【その割に】つけ麺食う奴はバカ6【バカな否定派】at RAMEN
【その割に】つけ麺食う奴はバカ6【バカな否定派】 - 暇つぶし2ch940:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:52:40 TS4EbBH1
何だ誰もコピペしてくれて無かったのか

否定派の馬鹿
621 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/09(火) 09:43:20 ID:W2cD6wHg
それはある。あんな脂ぎとぎとにしてるのが狂ってる。
具だって、なんでラーメンと同じなんだ?おかしいだろ。

ろくに修行もしてない素人じゃなく、ちゃんと料理の修行をした人が作ったら、
全然別のまともなつけ麺ができるよ。

肯定派
実例を出して上げますよ。
天神下大喜の店主武川氏は20年以上和食の修業をした方。

天神下大喜のつけそば、名前こそつけ『麺』では無く『そば』だが、間違いなくつけ麺。

麺は細麺だが、つけ汁は鶏と魚介がベース、具はチャーシュー、メンマ、煮玉子、小松菜。

和食を20年以上修業した料理人がつけ麺を作っても、動物系スープにチャーシュー+メンマは変わりませんね。

きちんとした修業をした料理人が作っても、全然別のつけ麺になんて成ってませんよ。

別件

乾燥パスタって製麺機が在れば作れるみたいだぞ
店補じゃ作れないから仕入れるのは仕方ないなんて嘘を平気で突き通してるのがいるな



941:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:06:50 U3Si8Zip
収集がつかなくなる前にまとめておこうか。

温度に関して。

ご存知のように、麺は冷た過ぎないぐらいに程よく〆る。
これは肯定派で意見の分かれない項目だろう。
あつもりを望んでる肯定派など結局、誰一人居ない。
これを書くことによってこの先、肯定派を演じながらあつもりを賞賛する人間も出かねないがw
そして、麺の温度は最後までほぼ保たれるので、
店によっては香りはやや弱く否定派がぬるいと騒ぐが、
実は旨味が最も強く感じられる温度のつけ汁(ソースでありタレであり決してスープではない)で
さほど温度も変化することなく美味しく食べられる。
また他にも熱々の温度で提供され、徐々に汁がぬるくなる店もある。
そういう店では、熱々のタレと冷たい麺の温度の差を楽しみ、
やがて上記の店のように旨味を最も強く感じられる温度で麺を楽しめば良いだろう。
また、温度を保つための様々な工夫を凝らす店もある。
しかし、まず何よりも味に焦点が向くため、現状では味を追求しないで、
小手先のテクニックに走ったと、とられがちである。

942:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:14:11 U3Si8Zip
温度の捕捉のようにもなるが食べ方に関して。

麺を全部漬けては当然、温度も極端に低下し、麺もマスクされてしまい、
本来の旨味を感じにくくなる。
初期にぬるいと騒いでいた反対派に限って、そういう食べ方をしていたのではないか?
なるほど、しょっぱ過ぎるとかそういう意見が出てくるはずである。
蕎麦は何故、わずかにだけつけて食べるのだろう?
大量につけるとしょっぱいという理由だけであるはずがない。
試しに、総塩分量が同程度になるような、かなり薄目の汁に蕎麦を全部つけてみると、
その答えはすぐにわかる。
蕎麦が全て汁に覆われて、穀物の味と香りと、瑞々しさがどこかへ行ってしまうのだ。

米粒全てに味がついてしまったチャーハンと同じである。
白御飯としての美味しさがどこかへ行ってしまう。
悪くはない。悪くはないが一抹の物足りなさは否めない。
日本人なら尚のことだろう。
表面の塩気の無い水分が塩気のある水分に変わってしまうことで、
得る物の変わりに失われるものが多すぎるのだ。
同様に蕎麦でも全て汁に漬かることで瑞々しさ=水々しさは奪われ、
塩分と結びついた水分に覆われる。
清冽さは比ぶべくもない。
とはいえ、清冽さだけでは食べ続けられるものではないので、
汁につけて対比を楽しみつつ食すのだが。

943:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:18:59 U3Si8Zip
話は戻ってつけ麺である。
蕎麦のように食べてみる。
太さが違うので、多めにつけて啜ってみる。
するとどうだろう。ラーメンでは有り得ない清々しさと、ふくよかなつけ汁の味が
時間差をおいてやってくるではないか。
先に感じられる水々しさが、口内の感覚を澄み渡らせ研ぎ澄ます。
そこに旨味の洪水がやってくるわけだ。
蕎麦のような昆布と節の旨味ではないが、しかし決して下卑てはいない、
野趣のある旨味が流れ込んでくる。

しかもこの食べ方なら否定派のうるさ方の言うような、
極端な温度変化などないのだw
(そんなものを気にするなら鴨セイロが食べられないのだが)

是非、皆に薦めたい食べ方である。
蕎麦を食べなれず、好きなように食えばいいんだと仰る御仁は勝手にすればいいが。

魚粉に関して。

いらない。不満のある人間は入れないでもらえばいいのではないか。

944:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:33:07 U3Si8Zip
大食い用の食べ物だとの指摘に関して。

さんざん否定派が量の捏造をおこなったようだが、
結局、大体の店はデフォルトで300グラムほどのようである。
具や汁を込みで400グラムといったところだろうか。
ラーメンが麺200グラムにスープを完飲しようものなら計500グラムは下らず、
そうでないものでも200グラムほどのスープは飲んでいるだろう。
もう一つの花形、丼物も400グラムほどだろうという話があった。
少なくはない。しかし、対応出来る量が多い。これはむしろ利点なのではないだろうか。
大食い用?

自家製麺に関して。

自家製麺であるかどうかは、自家製麺とそうでない店舗の優劣がつけられない現状、
さほど重要なことではないと考えられる。
実を結ばぬ心構えなど犬が食えばよい。
そう、つけ麺という料理の根底の否定には繋がらないのだ。
自家製麺でも自家製麺でなくても旨い。
何が旨いのか、いちいち頭のフィルターを通して、こうあるべきを判断しているようでは、
まだまだ、とても人様の料理の批評はおぼつかないだろう。

外注の麺でも
>冷やして締めた麺の旨さや魅力が味わえる。
>スープが支配的にならない。

これに尽きるのではないか。
何を食べるにも頭で判断することのないようにありたいものである。

945:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:42:21 U3Si8Zip
つけ汁について。

豚骨を強めて、魚介には補助の役割を持たせただけの、
比較的新しいタイプと言える物が多く人気である。
単に肉の汁と魚の汁を混ぜても不味いだけだが、
片方が力強く主張することで、新しい魅力を打ち出すことに成功した。
今後、この手法は他の料理にも応用されるかもしれない。

ただ、ラーメンに流用するには前述の麺の水々しさが無い分、
重さが付きまとい、清々しいとか清冽な感覚は一切感じられない。

あっさりしたつけ汁を欲する人間が何人かいるようだが、
そういう人間には私も、蕎麦でも食え、と言いたい。
幅が狭いとも騒ぐが、では蕎麦にこってり蕎麦という類いはあるのだろうか。

油は旨いのだから高脂血症やメタボリックな方以外は気になさんな。
そんなに体に吸収される物でもない。外に流れていくものだ。
気にするなら運動したまえ、運動。

具について。

豚のスープに豚を合わせるなという主張は理解出来るものではないし、
言い分に耳を傾けてみると、オーソドックスな具以外を模索していれば、
どこかで他の料理の修業を積んだに違いない、という、
修業して模索しない、修業しないで模索する、
修業はしておらず模索もしていないがオーソドックスな具は追求する、
という視点の欠けた、何ら他人の身になることのない独りよがりの独白であった。
旧来の物の追求と新規の模索は、似て非なるもので似たものである。
どちらも優れたものだ。

946:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:43:37 U3Si8Zip
これだけ書いてもなお、つけ麺はジャンクな食べ物であるとの認識であり、
高級な食べ物だなどとは思っていないし、否定派諸君の勘違いが早く是正される日を待つ。

947:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:22:46 nrtP7Ll6
長っww

948:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:33:11 8M8o8m/U
パスタは手打ち麺の無い店に通ってます。
>>852

949:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:36:30 JaVaP8uW
>>932
内心で蔑んでないでエサに絡んでやれよ。可哀想だろ。

950:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:38:39 1pDZ41ra
ジャンクフードに必死にしがみつく肯定派。ただの味音痴。

951:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:45:15 uioUWkBm
>>950
言葉を失ってかわいそうに(爆笑)

952:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:45:44 TR5zfDay
ぬる麺はぬるいから食いやすい
美味いとかではない
喰い易さが売りだ

953:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:59:11 1pDZ41ra
自らジャンクフードと認めながら、必死で擁護してる肯定派が哀れだなと思っただけ。

954:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:05:52 ofkSJCMI
>953
何も言えねえwwwwwwww

言い分に耳を傾けてみると、オーソドックスな具以外を模索していれば、
どこかで他の料理の修業を積んだに違いない、という、
修業して模索しない、修業しないで模索する、
修業はしておらず模索もしていないがオーソドックスな具は追求する、
という視点の欠けた、何ら他人の身になることのない独りよがりの独白であった。

955:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:14:17 8YwAAsVd
パスタ好きの人
>>940の下の文章に何の反論もしないみたいですが、どうしたんですね。



956:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:58:53 4iPL3ARq
俺預言「24時間以内に何故か肯定派が新スレを立てる」

957:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 04:43:45 NTJ9H77T
↑のレス↑にビビリすぎじゃねーのwオマエラww

スレスト並みの効果じゃねーかww

958:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 08:28:29 qHCmoAvO
>>955にパスタがびびってるって事ですね。
よく解ります。

959:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 09:04:55 uVg4bSzv
>>956
スレリンク(ramen板)
肯定派の俺だけど次スレ立てとい・・・はっ!?
>>957
あれメール欄に何か書いてあるな


960:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 10:43:13 ASWfwvPl
あげ

961:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 10:50:04 ASWfwvPl
6 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 09:55:30 ID:QVl5UMFN
スパゲッティは茹でると2.7倍くらいになるらしい
乾麺100gが一人前といわれるから茹で上げ後は270g前後
この基準を持って、もう一度つけ麺の麺量を推し量ってみましょうよ
ちなみに六厘舎の通販の一人前は茹でる前で250グラム(笑)だそうです
生中華麺は茹でると倍くらいになるのかな

7 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 09:58:37 ID:3MS86Yc1
超低加水の乾燥パスタと多加水麺を
比べようとしてるバカがいるんだけど
どう対応すればいい?
誰か助けて

9 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:08:37 ID:QVl5UMFN
スパゲッティの茹で上げ後270g前後を基準って言ってるんだよ
で、その茹でる前で250グラム(笑)の多加水麺は茹でるといったい何グラムなのよ?
そもそも六厘舎を多加水麺って(笑)

10 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:30:14 ID:ErM5oGYt
六は普通が300で大盛が450だろ

12 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:44:23 ID:QVl5UMFN
スパゲッティ乾麺100gって健全な男子ならホントに物足りない量
それが茹で上げ後は270g前後っていうんだから
六厘舎レベルの盛り具合で普通が300gってのはおかしいんじゃないかと思うんだ
さらに通販の説明で
当店の麺は量が250gと多く一般的に売られている商品の麺量で換算しますと3食入りで約6人前程になります
って書いてあるんだよ
ということは普通が300gがホントなら
一般的に売られている商品の麺量は150gになっちゃうよ
それとも通販が特別に量を多くしてるのかな

962:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 12:27:15 g369WAvm
>健全な男子ならホントに物足りない量

なんで「健全な男子」が基準なんだか。
自分を基準にしかものを考えられないお馬鹿さん。
若い男性を基準にしたら、大盛り標準になるのは当たり前だ。
世の中には、ダイエットを気にするOLも中高年も元々小食な人もいるんだぞ。
ホント馬鹿。

>一般的に売られている商品の麺量で換算しますと3食入りで約6人前程にな

つまり、「つけ麺屋の麺の量は、一般的な標準の倍」だってこと。
完璧に自爆してますな。

963:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 13:11:28 /bJIEczI
一般的に売られている商品て
スーパーとかに並んでる物だろ
壊滅的な読解力だな

964:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 16:26:35 8Wiwy1wh
否定派ってやっぱり馬鹿だったんだ・・・

965:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 18:41:40 xS/E1by1
>>964
そうだよ
今頃気付いたの?

966:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 20:27:09 eQiJ1jaS
六厘の通販の1人前は店の普通盛より少ないよ。
両方食った事あればわかるよ。
自分的感覚だと、六厘の大盛はおにぎり4個よりは多いと思う。
つけ麺は、汁飲まない分麺は多いと思うし、それでいいと思うんだけどね。
ただ、まぜそばとか油そばみたいにこってりし過ぎてないから
量が結構食べられる。
後、自分的には麺好きで伸びた麺が嫌いなんだが、
汁麺だとちょっとしたオペミスでしばしばそんな目に逢うが、
つけ麺はそこらへん安心して頼めるし食べてる間の形而変化も少ないのが
いいんだけどね。



967:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 20:40:11 CGljRCi6
肯定派の量に関するごまかしは、すごくみっともない。
生麺と茹であがりをすり替えてる。実にインチキ。
バレバレなのに、恥ずかしくないのかね。

968:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 21:18:04 PGLGRrZm
>>967
まあまあまあそうおっしゃらず、
まずは証拠を出せばいいじゃないですか。


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