スレで出てたらごめん。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch