タケノコを食べようat RECIPE
タケノコを食べよう - 暇つぶし2ch105:困った時の名無しさん
04/05/08 15:57
>>104
土鍋があったら一番いいけど、
普通の片手鍋とかでも作れるよ。
ご飯が焦げ付くのがちょっと困るけど。

で、タケノコご飯の作り方調べてるときに、
そんな作り方もあったような気がする。

私はこのレシピで作ってみた。おいしかったよ。
URLリンク(www.yk.rim.or.jp)

106:困った時の名無しさん
04/05/08 23:48
    |┃三   人     三┃|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃    (_ )     ┃| < テスト
    |┃  ≡ (__) ≡ ┃|   \___________
____|ミ.\__( ・∀・)__/ミ.|____
    |┃=__    __=┃|
    |┃ ≡ )   (    ┃|
    |┃  / /\ \  ┃| スパーン

107:困った時の名無しさん
04/05/10 17:53
>>105
ありがとう、すごい親切
ちょっと家の鍋でやってみるよ!( ´∀`)

108:困った時の名無しさん
04/05/19 19:50
明日の朝、タケノコが着きます。
しかしあく抜きの糠がない!
ウチは無洗米なのでとぎ汁もない!
そして台風でお買い物に出られない!
どうしたらいいでしょうか?

109:困った時の名無しさん
04/05/19 19:59
>>108
台風が通り過ぎるまで待機

110:108
04/05/19 21:10
えええー!(´・ω・`) ショボーン

111:困った時の名無しさん
04/05/22 00:19
タケノコの炒め物が好きだー!
固い部分だけ5ミリぐらいの薄切りにして、だしのもと、
砂糖すこし、醤油で炒め、七味をふる。
味は濃い目に。
わりと保存もきくので大量に作ってごはんのおともにしてます。


112:困った時の名無しさん
04/05/22 00:32
今日はたけのことエビとにんじん、ブロッコリーの炒め物作りました。
エビはしばらく酒につけておきます。
薄くスライスしたにんにく一片を炒め、香りを出したあと、エビ、たけのこ投入。
間をおいて薄切りニンジン、しめじ、軽く下茹でしたブロッコリーを入れる。
味付けはウェイパー少しと塩胡椒で。

113:困った時の名無しさん
04/05/22 16:29
B級グルメ板に水煮たけのこつかって
やわらぎ風なの作ったレシピがある~激ウマホー!

「桃屋のやわらぎ三瓶目」(スレ番767)
スレリンク(jfoods板)

114:困った時の名無しさん
04/05/23 21:09
材料
タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)
豚肉の薄切り(バラ肉でもイイ)
糸こんにゃく

作り方
1.タケノコは太いやつだったら斜めに食べやすく切る(細くてちっさいのはそのままでOK)
  糸こんにゃくは、ザク切りして食べやすく(5cmぐらいの幅でもいいかと)
2.豚肉を1cm幅に切る
3.鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が通ったら糸コンとタケノコを入れる

4.ホンダシ(顆粒や粉末のもの)と醤油とみりんで味を調える
5.炒めていると、タケノコの水分で汁が結構ダクダクになりますが、汁ダクダクでOK
6.味が染みてたら出来上がり

濃い目の味になりやすいので、普通よりちょっと薄味かな?程度にした方がいい

地元でよく食べられている調理法ですた。
前スレで出てたらごめん。

115:困った時の名無しさん
04/05/25 15:29
>>114
>タケノコ(細身のヤツがいい幅1cmないのとか)

それって姫タケノコって言うやつですか?

116:困った時の名無しさん
04/05/25 16:18
こないだハチクをたくさんもらったので、
鶏肉とオーブンで焼いたらウマーでした。

1. タケノコ(ハチク2本を生のまま)を大きめのザクぎりに
2. 鶏もも肉1枚をタケノコと同じくらいの大きさにする
3. ジェノベーゼソース、塩、白ワイン、黒こしょうで1と2をあえる
4. 具が重ならないように広げ、200℃くらいのオーブンで色づくまで焼く

ジェノベーゼソースがないときは、
好きなハーブ、にんにくすりおろし、オリーブオイルをいれればイイと思います。
普通のタケノコでも、歯ごたえのあるやつなら美味しそう。

117:困った時の名無しさん
04/05/26 23:44
>>115
名称はよくわかりませんが、笹竹がイッパイの山で生えてるものでして
太さが、皮をむいた状態で5mm~2cm程度のタケノコです
竹やぶで採れるあのデカイのじゃないです(´・ω・`)

ちなみに、上の>>114レシピでタケノコの代わりにフキで作っても( ゚Д゚)ウマー
フキは縦半分の長さ4~5cmぐらいの大きさで。
結構食べ応えがあって( ゚Д゚)ウマー

コンニャクで炒め物(煮びたし状態だけど)結構( ゚Д゚)ウマーですよ


118:困った時の名無しさん
04/05/26 23:56
>>117
タケノコは細い方が美味しいと昔おばあちゃんが言ってますた。
たまにスーパーでも水煮の形で見かけるけど普通のより高いですね。

119:困った時の名無しさん
04/10/11 20:58:44
中国産のタケノコはなんとなく食べる気がしない。
高くても八女産とか買っちゃう。


120:困った時の名無しさん
04/11/03 22:17:02
モスバーガーが最近タケノコに着目している様子。
鰹バーガーの時はまだ許せたが、蒟蒻は正直どうか。
何より、タケノコを冷たい状態で喰わせるレシピは、日本の味の再検討をどこか根本的なレベルで勘違いしていると評価せざるを得ない。
しかも、冷たいタケノコの相棒が冷たい味噌ダレだぞ? せっかくの蒟蒻が台無し。
タケノコも味噌も蒟蒻も、あったかい料理でこそ真価を見せるんだ。
食材の性質をちゃんと把握しろよ。

121:困った時の名無しさん
04/11/04 13:33:13
筍はちょっと(あくまで少し)えぐみがある方が美味しいと思う俺は味覚が変かな?

122:困った時の名無しさん
04/11/04 16:31:21
>>119
そうよね、竹の子は自宅の裏庭で掘らせるものよね?
買うものじゃないわ

123:困った時の名無しさん
04/11/04 21:15:01
なんか根釜が出てきてるもよう
早く芽を摘んだほうが良いかな?

124:シーズン近し
05/03/12 17:22:53
ニョキニョキage


125:困った時の名無しさん
05/04/29 17:08:07
タケノコ真っ盛りですね。
ガイシュツだったら申し訳ないが、昨日あまりにも美味しかったので。

タケノコのそぼろ

あく抜きしたタケノコを砂糖、醤油、酒、みりんで煮る。
タケノコを五ミリ角くらいに切る。
フライパンで鶏ひき肉を炒める。
フライパンに、タケノコ投入。
水入れて、醤油と酒、砂糖で味付けして、蓋してちょっと煮る。
蓋開けて、水分飛んだら出来上がり。

ご飯にかけていただきます。


126:125
05/04/29 17:44:20
ピーマン入れても美味しいよ。

127:困った時の名無しさん
05/04/30 01:01:55
たけのこと一緒に煮た昆布がなぜか好きだった。
昆布ばっかり食べるな、と俺を叱った父は、いまではみごとなハゲだ。
俺のせいなのだろうか?

128:困った時の名無しさん
05/04/30 01:06:35
はい。

129:困った時の名無しさん
05/04/30 05:45:37
にょきにょきあげ

130:困った時の名無しさん
05/04/30 21:02:23
朝堀りのタケノコでバーベキューしたことのある人いますか?
おいしいって話を聞くけど、茹でなくても大丈夫なんですかね。
一度挑戦してみたいって思ってます。

131:困った時の名無しさん
05/04/30 21:21:55
130
バーベキューで自然薯焼いたら激旨だった

132:困った時の名無しさん
05/04/30 23:54:10
さっきタケノコご飯作ったら激ウマでした。
手抜きせず昆布と花鰹で出汁をとって作ったら感動の味!

昼間テレビで石塚さんが食べてたのも美味しそうだったよ。
タケノコの上に味噌マヨネーズを塗ってこんがり焼いたものらしい。

133:困った時の名無しさん
05/05/01 05:56:06
過去レスずら~っと見たら、みんなの家のタケノコ使った
汁物って言ったら、タケノコの味噌汁なの?
私んちは、タケノコとワカメを使ったお吸い物だよ
もちろん、若竹煮を食卓に出す時はタケノコと海老シンジョのお吸い物に
したり。
タケノコの味噌汁って、あんまり作ったことなかった
今度やってみるね!

タケノコの照り焼きも美味しいよ
輪切りにして、格子に隠し包丁入れたら
薄く粉つけて、両面焼く
照り焼きのタレを煮詰めてタケノコに絡める
仕上げに好みで山椒をふって、ウマ~♪

134:困った時の名無しさん
05/05/01 05:57:07
タケノコと鶏手羽先を甘辛く煮込んだヤツもウマイよ^^

135:困った時の名無しさん
05/05/01 23:29:06
トン汁にタケノコ投入しる。
ハンパなくウマいぞ。

136:困った時の名無しさん
05/05/02 03:49:05
>>130
一度だけご馳走になったことあるよ。まだ若くて凄く
小さいたけのこを採ってその場で焼いて食べたんだけど、
柔らかくて全然エグミが無くて美味しかった。

でも本当に採って直ぐじゃなきゃ駄目らしいよ。
半日立ったらもう駄目だって。

137:困った時の名無しさん
05/05/02 09:05:57
今からタケノコ堀に行って来ます!

138:困った時の名無しさん
05/05/02 23:39:59
>>137
いいなぁ・・

たけのこって天ぷらにしてもおいしいよ。大根おろしとてんつゆで。

139:困った時の名無しさん
05/05/02 23:44:48
タケノコの周りを掘り下げ、薪を積む。
点火。
炎が上がらない程度に火力を抑えつつ、2時間。
タケノコの地獄焼きという。

140:困った時の名無しさん
05/05/03 11:36:53
普通の家で出来るレシピきぼんぬ。

141:困った時の名無しさん
05/05/03 11:57:18
普通の田舎の家ならできるだろ、地獄焼き。
つつしまやかな真竹は別だが、孟宗竹の暴れっぷりはスゴい。
ピーマン作ろうと思って取っといたとこがタケノコの嵐だぞ。
仕方ねえから片っ端から掘り取って殲滅を図ってるが・・・。
タケノコでお腹一杯。ステキなレシピキボンヌ。できたら保存食系。

142:困った時の名無しさん
05/05/03 23:40:55
( ´Д`)/先生!北海道には竹は生えてません!

143:困った時の名無しさん
05/05/03 23:51:03
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 まじですか?

144:困った時の名無しさん
05/05/04 00:56:57
タケノコは竹林にしかないってわけじゃない。
日本一美味いタケノコはネマガリダケって言って、むしろ笹の仲間っぽい感じだ。
北海道にも笹はいっぱい生えてるから、あきらめるな。

145:困った時の名無しさん
05/05/08 00:03:12
一週間前に買ったタケノコの水煮が残ってるんですが、まだ食べられますか?

146:困った時の名無しさん
05/05/08 00:08:29
ぬるぬるしていたり、臭いが無ければ大丈夫だよ。責任持てないけど。
少なくとも自分は食べる。

147:困った時の名無しさん
05/05/08 09:33:28
>>141
>139をキボンヌ。
それやると、地下茎の根っこまで焼けて、
それ以上の孟宗竹の暴走をくい止められる。



148:困った時の名無しさん
05/05/11 20:18:56
>>147
今週は静岡あたりの茶畑(竹林襲来の)のあちこちで
地獄焼きの煙が上がりそうだな
いっそ、ツアーでも募集すりゃ一石二鳥なのに・・・

149:困った時の名無しさん
05/05/12 21:03:24
8日に茹でて
月曜日 タケノコ入り餃子
火曜日 たけのこごはん
水曜日 たけのこと豚肉オイスター炒め
木曜日 ちらし寿司
明日はまたたけのこごはんしてとり肉とカシューナッツと炒めようかな。
タケノコ強化週間だ。

150:困った時の名無しさん
05/05/13 11:43:40
竹の子、穂先の方は
竹の子ご飯、煮物、卵とじ等にして
堅めの部分は、厚めの千切りにして炒め物(輪切りにしてから千切り・・繊維を切るように)
春巻きもウマー

151:困った時の名無しさん
05/05/13 11:49:54
GW明けたらパタッと生タケノコがスーパーから姿を消した。
毎年そうなんだけどGW明けるを需要ないのかな?
まだまだタケノコ食べたいよ~

152:困った時の名無しさん
05/05/15 17:20:55
毎年ね!何か業界の取り決めなんて変なの無いでしょうね?

それはさておき
竹の子は私も好きで、来年、頭から竹の子が出てくるんじゃないか・・・と
思えるほど食べ尽くすんだけど、蓚酸が結構強いそうなのでその点は
お気を付けて・・・菠薐草に含まれるあの成分で、尿路結石になるなどと
言われているものです。

訳があって今年は保存用竹の子を準備することも出来そうにありません

153:困った時の名無しさん
05/05/16 20:40:30
たけのこづくしで、吹き出物がいっぱいでました。
今日は、たけのことさやえんどうの玉子とじでした。
昨日は、蟹玉にいれた。
また来年!

154:困った時の名無しさん
05/12/22 22:10:18
半分をタケノコが占めるチンジャオトースー
タケノコスープ
ジャガイモが無いからタケノコカレーを今作ってる

タケノコカレーはどんな味になるやら

155:困った時の名無しさん
06/04/03 18:21:05
薄切りにして揚げればそれだけでウマイ

156:困った時の名無しさん
06/05/04 16:40:51
親父がもらってきたのを湯がいた次の日に
ばあちゃんがもらってきて
それも湯がいた直後に兄貴が嫁さんの実家からもらってきて…

157:困った時の名無しさん
06/05/15 05:49:18
もともと竹の子は好きだったんだけれど
以前よりもハマってます。
なんて事ないレシピなんだけど
竹の子を輪切りにして、バターで焼いて
お醤油とお酒と味醂で味付けするだけ…。
以前は部位に寄って使い分けていたけど
最近は柔らかい穂先の部分までこの食べ方。
和だと思っていた物に、ちょっと洋をプラスすると
結構おいしい発見があったりして面白いみたい。

158:困った時の名無しさん
06/05/15 08:32:38
湯がいたタケノコおすそわけしたら、
どういうルートか知らないが
またウチに戻ってきた

しゃっきりポン!

159:困った時の名無しさん
06/05/15 20:27:57
竹の子の刺身。
穂先をうす~く切って、わさび醤油で食べる。
程よいアクの風味がたまらん!
もちろん生。

160:困った時の名無しさん
06/05/16 02:57:40
たたいた梅干しと和えてもウマよね

161:困った時の名無しさん
06/05/16 23:24:45
根元の固い部分を油で炒めて、酒と醤油、七味で味付けしたのが
好きだーー。
破竹でやるのが美味しい。

162:困った時の名無しさん
06/05/17 02:11:02
スーパーに行ったら、姫たけのこを煮たのが
売られていた。
買ってきて食べたら、甘杉。
なんでそんなに甘くするのかな。

163:困った時の名無しさん
06/05/17 11:00:05
穂先のやわらかいところは
梅おかかにするとうまいよね?

普通は固いとこなんだけど
固いとこは、ご飯に合わない気がする。

164:困った時の名無しさん
06/05/18 04:00:30
タイカレー(゚д゚)ウマー
具は最低で鶏胸肉とタケノコだけあれば漏れ的にOKなので
普通のカレーより楽~。

165:困った時の名無しさん
06/05/18 06:40:08
>>162
もちろん味の劣化をごまかすためですよ

166:マツタケ様
06/10/30 19:20:09
タケノコさんここではみんなの人気ものですね!!!!

167:マツタケ様
06/10/30 19:20:59
僕らどこ行っても嫌われ者でした!!!!

168:マツタケ様
06/10/30 19:24:15
お~い??タケノコさんや~い???

169:マツタケ様
06/10/30 20:22:50
タケノコについて真剣に語りましょう

170:マツタケ様
06/10/31 18:01:21
嫌われ松子

171:マツタケ様
06/10/31 18:02:13
タケノコタケノコにょっきっき

172:名無し番長
06/11/01 15:08:37
ゼッケン登校ってかっこいいよね???

173:困った時の名無しさん
06/11/01 15:09:40
5.13???

174:タケノコ番長
06/11/01 18:59:02
それなんですか??

175:タケノコ番長
06/11/01 18:59:34
ボクの電池返せ~!!!

176:タケノコ番長
06/11/01 19:00:21
マツタケ様~!!どこですか???

177:タケノコ番長
06/11/01 19:01:22
黒いペン隠せ!!

178:マツタケ様
06/11/02 09:11:38
黒いペン???ああ!!!万年筆のこですか???
それならカモイの上にありますよ!!!

179:マツタケ様
06/11/02 09:12:43
先に女の子が入ってくるんですか????

180:困った時の名無しさん
06/11/02 09:15:09
別件逮捕!!!!石川返せ!!

181:石川
06/11/02 09:16:08
>>180石川ですが何か????

182:ブナシメジ君
06/11/02 09:17:33
タケノコさんグチョグチョですか???

183:エリンギ姫
06/11/02 09:33:01
もう濡れ濡れですうううう!!!

184:マツタケ様
06/11/02 12:55:09
タケノコさんや~???


185:マツタケ様
06/11/02 12:57:06
来月の運賃はないですよおおおお
電車でゴーいく!いきたい!


186:マツタケ様
06/11/02 13:06:08
あぁ~早く仕事しなくちゃ><


187:困った時の名無しさん
06/11/02 13:07:21
カモイの上の万年筆w

188:困った時の名無しさん
06/11/02 17:47:07
季節外れとはいえ、こりゃひでえなw
まあ、保守になるしな。

189:マツタケ様
06/11/02 18:14:33
ガラガラガッシャ~ンby横田


190:マツタケ様
06/11/02 18:15:48
ちょっとごめんね~

191:マツタケ様
06/11/02 20:27:35
でっちあげ^^

192:困った時の名無しさん
06/11/02 20:28:27
アンタ!!!!!!無期懲役ですよ!!!


193:マツタケ様
06/11/02 20:29:07
戦争はやめてくれ
頼むからやめてくれ


194:マツタケ様
06/11/02 20:59:43
狭○事件で検索したら、
ななななんと!!!!!
一雄さん登場!!!!

195:マツタケ様
06/11/02 21:01:21
このスレはチャットみたいですねぇ~~~
萌ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ


196:マツタケ様
06/11/02 21:02:30
サイトには、ななななんと!!!!!
かもいの上の万年筆までのってました
しかも、画像付き

197:マツタケ様
06/11/02 21:03:28
中学生チャットにいこうかな・・・・・

198:タケノコ番長
06/11/02 21:03:50
登場!!!


199:マツタケ様
06/11/02 21:04:40
チャットいきましょか????

200:タケノコ番長
06/11/02 21:04:55
石川ネタが豊富ですねwww

201:マツタケ様
06/11/02 21:05:17
石川人気

202:タケノコ番長
06/11/02 21:05:27
どこのチャットいきますか??


203:タケノコ番長
06/11/02 21:06:10
電車いきたい!!!いきたい!!!テオース!テオース!!

204:マツタケ様
06/11/02 21:06:23
TOKUでやってた中学4

205:困った時の名無しさん
06/11/02 21:06:55
チャットいきますよ^^


206:困った時の名無しさん
06/11/02 21:08:02
いま噂の徳4ですね!!

207:困った時の名無しさん
06/11/02 21:08:45
どやっていけますか??

208:困った時の名無しさん
06/11/02 22:40:40
ヨン様が始めて覚えた日本語、濡れてる???

209:困った時の名無しさん
07/04/05 23:24:09
・米ぬかなし
・家の米は無洗米だからとぎ汁もでない

昨日の朝掘って送られてきたタケノコを明日の夜茹でる予定なんだが、ヌカなしでもOK?

210:困った時の名無しさん
07/04/05 23:48:32
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
URLリンク(news21.2ch.net)
news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

211:困った時の名無しさん
07/04/06 10:27:30
>>209
アク抜きに、米ぬかと鷹の爪は必須
近所のお米屋さんへ逝け
無洗米を買うついでに『タケノコのアク抜きをしたい』と伝えれば
それほど大量でなければ無料で頂けると思う。

212:困った時の名無しさん
07/04/07 02:56:24
>>209
掘った後は自分のエネルギーを使って成長してるからぬかは必要。
甘みが抜けて、えぐみが表に出てくるので、
ぬかで甘みを補ってやるんだ。
そうすると、えぐみが甘みの裏に回るので、
えぐみを感じないで済むってわけ。

213:209
07/04/08 09:47:56
どうしてもぬかが手に入らなかったので、米そのまま入れて茹でました。
結果はウマー!
香りも歯ざわりも最高でした。
情報多謝。
鷹の爪も入れたらもっと美味くなるのか。

214:困った時の名無しさん
07/04/15 17:04:10
スーパで買ったの灰汁抜きしたけどエグくて食えね
失敗したなー
たけのこ~・・・・。゜゜(´□`。)°゜。

215:困った時の名無しさん
07/04/15 23:32:29
タケノコは八百屋などで茹でてあるのを買ったほうがえぐくない、とかよく聞く。掘ってすぐ処理するから。
タケノコは湯を沸かしてから掘りに行け、といわれるぐらいだからなあ・・・
ある程度のえぐみは美味さと考えているが。

216:困った時の名無しさん
07/04/17 12:42:19
昆布を入れて関西風のたけのこご飯を作れ、と言われて困ってる。
そんなの見たこともないよ…検索してもよくわからないし。

217:困った時の名無しさん
07/04/17 19:04:07
えぐみが強い竹ノ子食べたら中毒疹(蕁麻疹)が出たうちの嫁
明日は竹ノ子ご飯なんだが食べさせたら駄目だなぁ
カワイソス

218:困った時の名無しさん
07/04/20 21:00:53
日曜日にタケノコが届く予定なんだけど、皮は剥いてから下茹でするんですか?
30センチの鍋と糠と唐辛子は買って準備万端です。

219:218
07/04/22 13:03:55
>>62を見て今から茹でてきます!

220:219
07/04/22 16:56:20
(+д+) エグー
エグかった

221:困った時の名無しさん
07/04/22 18:45:33
タケノコは破竹があっさりしていていいな

222:困った時の名無しさん
07/04/22 22:34:53
二十本くらい一日で掘りましたー
掘ったはいいが鍋に入らないw業務用の寸胴なのにw

タケノコと豚肉を砂糖とメンツユでいたメルと簡単で男いしいよー。
味加減はお好みで。

223:困った時の名無しさん
07/04/22 22:44:09
>>222
明日は筍ご飯とそれ作ってみます!

歯磨きしても夕方味見したエグさが口から取れないorz

アク抜きもう一度やりなおしました。

224:困った時の名無しさん
07/04/22 22:45:53
>>222
うちは豚バラじっくり炒めてから、たけのこ投入して酒醤油です。
多分似たような料理ですよね。うままま

225:困った時の名無しさん
07/04/22 23:01:49
>>212
正解

226:困った時の名無しさん
07/04/25 15:06:32
タケノコの煮物作ってるんだけど大根も余ってるんで使いたいけどとタケノコと相性悪いと聞いたんですけど入れない方がいいですかね!?

227:困った時の名無しさん
07/04/25 18:44:49
>>226
せっかく旬の筍なのに、大根と炊いたらもったいないよ。

筍だけで炊いて木の芽が一番だと思うが、合わせるならワカメ・アラメ・フキかな。

228:困った時の名無しさん
07/04/27 15:03:02
たけのことニンニクの茎と豚肉炒めて塩こしょう・醤油少々。
ビールのつまみにいくらでも食べれる。

229:困った時の名無しさん
07/04/27 15:43:20
皮の柔らかいところはキンピラも
うちは唐辛子か柚子胡椒いれた醤油味

230:困った時の名無しさん
07/04/27 18:41:33
竹の子、天麩羅が一番美味い!

231:困った時の名無しさん
07/04/28 01:24:55
今むしょうにタケノコの木の芽和えが食べたい…食べたいんだッ!

232:困った時の名無しさん
07/04/29 00:10:23
うち実家でアホみたいにとれるから
灰汁抜きは屋外で火焚いて釜でやってる。
で、袋につめて真空パックにして
もう一回茹でて殺菌。
冷蔵庫で結構保つよ!

233:困った時の名無しさん
07/04/29 00:39:41
うちも灰汁抜きにプロパンガス使ったら母ちゃんから叱られるから
庭に簡易釜戸作ってそれで灰汁抜きしてる。

234:困った時の名無しさん
07/05/06 22:19:47
田舎からスズタケっていうちっちゃいのを送ってきた
今あく抜きしてる
一緒に送られたわらびと一緒に明日煮て食べる予定♪

235:困った時の名無しさん
07/05/07 14:46:14
質問させてください。
皮を剥かずにぬかで灰汁抜きしたものをもらったのでまだえぐみが残ってます。
このえぐみを取り除く方法やレシピはありますか?

236:困った時の名無しさん
07/05/07 19:51:32
>>235
タケノコのえぐみは取れないよ。
>>212 に出ているのが正しいと思う。
えぐみの少ないタケノコを味わいたいなら、掘りたて(朝一に買い求めて午前中に茹でる)を買うしかない
あとは真竹やはちく等を買い求めるとか。

というわけで、自分もえぐい茹でタケノコをもらっているので、
昨日はなるべくそれを感じないような料理にした。
豚挽き肉と椎茸で中華風炒め煮。味がからむように片栗粉でとろみをつけたりした。
薄く切ったけど、やっぱりえぐみは感じる。それも味だと思って食べたけどw

237:困った時の名無しさん
07/06/22 09:54:41
淡竹は終わったけど、まだ真竹が食えるぞ。

238:困った時の名無しさん
07/07/04 09:21:38
醤油に浸けた淡竹を食べている。
柔らかくて美味しい。

239:困った時の名無しさん
07/07/08 00:31:55
>>238
マヨ混ぜるとなお良し

240:困った時の名無しさん
07/08/08 11:58:30
淡竹の塩漬けをもどして食べたけど柔らか杉

241:困った時の名無しさん
07/11/05 13:28:52
URLリンク(www.asahi.com)
中国産混ぜたタケノコ水煮、「国産」と表示 神戸
2007年11月05日06時05分

中国産を混ぜたタケノコの水煮パックを「国産」と表示して製造・販売していたとして、
兵庫県は5日にも、神戸市東灘区の食品製造業「丸中食品」を、
日本農林規格(JAS)法に基づき改善指導する方針を固めた。

県によると、同社は今年7~9月、国産と中国産を混ぜたタケノコの水煮パック約3600個を製造し、
原材料を「国産」と表記し、県内のスーパーなどに販売していたという。
農林水産省兵庫農政事務所の調査で不正表示が発覚し、同事務所が8月末、県に通報したという。

県の調査に対し、同社は「表示の仕方がよくわかっていなかった」などと説明しているという。


242:困った時の名無しさん
08/01/10 01:02:32

                   /冫、 ):::
                  _| `  /:::10ninata
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::nanntoakaorega
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

243:困った時の名無しさん
08/03/07 16:42:44
うちの方では、4月にならないと孟宗がでないのに
今日、竹やぶに行ったら小さいのが出てて驚いた。
地球温暖化のせいかなぁ


244:困った時の名無しさん
08/03/07 19:48:26
精米機買ってから米ぬかが大量に溜まって困る。
今年は竹の子茹で放題だ。

245:困った時の名無しさん
08/03/19 17:57:38
早くタケノコ食べたいな。もう2週間か待ちどうしいな。
九州南部はもう出てる?


246:困った時の名無しさん
08/03/20 13:55:37
今日はたけのこご飯だお。
@さいたま

247:困った時の名無しさん
08/03/20 16:09:10
>>246
うらやましいな、友達が♪狭山茶どころにいるが、
そうか埼玉って意外とあったかいんだ。


248:243
08/03/29 01:19:39
あの3月7日のタケノコは、不思議なことに
今も同じ大きさで、まったく大きくならない件について
誰か、訳を教えてくれ。
全然大きくならない。風引いたのかもと家ではうわさしてるのですが。
>>243です。


249:困った時の名無しさん
08/03/29 07:53:03

【食/兵庫】春の味覚、タケノコの出荷始まる 姫路・太市[08/03/28]
スレリンク(femnewsplus板)

250:困った時の名無しさん
08/03/30 23:06:38
竹の子か。
お袋が毎年送ってくれる。ありがとう。
もう30年以上家に帰ってない。
来年、定年か・・・・・・・・・・・・・・・・・俺。



251:困った時の名無しさん
08/03/31 02:09:16
>>250
他人が口だしするのはアレだが、後悔先にたたずだぜ。
ひとまず長年の勤務乙!(`・ω・´)ゞ
体お大事にな!

252:困った時の名無しさん
08/03/31 18:39:07
>>251
兄貴とむちゃ合わなくてな、親父の葬式以来なんだ。
来年寄ってみるよ。

253:困った時の名無しさん
08/03/31 18:41:12
>>251
言い忘れました
ありがとう。

254:困った時の名無しさん
08/03/31 21:03:29
邪道かもしれませんが、たけのこシチューにしました。
たけのこウマー。

255:困った時の名無しさん
08/03/31 23:09:19
>>254
何アジ?
俺は、茶碗蒸しに小さい破片が3切れ入ってたが。

256:困った時の名無しさん
08/04/01 14:53:05
根曲がり竹の皮を剥かないで魚を焼くグリルで焼いて、マヨつけて食べるのが好きだ。

257:困った時の名無しさん
08/04/01 18:44:46
たけのこの炊き込みご飯の炊きあがりに『そら豆』の茹でたヤツを

混ぜてみたんだけど、結構『アリ』な感じだったよ♪お試しあれ(^^)

258:困った時の名無しさん
08/04/01 20:06:11
>>255
ビーフシチューに入れますた。

茶碗蒸し食べたくなってしまったではないか。

259:困った時の名無しさん
08/04/01 22:57:37
>>258
茶碗蒸しは、量が無い時の食べ方です。
来週になったら、竹の子だけ煮しめ。
ビーフシチューは、それだけでうらやましいよ。

260:困った時の名無しさん
08/04/01 23:07:12
>>257
ソラマメは5月以降だから筍の旬じゃないから
筍と一緒には食べたこと無い。
でも、やってみる・・・・最後の筍を冷蔵で引っ張って「ソラタケご飯」を。
うまそうだから・・・味付けは薄味のほうがいいだろうね。

261:257
08/04/02 17:48:38
>>260

炊き込む出汁は薄めにしてソラマメに多少強めに塩したんだけど

『全体バランス』という狙いははずさなかったように感じるよ (^^)

おいしい食事を♪

262:困った時の名無しさん
08/04/02 18:27:32
>>261
ありがと。

263:困った時の名無しさん
08/04/04 15:07:18
いま初めて皮付きのタケノコ触った!
結婚してから触ったことない食材ばっかり挑戦してて
(夫の実家が地方だから)
時間がある今日みたいな日は楽しいが
むちゃくちゃ忙しいときに栗とか送られると泣ける。
いちよう義母に教わったとおりやってみたが
エグエグだったらどーしよ・・
夫が食べたがってるタケノコの刺身になってますように。ナムナム

264:困った時の名無しさん
08/04/04 15:38:36
× いちよう

○ いちおう

ナムナム

265:困った時の名無しさん
08/04/04 15:47:48
>>263
一行目が、ちょいエロな件について

266:困った時の名無しさん
08/04/05 00:43:59
ウン、いいなタケノコ。皮むいて食べろよ。
って、しかし春は良いね。
                 しかし眠いな。
春眠暁を覚えず・・mmm  起きれるかな朝。オヤスミ mmmmmm 
>>263
裏山しい

267:困った時の名無しさん
08/04/08 20:59:09

「タケノコを採りにきたんだよ」

巨人・伊原ヘッドコーチ、ジャイアンツ球場・左翼フェンス後方の竹林で
心身ともにリフレッシュ
スレリンク(mnewsplus板)

268:困った時の名無しさん
08/04/10 20:36:56
採れたての筍なら
姫皮(皮の、白くてやわらかい所)
細く刻んで、梅おかかと和えると
いいつまみになるよ。

皮の白い所も、普通は捨てちゃうけどね


269:困った時の名無しさん
08/04/21 15:19:24
>>268
今まさにそれ作って飲んでます。美味すぎるね。

270:困った時の名無しさん
08/04/21 16:05:25
すみません、たけのこもらったんですが、
みそいためと煮物以外思い付きませんorz
乳幼児2人抱えているため、そんなに手間かけて料理作れないんで、
簡単でおいしい調理方法 どなたか教えて下さい。
メシマズ嫁なので、せっかくの旬の食材無駄にしたくないんです。
よろしくお願いします。

271:困った時の名無しさん
08/04/21 18:42:42
>>270
お奨めは、天ぷら。

272:271
08/04/21 18:53:07
連投すみません
野菜炒めに入れる、。
茹で上がって冷えてたら、わさびしょう油でお刺身に。
キムチの元で和える。
鶏そぼろに5mm角にきったたけのこを入れて作る。

て言うか、スレを嫁よ。



273:困った時の名無しさん
08/04/21 19:56:55
>>270です。
ありがとうございました。
野菜炒めとキムチにしました。
タケノコのせいか口のなかがかゆいですorz

274:271
08/04/21 23:03:50
俺が掻いちゃる。「チュ」  
ってなぜに口がかゆいのかがわかりません。


275:困った時の名無しさん
08/04/22 19:26:19
最近料理番組で筍をよく見掛けるので食べたくなって買ってきて、茹でて、冷ましてる。
筍ご飯にするつもりだけど今の時期の筍ってエグいかな?
濃い味付けの料理にした方がいい?
筍初心者の私に誰か教えて

276:271
08/04/22 23:19:40
たけのこを、買って食べたことが無いのでなんとも言えないのですが。

たけのこは「朝かまどに火を起してから採りに行け」って言うくらいだからね。
鮮度は大事です、濃い味付けがお奨めですねやはりえぐみがあるからね。

もしかしたら、買って食べてる方はそれが本来の味になってて
俺のたけのこ食べさせたらちがうものになってそうで怖いな。

277:困った時の名無しさん
08/04/22 23:37:16
茹でたけのこの明太子マヨネーズ和えは美味しいですよね。
たけのこのエグミがマヨネーズでまろやかになり、明太子の
旨味と辛さが、シャキシャキのたけのこに絡む。
酒の肴にも最適です。

278:困った時の名無しさん
08/04/23 02:24:26
タケノコ冷凍したら不味くなりますか?大量にあるので困ってます

279:困った時の名無しさん
08/04/23 12:02:04
胡麻油をひいて熱したフライパンに鷹の爪投入して、刻んだ筍の固い部分を炒める
で醤油や砂糖で調味した後、皿にひろげてラップなしでレンジでしばらくチン

自家製メンマうまー

280:困った時の名無しさん
08/04/23 12:11:11
メンマの材料は割りばしだ!

281:困った時の名無しさん
08/04/23 14:07:10
>>278
普通に冷凍したら徐々にスカスカになります。
冷蔵庫で1週間、冷凍すれば2週間は大丈夫です。
それ以上は水分が抜けるから、不味くなります。
真空パックだとOKなんですが、家庭ではなかなか難しいね。

水の中に入れて冷凍しても水分って抜けるでしょうね、やったことないけど。

282:困った時の名無しさん
08/04/23 14:20:36
>>278
タケノコを冷凍する時は、普通に処理(ぬか入下茹で)したあと、今度は砂糖一掴みを入れたお湯で少し煮て、ざるに上げ、熱や水気が取れたら冷凍可能です。
1年くらいもつそう。
近所のおばちゃんに教えてもらった。
それまでは大量の砂糖をタケノコにまぶして冷凍してたけど、これだとほんの少しで済むので助かった。今年はその方法でやってみるつもり( ・ω・)

283:281
08/04/23 14:29:25
>>282
そうそう、その手があった。昔は塩漬けや干しタケノコとかバーちゃんが作ってたっけ。
でもうちは止めた。旬のものが一番ってことに気がついてね。

野菜炒めや、チャンポンの具ぐらいには使えますね。

284:282
08/04/23 14:58:21
>>283
確かに、旬のものが一番美味いね

でも今は笑ったらタケノコ貰える時期だから毎日タケノコづくしで胃が…w

うちは冷凍しておいて、チンジャオロースや炊き込み御飯に少し入れたり、筑前煮するのに使ってます

285:困った時の名無しさん
08/04/23 17:18:51
>>273
口がかゆくなるのはアク(エグミ)のせいかもね。
タケノコって掘ってから8時間以上たつと急激にまずくなるらしい。



286:困った時の名無しさん
08/04/24 17:04:39
お隣に筍貰ったのでここ2日間筍尽くしだった。
筍ご飯、若竹煮、筍とわかめの天ぷら、木の芽和え、
スライスして魚焼きグリルで両面焼いて味噌マヨ付けて食べた。
美味しかったです。茶碗蒸しに入れる分も残しておけば良かったなぁ…。

287:困った時の名無しさん
08/04/25 14:41:56
>>275
ありがとう。
結局、たけのこご飯にしたけど思ってたよりおいしくなかったです。
えぐみを恐れて、圧力鍋で米糠いれて一時間煮たんですが…
買う時に「これ何日経ってるのかな?」と思ってたけど、やはり数日経ってそうでした。
買うのは辞めて、いつか新鮮なタケノコをくれる、優しい方が現れるのを夢見ておきます。

288:困った時の名無しさん
08/04/25 18:45:59
明日旦那の同僚からたけのこ堀り誘われた。
自分病み上がりだから今年は行けそうもないけど、今年はいっぱい採れるかなぁ。
竹林で食べた焼きたけのこ&刺身おいしかったな。
家でやると処理が面倒だけど…。

この前、産直市で、天ぷら・木の芽和え・ご飯買って食べたのがうまかった。
煮物にしたやつを天ぷらにしてあって、
死んだばぁちゃんがたけのこをよくこんな天ぷらにしてたなぁ。
すっかりその味忘れてたけど、ばぁちゃん思い出しながら噛みしめたよ。

289:困った時の名無しさん
08/04/26 00:37:32
>>286
あー、茶碗蒸しかぁ、いいなぁうちも入れよう、柔らかいところ

290:困った時の名無しさん
08/04/26 07:10:40

タケノコが根こそぎ盗まれる・・山口
スレリンク(dqnplus板)
スレリンク(newsplus板)

291:困った時の名無しさん
08/04/27 17:55:03
竹やぶに行って、タケノコ70本取ってきた。けっこう重労働でした。
近所に配りまくったよ。みんな大喜びさ。

でしばらくすると、何かに変身して返ってくる。
わらしべ長者にはなれないけど、手作りパンとか、甘夏とか
けっこう楽しみー。

292:困った時の名無しさん
08/04/27 23:31:56
二年位前からタケノコ掘りに誘われ始めてすっかり大好物になった。
沢山掘っておすそわけした時に相手に喜ばれると純粋に嬉しくなる。
今年は行けずじまいでシーズン終えてしまいそうなので、待っててくれた人にはホント申し訳ない。
来年こそ掘りまくりたいなあ。

293:困った時の名無しさん
08/04/28 17:26:08
グラタンおいしーよー

やったことないけどw

294:困った時の名無しさん
08/04/28 21:42:31
塩して漬物にしてみた。糠漬けと粕漬けもいけそう。
乳酸菌死んだりしないかな。
竹の皮って殺菌作用があるから、おにぎりを包むのにいいって聞いたような。

295:困った時の名無しさん
08/04/29 15:28:01
市販の茹で竹の子を、ダシ入り味噌+ゴマ油で炒め煮にしたら美味しかった。

296:困った時の名無しさん
08/05/20 18:01:36
ハチクがまだでない、こんなにあったかいのに。
おかしい、もしかして裏年かな、悲しいよー

297:296
08/05/27 19:22:40
やっと今日取れました、30本くらい。
昼にゆでたてのハチクを入れた和風ヤキメシを作りました。
食感がモウソウほど無いけど、かおりはよかった。


298:困った時の名無しさん
08/05/27 19:56:31
竹の子の料理動画(作曲:坂本龍一)
URLリンク(joi.ito.com)

299:困った時の名無しさん
08/05/27 20:10:35
>>279
うちはめんつゆ使うよ
メンマおいしいよね

300:困った時の名無しさん
08/06/06 01:49:07
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