すき焼き専門すれ!at RECIPE
すき焼き専門すれ! - 暇つぶし2ch124:困った時の名無しさん
04/10/02 01:34:26
俺は生卵をつけると味がぼけるのでつけずに食べているが、
他にそんな人いる?

すきやき=生卵じゃない地域ってあるのかな?
ってかなんで生卵つけんの?


125:困った時の名無しさん
04/10/02 02:04:38
>>124
好き好きでいいんじゃないっすか?
ちなみに、割り下はどうやって作ってるか聞かせて。

126:困った時の名無しさん
04/10/02 02:16:47
すきやき=生卵じゃない地域

???
ゆで卵?

127:困った時の名無しさん
04/10/02 05:17:12
>>123
安い肉でも良い牛脂があればすき焼きは美味くなるからね

128:困った時の名無しさん
04/10/02 06:50:15
今日 好き焼きにしようかな…ネギはどんなネギ使ってますか?

129:困った時の名無しさん
04/10/03 19:51:36
子供の頃はすき焼きに生卵って変?でもウマー
こんな変な食べ方してるのはウチだけだと思い、恥ずかしくて友達に聞けなかった

130:困った時の名無しさん
04/10/04 04:07:47
生卵でしょう!
具をひたすら食べ続けると卵はなくなっていくので
私は一度のすき焼きで必ず2個は使います。
そして最後に汁で茶色くなった卵をご飯にかけて食べます。
オイシイヨ!

131:困った時の名無しさん
04/10/08 15:18:26
今日晩御飯はすき焼きです。
しかしとっても憂鬱・・・何故かと言うと、馬鹿親父がソバ入れるんですよソバ。
多分発想としては、うどん入れるならソバもOKでしょ的なもんだと思うのですが
最近ではそれだけに留まらず、やきそばの麺を入れだす始末。
さすがにやきそばは本人も不味かったらしく、残したうえに麺が水分を全部吸ってすき焼きは台無し・・・。

さて、今日は何を入れて楽しませてくれるんだろう(´・ω・`)


132:困った時の名無しさん
04/10/19 06:17:34
>そして最後に汁で茶色くなった卵をご飯にかけて食べます。
うちもそうだよ。すき焼きの汁がついた旨みある卵かけご飯が最後の飯なんだよねー

133:困った時の名無しさん
04/10/20 03:11:24
すき焼きに生卵、うちは東京の下町だけどやらないよ。
最後、鍋にうどんかご飯をぶち込むのはやるけど。

134:困った時の名無しさん
04/10/25 17:20:39
関西風を初めて作ろうかと思ってるんだけど砂糖や醤油の分量がいまいち分からん・・・
濃すぎたら水を入れて薄めればいいんですかね?

135:困った時の名無しさん
04/10/25 17:21:52


136:困った時の名無しさん
04/10/27 00:27:24
我が家のすき焼きはエリンギが沢山。
松茸には敵うまいが、美味しいよ。

あと前にも出てたけど、車麩が入ります。(新潟風)
この車麩の上にザラメをパラパラっとかけるのが、またいいのだ。

それにしても、我が家のエリンギ消費量は年間50パック以上。
HOKUTOさん、次のキノコ期待してます。


137:困った時の名無しさん
04/10/27 01:59:40
>エリンギ消費量は年間50パック以上

すげぇぇ

138:困った時の名無しさん
04/10/27 23:34:54
エリンギって、安くて使い出があるよ。
1パック150円ぐらいだし。

輪切りにしてバターソテーしたら、ホタテのバター焼きモドキになるし。

139:困った時の名無しさん
04/11/08 15:04:51
うちの割りしたは

 だし汁 150cc
 砂糖 大さじ2
 みりん 50cc
 酒  50cc
 しょうゆ 50cc

だいたいこのくらい。出来上がった割りしたを味見して微調整。
ちょっと薄味。

140:困った時の名無しさん
04/11/18 00:48:29
すき焼きに付ける卵、黄身のところしか使いません。

141:困った時の名無しさん
04/11/24 22:18:21
>>112しか触れておらんが
春菊ってワシ的には絶対外せないのだが。
特に煮詰まって味がこれでもかと染み込んだのが良いのぅー。
(^q^)ジュル

142:困った時の名無しさん
05/03/07 20:44:59
今半の割り下の作り方がネットで掲載されていたので、
こればっかりです。肉じゃがもニラタマ作っても美味しい。
今度これで親子丼作ってみよう、美味しいだろうな。
買うと高いけど、作れば安くできるもんね。

教えてあげたいけど...カキコしても大丈夫かな?

143:困った時の名無しさん
05/03/08 08:15:12
全然OKよろしく

144:困った時の名無しさん
05/03/08 14:51:50
昨日も今半レシピですき焼き作ったけど・・・

美味し杉!!!!!!!!!!!
残りは翌日卵を落としてすき焼き丼にしました。
これまた超~美味!!

145:困った時の名無しさん
05/03/08 17:51:15
このスレ見たらすき焼き食べたくなってきた…。
でも九州はもうあんまり寒くないんだ('A`)

146:困った時の名無しさん
05/03/08 18:47:37
最後にチャンポン麺入れてウマー

147:困った時の名無しさん
05/03/08 19:20:49
うどんも美味しいよね。
でも白いご飯で食べるのが一番好きだ

148:困った時の名無しさん
05/03/08 20:30:24
漏れ実家が鹿児島なんだけど、子供の頃からすきやきには
豚肉だと思ってたよ・・・orz

すきやきの日は、母親が肉屋で霜降りの豚肉を買って
きてくれて、でも焼くときは牛脂だったような。
あの白い塊がそうだよな?

一人暮らししている今でも普通に豚肉を使うんだが、
わりしたは自分で作る。
砂糖とお酒は多めがうまいよね。

>>141
うん、絶対外せない。
春菊ないと困る。

149:困った時の名無しさん
05/03/08 20:40:00
>>142
今半たれの作り方教えて!
私今半の味とあの食べかたが大好き、いつも今半の市販のたれ使って
今半風すき焼きとか牛玉丼作ってます。
350、500、1000円と売ってるけど1000円のが格段においしい。
もうやめられない。でも最近地方に越してきたので
東京行った時しか買えないから切らし気味、自分で作れたらいいな。

150:困った時の名無しさん
05/03/13 13:55:50
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
ここにでてたよ。真ん中へん。


151:困った時の名無しさん
05/03/14 10:06:25
去年に夏バテで痩せてしまい、冬に帰省したら親は心配したのかすき焼きに。

めっちゃいい牛肉なんだけど食まで細くなってしまって、親父の食べる速さに
ついていけず……少し情けなく感じますた。

152:困った時の名無しさん
05/06/22 08:21:06
夏のすき焼きって結構好きだyo

153:困った時の名無しさん
05/07/17 02:50:24
今日久しぶりに外ですき焼き食べたけど美味しかった

154:困った時の名無しさん
05/07/17 22:10:54
安い牛肉でも和牛の脂を沢山入れると美味いなる!

155:困った時の名無しさん
05/07/20 17:00:46
母親が港町の出身だからか知らないが
母の実家風すき焼きを作らせると「鯖」が入ってるすき焼きが出てくる・・・
物凄い鯖の味しかしないすき焼きの完成、いままで数度しか出てきて無いのだが未だに苦手だ

156:困った時の名無しさん
05/08/14 03:57:39
魚すきってやつか?

157:困った時の名無しさん
05/08/19 18:45:26
>150
美味しかったけど濃かった。

158:困った時の名無しさん
05/09/09 20:41:21
おちるでしかし!

159:困った時の名無しさん
05/10/11 11:46:35
私も北海道出身!
でも豚肉のすき焼きなんて初めて知った。
うちはスタンダードに牛肉のみですねー。
豚っておいしくないでしょ?

160:困った時の名無しさん
05/11/02 16:45:04
1ワロタ

161:困った時の名無しさん
05/11/08 20:39:23
1オカシ

コノスレ読んですき焼き2れんちゃん。



162:困った時の名無しさん
05/11/09 23:16:52
一人すき焼きの具材を買いにダイエーへ行ったけど、2,000円も使ってしまったよ。

すき焼きって高いのねん。

163:困った時の名無しさん
05/11/25 18:36:59
スレ違いだったらごめん。
きょうすき焼き用の肉4キロ送ってきた(その他にヒレステーキとモモステーキも)
だが賞味期限が11月27日なんだ。(俺と母の二人暮らしです)
冷凍保存すれば持つ??

164:困った時の名無しさん
05/11/27 14:32:53
大丈夫だよ

165:163
05/11/27 23:59:44
>>164
レスサンクスです。


166:困った時の名無しさん
05/12/08 11:49:04
オレが小学生の頃(昭和40年代)は輸入牛なんて無かったから
牛肉はとても高価で、すき焼きなんて年に1~2回あったかどうかだった。
牛肉は高価だったから、豚とか鶏で代用していたんじゃないかな?

167:困った時の名無しさん
05/12/29 21:11:26
>>1
ナイス家族w

168:困った時の名無しさん
05/12/30 13:07:10
昔フィリピンに行ったときの話。
初海外がフィリピンだったため、一日目にして、
日本食が恋しくなり、ホテルの日本料理屋へ。
メニュー見て、すき焼きがあって、注文することに。
何分か経つと、すき焼きっぽい鍋が現れた。
海外の日本食を信じれなくなった。


169:兄
05/12/30 18:27:58
野菜age

170:姉
05/12/31 22:03:10
野菜age厨 uzeeeeeeee!!

171:困った時の名無しさん
06/01/01 17:23:10
関東と関西ですき焼きの作り方が違うらしいね
関西は甘辛い焼肉感覚で、関東はどっちかっていうと鍋に近い

172:困った時の名無しさん
06/01/30 18:41:13
>>1
ワロタw

173:困った時の名無しさん
06/02/01 02:37:55
>>172
URLリンク(storage.irofla.com)

174:困った時の名無しさん
06/02/01 04:13:50
白菜いれるよね?

175:困った時の名無しさん
06/02/01 09:00:12
俺ん家は鴨すき焼き

176:困った時の名無しさん
06/02/01 09:55:55
>>168
パスポート要らなくね?

177:困った時の名無しさん
06/02/01 09:57:13
>>168
すき焼きっぽくないのが出てきたんなら仕方ないと思う
けど、すき焼きっぽいのが出てきたなら良いのでは?
どうして不信になったのさ

178:困った時の名無しさん
06/02/11 00:12:59
明日はすき焼きにしようかな

179:困った時の名無しさん
06/03/31 11:26:07
すき焼きって国内でも関東風と関西風でカナリ違うからね~
同じ料理とは思えない位。ちにみにウチは関東風。

180:困った時の名無しさん
06/03/31 13:28:31
すき焼き、好き!!
鍋の中で一番好き。
関西、関東どっちでもいい!!

181:困った時の名無しさん
06/03/31 18:56:59
ああっくそうっなんか無性に喰いたくなってきたぞ。
明日、ハナマサ行って牛モモスライスと牛バラスライスを
1キロずつ買ってガップンガップン逝くことに決めました。

182:困った時の名無しさん
06/03/32 22:56:59
∧_∧
(-∀-) ふふん
( つ  と) OG牛なんざ味に期待してねーぜ。
       ボリュームがメインだぜ。


    ∧∧
  /⌒ヽ)∬  はぐはぐ…
~(___)フ
''" ""''"" "''



 ∧_∧
( ;゜Д゜ )むはぁっ!
( つ " φ  ∬
と__)__)  (_)



∫∫∫
∧_∧
(# ・∀・) う、うめーじゃねえかコノヤロー!!!
(つ   ⊃   ∬
しー-J    (_)
''" ""''"" " ''" ""''"" "''



  ↑今ここ。


183:困った時の名無しさん
06/04/07 00:16:32

     ∫
   ∧_∧∫
 ゛(; ・Д・) ハフハフ
  (つ=||と)  ,;'"´``';,.
  と (_)  |ニニニニ|←追加



184:困った時の名無しさん
06/04/14 21:55:01

     ↓ 大満足

○   ∧_∧     ∬
⊂ ´⌒つ´∀`)つ  (_)        |ニニニニ|
''" ""''"" " ''" ""''"" "''    |ニニニニ|


185:困った時の名無しさん
06/04/14 23:15:12
割下はまぁ好みで。
材料は牛肉(少なくても良いから霜降り肉)にネギ、豆腐、新鮮な卵(必須)、
春菊さえあればいい。あー食いたくなってきた。

186:困った時の名無しさん
06/04/15 12:39:14
白米を食べないとすきやきじゃない。


187:困った時の名無しさん
06/04/16 00:00:58
しらたきをこんなにもいとおしく思える食べ物は、すき焼き以外ない

188:困った時の名無しさん
06/04/16 12:02:50
URLリンク(www.1038.jp)

189:困った時の名無しさん
06/04/17 05:57:50
あーすき焼き食いたくなってきた
今度やろうかな

嫁に来て、姑がキャベツ入れるのを見て驚いた
でも甘くて美味いんだよ
白菜より好きだ(*´Д`)


190:困った時の名無しさん
06/04/17 09:08:20
すき焼きキャベツかぁ
こんどやってみよう。

191:困った時の名無しさん
06/04/17 14:18:56
この鈍重な味はどうだ。問題はこの割りしただ。
  醤油と少量のまずい酒と水と大量の化学調味料と砂糖がぶちこんである。
  最低だ。しかも煮えすぎた肉をとき卵に絡めて食べる。
  これではどんな良い肉を使っても肉の風味は失せてしまう。
  おまけに火を通しすぎているから肉の持ち味が消し飛んでいる。
  スキヤキこそ牛肉を最もまずく食べる方法であろう

192:困った時の名無しさん
06/04/17 17:55:21
>>191
なにその雄山。

本醸造丸大豆醤油と純米酒と吟醸水と天然素材ダシ汁と白ざら糖を入れ、
肉がほんのり温まった程度のレアで食べればよいかと。

シャブスキーやってみたい。
魯山人風すき焼きは文献をあたってみようかな。食のマニア向けらしいが。

193:困った時の名無しさん
06/04/17 22:59:43
>スキヤキこそ牛肉を

海原はん、すき焼きは安肉をうまく食べる方法やで?
いわばフレンチのエスプリや。しゃっきりポン!

194:困った時の名無しさん
06/04/18 00:58:20
肉をなめちゃイカン。
すき焼きみたいに味の濃い物は安い肉でも良いだろう
と思って、試しにオーストラリア牛を使って作ったら、他の材料まで臭くなった。

195:困った時の名無しさん
06/04/18 07:11:27
臭みを抜くために酒を入れてみたらどうかね?

196:困った時の名無しさん
06/04/18 07:22:03
肉投入。
その上に砂糖を振り入れ、酒、醤油と味付けをしてるす。
オージーでもいい肉使えば大丈夫なのかもしれないけど、
安いすき焼き用だと草の臭いがきつかったす。

197:困った時の名無しさん
06/04/18 15:30:12
俺は肉の臭みってのが理解できないんだけど、
どんな匂いなの?

198:困った時の名無しさん
06/04/18 22:44:29
和牛だと殆ど臭わないけど、
枯れ草臭い(河原の草原の臭い)
血臭い(下茹で処理する時の汁の臭い)
が主なんじゃないかな。

牛以外だと、
獣臭い(洗ってない犬の臭い。羊など)
生臭い(安い鶏肉の油部分に多い)
とかかな。

ステーキとか焼き肉だと気にならないんだけど、すき焼きだと気になる。

199:困った時の名無しさん
06/04/19 02:01:42
>>198
スキヤキこそ牛肉を最もまずく食べる方法であろう


200:困った時の名無しさん
06/04/21 06:25:49
スキヤキこそ牛肉を最もまずく食べる方法であろう


201:困った時の名無しさん
06/04/21 12:45:21
すき焼きより牛カツの方がまずいと思う

202:困った時の名無しさん
06/04/21 15:36:40
安い肉は茹でてアク抜きしてから使うといいよ
って、もうすき焼きじゃないなそれ

203:困った時の名無しさん
06/04/27 11:40:32
よく考えたら茹でなくても普通にアク取りすればいいのか…
ちなみに茹でたらすき焼きじゃなくてすき焼き風になるんじゃね?と思うだけで
それはそれでありだと思う

204:やまやま
06/06/22 15:17:37
うちのすき焼きは、赤ワインを入れてるデー

205:困った時の名無しさん
06/06/29 12:46:34
松阪の近くで育ったせいもあるけど、牛料理といえばすき焼き
美味いものといえば、うな丼と並んですき焼きだ
すき焼きの残りを、翌朝暖めずに食べるのも好き。

206:困った時の名無しさん
06/06/29 12:59:35
>>198
安物の肉は無理してすき焼きにする必要はないよ
すき焼きというのは美味い高級肉を美味しく食べるための料理

焼肉や内臓料理は、安肉しか買えない貧乏人が臭いを消すたに考えた料理
焼肉やホルモンとか、朝鮮人とか下草階級のイメージだろ

207:困った時の名無しさん
06/07/01 03:20:03
>>206
イメージだろってw

偏見くらい主体性持とうぜ。
相手にゆだねんなよww

208:困った時の名無しさん
06/07/23 16:44:57
俺は安いから昔から豚肉を買って入れていた。

そういえば昔家の実家では卵に絡めなく、普通に焼き肉のたれや醤油をつけて
食べていた。
卵をからめて食うと知ったのは高校のときだ。

209:我が家のすき焼き
06/08/11 10:41:01
牛脂を鍋に馴染ませる。
牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐、きのこ類、その他、
砂糖(多め)、醤油(多め)を投入してフタをする。

数分後、フタを開けると白菜からの汁でヒタヒタに。

で、生卵にからめて食べる。


って、関西風?

210:困った時の名無しさん
06/08/15 04:17:19
>>209
白菜だけだとちと辛くねーか?(フタするからいけるんかねー)

私は、お酒投入してるな・・・・ つか ふを入れるので水分吸うんだわな

211:困った時の名無しさん
06/08/17 02:05:34
すき焼きの野菜や肉のダシを吸い尽くした白滝&麩
そいつに生卵をたっぷりつけて頬張るのが至福

むしろ肉はどうでもよくなってるな、おれ

212:困った時の名無しさん
06/08/20 08:40:38
うどんがうまい

213:困った時の名無しさん
06/08/21 18:20:03
すき焼き的なモノが喰いたいので、冷凍してあった豚コマと冷奴の残りの絹ごし豆腐、
あと干ししいたけとキャベツ、なんかお土産でもらった細いうどん(乾麺)で、何とかしてみようかと思う。
なーに、生卵さえつけてしまえば立派なすき焼き・・・にはならねーよなぁ。
給料日には本物をきっと喰ってやる!

214:困った時の名無しさん
06/08/21 22:46:17
>>213
おいおい大御馳走じゃねーか

215:困った時の名無しさん
06/10/10 02:33:26
すき焼き食べたいので
霜降り肉持ってきて>216

216:困った時の名無しさん
06/10/10 10:02:11
皆さんすき焼きに白菜を入れる様ですが、それだと水っぽくなりませんか?
濃い味を中和する為に、生卵につけるのだと思っていました。
我が家では、すき焼きのシメに寿がきやの冷凍うどんをいれるのが定番です。
ところで、すき焼きって塩分と糖分が半端じゃなく多い体に悪い食べ物だと思うのは、私だけでしょうか?
でも、体に悪い食べ物って美味しいんですよねぇ。

217:困った時の名無しさん
06/10/10 12:19:44
スキー場で死ぬほど臭い牛丼(マトンかもしれん)を食わされたショックで牛肉食えなくなって以来、
すき焼きは家の夕飯から自然と姿を消した
牛肉も鉄板焼きの時くらいしか出てこない
家族には申し訳ないと思っている

218:困った時の名無しさん
06/10/10 13:11:47
牛と羊の違いも分からない奴がいるこんな世の中じゃ

219:困った時の名無しさん
06/11/04 06:20:48
すき焼きって鉄鍋で調理しなきゃ美味しくなりませんかね?

220:困った時の名無しさん
06/11/28 01:48:10
久しぶりに食ったage

221:困った時の名無しさん
06/12/01 10:15:41
食べたくなってきた
今日はすき焼きだあ~

222:困った時の名無しさん
06/12/01 13:13:23
すき焼きは、鉄板で肉焼いて
砂糖醤油かけた所を
卵で食うのが美味しいな
途中で入れたんは
駄目やね


223:困った時の名無しさん
06/12/01 20:18:02
たまごかけごはん作って、そのうえにすきやきの具のせてタレも適量かけるとうまいよ!

224:困った時の名無しさん
06/12/02 01:16:28
>>223
それはおいしいやろ
すき焼き丼じゃん

225:困った時の名無しさん
06/12/14 22:17:08
あげ

226:困った時の名無しさん
06/12/14 23:16:07
すき焼き丼は余ってしまった麸や春菊、白菜をご飯に汁ごとぶっ掛け
最後に自分の卵を流し込みかっ込むのがイイ
たまに肉片が入っててそれが又吉

227:困った時の名無しさん
06/12/15 23:09:08
はじめまして。うちのすき焼き一番だと思う↑。①牛脂とサラダオイルで誘い油ひいて②まず先に白滝を強火でしっかり炒めます!③肉をのせて味付けしてすぐに大量の日本酒(ワンカップ×2本)
④他のお野菜などいれます ⑤お豆腐の代わりに油あげ ⑥さらに日本酒コップ1ぱい 味付けは醤油と日本酒の甘味を活かして砂糖は少し控えめで…しっかり火が通ると日本酒くさくなくなります。⑦あとコンブ(絶対)を入れるの忘れてました。…市販のタレは使いません。

228:困った時の名無しさん
06/12/15 23:16:19
そういえば出来れば②シラタキは加工品で味がおちる場合があるので、コンニャクを包丁いれます。是非試してみて下さい(^^)

229:困った時の名無しさん
06/12/16 00:29:21
酒を煮きってる間に肉がカチコチに

というか、それは美味いのは解るが、すき焼きと言うより、すっぽん煮

230:困った時の名無しさん
06/12/16 02:59:45
韓国風すき焼き
お店で食べる浅い鍋でするレシピしりませんか?

ダシはものすごくニンニンク臭いのですが
甘辛くててすきです

231:困った時の名無しさん
06/12/16 06:40:53
229さんそうなんですか??…私の家はお豆腐じゃなくて油あげです。日本酒はちゃんとアルコールが蒸発するから水っぽくならないです。お野菜がテカテカしてすごくおいしいの。
コンニャクは脂で炒めるとパサつかなくて後でおいしいですm(__)mあっあと私の家はナルトが入ります!…

232:困った時の名無しさん
06/12/16 11:49:56
>>231
そうなんですw
残念ながら、世間一般では、それをすき焼きとは言いません。
牛肉と蒟蒻の酒煮鍋ということで、おりじなりちぃを強調するほうがカシコイ


ナルトって・・・・もしかして、焼津?




233:困った時の名無しさん
06/12/16 21:28:43
焼津じゃないです神奈川の海沿いですm(__)m。へぇw家のすき焼きってすき焼きぢゃなかったんですね?w。上の作り方祖母と父の作り方です。私もそうしてますw

234:困った時の名無しさん
06/12/17 06:02:46
>>231
油あげは、美味しいよね
まさかと思うけど、こんにゃくって板コンをスライスしていれるの?

235:困った時の名無しさん
06/12/17 19:50:57
うちのすき焼きは豚肉ですた…orz

236:困った時の名無しさん
06/12/17 21:13:27
そんじゃ、小田原かぁ

237:困った時の名無しさん
06/12/17 22:42:41
すき焼きに牛肉、鶏
豚は絶対にありえない

238:困った時の名無しさん
06/12/17 23:25:46
北海道のある町では、豚がデフォと聞いたことがある。
牛飼いが盛んで、牛はあくまでも商品だからだとか。

239:困った時の名無しさん
06/12/18 00:52:10
>>237
魚すき というのも有る。 豚も、猪も、鹿も、羊も、何でもOK

240:困った時の名無しさん
06/12/18 05:21:42
豚が嫌いじゃないが
どうしても豚で肉じゃが、すき焼きだけは
無理


241:困った時の名無しさん
06/12/21 05:34:41
>>239
魚すきになったら出汁で食べる鍋
「焼き」が入らん

242:困った時の名無しさん
06/12/21 20:09:47
>>239
何でもありなんですか?
じゃ。
・いわしのすきやき
 豆腐、ネギ、白菜、糸こんにゃく、ささがきの大根、頭とワタを取ったいわしを砂糖と醤油で煮る。
・むじなのすきやき
 祖父がつかまえた「むじな」の肉が前項のいわしの替わりに入り、ささがきゴボウとかニンジンとかも加わる。
 タヌキだとばかり思っていたが、どうも野犬も「むじな」扱いされてたんじゃないかな、と。
・くじらのすきやき
 昭和の残照だというのはわかってる。俺はいわしのすきやきの方が好きだった。
 この時は同時に「かわくじら」という物が出る場合が多かった。
 鯨の皮下脂肪を一度ゆでて水にさらし、ノビルを加えて酢みそで合えたものだ。
 これは油っぽくてあんまり好きじゃなかった。ぐにゃぐにゃしたイヤな固さだったのもある。
 大人たちはかわくじらつついて酒飲んで、合間に白菜かネギつまんで、という感じだった。
・ヤマドリのすきやき
 俺は食ってない。母が子供の頃は何度か食ったという。いわしのすきやきより美味いらしい。

>>241
俺は大学3年ではじめて「焼き」の入る(そして、溶き卵をつけて食べる)すき焼きというものを食った。
こんなに美味いものがあるのか、と驚いた。
何か違う世界だ。

243:困った時の名無しさん
06/12/22 14:38:09
昨日、コンビニですき焼き風牛丼ってのを見つけたのですが、すき焼き風牛丼と牛丼は何が違うのです?野菜が多く入っているかの違いですか?

244:困った時の名無しさん
06/12/23 05:54:36
>>243
牛丼 肉、玉ねぎ
すき焼き風 肉 玉ねぎ、白ねぎ こんにゃく

こんにゃくが目立つようだけどどう?
あとは、すき焼き風のほうが甘い感じしない?

245:困った時の名無しさん
06/12/25 19:04:02
せっかくいい肉買ってきたのに酒買うの忘れた…
酒無しでうまく食う方法ってない?
肉だけなら砂糖と醤油で十分なんだけど、
野菜類は酒はいんないとまずいよね?
水かめんつゆぐらいしか思いつかないんだけど…

246:困った時の名無しさん
06/12/26 19:44:27
黙って酒買ってきな、無けりゃ、味醂でも美味く出来るぜ

247:困った時の名無しさん
06/12/27 02:33:30
私のすき焼きには肉が入らない。煮込んだ野菜>>>>>>>>>>肉だから。
ちくわと豆腐は入る。肉なんてイラネ。究極の邪道
入れる野菜はいつもキャベツ、玉葱、白滝、長葱、きのこ類ですが、最近なんか物足りない。
意外にに入れたらウマーなものってあるかな。
味付けは普通のすき焼きのものです。たまごに浸してモサモサ食います。


248:困った時の名無しさん
06/12/29 18:55:06
>>247
ダチのうちに集まってよくすき焼きするけど、肉無かったら暴動起きかねんぞ!

249:困った時の名無しさん
06/12/29 19:28:36
>>247
意外だが、麩を入れたらウマーだった。

250:困った時の名無しさん
06/12/29 20:39:22
>>230
わたしも好きです。それがすき焼きの原型で、日本は明治期に
ろしあ経由で韓国料理が入ってきて真似してつくったらしいですよ。
すきやきは韓国風に限りますね。

251:困った時の名無しさん
06/12/29 22:44:26
>>250
釣りか?

252:困った時の名無しさん
07/01/04 00:04:53
昔大阪の専門店で食べたすき焼きにはレタスが入れてあった。
そしてとろろをつけて食べた。

253:困った時の名無しさん
07/01/06 00:52:39
     ______
    /          )))
   /   /// /――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  ( | |      __)  |    />191-193
  /   | ≡  /, ――  |ゝ < これでは死んだ牛も浮かばれんわ
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |


254:困った時の名無しさん
07/01/12 03:44:51
年末にやってた愛エプで青木さやかが作ってた味噌ベースのすき焼き旨そうだったなぁ
つくった人いる?

255:困った時の名無しさん
07/02/22 14:53:18
ちぎった食パンですき焼き
肉も野菜も無し
これ最高

256:困った時の名無しさん
07/04/01 16:37:08
ホタテ、ネギ、白菜に春菊ですき焼き。
味付けは普通と一緒。
ホタテ食いきったら、マグロ赤身のぶつ切りと白髪ネギ加えて煮る。
丼飯の上にのっけて自分は七味、家族は温泉卵で食べてるよ。

257:困った時の名無しさん
07/05/29 07:40:12

>>250

なんというチョン
しかも本気でそれを信じてそうな勢いだ

258:困った時の名無しさん
07/06/03 23:46:05
明後日すき焼き作ろうと思うんですが、二人で食べるならお肉何㌘買えばいいんでしょうか?あとおいしいつくりかた教えて下さい(^人^)

259:困った時の名無しさん
07/06/07 12:28:30
美味かったか?

260:困った時の名無しさん
07/09/24 15:32:53



        ∧_∧:::
       (l||l´д`)::: ayabennuresikata..
     /⌒ 丶'   ⌒):::
     / ヽ     / /:::
    / /へ ヘ / /l:::
    /  \ ヾミ  //:::
   (__/|  \___ノ/:::
       〉    /:::
       / y   ):::
      / /  /:::
     /  /::::
    /  /:::::
   (  く::::::::
   (\  ヽ:::::
    |  \ ヽ:::::
    |  .i:::\ ⌒i::
    | /::::  ヽ 〈::
    | i::::::  (__ノ:
  __ノ  ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





261:困った時の名無しさん
07/10/11 09:00:33
すき焼きのすきは田んぼを鋤くのすき
昔は牛にすかせてたからな
だから肉は牛以外考えられない
豆知識な。

262:困った時の名無しさん
07/11/05 18:33:18
今日は久々にすき焼き
でも一人だと寂しいな(´・ω・`)

263:困った時の名無しさん
07/11/05 20:43:11
我が家もすき焼きなんだけど作りすぎちゃった。
>>262を誘ってあげたかったよ(´・ω・`)

264:困った時の名無しさん
07/11/05 22:45:08
>>262
うちもしょっちゅう、ひとりすき焼き。
高い肉が安く買えると、ささやかに作ってる。

がっつり食べられるけど、ひとり寂しいよね。

265:困った時の名無しさん
07/11/06 02:28:15
1人すき焼きって
台所のコンロで煮込んでから
テーブルで食うんだよね?
まさかテーブルにコンロ、お皿にに具盛って
1人で入れながら食うの?w

台所のコンロで煮るすき焼きはよくするなー
手軽でおいしいよね

266:困った時の名無しさん
07/11/06 09:17:55
>>265
そうそう。でかいフライパンで作ってからテーブルで食べてる
一人で入れながら食べてたら悲しくなりそうだw

267:困った時の名無しさん
07/11/20 21:41:56
初めまして。最近から、バツ一の小6との二人暮し親父です。
今日、子供が『すき焼き食べたい』っていうから頑張ってみたのですが、段取りが悪くて、子供とブルーになってしまいました。

卓上の電熱器で作ったのですが、材料の量が多過ぎ。関東なので割り下もどきを頑張って作ったが不味い。

ついでに子供も『母ちゃんのすき焼き…』を思い出して泣くし…

初心者に、簡単な二人前の分量と、割り下の作り方教えてもらえませんか?

お願いします。。。疲れた。。。


268:困った時の名無しさん
07/11/21 14:03:11
>>267
目の前の便利は箱は何の為にあるんだヨ…
URLリンク(recipes.mobile.yahoo.co.jp)
材料四人分でごめん

>>1 ワロタ

269:困った時の名無しさん
07/11/22 10:13:43
子供の頃、お正月やお祭りとか親戚が集まる時は
父方母方両方の祖父母の家ではいつもすき焼きだったな。
京都なので、割り下なしで作って、卵つけて食べる。
牛肉もあったけど、母方の祖父母の家では
家で飼ってた鶏を殺して、鶏肉(かしわ)を入れたりも。
その直前に鶏を絞め殺してた。


270:困った時の名無しさん
07/11/22 13:52:59
親戚がばーちゃんの家に集まると
名古屋コーチンの鶏ですきやきしてた
高級品だったらしいけど
鶏のすき焼きは嫌いだったなー
脂身の全く無い牛肉が最高だった

今でも鶏は好きになったけど、煮た皮だけは無理

271:困った時の名無しさん
07/11/22 19:13:49
卵いるか?

272:267
07/11/24 01:14:34
>>268
ありがとう。もう一回、チャレンジしてみる。

273:困った時の名無しさん
07/11/24 03:27:18
エバラの割りした買ったほうが…

274:困った時の名無しさん
07/11/24 03:55:29



                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::すき焼きkuita
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ::: kakta
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

275:困った時の名無しさん
07/11/25 22:55:54
親にすき焼き用の肉を送ろうと思ってぐぐって見たんだが、何牛がいいのか・・・。
予算1万、800gくらいで選ぶとして、何かお勧めがあれば教えてください。

276:困った時の名無しさん
07/11/26 10:11:04
大阪産の但馬牛

277:困った時の名無しさん
07/11/26 17:40:42
銘柄じゃないけど
例えば 
500gは切り落とし 4000円
300gは普通  6000円
合計800g 10000円

とかの組み合わせてにしてみてもいいかも

278:困った時の名無しさん
07/11/26 17:42:15
>>277
実家に贈ってから2週間後に遊びにいけば
300g6000円は冷凍庫に置いてくれてると思うので
それを持ち帰る


279:275
07/11/26 21:52:04
レスありがとう・・・書いてみてよかったよ。
>>276
とりあえずぐぐってみる!
>>277
通販予定なので、うまく組み合わせられるとこならやってみます。
>>278
実家に送って夕飯時間に遊びに行って、一緒に食す予定w

お勧めの通販サイトなんかもあれば、ぜひ教えてください~。

280:困った時の名無しさん
07/11/27 04:47:05
>>279
単なる一例として(私は評価をたまにみてよければ買おうかとみてるとこ)

URLリンク(www.rakuten.co.jp)  5229円 300g
URLリンク(www.rakuten.co.jp) 5229円 500g
送料込み合計 10458円

ネット通販だと500g 1000g の単位で
送料込 で安さ強調するから
10000g 1万 送料込みで探すのが意外と800g買うのより美味しいかったりしてw

URLリンク(directory.rakuten.co.jp)
楽天市場でもみて頑張ってねん

実家で楽しい晩飯なるといいね
実家なんで、ネット通販で勝負してみました
や~今回は失敗でしたねーってのも
話のネタとして楽しいのかもねw









281:困った時の名無しさん
07/11/28 14:18:25
ちくわぶ入れちゃうのうちだけ?

282:困った時の名無しさん
07/11/28 15:33:56
うちはいれないよ。

283:困った時の名無しさん
07/11/28 22:40:34
は・・・は・・・は、伯爵うぅぅぅぅ~~~~~~~wwww

284:困った時の名無しさん
07/11/28 23:02:30
このまえ間違って牛脂を口に入れてしまった。
一噛みしちゃって、即うえ~!!
今でも思い出してうえ~!!

285:困った時の名無しさん
07/11/28 23:24:51
>>284
おいしいのに

286:困った時の名無しさん
07/11/29 03:03:15
魚肉ソーセージですき焼きするとおいしいよね

287:困った時の名無しさん
07/11/29 04:41:31
>>284
牛脂は食うぞ
溶けるとかだけ食べて
スジみたなのあればだすけど

288:困った時の名無しさん
07/11/29 14:39:37
日本語でおk

289:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
07/11/29 23:26:09
>>286
練り物はすき焼きを安く食うためには欠かせないでしょ。

290:困った時の名無しさん
07/11/30 11:33:32








   ノノノハヽ
    川'v') <ぺぱみんとしゃわ~
  / U  つビシッ
  し'⌒∪

291:困った時の名無しさん
07/12/06 13:05:51
夫婦2人で、今晩すき焼きにしようと思ってる。
牛肉はりこんで、1000円×500gくらいかなと思案中
普段に、100g1000円以上のを買うのは、勇気がいる。
同じ店で1000円~1500円の肉の違いは、なんやろ?
霜降りの度合いや、大きさ?

292:困った時の名無しさん
07/12/25 00:18:43
                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::25yananntoka
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

293:困った時の名無しさん
07/12/31 03:25:42
うちの親父、62歳だけど子供の頃は親の転勤で大阪とか東京
に住んでたらしい。だから東京のすき焼きは昔肉を薄く切る機械がなくて分厚くて
美味しくなかったって言ってた。


294:困った時の名無しさん
07/12/31 07:21:23
おいしいお肉は分厚くてもおいしい



295:困った時の名無しさん
07/12/31 19:47:18
本物の鋤で鋤焼してる香具氏いるか

296:困った時の名無しさん
08/01/20 01:14:09

                   /冫、 )::
                  _| `  /::: 20ka
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:samu tamaran
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

297:困った時の名無しさん
08/01/21 21:57:33
海原雄山

298:困った時の名無しさん
08/01/26 19:33:26
.










   ,へ
   \/  ヽ    (  )
    _/*+*`、    ( )  
  <_______フ    )
    从  ̄ >ノkaruekendotioraideikuka   
     /゙゙゙lll`y─┛  
    ノ. ノノ |
.    `~rrrrー′
.      |_i|_(_

299:困った時の名無しさん
08/01/31 20:16:48
どう作っても庶民の味になってしまう

300:困った時の名無しさん
08/01/31 20:27:56
庶民の料理だもの。

301:299
08/01/31 21:13:37
>>300
そりゃおまえは庶民だからいいさ
おれは一部上場企業に勤めているんだぞ

一緒にすんな、ボケ!

302:困った時の名無しさん
08/02/04 02:01:55
>>301
100g2000円くらいで、ステーキするようなブロックを2mmにカットしてもらって
南部鉄鍋でやってみ
妄想1部上場企業も忘れられるぞ

303:困った時の名無しさん
08/02/05 00:49:21
みんな麩は入れないの?
肉汁と割り下をたっぷりすった麩すんごい美味しいよ

304:困った時の名無しさん
08/02/07 07:03:34
>>303
入れるよ
すき焼きした翌日
ご飯入れて・・・・ 昨日の破片で、味がしみた麩がうまい
破片で、肉片、糸こん、玉ねぎ、麩・・・どれもおいしい

305:困った時の名無しさん
08/02/23 23:03:23
すき焼き食べる時、一緒に白いごはん食べる?
うちはごはんと一緒に食べる家庭なんだけど、だいたいそれでお腹いっぱいになっちゃう。
本当はすき焼きの後のうどんが好きなんだけど、そこまで食べれない。
さらに、うちの家族は大食漢が多くて、次の日まで残らないという…

306:困った時の名無しさん
08/02/24 00:04:21
すき焼きしながら「ま、一杯」「ままま、一杯」とか言いながらビール飲んで、
しめにうどん、かな。夫婦二人だから出来るんだろうけど(子どもいたらご飯を食べさせねばね)

307:困った時の名無しさん
08/02/24 13:30:07
>>305
絶対ごはんが必要派

ちょっと甘めで、たまご付けて、ご飯のおかず

それと、すきやきには、餅も入れるな

308:困った時の名無しさん
08/03/03 03:14:40
前は白い飯最高だったけど、すき焼きの残り汁にご飯とカレー粉入れたカレーおじやが好き
すき焼きとカレー粉で甘辛くてウマー

309:困った時の名無しさん
08/03/09 23:34:59
きょううちすき焼きでした。おにくがスーパーの半額品?のオーストラリアのおにくでしたでもやわらかくておいしかったです。あっ
あっあとカルビってゆうお肉も入ったけどかたくてまずかったです。しらたきとナルトでいっぱいご飯たべました。すき焼きの肉ってどこの場所がいいの???モモとバラですか?

310:困った時の名無しさん
08/03/17 19:13:41
ももはイマイチ
ロース肉にしる
しかし、母はなんで味付け下手なんだろう?
きっと砂糖やら醤油をケチりまくるからだな
自分がつくると絶対母からのダメ出しがあるからな
そんなに入れてもったいないってw

311:困った時の名無しさん
08/06/02 04:46:29
.
ヽoノ ヒャッホウらくらく買ったよ^^
 /ヘ



..
  ヽoノ ノノ ヒャッホウ6月や。らくらくでバリバリやるぞ!!
     ̄

312:困った時の名無しさん
08/06/05 10:11:10
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~′ ̄ ̄( ゚ω゚)<くるくるくるくるくるくるくるくるくるっくるんて~ぷ!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________







313:困った時の名無しさん
08/06/06 00:31:35
.
                ,lli,,
              ゙lll|
             ,illll゜
       .._,,,_    ,,illll°
: :      .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil'    .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
 .゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
   ゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
    `"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
        lllllllllllllll
       ,llllllllllllllll,
       ,illlllllllllllllllli、
      .illllllllll!lllllllll:
      .llllllllll’゙!lllllll
      :llllll!° 'lllllll,:
      :llllll:   .゙llllll,、
      'lllll°   'lllll|
      .,lll|     ゙llll
      ,llll|     lllli、
     : ll!!!!!"    .illlll


.

314:困った時の名無しさん
08/06/06 22:00:06
今から100g300円の豚肉と800円の牛肉の半額肉ですき焼きしますw

315:困った時の名無しさん
08/06/10 22:08:23

>>315
      
             ∧∧
            (*゚∀゚)Jesusgatixyanntositekureta
           ヽと   つtasukata koredeyameru40daiya
           ⊂_  /a~yokatta!!!
Y⌒ Y⌒ Y⌒    (,/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   | ̄|   | ̄|   | ̄ ̄ ̄ ̄


.
.

316:困った時の名無しさん
08/06/25 23:26:34
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!

317:困った時の名無しさん
08/07/11 17:45:33
.
        
kurumano-te. best!
  hokenn ok 
    saikounokekkaya^^                    ,.ィ"            、
                  (フ '"           ,.:' /l,rー-:   ヽ;:, ヽ, `'
             __,,,... -‐ '''''"´ ̄ ̄~~~゙゙'''''''''ー‐---:' ''..= ---' --‐‐''"^:,~    ""
         ,. -‐ ''"~                      :         '''' ;    __  . |
     ,ィ"                                    ;   .,'" `!  .,!
      ,:タT'' 、,,..r''''"~~;~~ : ~`!    .!            ,'   .,'/j:;〉i,| 〈
    |`  ~`''''ー-' 'ー'---'--"--'  ,..  ,.' ,,.-‐ァ、:::..'!  '!         ,.'   {:|;:i:)ミi|レ'
    `tミl~~`''tー、  ̄  ;     ,, ,, / /、ヾ'.ハ';::l !  i  _ .. -‐ '' "    .|ヾj:レノ
    イ、!,!、..,,_j`''キーr-- ニニ...、  ;l! |;;:! ,r; ,rァ !:!:!  `      _ ,,.,.. -‐'''"
    ィ、_ ー  、_  〉 ゞ-=.....,,,,ノ  " " |  |r 'i , ヾ:','::!   _,,.. -‐''' " ~   
      `''ー、_、_~゙             |::::::ヽ'_'‐"ソ:/ー'''' ~
          ~゙` '''''' ー--- --―''' ゞ-:;;;:;:::=-''"




318:困った時の名無しさん
08/08/07 22:14:12
.

::::::::::::::::::::::::::::,.(⌒ 、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,. ⌒   ⌒):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.(⌒      r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r ⌒ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
: : : : : ,.(⌒'    : : : : : : : : : : : ,.(⌒   ⌒): : : : : : : : : : : : : : : .
: : (         : : : : :(⌒ : : : r'⌒ヽ: : : : : : :
:  :  :  :  :  :  :  :           ⌒ヽ :  : ,,,,,: :

  /⌒ヽ
  ( ^ω^) ,,,.  シャクシャク        おっおっおっ
  /つ-o,;'"'゙';,/             
O O ヽ、ノ  mizumore rakurakukurikosi daijixyoubu!! annsinnsite susumeru^^
       ┴


.



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch