08/05/16 07:54:54
酒臭いから、子供が食べないんでなくて、他に理由があるんじゃないかな
451:困った時の名無しさん
08/05/16 08:34:12
しょうがにんにくいらないな、
なんて言っておいて昆布茶にマヨネーズ!
ゲキワロス!!
452:困った時の名無しさん
08/05/16 17:07:28
>>304に挑戦するみたいだが、日本酒より、安い麦焼酎+炭酸(ハイボールに使うソーダ)で下ごしらえすると、親鶏でも柔らかくなります。
453:困った時の名無しさん
08/05/16 18:33:00
まよねーず…。
昆布茶…。
さくさくじゅわーでウママー…。
安い料理酒…。
子供らが食べてくれないんで…。
こんな恥ずかしい事を嬉々として書き込めるとは凄い。
ひょっとしてこれはコピペで、語尾にスイーツ(笑)とか
コメコトメ等と付いてるんじゃないかと、思わず二回読んでしまった。
私よりも年上だろうに。
これで本当に子供がいるなら、日本の未来は絶望ですね。
454:困った時の名無しさん
08/05/19 15:15:47
唐揚げと竜田揚げって、何が違うの?
455:困った時の名無しさん
08/05/20 00:45:56
白いサクサクの唐揚げ、衣が卵白とかじゃない?
456:困った時の名無しさん
08/05/20 05:05:10
>>455
>>455
>>455
>>455
>>455
457:困った時の名無しさん
08/05/20 06:38:30
>>455
た、たぶんそうかもw
458:困った時の名無しさん
08/05/20 07:51:11
>>304のレシピ、肉は柔らかくなって揚げたてはかなりンマかったけどシンプルすぎたせいか冷めていくと共に家族の箸が出なくなった…
濃い味に慣れすぎなのかなorz
459:困った時の名無しさん
08/05/20 07:52:42
うん
460:困った時の名無しさん
08/05/20 08:17:34
>>455
卵白てwww
>>454
醤油、味醂で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げる=竜田揚げ
下味にニンニクが入り、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げる=唐揚げ
らしいよ。
じゃあ、今まで私が作ってた「下味にニンニクが入り、片栗粉をまぶして揚げていた物」は何なんだろう?
Yahoo!レシピには「唐揚げ」で載ってるけど…
461:困った時の名無しさん
08/05/20 08:59:43 BE:37637322-2BP(77)
「“から揚げ”とは本来、魚介類や肉類、野菜類などを、
何もつけずにそのまま揚げたものですが、
小麦粉や片栗粉を薄くまぶしつけたり、
下味をつけたものに粉をまぶして揚げたものを言う場合もあります。
“空揚げ”“唐揚げ”と書くこともあり、
特に“唐揚げ”は下味をつけた食材に卵白、片栗粉をつけて揚げる
中国料理の炸子鶏(ツァーツチー)のような料理を言うこともあります。
から揚げの中で、においの強いサバ、カツオ、鶏肉などに
酒、みりん、しょう油などで下味をつけ、
片栗粉やくず粉をまぶして揚げたものが「竜(龍)田揚げ」です。
揚げ色が紅色をしているところから、紅葉の名所、竜(龍)田川にちなんで
名づけられたようです。」
・・・らしい
462:困った時の名無しさん
08/05/20 12:15:50
>>456>>457>>460
や、あるのよ。卵白あわだてて粉を混ぜて衣にするの。
ってかそれ、炸子鶏とかザンギとかってやつじゃないか?
463:困った時の名無しさん
08/05/20 21:04:06
ザンギはちがうべ
ザンギは90%唐揚げだべ
by道民
464:困った時の名無しさん
08/05/20 21:06:21
ザンギはちがうべ
ザンギは90%唐揚げだべ
by道民
465:困った時の名無しさん
08/05/20 21:08:56
死のう..
466:困った時の名無しさん
08/05/20 21:16:09
卵白を泡立ててってのはフリッターだね。
中華のエビ天などは、
エビに卵白を絡めて片栗粉と混ぜ合わして揚げてるし。(全部が全部という訳じゃない)
豚天は全卵だったりする。
鳥唐も全卵で同じ作り方をする。
粉をまぶす方法の唐揚げは主に小麦粉で、
そこに香辛料を混ぜ合わせたものをまぶす。
ケンタッキーとか日新の唐揚げ粉とかその類ですな。
これが片栗粉に変わった場合は、竜田揚げと呼んだりしますな。
467:困った時の名無しさん
08/05/20 21:18:47
フリッターはサクサクというよりフンワリじゃないのか
468:困った時の名無しさん
08/05/20 21:58:44
フリッターは小麦粉多目の天ぷらみたいのじゃないの
469:困った時の名無しさん
08/05/20 22:18:46
>>467-468
一般的にメレンゲを使うとフリッターなどと呼ばれてますが、
食感に関しては粉の配合次第なので何とも言えません。
470:困った時の名無しさん
08/05/20 22:23:20
>>469
そなんだ
471:困った時の名無しさん
08/05/21 23:09:14
のびた天ぷら衣みたいにグルテンでちゃったやつだといいのかな?
472:困った時の名無しさん
08/05/23 21:13:13
ジューシーさを出すときはもも肉で竜田あげっぽく
したいときは胸肉ですか?
473:困った時の名無しさん
08/05/24 10:53:36
>>469
ビール入れろ
474:困った時の名無しさん
08/05/25 07:58:22
ビールも良いね
オレはベーキングパウダーを入れるよ
475:困った時の名無しさん
08/05/29 22:53:27
あげ
476:困った時の名無しさん
08/06/22 20:00:26
夕飯どーしよ…
477:困った時の名無しさん
08/06/22 22:35:16
モスチキンの衣教えて。ください。
478:困った時の名無しさん
08/06/23 02:22:02
>>477
あ、自分も知りたい。
あれ、本当にうまいよね。
ケンタよりうまいと思う。
479:困った時の名無しさん
08/06/23 05:14:45
モスチキンは米粉を使ってるんじゃなかったかな。
かたくり粉か何かと半々で米粉を使ってるとモスの下敷きに書いてあった気がする。
モスチキンが出た手の頃。
480:478
08/06/24 10:26:31
>>479
mjd?
今度やってみよう
481:困った時の名無しさん
08/06/26 20:11:34
自分はまだ試していないので恐縮なのだが、ぐぐったらこんなんあった。
URLリンク(www.geocities.jp)
URLリンク(blog.livedoor.jp)
↑一応ケンタッキーのチキンも。
参考になるかな?
482:困った時の名無しさん
08/06/26 23:24:04
>>481
両方ともすごいな・・・
やってみたい気もするけど、ものぐさな私はモスとケンタで買うわ・・・
483:困った時の名無しさん
08/06/28 23:26:32
・昔母がバイトしてた弁当屋のレシピ
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・おろししょうがをたっぷり・おろしにんにくを風味程度・全卵気持ち多め
を入れて混ぜて、小麦粉を「ちょっとゆるいかも?」ぐらいに入れる。
10分程置いて揚げ。
外側が薄くて香ばしいしょうが醤油味でなかなかオツ。
外がちょっとぺっちょりした仕上がりになるので好みは分かれる。
・学生の頃バイトしてた居酒屋のレシピ
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・酒・おろしにんにくしょうが同量を入れて30分漬け。
汁気を軽く取って片栗粉と小麦粉1:1とあられをまぶして揚げ。
カリカリが強調されてうまかったけど、歯の弱い方には不評だったなー
484:困った時の名無しさん
08/06/29 00:44:31
にんにく必要なくね?
不味くなるよ。
485:困った時の名無しさん
08/06/29 07:08:58
>>484
バカじゃねーのお前。
486:困った時の名無しさん
08/06/29 18:39:57
味障は485だな。
487:困った時の名無しさん
08/06/29 23:54:26
「にんにく味」になるほど入れると、確かにいまいちだよね。
隠し味程度に使うといいんだろうけど、
食べる人によって「にんにくセンサー」が違うから気を遣う。
ほんのちょっとでも「うわっにんにく!!」って感じる人いるんだよねー。
488:困った時の名無しさん
08/06/30 21:51:15
>>481
上のレシピで作ってみた、鳥の手羽使ったんだけど
肉の味はほぼケンタだった。衣は少し違かったかな、けど十分美味かった。
下味の塩もだけど、衣にも相当な量の塩が必要だと思った。
489:困った時の名無しさん
08/06/30 23:24:59
ピザソースってかにんにくの入ったトマトソースに漬け込んで
粉は好みで揚げてみ。
490:困った時の名無しさん
08/07/03 13:25:09
ハンバーガー味の唐揚げ食べたい
URLリンク(www1.ldj.jp)
491:困った時の名無しさん
08/07/11 06:52:23
>>304
料理初心者なんですが、彼氏の誕生日に作ってあげたいので細かい分量
教えてください。
揚げ方なども。
492:困った時の名無しさん
08/07/11 09:36:44
皆でわいわい食えば何でもうまい
493:困った時の名無しさん
08/07/11 13:22:25
>>492
泣いた・・・・
494:困った時の名無しさん
08/07/11 16:50:33
彼氏の誕生日に唐揚じゃ、盛り上がりに欠けない?
もっとパーティメニューっぽいのを頑張れ。
495:困った時の名無しさん
08/07/11 17:05:39
唐揚げが好きな彼氏なんだろう
496:困った時の名無しさん
08/07/11 19:12:37
揚げ物は料理初心者には危険じゃまいか
497:困った時の名無しさん
08/07/11 19:22:42
俺ならステーキで充分だ
調理簡単豪華メヌーで危険もなし
498:困った時の名無しさん
08/07/12 14:20:21
正直>>304は刻銘に作り方書いてるけど・・・
ケンタッキーになぞって11種類のスパイスを使って作ってみたよ
今回はハーブ鳥の餌にシナモンが使われているとのことで
漬ける液にシナモンを少々、衣にはピンクペッパーを使ってみた
結構美味い、けど本来の味とは別だな・・・次は衣の二度付けをしてみよう
499:困った時の名無しさん
08/07/12 18:14:36
多分何グラム、とか書いてないから、料理をしたことのない人にはぴんと来ないと思う。
500:困った時の名無しさん
08/07/12 18:56:54
>>499
今見たら鳥のグラム数も書いてなかった、ごめんよ>>491
なので>>304のレシピを独自に解釈して作り方を少し書いてみる
鶏肉(モモ肉、二人なら2~300gあれば十分かな)を一口サイズに切り、ビニール袋へ
胡椒少々(3~4振り)
「袋内に肉に吸収されて液が見えないくらい」とあるけどこれは
日本酒を少し入れて揉むと解釈、肉に酒が染み込む感じ?
20分放置、そこへしょうゆを投入これは大匙1くらいで
さらに放置、そして片栗粉を入れて揉み、揚げる
このとき酒、しょうゆを入れすぎると片栗粉が多く必要になるし味も濃くなる
揚げ方は書いてないけど最初弱火で3分ほどあげて一度引き上げて、中火で1分ほど2度揚げ
これで衣がカラッとあがる・・・はず
憶測ですまんけどがんばれ
501:困った時の名無しさん
08/07/12 19:42:25
でも酒と醤油だけでそんなにうまいのかなあ。
502:困った時の名無しさん
08/07/12 20:34:19
個人的にはしょうがかにんにく入れるといいと思う
503:困った時の名無しさん
08/07/13 07:12:11
>>501
バカだろjk
504:困った時の名無しさん
08/07/13 12:12:19
弱火って160度だっけ?
油の温度の確かめ方は個人で調べてくれw
あと、食べてみて中がピンクだったら、必ずレンチンするんだぞ!
505:困った時の名無しさん
08/07/13 22:22:48
レンチンなんて勘弁してほしい
そもそも2chで唐揚げの作り方を質問するなんて
どんだけDQN女なんだ。
506:困った時の名無しさん
08/07/14 00:35:55
>>505
今はそんなDQNな女が急増してるんだよ……
「料理は女」なんていうのは今は過去……
食えないようなとんでもない料理を平気で作る阿呆女って最近多いよ。
そんなのは邪魔でしかないから料理に手を付けて欲しくない……
。
507:困った時の名無しさん
08/07/14 10:42:34
>>505
>そもそも2chで唐揚げの作り方を質問するなんて
レシピ板で何を言っているんだ君はwwww
508:困った時の名無しさん
08/07/14 17:39:43
DQN女は、黙って股だけ広げてりゃいいんだよw
509:困った時の名無しさん
08/07/14 19:54:17
>>504
だからこそ2度揚げだよ
一度揚げて別のさらに置いているときに余熱で中まで熱が通る
そして火を強めて1分揚げて衣をサクっと
510:困った時の名無しさん
08/07/14 20:56:46
二度揚げなんてできないって、料理したことない子は…。
火を強めるとか、中火とか弱火とか、そういう表現がわからないだろうし、
油がどんな状態になったら何度くらいなのかってのもぴんとこないだろう。
揚げ物は止めといた方がいいって。
511:困った時の名無しさん
08/07/14 21:18:31
>>510
お前は誰と戦ってるの? 揚げ物で弱火って書くセンスに脱帽。
バカなのかな。
512:困った時の名無しさん
08/07/14 22:26:16
>>506
仕事命で忙しくて料理できない女は、まずいないんだよなー
だって学生時代に自炊で覚えるはずだし。
実家パラサイトで家事はおかーさんがやるものってバカ女か
一人暮らしなら汚部屋に住んでるダラしない女かどっちかだな。
家事をするかは性格で、フリーターとか派遣でヒマもてあましててもしねー女はしねー
風呂場とかカビだらけなのに、化粧は1時間かける
料理しない女は、そんなのばっかりだよ。
で、結婚後は専業希望なのに、家事分担ね☆とか、もうねw
それで離婚した先輩がいる。
>>507
レシピ板は、料理が出来ることが前提。
味付けや揚げ方について語り合ってるスレに
「唐揚げ作ったことないでぇす☆教えてー」
とか空気読めないにもほどがある。
ホカ弁で買えっつの。
513:困った時の名無しさん
08/07/14 22:28:23
>>510
なんか市販の唐揚げ粉に肉をつけただけなのを
いやーこわぁーいwとか言いながら、100℃くらいのぬるーい油に
ドブン!と投げ込んだ女がいたな。
将来の夢は「お嫁さん」
514:困った時の名無しさん
08/07/15 08:38:47
>>511
文章表現もワカランお前に脱ヅラw
揚げ物以外の料理もしろよw
515:困った時の名無しさん
08/07/15 10:37:21
>>512
お前の先輩の話なんかしらねえし、構って欲しいならブログでもやれよ
516:困った時の名無しさん
08/07/15 16:37:04
>>512
この人暇なの?人の事グズグズ言うしかできないのか。
たしかに先輩の話なんて聞いてねーしwお前が結婚できる様に努力しな。
517:困った時の名無しさん
08/07/15 18:45:05
>>516
唐揚げも作れないドブスは黙ってろ!
518:困った時の名無しさん
08/07/15 18:46:30
>>516は>>513みたいな女なんだろうw
汚部屋に住んで、マックでブタみたいに食ってるバカ女
519:困った時の名無しさん
08/07/15 18:47:49
料理もまともに出来ないクソ女が出没するスレはここですか?
520:困った時の名無しさん
08/07/15 19:06:22
ずいぶんな自作自演ですね。この話題はここまでにしてもらおう。
521:困った時の名無しさん
08/07/16 04:42:45
レシピ板で、「唐揚げつくったことありませーん。何から何まで教えて」なんて、KYにもほどがある。
そもそも、唐揚げすら作れないのに、彼氏に「料理できる女」と思わせたいなんて
詐欺にもほどがある。
唐揚げも作れない女って、パンツにウンスジついてるんだろうな。
522:困った時の名無しさん
08/07/16 13:53:12
>>521
お前の病的な女叩きの方がレシピ板にふさわしくない件。
女にどんなトラウマがあるか知らんけど、とりあえずカウンセリングでも受けて来い。
523:困った時の名無しさん
08/07/17 01:09:27
>>522
料理も出来ない女が、スレに来るほうがKY
524:困った時の名無しさん
08/07/17 01:12:21
>>521
汚部屋で平気で暮らして
掃除は一ヶ月前にしたっきりとか
そういうタイプなんじゃね?
んで、スレで唐揚げの作り方を聞いて
家庭的なのをアピールして
結婚に持ち込もうと必死とかw
525:困った時の名無しさん
08/07/17 01:29:38
>>491-
んー
からあげの作り方は,
母親なり女友達に聞けば
ほぼ解決するだろうにあえて聞いてくるってことは
何度か作ったもの食べさせてみて
ことごとく不評?だったからなのか、
もっとおいしいからあげ食べさせてあげたい、
って思ってるのか…
本人に好み(味、肉の部位など)は聞いた?
526:困った時の名無しさん
08/07/17 03:07:13
>>525
部位とか、そんな高度な質問するなよ
527:困った時の名無しさん
08/07/17 03:10:27
>>524
まあねぇ、肉じゃがwとからあげwを
これ見よがしに、かつ、恩着せがましく作る女性は
まず、家庭的な妻にはならないだろうね。
男はとりあえずやらせてくれればいいんだから
安っぽい見栄を張らずにケンタでも買ってきて
「料理は苦手だけど、セックスは得意だから!」と
奉仕してくれれば、彼氏は何もいらないと思うよ。
528:困った時の名無しさん
08/07/17 03:25:14
>>523
いい大人がKYとか言ってて恥ずかしくないのか・・・
529:困った時の名無しさん
08/07/18 03:21:40
>>528
はぁ??どんだけ高齢なんですか、あなた
530:困った時の名無しさん
08/07/18 03:33:16
俺は>>528じゃないが、何でもかんでも略して言う風潮には違和感があるし感心しない。
特に「常識で考えて」を"JK"に訳す奴はゆとり世代かアホかどちらかだと思っている。
JKと言っている自分が一番「常識」から外れてるのを解っていないところがアホ過ぎる。
531:困った時の名無しさん
08/07/18 04:57:08
2chで何いってるんだか・・・
それこそKY
532:困った時の名無しさん
08/07/18 13:57:24
珊瑚に傷つけるのをやめて唐揚げの話に戻るんだ。
533:困った時の名無しさん
08/07/18 20:10:14
そしてメシマズスレの住人がまた一人、と。
534:困った時の名無しさん
08/07/18 23:01:50
>>532
お前とはいい唐揚げが揚げられそうだ
535:困った時の名無しさん
08/07/19 01:26:49
>>531
お前の琴線に触れたかw
536:困った時の名無しさん
08/07/19 09:00:06
よくいく居酒屋のから揚げは衣に青海苔が入ってるな
すごく厚めの衣でなんかもっちりしているが外からっと揚がってる
肉の味付けはしょうゆ 酒 にんにくだと思う
537:困った時の名無しさん
08/07/19 23:36:27
違います、添加物だらけの業務用からあげ粉です。
バイトが揚げてもカラッとなる、不思議な粉。
ボテ付きなので重量もアップ。
オリジナリティを出したくて、添加物から揚げ粉に青海苔(中国産)を混ぜて
味覚異常の客、大喜び。
538:困った時の名無しさん
08/07/20 01:09:28
キチガイはだまっとけ。
539:困った時の名無しさん
08/07/20 01:36:53
>>537が行くのは、そんな最低な唐揚げしか出さない処というのは良く解った。
だから黙っとけ>>537
540:困った時の名無しさん
08/07/20 02:58:31
>>536
磯辺揚げってうまいよね
541:困った時の名無しさん
08/07/20 05:45:49
衣がどうしてもバリバリになりません・・・orz
こちら↓
URLリンク(cookpad.com)
を参考に、この通りやってるんですが
どうしても薄いフリッターのような衣になってしまいます
見た目はバッチリ、お肉もかつてない位ジューシーに仕上がりこの点は大満足なんですが
衣がふんわりクニョっと・・・
アドバイスお願いします
衣バリバリ、中ジューシーなからあげたべたいです。
542:困った時の名無しさん
08/07/20 16:06:09
醤油,生姜,酒,砂糖で漬ける。
好みでにんにく入れたり砂糖の量変えて。
片栗粉はあげる直前につける。
少し焦げやすいから注意ね。
なかなかおいしいよ。
543:困った時の名無しさん
08/07/20 16:19:09
この前、セブンで買った唐揚げ、甘すぎて一口喰ってゴミ箱行き!
544:困った時の名無しさん
08/07/20 17:48:28
>>541
衣を多めにつけてみては?
そこにも書いてあるとおり、やや多めに衣を絡めて、肉の水分が外に出ないように・・・
あとこのスレでよく言われる2度揚げ、など
545:困った時の名無しさん
08/07/20 20:10:20
>>544
みなさんのを参考に、2度揚げと上新粉を試してみました
2度揚げ・・・・・・1度揚げのときよりはマシになったが全体的にバリっと感がない
片栗+上新粉・・ぼってりと分厚い衣にできたが、バリっというよりはサクっという食感(妙なスナック菓子のような)
かーちゃんは画像を見るとぶた天っぽいから
全卵なのが原因じゃないか?ともいってました
また挑戦してみます、ありがとうございました。
546:544
08/07/21 00:38:12
衣じゃないのかなぁ・・・
ウチの近所にはなまるうどんってうどんの店があるんですが
そこのから揚げは衣がザクザクしてて触感がいいんです。
僕の予想だと衣にしょうゆを加えて焦げやすくしてる+衣を水で溶く分量が絶妙だと思うのですが
僕は卵につけてから水で溶かない衣に漬けてあげるので貴重な意見は出せないかもです、すまんです
547:困った時の名無しさん
08/07/21 01:13:48
だから、添加物をドッサリ入れた業務用衣でしか、あのボッテリしたザクザク感は出ないんだって。
作るのはバイトや外人なんだから業務用衣を混ぜるだけの簡単レシピ
それか、工場で衣(むろん食感優先で得体がしれない材料)をつけて冷凍したヤツね。カリカリになるよ。
548:困った時の名無しさん
08/07/21 02:01:15
>>547
だから、そんな店ばっかじゃねえし、お前がそういう店にしか行ってないだけじゃねえか。
ある意味お前は可哀想だが、だからって業務用衣だけを絶対神みたいに崇めて他の製法を
否定するような発言はやめろよ。
549:困った時の名無しさん
08/07/21 02:24:06
スーパーのお惣菜・メジャー外食産業・大手居酒屋チェーン・ファミレス・ファーストフード
すべてブレンド粉を使うか、あらかじめ業者が揚げるばかりに加工した冷凍を仕入れてますね。
そこそこの店でも、ブレンド粉を使ってるし。
550:困った時の名無しさん
08/07/21 02:27:14
小麦粉でいいよ
低温→高温の二度上げでかなりうまくなる
551:困った時の名無しさん
08/07/21 02:29:06
コーンスターチ
552:困った時の名無しさん
08/07/21 03:02:32
>>549
デパチカのお惣菜も実は・・・
だから自宅では、外食産業のバリバリ衣とソックリには出来ないと思う。
てか、手作りの薄側でカリッとした衣の方が
変にモサモサした居酒屋風よりもずっとおいしいよー
ちなみに、あのネッチョリした水で溶くだけの衣って
油が汚れないという利点があるんだよん。
どんな薬剤はいってるかわからないけど・・・
553:困った時の名無しさん
08/07/21 10:23:45
自演ばやりやな
554:困った時の名無しさん
08/07/21 11:51:11
片栗粉かコーンスターチかタピオカ粉使うべし
値段的にタピオカ粉が一番安い
555:困った時の名無しさん
08/07/21 13:38:57
と言うか、自分で貼った参考先のURLにコーンスターチについて書いてあるのに・・・。
556:困った時の名無しさん
08/07/21 19:20:24
>>554
片栗粉がいいと思う、他の料理にも使えるし
557:困った時の名無しさん
08/07/21 23:25:19
米粉って書いてあるだろうが池沼ども
558:困った時の名無しさん
08/07/22 00:17:22
米粉でやってもカリッと揚がると思う。
この議論の発端>>541はどういう揚げ方したんだ?
559:困った時の名無しさん
08/07/22 14:17:43
>>541は溶き衣で作りたいようだが、フリッターになるくらいなら粉まぶして揚げたほうがいいと思う
560:困った時の名無しさん
08/07/22 16:52:58
カリッ じゃなくて バリッ
561:困った時の名無しさん
08/07/22 22:35:20
だから、バリバリボリボリ衣が重量の1/5にしたいなら、業務用から揚げ粉
562:困った時の名無しさん
08/07/23 00:39:18
コロモを厚くしたいなら、コロモを2度ヅケするといい。
563:困った時の名無しさん
08/07/23 00:43:15
>>561
業務用厨うざい。
564:困った時の名無しさん
08/07/23 04:19:43
>>562
二度付けしても、市販品や外食産業のバリバリ衣にはならない
565:困った時の名無しさん
08/07/23 10:13:19
衣キンキンに冷やすとか、パン粉混ぜるとかは?
566:困った時の名無しさん
08/07/23 11:44:06
パン粉じゃバリバリにはならないんじゃないの?
コーングリッツとかの方がいいような気がする
567:困った時の名無しさん
08/07/23 21:49:37
膨張剤とか、デンプンとか、乳化剤とか
絶妙の配合されてないと、あのバリバリにはならないよ。
つか、なんで衣で増量目当てで分厚いバリバリ衣つけてる唐揚げを模倣したがるのかわからん。
健康に悪いうえに、衣メインになるじゃん。
そんなもん、ファーストフードや安いチェーンの居酒屋で食えばいい。
568:困った時の名無しさん
08/07/24 01:15:01
安物の冷凍食品や外食の味を基準にしてるからだよ。
なんというか横並びに安心感を覚えるんだよ。
569:困った時の名無しさん
08/07/24 11:16:44
>>568
だよな~w
そもそも自分は地鶏専門店でしか唐揚げは食わない。
家で作る場合も、
スーパーの安物の鶏肉買ってるやつらとは話したくない。
ウンコみたいな肉をいじっても、ウンコはウンコ。
570:困った時の名無しさん
08/07/24 17:50:08
じゃあ、どうしてこのスレにいるんでしょうね?
あまり識字力が高くない人なのかなー
571:困った時の名無しさん
08/07/24 19:51:05
地鶏専門店でしかから揚げ食わないならレシピ板来る理由ないじゃん
572:困った時の名無しさん
08/07/24 22:39:06
>>571
貧乏なDQN主婦乙
激安の臭いブロイラー唐揚げで
頭の悪い子供を育ててるのかな?w
地鶏を買ってきて唐揚げ作りなさい。
573:困った時の名無しさん
08/07/24 23:12:41
>>572
名古屋コーチン使ってますが何か?
574:困った時の名無しさん
08/07/25 01:21:46
>>573
そちらはコーチンですか。いいですなぁ。
手羽から揚げもうまいねぇ。
うちの唐揚げにつかう肉はもちろん華味鳥(博多)
博多の地鶏はうまかー
575:困った時の名無しさん
08/07/25 16:30:24
うまかー(笑)
576:困った時の名無しさん
08/07/25 16:32:54
>>572
なぜ>>571が主婦でブロイラーを使ってるのか根拠よろしくー。
あとさ、地鶏って単語を最近覚えたのかにゃー?
ここはレシピ板なので地鶏でもブロイラーでもなんでもいいので、レシピの話をしてね。
577:困った時の名無しさん
08/07/25 22:45:03
つーかブランド名ついてれば間違いないと思い込む味盲が香ばしいな
だから世の中ブランドで金儲けできるんだろうがな
578:573
08/07/25 23:59:21
>>577
つーか、ブランド名付いてるから間違いないと思っている訳じゃなく、
普通に売ってるノンブランドの肉と食べ比べして名古屋コーチンの方が美味かったので
積極的に使っているというだけの事。
ノンブランドでも美味けりゃそっち使う。
味盲というのは心外だわ。
579:571
08/07/26 01:11:04
残念だったな、俺は未婚の男だ!!
12種類のスパイスを混ぜた衣でフライドチキン風にして揚げる
しかも鳥を買うのは近所の肉屋のそれなりにいい肉だ。
580:困った時の名無しさん
08/07/26 05:09:32
唐揚げはシンプルなのが一番飽きが来なくて好き。
581:困った時の名無しさん
08/07/26 15:11:21
でも、やっぱ、スーパーの安い国産若鶏は臭いよね
シンプルに塩焼きとかじゃ食べられたものじゃない
582:困った時の名無しさん
08/07/26 15:12:21
>>579
わかります、せっかく作るのに
スーパーの臭いブロイラーなんて耐えられませんよね
583:困った時の名無しさん
08/07/27 00:00:56
吉兆
584:困った時の名無しさん
08/07/27 01:08:57
ブラジル産はうまいよ。国産のブロイラーよりうまいな。
585:困った時の名無しさん
08/07/27 05:13:09
タイ産や中国産もおいしいよね
586:困った時の名無しさん
08/07/27 10:50:17
>>585
焼いて喰うとは言え、中国産だけは微妙にイヤだな…○| ̄|_…
ミュータントになれそうな気がする。
587:困った時の名無しさん
08/07/27 16:58:27
中国産だけは勘弁してくれって感じ。
588:困った時の名無しさん
08/07/30 06:03:21
100円ショップで買い物してるDQNのくせに
何気取ってるのw
居酒屋の唐揚げなんて、みんな外国産だよ
産地偽装もあたりまえ
589:困った時の名無しさん
08/07/30 12:56:58
>>588
586だ。
100円ショップでは、食品とか食器、口にする品物は買わないなぁ、ニヤニヤ。
居酒屋とかファミレスにも行かなくなった。
590:困った時の名無しさん
08/07/30 19:37:42
おまえの生活など誰一人興味がないんだよ。ニヤニヤ。
591:困った時の名無しさん
08/07/30 23:23:15
荒れてるなぁ…。
今日、唐揚げ作ってみました。
面度臭かったので醤油としょうがだけで漬けこんで。
粉は片栗粉とか買うの忘れてたので、お好み焼き粉で揚げました。
結構美味く仕上がりましたよ。ビールがとまらない。
592:困った時の名無しさん
08/07/31 13:26:45
いいねえ
美味そうだ
593:困った時の名無しさん
08/07/31 15:01:03
>>591
化学調味料の入った粉で唐揚げ揚げるようなDQNから言われたかない。
B級グルメ板以外で通用するかボケ
594:困った時の名無しさん
08/07/31 15:08:29
>>591
おいしそうだな
お好み焼きの粉ならうちにも余ってる。
ニンニクがたくさんあるんで、醤油とニンニクにして作ってみよう。
595:困った時の名無しさん
08/07/31 17:58:02
>>593
あのさ、スレタイ読めるか? あ、日本の方じゃないのかな・・・。
596:困った時の名無しさん
08/07/31 19:10:03
>>595さん
放っといたほうがいいですよ、こういう馬鹿は…。
暑くていらついてるんでしょう。
597:596
08/07/31 22:59:47
間違えた。>>593でした。
598:困った時の名無しさん
08/08/01 08:48:14
お好み粉って・・・まずそう
599:困った時の名無しさん
08/08/01 20:26:01
小麦粉にダシが入っただけだろ・・・・
600:困った時の名無しさん
08/08/01 20:58:43
>599
最近のは山芋粉も入ってる。
601:596
08/08/02 12:35:28
>>597
偽者さん。そんなことしてて楽しい?まぁいいか。
602:困った時の名無しさん
08/08/02 19:48:25
>>595
> あ、日本の方じゃないのかな・・・。
これじゃああんたが外国人みたいだぞw
603:困った時の名無しさん
08/08/02 19:56:05
例の人乙
604:困った時の名無しさん
08/08/03 00:49:39
なんですぐ荒れるんだこの板は。
605:困った時の名無しさん
08/08/03 14:03:55
>>599
ほんだしみたいなアミノ系の化学調味料がドバドバはいってます。>お好み焼きの粉
606:困った時の名無しさん
08/08/03 19:57:28
そんなことを言ったら居酒屋の唐揚げなんて・・・
607:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/08/03 22:09:23
昆布と鰹節と干椎茸をミルサーで粉々にしたら味の素入れなくても済むのだろうか。
608:困った時の名無しさん
08/08/03 23:30:57
>>607
明日のこの時間までに作って報告な!
609:困った時の名無しさん
08/08/04 13:43:24
>>607
うん、お好み焼きにつかうなら、それでいいと思う。
でも、そもそも唐揚げ粉に使うのに、出汁や味の素は必要ないんじゃね?
610:困った時の名無しさん
08/08/06 19:00:13
参考にはならないと思ふが
下味をつけてタレに漬けてある状態のお肉を冷蔵庫で1時間ほど冷やして寝かせるから揚げるとうまいよ
611:困った時の名無しさん
08/08/07 18:15:23
むしろ冷蔵庫から出して常温にしておくべき
612:困った時の名無しさん
08/08/16 13:46:45
ササミで適当に味付けして揚げてみたら感嘆にからあげくんになりました
613:困った時の名無しさん
08/08/18 07:39:44
あ、っそ
614:困った時の名無しさん
08/08/29 02:56:24
今日、中華料理屋でから揚げのソース掛け食ったけど
衣がバリッとしてたなぁ、片栗粉オンリーなんかなぁ
615:困った時の名無しさん
08/08/30 04:25:44
業務用から揚げ粉です
616:困った時の名無しさん
08/09/02 02:03:32
醤油 酒 生姜 ニンニク砂糖 ダシ素で作ったつけ汁に自分の好みで二時間~半日漬けこんで片栗粉で揚げる
※衣にもしっかり味付けたい場合は片栗粉とつけ汁をよく混ぜて肉に絡ませると厚めの衣になるよ
617:困った時の名無しさん
08/09/02 09:48:25
中華料理の腿半身から揚げは 片栗粉を付けた後に●●●を振る 衣というか表面がパリッとなる
これは魚にもつかえる
普通に片栗粉だけだとパリッとならない
618:困った時の名無しさん
08/09/03 14:07:50
片栗粉をつけたあとみぎてを振るだけでそんなに違うものなのか
619:困った時の名無しさん
08/09/03 16:46:45
バットだとてっきり・・・・そうなのか
620:困った時の名無しさん
08/09/03 16:52:59
チソコだとばかり・・・
621:困った時の名無しさん
08/09/03 20:57:10
おしりかと。
622:困った時の名無しさん
08/09/04 20:42:47
長野に旅行したとき、山賊焼きというものを食べたのだが、
これがけっこう変わってて、
骨付き鶏もも肉をまるごと揚げてある、ま、要するに唐揚げだったんだけど、
出てくるのに30分弱かかってね。
俺は山賊焼き定食を頼んだのだが、
いっしょに行った人たちが頼んだ定食類は10分前後で出てきたんだ。
定食屋としては普通の早さね。
で、俺の山賊焼きが出てくるのが遅い遅い。
他に客もいないしさ。
で友人達は俺の山賊焼きが出てくるのを待っててくれたんだが、
あんまり遅いからしびれを切らして、
「あのさ、先に食ってていいかな」って言だして。
で、山賊焼きが出てきたのは彼らが食ってしばらくたってからだった。
彼らが漫画を読みながら暇を潰している間、俺は申し訳ない思いで食ったよ。
その後、あれは何だったんだろうという話になって、
翌日も同じ店に行って、山賊焼き定食と別の定食をまた頼んでみたけど、
やっぱ山賊焼きだけ30分弱かかってたな。
あれはどういうことだったのか。
ネットで「松本」「山賊焼」とかで調べても、
出てくるのは山賊焼き料理店の広告ばかりなんだ。
623:困った時の名無しさん
08/09/05 10:30:11
>>622はコピペ?
まぁいいや。ヒマだから。
松本の山賊焼って知らなかったな。
ニンニクだれに数時間漬け込んでから
揚げてあるんだねぇ。
焼肉のタレみたいなのに漬けて揚げれば
似たようなのができるかな?
さっそく今晩のビールのアテにしてみよう
624:困った時の名無しさん
08/09/05 10:39:42
普通に宣伝だと思う
625:困った時の名無しさん
08/09/05 12:45:48
モモ肉1枚を普通に揚げても30分はかからない。
>>622は店の人にいじわるされたのか、できるだけ長くいてほしかったのか
626:困った時の名無しさん
08/09/05 12:46:47
いじわるってなんだよw
627:困った時の名無しさん
08/09/05 13:03:54
解凍するところから調理が始まるんだろ
628:困った時の名無しさん
08/09/05 16:37:10
卵を孵すところからじゃね?
629:困った時の名無しさん
08/09/05 19:50:38
>>628
baka
630:困った時の名無しさん
08/09/06 18:14:42
>>622
その店では注文が入ってから漬け込んでるんじゃないか。
揚げに何十分もかかるなんてありえない。
漬け込み時間に20分くらいかかるってことじゃね?
631:困った時の名無しさん
08/09/06 18:39:46
骨付きもも肉まるごとなら、20分位かかるかもね
ケンタでは、圧力釜で約15分揚げてるらしいし
骨付きの大きな肉は、中心部まで火を通す為に時間がかかるんじゃないか
632:困った時の名無しさん
08/09/06 19:23:38
山賊焼きを圧力鍋で揚げてるならそうかもね。
633:631
08/09/06 20:32:27
圧力釜でなければ、もっと時間がかかるのかと…
一口大の唐揚げと同じ温度で揚げるわけにもいかないだろうし
634:困った時の名無しさん
08/09/06 20:34:43
>>633
いや、圧力鍋だと低い温度で揚げることになるので、普通の揚げ物より時間がかかるんだ。
635:困った時の名無しさん
08/09/06 21:05:54
何故圧力をかけたのに温度が下がる?
636:困った時の名無しさん
08/09/06 21:09:36
>>635
普通の揚げ物は170~180度で揚げる。
圧力鍋の揚げ物は、120度とかそんくらいで揚げるんだよ。
637:困った時の名無しさん
08/09/06 21:20:17
ケンタは185℃まで揚げるそうです
638:困った時の名無しさん
08/09/06 21:28:34
>>637
ハハハ、ナイナイ。
何を適当なこと言ってんのw。
圧力鍋の構造を考えればわかるだろ。
水蒸気の圧力を利用するのが圧力鍋なんだよw。
185度ねw
639:困った時の名無しさん
08/09/06 22:03:10
>>638
ケンタッキーの「オリジナルチキン」は、専用の圧力釜を使って、
最高185℃で約15分間の高温高圧調理。
その他のチキン商品もすべて、高温で加熱調理しています。
はい、ソース
URLリンク(ssl.kfc.co.jp)
ねえ、なんの根拠で>>637を否定したの?
640:困った時の名無しさん
08/09/06 22:11:58
>>639
バカだな。そのソースで言われてるのは高温高圧で185度だよ。
圧力をかけた後の肉を高温185度で揚げてますって話だよ。
わかったか?
勉強になりましたかな?
641:困った時の名無しさん
08/09/06 22:18:41
こんなのがあった
圧力鍋で実践している人のスレ
禁断の圧力鍋フライドチキン
スレリンク(cook板)
642:困った時の名無しさん
08/09/06 22:24:04
>>640
oioi
643:困った時の名無しさん
08/09/06 22:45:49
>>640
いや、だから揚げてるだろ。お前は何をいっているんだ?
圧力がかかると温度の測定値が変わるとでもいうのか?
もうダダこねるなよw
644:困った時の名無しさん
08/09/06 22:49:07
>>640
圧力をかける前は120度くらいでで揚げてるとかいってるなら、日本語変だぞw
圧力かけようがかけまいが、実際に185度で揚げてると作ってる会社が言ってる訳で。
それともなにか、お前はカーネルサンダースなの?
645:困った時の名無しさん
08/09/06 22:57:11
>>644
185度で圧力をかけるなんてありえないんだよw
あるとすれば120度で圧力をかけ、
次に185度で2度揚げするくらいだな。
そうやれば「最高185度」という文言をクリアできる。
なんにせよ圧力をかけて185度なんてのは、
物理学的にも化学的にもありえない現象なわけ。ゆとりなら信じられるかもしれんがね。
646:困った時の名無しさん
08/09/06 23:03:23
>>645
だから、185度で揚げてるだろw
いつが120度でだとかそんな話はしていない。
自分でも「185度で2度揚げ」と書いている。
単なる言葉遊びとかいうなよ、あんたの話はそのレベルなんだよw
647:困った時の名無しさん
08/09/06 23:11:23
>>646
だから、君の言う圧力釜と185度は関係がないんだよ。
648:困った時の名無しさん
08/09/06 23:14:55
あのさ、ソースのテキスト読んだ?
>専用の圧力釜を使って、
>最高185℃で約15分間の高温高圧調理。
さ、どうして圧力釜が無関係なのか説明してもらおう。
あんたの説明次第ではKFCがウソを言っているという話になるから事件ですね。
649:困った時の名無しさん
08/09/06 23:17:14
もひとつ言っとくが、
>なんにせよ圧力をかけて185度なんてのは、
>物理学的にも化学的にもありえない現象なわけ。
はい、これもちゃんとした科学的(笑)な根拠を示してね。
俺は少なくともKFCが正式に出してるソースを提示した。
あんたも脳内以外のちゃんとした目に見えるものを出してくれ。
650:困った時の名無しさん
08/09/06 23:23:24
>>648-649
バッカだなお前はw
>最高185℃で約15分間の高温高圧調理。
というのは、圧力を185度で掛けてるという意味ではなく、
圧力を掛けた調理をして、次に圧力を抜いて185度の油で揚げたってだけの意味。
面白いから放置しといたけど、
185度の圧力に耐えられるフライヤーなんてありえないんだよw
651:困った時の名無しさん
08/09/06 23:27:40
不毛なケンカをみてしまったw
652:困った時の名無しさん
08/09/06 23:30:08
そんなもんはとっくに分かってるってw
ただ、減圧状態だろうがなんだろうが圧力釜を使用して185度で揚げたってことに変わりはないだろ。
さっきも書いたが、言葉遊びのレベルだが最初から>>638の彼は圧力釜と無関係と自分で
墓穴掘ってんだよw そこを軽くでも認めた上で論を進めればいいのに、あやまりゃしないw
ゆとりだなんだと言うってことは自分は30以上なんだから、口が滑っただけでも遊ばれることくらい気付けよw
653:困った時の名無しさん
08/09/06 23:31:15
>>650
あ、あと185度に堪えられるフライヤーがない。へー、悪魔の証明でもしてみるかwww
654:困った時の名無しさん
08/09/06 23:41:04
>>652
>>636-637を読み返して、自分の文脈の読めなさを反省しろよ。
ちゃんと文脈を読んで意見を述べられるようになれ。
655:困った時の名無しさん
08/09/06 23:54:40
>>654
はいはい>>638の文はスルーするんだね。あんたこそ文脈よめよw
かみ合ってないのなんて最初からだろ、ここで>>637の人を馬鹿にした発言したから
俺はみてて不快だったのでソース出しただけ。
自分の決め付けで話を展開しようと必死じゃんさ、この人。
俺は別に意見なんかないよ、ただソースを出してそれに対してどういうこと言うのか聞
いてみたかっただけ。そーしたら、まーなんだろ墓穴を掘りまくるのでどうしたのかなーと。
そんだけですよ。不毛な上に意味ないくらい承知です。
本来の胸肉のお話に戻ってください。スレ汚し本当に失礼しました。
656:困った時の名無しさん
08/09/06 23:59:15
>>655
噛みあってないんじゃなくて、お前がバカすぎたんだよ。
657:困った時の名無しさん
08/09/07 00:09:37
>>655
ケンタッキーって水蒸気だけで油は無しなの?
658:困った時の名無しさん
08/09/07 00:15:10
どうでもいいよ無駄レス消費しやがって
両方死ね
659:困った時の名無しさん
08/09/07 00:17:35
>>655死亡。
660:困った時の名無しさん
08/09/08 16:17:47
>>655が馬鹿決定。 自分で穴掘ってもぐってろ
661:困った時の名無しさん
08/09/10 00:52:27
>>655は優しい人なんだろうな
662:困った時の名無しさん
08/09/12 19:08:16
保守
663:困った時の名無しさん
08/09/14 13:44:02
そんなことよりから揚げ揚げようぜ!!
664:困った時の名無しさん
08/09/15 08:19:24
鶏肉を漬けるタレにゴマ油を混ぜると旨いよ
665:困った時の名無しさん
08/09/15 17:06:28
いつもサラダ油だけで揚げてたけどラードを少しいれたら
カラッと揚がった
666:困った時の名無しさん
08/09/16 02:46:10
6 6 6
667:困った時の名無しさん
08/09/16 05:32:13
URLリンク(www.sayko.co.jp)
これ参考になるよ
668:あ
08/09/16 10:39:32
居酒屋とかは、あんまり高い鳥肉使えなくて、安いブロイラー使うから、肉の旨味じゃなくて、脂肪分が多いジューシーさでおいしく感じるんじゃない?
669:困った時の名無しさん
08/09/17 08:45:22
唐揚げにはブロイラーが適しているらしい
ふっくらジューシーで旨い
670:困った時の名無しさん
08/09/20 13:20:23
つうかもも肉で作った方がうまいのはわかってるが
ムネでもこだわって作ればやわらかジューシーにうまくなるんか?
671:困った時の名無しさん
08/09/20 13:29:20
なるよ。火加減しだい。
672:困った時の名無しさん
08/09/20 14:23:44
胸の場合は揚げ過ぎないのがポイントだと思う
揚げ過ぎるとパサパサになるから、余熱で火が通る位が旨い
ジューシーではないけど、しっとりホクホクで旨い
673:困った時の名無しさん
08/09/20 15:19:43
意外とやってないのが切り方のひと工夫。
まぁがんばって。
674:困った時の名無しさん
08/09/20 16:12:40
>>673
おう!
おまえもガンバレよ。
675:困った時の名無しさん
08/09/22 00:53:11
アメリカ人にフライドチキンのムネとモモどっち好きかと訊くと、ムネの方が多い。
なぜかというとジューシーだからだと。
ムネの方がジューシーと答えるんだぜ。信じられるか? あんなぱさぱさな肉。
でもよく聞いてみるとアメリカ人は日本人の2倍以上唾液が出るらしい。
だからジューシーと感じるんだってさ。
アメリカ人っていろんな人種がいるけど、まあそういうことらしいよ。
676:困った時の名無しさん
08/09/23 00:56:17
>>675
釣りですかwww
677:困った時の名無しさん
08/09/23 01:45:50
>>676
はあ? バカなのか?
678:困った時の名無しさん
08/09/23 09:00:46
唾液分泌が多いからムネをジューシーと感じるなら
モモ食ったら更にジューシーじゃないのん?
679:困った時の名無しさん
08/09/23 11:42:13
モモ肉は水っぽいんじゃない?
680:困った時の名無しさん
08/09/23 23:02:06
ジューシーと答えるかは知らないが、胸肉を好んで食べるようだね
681:困った時の名無しさん
08/09/23 23:08:45
胸肉の食感が好みなんだよ。
682:困った時の名無しさん
08/09/24 12:39:11
アメリカ人に言わせると胸肉はヘルシーらしいぞ
揚物にして山盛食ってるが
683:困った時の名無しさん
08/09/24 14:02:23
健康に気を遣ってるんだよ、アメリカ人の流儀でだが。
ダイエットコーラはカロリーゼロなので健康的。
米は野菜なのでいくら食ってもいい。
胸肉は脂がないのでヘルシー。でもフライドチキンでお願い。
豆腐もヘルシーだからいくら食っても太らない。