08/02/24 08:24:55
常備菜スレだけに、よく持ってるなあ。6年目に入ってるのね。
白菜は四つ切にして陰干しにしてから漬物にするといいよ。
赤唐辛子を二、三本入れるとうまい漬物ができる。
109:困った時の名無しさん
08/03/18 09:18:24
常備菜のまとめサイトどこだったっけ
110:109
08/03/21 21:18:43
自己解決しますた
URLリンク(www.aioiso.com) でした
111:困った時の名無しさん
08/04/07 12:12:51
シーズンも終わりだけど牡蠣が安かったので
佃煮にしてみました。
いかなごのくぎ煮も作ってみよ♪
佃煮系は原料の産地表示がないのも多いし
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、生姜があれば作れるし。
112:困った時の名無しさん
08/04/11 21:58:09
陳健一の豆板醤大豆が超美味い!
大匙2くらいの油(たっぷり目)で油より少し少なめくらいの豆板醤を炒める。
(というか香りを出させる感じ)
ぶくぶくして炒まってきたら大豆の水煮(200gくらい。一袋入れた)と、
刻んだ豆鼓大匙1を加える。
さらに油を大匙2加えて、中火で10分炒める。
それから醤油適量と砂糖大匙1くらいに中華味の素を投入して味をととのえ出来上がり。
翌日以降が食べごろって書いてあったけど、3日目くらいからが美味かった。
ご飯にかけると3杯は軽くいける。
冷蔵庫に入れて1ヶ月くらい持つそう。
油の量が多くてびびったが、ほどほどにこってりしてて非常に美味い。
陳健一本ではピーナツ油を使っていたが、私は普通に健康サララ利用。
113:困った時の名無しさん
08/04/13 20:41:42
ちりめんじゃこ、桜えび、ゆかりやゴマをトロ火で丁寧に30分程炒る。
特に調味料はなくても材料の塩気もあるし、香ばしくて十分イケます。
カリカリのふりかけは特に玄米ご飯に合うぞ。
114:困った時の名無しさん
08/04/27 00:07:02
定番といったら 粕漬け 西京漬けかな。
結構作るの簡単だし・・・
115:困った時の名無しさん
08/04/27 18:49:31
玉ねぎみじん切りにして、水にさらして辛味をとり、水気をよーーく切る。
あとはポン酢に漬ける。
揚げ物にも焼き物にも肉にも野菜にも合うから、かけて食べれ。
116:困った時の名無しさん
08/04/30 22:36:56
干し椎茸のダシと麺つゆでちぎった海苔と刻んだ椎茸をさっと煮て海苔の佃煮風。
ご飯にはもちろん、素麺にも合う。
117:困った時の名無しさん
08/05/12 20:44:39
>>60
亀だけど作ってミタヨ。
どんな味になるんだ??って思ったけどこれは…
ウマ━━(゚∀゚)━━イ!!!!
お子様舌の旦那も「なんかこれ・・・クセになるね・・・」とガンガン食べてくれました。ありがとう。
118:困った時の名無しさん
08/05/14 23:17:14
>>117
馬鹿な質問でごめん
だし1カップってどんなだし?
かつお昆布だしでいい?
味の素はちょっとなあ
119:困った時の名無しさん
08/05/15 04:36:29
味の素は「ダシ」じゃねーよおいw
うまみ調味料だぞ、間違えてドバっと入れるなよ・・
120:困った時の名無しさん
08/05/15 09:37:24
ダシの素って書こうとしたのかな。
ダシの素でもできますよ。
121:困った時の名無しさん
08/05/15 23:53:51
>>118
ダシとるのが面倒で「ほんだし」使ったけどおいしくできたよ。
122:118
08/05/20 23:12:59
みんなごめん
だしの素だったorz
だしの素を使って野菜スープ作ってみたけど
かつお昆布出汁と比べると
どうも舌にざらつきが残ってしまう
ほんだしの量減らしてみよう
みんなありがとう
123:困った時の名無しさん
08/05/26 12:07:52
でもやりたい仕事に就けない位で自殺するかね?
今までの経験で思い通りになんかならないことくらいわかってるだろうに
124:困った時の名無しさん
08/05/26 14:30:47
ヘヴィな誤爆だな
125:困った時の名無しさん
08/06/07 04:13:17
.
.
::::::::::::::::::::::::::
/ ̄ ̄ ̄\ :::::::::::::::::: / ̄ ̄ ̄\
::::::::::::::::::::
\___/ :::::::::::::::::::::::: \___/
:::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::: l ::::::::::::::::::::::
│ │
〈 _〉
|\  ̄ ̄ ̄ /|
ヘ_  ̄`─、______,─' ̄ _/
\__________/
\_ _/
\_______/
 ̄ ̄ ̄
>>125
daijixyoubu ^^naranana
sixyakenn sumasite rakurakumotte
karuikuka!!
.
.
126:困った時の名無しさん
08/06/15 13:47:07
大根の皮を2,3日干す
醤油、みりん、酢、砂糖を煮る
水で戻した大根の皮を漬ける
Qちゃん風漬物
127:困った時の名無しさん
08/06/15 13:48:59
>>126
あ、生姜千切りもw
128:困った時の名無しさん
08/06/19 02:32:45
.
____________
| (^o^)ノ | <おやすみー
|\⌒⌒⌒\sessixyoku ha sixyunookagede all ok!!
\ |⌒⌒⌒~|asuha sannpatu!
.