08/09/11 13:09:17 lVtzVQzj
>>842
修業せずに具を工夫してる人もいりゃ
修業してチャーシューとメンマを追求する人もいるだろうし
>俺の予想通りの例を教えてくれて、本当にありがとう。
たったこれだけのことなら自分でググれカス
修業した人間が出身の色濃く出た具を出していれば
経歴をひけらかしているだけとも言えるな
客としちゃ構わんが実験メニューでしかないし
通常の商品がチャーシューメンマに海苔や味玉で
>ろくに修行もしてない素人じゃなく、ちゃんと料理の修行をした人が作ったら、
>全然別のまともなつけ麺ができるよ。
>大喜は和食の修行をした店主で、やはり一工夫したつけ麺を出している。
>
>ヲタ好みの濃厚極太つけ麺とは、一線を画する。
>
>具も独自なものを採用してるし、創作つけ麺の開発にも熱心だ。やはり一味違う。
ちゃんちゃらおかしいわ
どこかにぬるいことを認めてない肯定派がいたのかよ
847:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:10:14 vovE0WqQ
ってまたスレ違いな話でボコっちまうと荒れる元だなwwwwwww
自粛自粛ううう。
848:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:13:43 8YwAAsVd
このスレに都合の良い事に、過去ログへのリンクを貼ってくれた人が居ますから、貴方が麺の仕入その物を否定して居たのが良く解りますよ。
849:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:14:17 lVtzVQzj
>>845
>>847
まずお前は>>748と>>750と>>793の疑惑に答えてから
ヒロプリモとボンヌ・マールとラ・ポルケッタそれぞれで
自家製麺があるか自分で調べちゃどうだ
そのスレ違いの話でボコられまくったくせに
850:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:17:28 1pDZ41ra
>>846
肯定派が勝手に出してきた店が自爆だっただけなのに、「自分でググれカス」
だもんね。
つけ麺のぬるさの話は俺はしてないし。
やっぱり感情的になり過ぎてるでしょ。少し冷静になってよ。
851:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:23:17 Mk+OVG3n
パスタくんのマヌケさ加減が読めるのはこちらだけ!
4
URLリンク(mimizun.com)
URLリンク(mimizun.com)
5
URLリンク(mimizun.com)
URLリンク(mimizun.com)
852:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:24:09 vovE0WqQ
ヒロプリモ 有名店が、気軽にパスタだけ食べられるように出した簡易型のお店。
ボンヌ・マール シェフは一流の店で修行した人だけど、気軽なビストロ。フレンチ系。
ラ・ポルケッタ 単なる俺のいきつけ。シェフはイタリアで修行してるけど、有名店じゃないよ。
俺は最初から、「気軽に美味しいパスタを食べられる店」を書いてる。
つけ麺との比較なんだから、一流イタリアンなんか出してない。
ちゃんと断ってるぜ。
うわうわあああああ、怒るなよ。でもなぁ。。。。。ううう
853:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:26:46 Mk+OVG3n
5 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/08/24(日) 09:17:59 ID:fdOfOZSy
例の彼が、日付変わってID:oyc3Jtk3で自説の保持に必死だなw
「自家製麺じゃないのはあり得ない」と言ってるのが一人しかいないのに、自分で気付いてないのか。
俺は否定派じゃないよ、と他人のフリの上塗りされてもバレバレ過ぎるw
しかも特定されないように、そば、うどんだけ挙げてパスタは抜いてくるセコさ。
最初、パスタの名店はどこも自家製麺みたいに言っておきながら、乾麺は仕入れだと言われると、
そうなんだよパスタは丸投げしないんだよ、とさも知ってたように、話の方向をずらしつつ取り繕う。
十何種以上の乾麺に一種類の手打ちが混ざったからといって、それはパスタの名店は自家製麺だ、とは到底言わない。
その日の麺の状態で使い分けてる、みたいなことも言ってるがこれも大嘘。料理によって使い分ける目的が主だ。
大体、乾麺文化のイタリア南部はどうなるんだ?名店はどこも自家製乾麺だと言い出すか?w
854:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:28:47 8YwAAsVd
既に『ちゃんとした』も、『チャーシュー+メンマ否定』も『カンスイ入りの麺否定』も『動物系の出汁否定』も、何もかもどうでも良く成ってますね。
つまり料理人に工夫する意思が在れば、カンスイ入りの麺で動物系の出汁でチャーシュー+メンマで問題は無い。
大喜の定番メニューがそうですし、否定する要素が無くてしまった様に見えますね。
855:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:29:20 Mk+OVG3n
783 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/08/22(金) 10:58:48 ID:EpV8xCxq
>>780
俺の行きつけの中だと、フェットチーネはラグー系が好き。
鴨とか子羊のラグーとかが好き。クリーム系が好きではないので。
カッペリーニは冷静トマトを書いてるよ。ヒロの看板メニューだ。
キタッラは食べてないなぁ。蒲田の店にあるから、今度食べてみようか。
てか、完全にスレ違いなんで、これ以上続けるなら板替えましょうw
819 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/08/22(金) 13:19:10 ID:7T7672xh
>>783
あの、山岸食堂ってクリーム系じゃありません?
他は結構どうってことないですよね。
室町砂場も至って普通の出汁だと思うんですけど。
ていうかm開花楼のカラスさんとか違いますか?
お店ではないですけど。
856:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:33:20 UuwodhFf
否定派はgdgdですな。
857:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:39:03 vovE0WqQ
>あの、山岸食堂ってクリーム系じゃありません?
山岸食堂をいきつけとは書いてないよ。なかなか行けない店として出してる。
>室町砂場も至って普通の出汁だと思うんですけど。
これは味覚を疑われても止むを得ないと思・・・・わない。
そういう好みだってあるよね、人それぞれだよ、うん。
自粛自粛。。。。。
858:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:40:55 UuwodhFf
室町砂場の5、6年前からの出汁の劣化に気付かない奴は素人。
859:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:44:26 UuwodhFf
出汁というかつゆ。
860:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:50:10 1pDZ41ra
>>854
ちゃんとした修行をした料理人だったら、何か工夫をしようとするはず。
つけ麺専用の出しや具を用意したら、仕込みが倍になっちゃうから大変だけど。
そばなんかは、その辺をすでにクリアしてる。つけ麺はこれからだと思う。
それでも大喜はチャレンジしてるよね。独自のものを作り出してる。
そこは評価できるでしょ?他の店にも頑張って欲しいと思うだけさ。
つけ麺屋が全て努力してないなんて言わないけど。
むやみにつけ麺否定してるわけじゃないんだ。
ただ言い合いにムキにならずに、もう少し冷静に考えられないかい?
861:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:52:30 UuwodhFf
急に口調だけ変わってw
>>819や>>846には答えられない時点でもうwww
862:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 13:57:37 8B+BRat4
>>750
>>793
パスタもうあきらめろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
863:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 14:02:25 vovE0WqQ
>5、6年前からの出汁の劣化
へぇそれは知らなかった、できれば詳しくおせーて。
でもさ、劣化なら劣化って、先にいってよね。
864:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 14:21:13 8YwAAsVd
>>860
以下の否定は取下げですか棚上げですか?
・カンスイ入りの麺
・チャーシュー+メンマ
・動物系の出汁
全てちゃんとした修行をした料理人が、年間提供するのに適した物と考えメニューに入れてる物ですが?
865:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 14:28:52 WMU6lNhK
>>863
結局今は、普通のつゆに成り下がったものを、
ありがたがってたんだwwwwwww
お前さ、
>>853にも答えてなくね?wwwwwwwwwwwww
それだけじゃないけどw
866:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 14:33:16 1pDZ41ra
これからの課題だろうね。
無カンスイ麺はやってる店あるし、低カンスイを目指してる店は多いでしょ。
他の件もそう。大喜は茄子を定番の具にブラスしてるし。
動物系の出しの在り方もいろんな可能性がある。
議論のための議論なら、もう付き合わないよ。
867:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 14:52:09 vovE0WqQ
>>865
たくもう、こっちが遠慮してるうちに引けよな。
砂場のつゆが、そこらの蕎麦屋レベルか?食えばわかるぞ味音痴。
室町砂場の入り口は、手開きか自動かどっちだ?
帳場は入ってどっち側?帰りのお土産(サービス)は何をもらった?
味の劣化を言い出すくらいなら、こんくらい楽勝だよなぁ。
あーあ、結局またやっちまったよ。今度は「砂場君」を大量生産かなwww
すまんみんなううう
868:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:04:20 /kpLXTR/
最近、つけ麺が騒がれることがなくなった
定番の食い物として定着したのかと思ったら、
ただ単に消費者が大したもんじゃないって気づいたんだなw
並んでまで食うやつは、店の信者と田舎者だけだな
869:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:06:00 JBhA3vd+
たくもう、こっちが遠慮してるうちに引けよな。
とみ田のつけ汁が、そこらのつけ麺屋レベルか?食えばわかるぞ味音痴。
とみ田の入り口は、手開きか自動かどっちだ?
帳場は入ってどっち側?帰りのお土産(サービス)は何をもらった?
味の劣化を言い出すくらいなら、こんくらい楽勝だよなぁ。
あーあ、結局またやっちまったよ。今度は「とみ田君」を大量生産かなwww
すまんみんなううう
870:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:09:11 JBhA3vd+
つけ麺なんて、どこで喰っても、同じ味。
871:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:11:29 vovE0WqQ
>>869
とみ田のつけ汁はなかなかじゃない。ゆずは俺は要らんけど。
でもとみ田系の大黒屋本舗のは、脂が凄すぎてくどい。
入り口は普通に自動だったよなぁ?でまん前が券売機。帳場は存在しない。
調理カウンターは右手ね。お土産は買ってません。砂場みたいに只ではくれない。
やれやれ。
872:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:19:48 JBhA3vd+
>>871 生真面目にレスありがとw
オレは、行列してまで食べるほど他店との差異を見いだせないな。
蕎麦、ラーメンなら、旨いところと不味いところ差異が大きいが、つけ麺はどこも変わらない。
麺も同じところからの外注ばかりだし、つけ汁もどこも同じ。
変わるのは、オペレーションの丁寧さだけ。
行列店は、茹で置きやつけ汁ヌルイの多くてオペレーション的にダメなとこ多いな。
873:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:20:24 rzw8Ekx0
>>840
ぬるい「とか」な?
何かを言わせたがってたのは間違いないだろうよ
非の打ち所がないってのこそどこからだよ?
欠点?
不味いつけ麺の欠点ならいくらでもあるぞ
あつもり茹で置き麺が柔い芯が残る不味い油の味が先に来る
旨いつけ麺の欠点は料理としてはわからんな
深夜営業がほとんどない
行列の長い店もある
旨い店がまだまだ少ない
>>842
お前が感情的うんぬんをどうこう言うな
都合いいことしか答えないくせに
真摯に人の質問に答えてから言え
人を腹立たせるだけだ
>>843>>845>>847
なんかもう見てて哀れだな
>>850
どこが自爆なんだかさっぱりわからないが
>>860
だからそれを抜かす前に>>819に何か答えてみろ
>>819を言われる前の状態でとまってるんだよお前
>>867
>>853に答えるのが怖い
まで読んだ
874:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:20:27 vovE0WqQ
入り口はうろ覚えだなぁ。確か開けっ放しだった印象がある。
なんせあの行列だからね。
全体として、つけ麺の中では、頑張ってるお店だと思うよ。
でも例えば、室町砂場みたいな店と比べると、ぎこちなさを感じる。
そりゃまぁ、年季が段違いなんだから仕方ないけど。
とみ田も並んでまで行く気はしないってのが、正直な感想。
875:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:25:35 JBhA3vd+
>>874
なんか、茶化した改変に丁寧にレスして貰ってすみません。。
ちょろっと、覗いただけなので、どうぞ、続きを。
876:パスタ好き
08/09/11 15:25:37 vovE0WqQ
>>873
なんでID違う人が、他の人の代わりに返事してくるんだろう?
不思議なスレだねぇ(爆笑)
>>853はごちゃごちゃして読みにくいし、論点絞れてないからスルー。
だれか要点まとめてくれたら返事してやるよ。
877:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:31:15 rzw8Ekx0
>>876
返事ってなんだ?
朝からいるがどれを読み違えてんだ?
>>853はまとまってるからもしそれでも読みにくきゃ
それなら最初から言えよまとめてやるよ
逃げてから言うなよ
878:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:34:56 rzw8Ekx0
>>876
お前がパスタの名店はどこも自家製麺みたいに言った
乾麺は仕入れだと言われると、
そうなんだよパスタは丸投げしないんだよ(よそからの仕入れ自体を悪く言っていた)
とさも知ってたように、話の方向をずらしつつ取り繕う。
十何種以上の乾麺に一種類の手打ちが混ざったからといって
それはパスタの名店は自家製麺だとは到底言わない
その日の麺の状態で使い分けてるみたいなことも言ってるが
これも大嘘で料理によって使い分ける目的が主だ
大体、乾麺文化のイタリア南部はどうなるんだ?
名店はどこも自家製乾麺だと言い出すか?
要点も何も1個1個答えりゃいいだけじゃね?
879:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:44:15 vovE0WqQ
>>878
パスタは乾麺も使うなんて、一々ことわるまでもない常識だろ。
そんなもの踏まえて上で言ってるに決まってるのに、
「話の方向をずらした」だもんな。
屁理屈ばっかでマジ嫌になる。
自家製の生パスタは、イタリアンでは大事にしてるだろうに。
それから論点を絞らず、わかりにくくごちゃごちゃいろんな要素を混ぜるのは、
馬鹿かごまかし野郎の話の進め方だから。
賢い人間は、論点を絞るものだ。
まずは、砂場の件の返事を待ってるから。どこ逃げたんだよ?(笑)
880:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:53:50 rzw8Ekx0
>>879
淡々と返答するならともかく真っ向から
俺に向けて説明されても困るんだがな
ただ「パスタはどこも自家製麺だよ」ってのはどうか?
あとイタリア南部は乾麺文化みたいだがそれは?
それと誤魔化し野郎はお前
砂場も俺に向いて言ってそうだが
お前逃げてる質問山積みだから全部答えて待ってたら?
めんどくさい事は嫌いだとか逃げずにな
881:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 15:54:34 8YwAAsVd
確かこんな主張をしてましたよね。
一流イタリアンは何処でも自家製生パスタ、寿司屋がシャリを仕入れるか?
麺を他人任せの仕入れにするなんて有り得ない。
違いましたか?
882:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:07:22 vovE0WqQ
ほんと粘着気質だなぁ。
だからどうしたのって、内容でしかないじゃん。
言葉尻をおいかけるんじゃないくて、少しは頭使えよ。
乾麺は店で作れない。だったら仕方ないだろ。
心ある店ならそれだけで済まさずに、自家製パスタを用意するわけだ。
そういう店の誠意みたいな部分を言ってるわけ。
料理人としてのプライドっていうのかな。
自家製できる麺を100%業者まかせにするなんて、手抜きでしょ。
ましてやつけ麺は、麺が主役の食べ物。主役を他人まかせにするってどうよ。
その点だけだって、パスタとは微妙に違うぞ。
883:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:11:15 rzw8Ekx0
>>882
そんなことは聞いてないんだが
884:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:12:17 vovE0WqQ
いや俺はそう言ってるんだが?
885:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:14:43 rzw8Ekx0
>>884
淡々と返答するならともかく真っ向から
俺に向けて説明されても困るんだがな
ただ「パスタはどこも自家製麺だよ」ってのはどうか?
あとイタリア南部は乾麺文化みたいだがそれは?
それと誤魔化し野郎はお前
砂場も俺に向いて言ってそうだが
お前逃げてる質問山積みだから全部答えて待ってたら?
めんどくさい事は嫌いだとか逃げずにな
886:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:21:32 rzw8Ekx0
>>882
638 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 14:28:11 ID:1xH+662Y
>>612
麺作りは「調理の延長上にある作業」とは言えるでしょうが
それ自体を「調理の一部」としてしまうと、
製麺所が麺の製造をする事も「調理」と言わなければなりません。
ラーメン屋・つけ麺屋にとっては、麺を茹でる事以降が「調理」ではないでしょうか。
自家製麺に拘りがある人へ。
お店の店主(店長)が部下に製麺を命ずる事について、どう考えますか。
この場合、店主から見て他人に製麺を任せていますけど。
私は、ある程度は信頼できる人なら、身内だろうが外注だろうが構いませんが。
万が一、よくないものが出来上がったら、作り直しさせるまで。
887:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:22:05 JBhA3vd+
『つけ麺は、麺を味わう食べ物で、麺にこだわりあり。
つけ汁はすぐヌルくなってしまう欠陥品でもいい』っていうのが肯定派の見解だったよね?
それに対して、『それならば、つけ麺の肝たる麺は外注じゃまいか』との指摘がそもそもだよね?
もう、この際だから、つけ麺は、麺にこだわる食べ物っての引っ込めたほうがいいんじゃね?w
つけ汁もダメだし、麺もダメ。
別の活路を見いだすんだ!
思い出せ!
つけ麺の原点を。
ボリューーーーム(笑)
これこそが、つけ麺だし。
唯一の利点(笑)だ。
ひ・ら・き・な・お・ろうぜ!
いいじゃまいか、味障のドビザで。ガンガレよw
888:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:22:10 vovE0WqQ
イタリア南部でも手打ち麺普通に食ってるし。
南イタリア系のリストランテにも、ほとんど置いてあるし。
889:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:23:17 rzw8Ekx0
>>882
540 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 02:37:15 ID:Mw9FrCH3
>>538
だからさぁ、つけ麺の利点は、
>冷やして締めた麺の旨さや魅力が味わえる。
>スープが支配的にならない。
って、主張してるわけでしょ。ラーメンとは違うじゃない。
麺を売りにしてるのに、その麺を自分の店で作ってないわけでしょ。
例えば、「うちはハンバーグが看板です」って洋食屋が、
よそから買ったハンバーグ出してたら、なんじゃそりゃって思うでしょ?
そうやってすぐ意味の通じない言い訳するから、呆れてるんですけど。
551 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 03:31:23 ID:BwZ0fsgl
客側が感じる利点を、店が売りにしてるのとごっちゃにしてる
程度の低い奴がいるなあ。
外注の麺でも
>冷やして締めた麺の旨さや魅力が味わえる。
>スープが支配的にならない。
客がこれを感じてるのに
>麺を売りにしてるのに、その麺を自分の店で作ってないわけでしょ。
>例えば、「うちはハンバーグが看板です」って洋食屋が、
>よそから買ったハンバーグ出してたら、なんじゃそりゃって思うでしょ?
妄想で突っ走っててお話にならない。
890:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:28:47 rzw8Ekx0
>>888
まあそれはパスタに詳しい人に任せるわ
個人的にはロングパスタじゃなかったりすんじゃないの?
とか思うが
891:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:29:51 rzw8Ekx0
>>882
579 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 05:07:18 ID:MupfxBWH
>>576
うわチキン、また逃げた。
まあわかりきってたことだけど。
>麺を売りにしてるのに、その麺を自分の店で作ってないわけでしょ。
>例えば、「うちはハンバーグが看板です」って洋食屋が、
>よそから買ったハンバーグ出してたら、なんじゃそりゃって思うでしょ?
↑お前の主張だよチキン。
客が感じてる利点を店の売りにすりかえてるお前の主張だよチキン。
しかし、店にとっちゃパスタ全体が売り物だろうに、
その大切な物の一部を他から仕入れてて、
お前それはよく食えるよな。
俺は別に思わないからいいけど。
>>578
お前はこっちの質問に答えてるのか、チキン?
どこで分裂してるんだ?
しかも正体がバレたら隠しもしないで(爆)とか、
いつもの寒い文体に戻るんだなw
892:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:31:26 rzw8Ekx0
>>882
584 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 05:31:51 ID:EgRDT3ni
>>580でなく>>582でしたね
>>582
>麺を売りにしてるのに、その麺を自分の店で作ってないわけでしょ。
麺を売りにしてるのに自分の店で作っていないところはどこですか?
肯定派が麺が旨いとずっと言っているのと店が麺を売りにすることは別のことですが
麺を売りにしてるのに自分の店で作っていないところはどこですか?
故意にすりかえてると思いますが
麺を売りにしてるのに自分の店で作っていないところはどこですか?
893:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:32:20 vovE0WqQ
>>886
最近のラーメン職人は粉を扱うのは自分の仕事じゃないって思ってて、
製麺は業者任せにしてる人が多いんだけど、ほんとはそれじゃダメなんだよな。
URLリンク(codezine.jp)
だそうです。
894:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:32:56 rzw8Ekx0
>>882
585 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/01(月) 05:38:55 ID:MupfxBWH
>>581
客の、手打ちパスタならもっといいのに、ってニーズを無視して、
乾麺出し続けるんだから大層な商売だよなあ。
未だに>>540のすり替えの説明がないのに。
人は屁理屈で逃げた扱いか。
肯定派が単に麺が旨いと言ってることに対して、
店が外注してることを問題にする頭のおかしさを指摘してるのに、
>こちらは客の視点も店の視点も区別してないよ、肯定派から言い出したこと。
>これは明白だ。
>ただしそちらはあくまで、客の視点だっていうわけね。
何が言いたいんだか。
麺がうまいことに問題はない。
だから外注でも差し支えない。
お前は麺がうまくても外注だと問題。
外注の麺でも
>冷やして締めた麺の旨さや魅力が味わえる。
>スープが支配的にならない。
客がこれを感じることが出来るほど料理として素晴らしいのに、
お前は変な根性論で手打ちで不味いラーメン売ってても有難がって食う。
スイーツ(笑)
>>582
最もらしく述べてるが店側以外に、
店側の主張を述べてる奴は妄想言ってる奴以外にはいない。
895:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:34:09 vovE0WqQ
>>892
じゃあ、つけ麺のセールスポイントってなーに?
つけ麺の主役ってなーに?
こちらの答えは、「ほとんど全てのつけ麺屋」です。
896:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:34:52 rzw8Ekx0
>>893
つけ麺の不味い店を大量に作り出した男の何を参考にしろと
897:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:36:15 rzw8Ekx0
>>895
麺も汁も全てだろ?
こっちは最初から分けて考えてねえよ
898:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:37:35 vovE0WqQ
ありゃありゃ、元祖を否定ですかぁ?
山岸さんを宣伝に使ったり、店に写真おいてる有名店行列店何軒もあるよなぁ?
899:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:38:40 vovE0WqQ
>>897
麺も汁も両方対等なのね。
では、半分の比重を占める、つけ汁がぬるくなるって欠点は、致命的だね。
900:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:43:00 vovE0WqQ
おかしいなぁ。確か肯定派は麺が主役だから、麺の適温でいいんだとか、
そういうこと言ってたよなぁ?
確かに麺が主役なら、水で締めることによってぬるくなるのは仕方ない。
てっきりそうだと思ってたけど、麺と汁の一体感が大事なのかぁ。
じゃあ、熱いスープのラーメンのほうがいいなぁ。
麺の旨さを堪能するためのつけ麺じゃなかったっけ?
おっかしぃなぁ(爆)
901:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:50:18 JaVaP8uW
結局、都合が良い部分しか答えやしねえ。
902:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:52:59 vovE0WqQ
>>896
>つけ麺の不味い店を大量に作り出した男の何を参考にしろと
つけ麺の旨い店も、大勝軒の影響受けている店がたくさんあるのでは?
肯定派が今風つけ麺の元祖とか言っていた頑者も影響受けてるよね。
つけ麺というジャンルでは、最大の功労者といっていいでしょう。
その人の意見を、あっさり否定していいのかねぇ。
先達の耳に痛い意見ってのは、聞いとくもんだよ。
903:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:53:09 JaVaP8uW
>>887
>>738
904:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 16:57:04 rzw8Ekx0
連投しすぎだって言われちまった
>>898
そんなもんを有難がってんのかお前
それが何か味に影響するのか?
>>899
ぬるくなって味が落ちるんなら欠点だろうけどな
冷めてもうまいんだよな
好みの問題で片付いちゃうかもしれんが
>>900
麺の適温はそれで間違いないだろ
麺と汁の一体感はお前の勝手な先走りだな
麺を全て汁につけたらラーメンのように麺が死んでしまう
麺の旨さを生かすために重要なソースがあると
しかし否定派はソースがぬるいソースがぬるい
麺には触れずそれしかわめかないと
麺の部分だけで反論してたら
勝手に否定派がつけ麺は麺だけを重要視してると誤解したと
>>902
過去のプラスをマイナスが打ち消しちゃしょうがない
どう耳に痛いんだろうな?
オリジナルラーメンと銘打ってるわけでもなく
製麺所製を隠してるわけでもないんだが
905:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:08:32 JBhA3vd+
正直、>>904が何を言いたいのか、分からない。。
つけ麺がとにかく好きと言うことか?
内容のないレスを読むのは疲れる。
906:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:13:49 vovE0WqQ
>>904
>それが何か味に影響するのか?
するに決まってるだろ。
>冷めてもうまいんだよな
「冷めても旨い」と「冷めたほうがうまい」では意味違うぞ。
「熱いほうが旨い」のに冷めたらあかんだろ。香りも落ちるし。
>麺の部分だけで反論してたら
ほら見ろ。主張ポイントは「麺」なんだろ。全てとは言ってないぞ。
でも明らかに、麺に主眼をおいた食べ方じゃないか。
>>902
そういう先達をなめた考えしかできないとこに、人間性の軽さが見えるね。
山岸氏がいなかったら、今のつけ麺はないんだぜ。
まずいつけ麺を作ってるのは、安易に利用してるやつらだろ。
例えば、六厘なんか目一杯宣伝に使ってたのに、精神は無視でいいのかい?
907:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:15:37 8B+BRat4
>>905
無理するなw
お前にはもともと読解力がないんだからwww
908:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:19:07 8B+BRat4
>>893
この部分に答えなきゃまずいだろうよw
自家製麺に拘りがある人へ。
お店の店主(店長)が部下に製麺を命ずる事について、どう考えますか。
この場合、店主から見て他人に製麺を任せていますけど。
私は、ある程度は信頼できる人なら、身内だろうが外注だろうが構いませんが。
万が一、よくないものが出来上がったら、作り直しさせるまで。
あと、お前の意見はどうした?
物考えられないかwww
909:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:21:08 JBhA3vd+
掲示板は、チャットじゃないぞ。ある程度、自分の中で抽象化してから、呈示すべきだ。
ただ、レスをすればいいというものではない。
女子供の『長電話』=内容がないと変わらんよ。
910:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:22:52 8B+BRat4
>>909
お前の書き込みの紹介はいいからwwwwwwwww
自分の中で抽象化?wwwwwwwwwwwwwwwwww
もはや何が言いたいんだかww
911:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:23:52 8B+BRat4
>>895
俺も聞くけど麺を売りにしてる店どこ?
912:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:26:47 8B+BRat4
あれ?パスタ>>894には答えねえの?w
>898 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/11(木) 16:37:35 ID:vovE0WqQ
>ありゃありゃ、元祖を否定ですかぁ?
>山岸さんを宣伝に使ったり、店に写真おいてる有名店行列店何軒もあるよなぁ?
これが味に関係あるって?wwwwwwwwwwwwwwwwww
事前の情報で前もって味を判断しちゃうタイプだwwwww
913:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:29:43 JBhA3vd+
>>908
だから、名店といわれる店は、鮨屋でも蕎麦屋でも何屋でも、始めは、皿洗いくらいしかさせてもらえないんだよ。
麺が命といわれる蕎麦、うどんなんて、麺打ちなんて、もっての他だよ。
店の若いのになんて死んでもやらせんよ。
内緒で若いのがやってたら張ったおされてクビだよ。
まぁ、つけ麺は麺は固いだけでコシがないいい加減なものだから、別にバイトでもいいんじゃね?
蕎麦屋でも、板わさまで自家製はないからね。
必要以外は外注する。
ところで、つけ麺は何が売りなの?
914:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:34:07 vovE0WqQ
>>908
こんな社会人なら誰でもわかることに、一々答えなきゃいかんのか。
つけヲタ(少なくてもここの)は、レベルが低すぎて、マジもう嫌。
>お店の店主(店長)が部下に製麺を命ずる事について、どう考えますか
人に任せるってのは、簡単なことじゃねーんだよ。
まず教えなきゃいけねーだろが。てか人を育てなきゃいけない。
ろくに何もわからない、アルバイト程度の奴に安易に任せたんなら、
そりゃ業者に頼んだほうが100倍いい。
逆に、真剣に仕事を覚えようとして必死な奴に、少しづつ覚えさせて育て、
ちゃんと技量を確認した上で信頼して任せるなら、なんの問題もない。
体を張って教え・覚える技術の伝承であって、真剣な世界だ。
915:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:37:21 8B+BRat4
じゃプロの製麺所にまかせても問題ねーわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
916:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:37:58 JBhA3vd+
結論。
バカなつけ麺ヲタには、
バカ向けの飼料つけ麺がふさわしいw
良かったな両思いでw
917:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:39:05 vovE0WqQ
馬鹿だなぁ、お前は。
弟子に自分の技術を伝えることと、金払って他人に頼むのは大違いなんだよ。
そんなこともわからないのか。
まず社会に出ろよ。てか、どっかで真剣に修行してこいwww
918:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:49:43 8B+BRat4
>>916
自分のバカ省みろや>>913
何の話だよ本格的なバカだなwww
何が内緒だ?そんな話どこにあんだよwwwwww
>>917
何日も張り付いてるのがバレてるお前が社会に出ろよwwwww
プロがプロに物を頼む世界を少しは知って来い。
919:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:53:03 vovE0WqQ
>プロがプロに物を頼む世界を少しは知って来い。
自分の仕事の核となる部分は、業者任せにしないわな。
金儲け優先のビジネス体質なら、効率重視でよくやりますけどね。
920:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:53:40 8B+BRat4
実際に食べて旨い物を、大勝軒信仰?から認められず、
瑣末な事からイチャモンつけてこき下ろす
感覚器官の摩滅した頭でっかちどもめがwwwwwww
921:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:55:52 vovE0WqQ
>実際に食べて旨い物
ごめん、俺にはまずいんですけど?(爆笑)
ろくに旨いものを知らない君には、旨いのかも知れないね。ごめんね。
922:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:56:27 8B+BRat4
>>919
するってえと乾麺メインのパスタってのは
相当ビジネス体質のあこぎな商売かwwwwwwwwww
923:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 17:59:04 vovE0WqQ
>>919
乾麺は自分で作るのが不可能に近いし、乾麺が主役なわけじゃないでしょ。
924:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:01:00 8B+BRat4
>>921
ぷぷぷぷぷぷ
>とみ田のつけ汁はなかなかじゃない。
頭でっかちで旨いものですか?知りませんなwwwwwwww
925:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:01:43 JBhA3vd+
どうするの?
まだ、このバカの相手するの?
パスタはね、ソースをしっかり作るんだよ。
更に、意識のある人は、麺も自作するけどね。
レトルトソースたべててね、ボク。
926:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:02:38 vovE0WqQ
>>921
とみ田は自家製麺ですが何か?
927:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:07:13 JaVaP8uW
エサは本当に何にもならない存在だなあ。(^∀^)9mゲラゲラ。
928:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:10:47 vovE0WqQ
で、結局、砂場にケチつけた奴は逃げっぱなしね。
つけヲタの分際で、老舗蕎麦屋のつゆの批評するなんて、1万年はえーわ。
929:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:18:50 1Sh3Klgd
>>914
その真剣な世界が店外の現場に見出されても構わない
というのが>>908に書かれた事の本意ではありませんか。
ちゃんと技量を確認した上で信頼して任せるなら、
《それが外部の製麺所であっても》なんの問題もない。
一部の(?)反・つけ麺論者に見られる
「つけ麺屋は自家製麺でなければならない」という主張は、
麺づくり=ものづくりをしないというだけで見下しているようで、
江戸時代でいう「士農工商」の序列の発想に過ぎないのでありませんか。
930:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:22:17 8B+BRat4
>>926
もう総括してつけ麺全体の話をしてんだよwwwwww
読解力がエサの次ぐらいに無いやつだなwwwwwwwwwww
931:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:24:55 8B+BRat4
>>928
色々な質問から2~3週間逃げてた奴が、
半日も待てないでギブアップwwwww
子供wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
逃げてないなら何時いたのか言ってみろよwwwwwwww
932:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:28:58 vovE0WqQ
>>929
>その真剣な世界が店外の現場に見出されても構わない
店外に出してどうすんだw世界変わるだろ。
弟子と業者じゃ、人間関係違う。そこが大事なのに。
何もわかっちゃないなぁやっぱ。
933:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:35:54 1Sh3Klgd
>>932
人間関係を知るかどうかによって店や味に対する評価が左右されるなら
味に対する評価が情に流される可能性も高くなるでしょう。
934:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:48:41 rzw8Ekx0
>>906
何が味に影響するって?
熱くても冷めても旨いんだが俺は熱い方が旨いって言ったか?
ほら見ろじゃねえよ
勝手な誤解をそのまま押し通すな
麺に関する主張だけ見て肯定派は麺に主張ポイントを置いている
っていってるだけだろうが
麺に主眼をおいた食べ方でない麺料理言ってみろ
穀物に主眼をおかない食べ方の穀物料理を言ってみろ
どの麺料理もその上で従たるソースも追求してるだろ
勝手に魅力を失った先達の人間性の軽さはどうした?
人間性という部分だけで言えば非常に尊敬できる人間だが
実際やったことはどうだって話だ
つけ麺が嫌いなお前が認めてやればどうだ?
大体お前の口から人間性って冗談だろ
殺人犯が「人殺しはいけません」て口にするのは簡単なのと一緒だわ
935:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 18:58:07 8B+BRat4
>>932
どこ行った?逃げたかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
また2~3週間潜伏ですかwwwww
936:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:00:28 8B+BRat4
弟子だろうが業者だろうがそれを吟味するんだから
人間関係関係ないからー!関係ないからー!wwwwwwwwwwwwww
937:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:07:50 rzw8Ekx0
余計な情報に惑わされて自分の感覚で物事を判断出来ないようなこういう輩が
否定派の急先鋒だってことがはっきりしたな
といっても2人しかいないんだけど
こうじゃなきゃいけないって思いが強すぎて
とてもじゃないが良し悪しを判断出来るレベルではない
ろくに旨いものを知らない可哀想なボク
938:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:25:33 WMU6lNhK
>>928
俺のことか?
俺は行ったことねえしこれからも行く気は無いからしらねーよ
行ったなんてどっかに書いたっけか?
>>855に普通って書いてあったから普通って書いたんだよ
好きな店バカにされて悔しかったのかwwwwww
顔真っ赤にして
室町砂場の入り口は、手開きか自動かどっちだ?
帳場は入ってどっち側?帰りのお土産(サービス)は何をもらった?
味の劣化を言い出すくらいなら、こんくらい楽勝だよなぁ。
これだもんなw
人の好きな店をバカにするものの定めだろうなwwww
自分だけが他人の好みをバカに出来ると思うな
やったらやり返されろwwwwwwwwwww
別に俺がお前に俺の好みをバカにされたわけじゃねーけどw
939:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:46:51 TR5zfDay
温いんじゃボケ
940:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 19:52:40 TS4EbBH1
何だ誰もコピペしてくれて無かったのか
否定派の馬鹿
621 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/09(火) 09:43:20 ID:W2cD6wHg
それはある。あんな脂ぎとぎとにしてるのが狂ってる。
具だって、なんでラーメンと同じなんだ?おかしいだろ。
ろくに修行もしてない素人じゃなく、ちゃんと料理の修行をした人が作ったら、
全然別のまともなつけ麺ができるよ。
肯定派
実例を出して上げますよ。
天神下大喜の店主武川氏は20年以上和食の修業をした方。
天神下大喜のつけそば、名前こそつけ『麺』では無く『そば』だが、間違いなくつけ麺。
麺は細麺だが、つけ汁は鶏と魚介がベース、具はチャーシュー、メンマ、煮玉子、小松菜。
和食を20年以上修業した料理人がつけ麺を作っても、動物系スープにチャーシュー+メンマは変わりませんね。
きちんとした修業をした料理人が作っても、全然別のつけ麺になんて成ってませんよ。
別件
乾燥パスタって製麺機が在れば作れるみたいだぞ
店補じゃ作れないから仕入れるのは仕方ないなんて嘘を平気で突き通してるのがいるな
941:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:06:50 U3Si8Zip
収集がつかなくなる前にまとめておこうか。
温度に関して。
ご存知のように、麺は冷た過ぎないぐらいに程よく〆る。
これは肯定派で意見の分かれない項目だろう。
あつもりを望んでる肯定派など結局、誰一人居ない。
これを書くことによってこの先、肯定派を演じながらあつもりを賞賛する人間も出かねないがw
そして、麺の温度は最後までほぼ保たれるので、
店によっては香りはやや弱く否定派がぬるいと騒ぐが、
実は旨味が最も強く感じられる温度のつけ汁(ソースでありタレであり決してスープではない)で
さほど温度も変化することなく美味しく食べられる。
また他にも熱々の温度で提供され、徐々に汁がぬるくなる店もある。
そういう店では、熱々のタレと冷たい麺の温度の差を楽しみ、
やがて上記の店のように旨味を最も強く感じられる温度で麺を楽しめば良いだろう。
また、温度を保つための様々な工夫を凝らす店もある。
しかし、まず何よりも味に焦点が向くため、現状では味を追求しないで、
小手先のテクニックに走ったと、とられがちである。
942:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:14:11 U3Si8Zip
温度の捕捉のようにもなるが食べ方に関して。
麺を全部漬けては当然、温度も極端に低下し、麺もマスクされてしまい、
本来の旨味を感じにくくなる。
初期にぬるいと騒いでいた反対派に限って、そういう食べ方をしていたのではないか?
なるほど、しょっぱ過ぎるとかそういう意見が出てくるはずである。
蕎麦は何故、わずかにだけつけて食べるのだろう?
大量につけるとしょっぱいという理由だけであるはずがない。
試しに、総塩分量が同程度になるような、かなり薄目の汁に蕎麦を全部つけてみると、
その答えはすぐにわかる。
蕎麦が全て汁に覆われて、穀物の味と香りと、瑞々しさがどこかへ行ってしまうのだ。
米粒全てに味がついてしまったチャーハンと同じである。
白御飯としての美味しさがどこかへ行ってしまう。
悪くはない。悪くはないが一抹の物足りなさは否めない。
日本人なら尚のことだろう。
表面の塩気の無い水分が塩気のある水分に変わってしまうことで、
得る物の変わりに失われるものが多すぎるのだ。
同様に蕎麦でも全て汁に漬かることで瑞々しさ=水々しさは奪われ、
塩分と結びついた水分に覆われる。
清冽さは比ぶべくもない。
とはいえ、清冽さだけでは食べ続けられるものではないので、
汁につけて対比を楽しみつつ食すのだが。
943:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:18:59 U3Si8Zip
話は戻ってつけ麺である。
蕎麦のように食べてみる。
太さが違うので、多めにつけて啜ってみる。
するとどうだろう。ラーメンでは有り得ない清々しさと、ふくよかなつけ汁の味が
時間差をおいてやってくるではないか。
先に感じられる水々しさが、口内の感覚を澄み渡らせ研ぎ澄ます。
そこに旨味の洪水がやってくるわけだ。
蕎麦のような昆布と節の旨味ではないが、しかし決して下卑てはいない、
野趣のある旨味が流れ込んでくる。
しかもこの食べ方なら否定派のうるさ方の言うような、
極端な温度変化などないのだw
(そんなものを気にするなら鴨セイロが食べられないのだが)
是非、皆に薦めたい食べ方である。
蕎麦を食べなれず、好きなように食えばいいんだと仰る御仁は勝手にすればいいが。
魚粉に関して。
いらない。不満のある人間は入れないでもらえばいいのではないか。
944:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:33:07 U3Si8Zip
大食い用の食べ物だとの指摘に関して。
さんざん否定派が量の捏造をおこなったようだが、
結局、大体の店はデフォルトで300グラムほどのようである。
具や汁を込みで400グラムといったところだろうか。
ラーメンが麺200グラムにスープを完飲しようものなら計500グラムは下らず、
そうでないものでも200グラムほどのスープは飲んでいるだろう。
もう一つの花形、丼物も400グラムほどだろうという話があった。
少なくはない。しかし、対応出来る量が多い。これはむしろ利点なのではないだろうか。
大食い用?
自家製麺に関して。
自家製麺であるかどうかは、自家製麺とそうでない店舗の優劣がつけられない現状、
さほど重要なことではないと考えられる。
実を結ばぬ心構えなど犬が食えばよい。
そう、つけ麺という料理の根底の否定には繋がらないのだ。
自家製麺でも自家製麺でなくても旨い。
何が旨いのか、いちいち頭のフィルターを通して、こうあるべきを判断しているようでは、
まだまだ、とても人様の料理の批評はおぼつかないだろう。
外注の麺でも
>冷やして締めた麺の旨さや魅力が味わえる。
>スープが支配的にならない。
これに尽きるのではないか。
何を食べるにも頭で判断することのないようにありたいものである。
945:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:42:21 U3Si8Zip
つけ汁について。
豚骨を強めて、魚介には補助の役割を持たせただけの、
比較的新しいタイプと言える物が多く人気である。
単に肉の汁と魚の汁を混ぜても不味いだけだが、
片方が力強く主張することで、新しい魅力を打ち出すことに成功した。
今後、この手法は他の料理にも応用されるかもしれない。
ただ、ラーメンに流用するには前述の麺の水々しさが無い分、
重さが付きまとい、清々しいとか清冽な感覚は一切感じられない。
あっさりしたつけ汁を欲する人間が何人かいるようだが、
そういう人間には私も、蕎麦でも食え、と言いたい。
幅が狭いとも騒ぐが、では蕎麦にこってり蕎麦という類いはあるのだろうか。
油は旨いのだから高脂血症やメタボリックな方以外は気になさんな。
そんなに体に吸収される物でもない。外に流れていくものだ。
気にするなら運動したまえ、運動。
具について。
豚のスープに豚を合わせるなという主張は理解出来るものではないし、
言い分に耳を傾けてみると、オーソドックスな具以外を模索していれば、
どこかで他の料理の修業を積んだに違いない、という、
修業して模索しない、修業しないで模索する、
修業はしておらず模索もしていないがオーソドックスな具は追求する、
という視点の欠けた、何ら他人の身になることのない独りよがりの独白であった。
旧来の物の追求と新規の模索は、似て非なるもので似たものである。
どちらも優れたものだ。
946:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 21:43:37 U3Si8Zip
これだけ書いてもなお、つけ麺はジャンクな食べ物であるとの認識であり、
高級な食べ物だなどとは思っていないし、否定派諸君の勘違いが早く是正される日を待つ。
947:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:22:46 nrtP7Ll6
長っww
948:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:33:11 8M8o8m/U
パスタは手打ち麺の無い店に通ってます。
>>852
949:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:36:30 JaVaP8uW
>>932
内心で蔑んでないでエサに絡んでやれよ。可哀想だろ。
950:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:38:39 1pDZ41ra
ジャンクフードに必死にしがみつく肯定派。ただの味音痴。
951:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:45:15 uioUWkBm
>>950
言葉を失ってかわいそうに(爆笑)
952:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:45:44 TR5zfDay
ぬる麺はぬるいから食いやすい
美味いとかではない
喰い易さが売りだ
953:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 22:59:11 1pDZ41ra
自らジャンクフードと認めながら、必死で擁護してる肯定派が哀れだなと思っただけ。
954:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:05:52 ofkSJCMI
>953
何も言えねえwwwwwwww
言い分に耳を傾けてみると、オーソドックスな具以外を模索していれば、
どこかで他の料理の修業を積んだに違いない、という、
修業して模索しない、修業しないで模索する、
修業はしておらず模索もしていないがオーソドックスな具は追求する、
という視点の欠けた、何ら他人の身になることのない独りよがりの独白であった。
955:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:14:17 8YwAAsVd
パスタ好きの人
>>940の下の文章に何の反論もしないみたいですが、どうしたんですね。
956:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/11 23:58:53 4iPL3ARq
俺預言「24時間以内に何故か肯定派が新スレを立てる」
957:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 04:43:45 NTJ9H77T
↑のレス↑にビビリすぎじゃねーのwオマエラww
スレスト並みの効果じゃねーかww
958:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 08:28:29 qHCmoAvO
>>955にパスタがびびってるって事ですね。
よく解ります。
959:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 09:04:55 uVg4bSzv
>>956
スレリンク(ramen板)
肯定派の俺だけど次スレ立てとい・・・はっ!?
>>957
あれメール欄に何か書いてあるな
960:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 10:43:13 ASWfwvPl
あげ
961:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 10:50:04 ASWfwvPl
6 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 09:55:30 ID:QVl5UMFN
スパゲッティは茹でると2.7倍くらいになるらしい
乾麺100gが一人前といわれるから茹で上げ後は270g前後
この基準を持って、もう一度つけ麺の麺量を推し量ってみましょうよ
ちなみに六厘舎の通販の一人前は茹でる前で250グラム(笑)だそうです
生中華麺は茹でると倍くらいになるのかな
7 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 09:58:37 ID:3MS86Yc1
超低加水の乾燥パスタと多加水麺を
比べようとしてるバカがいるんだけど
どう対応すればいい?
誰か助けて
9 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:08:37 ID:QVl5UMFN
スパゲッティの茹で上げ後270g前後を基準って言ってるんだよ
で、その茹でる前で250グラム(笑)の多加水麺は茹でるといったい何グラムなのよ?
そもそも六厘舎を多加水麺って(笑)
10 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:30:14 ID:ErM5oGYt
六は普通が300で大盛が450だろ
12 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:2008/09/12(金) 10:44:23 ID:QVl5UMFN
スパゲッティ乾麺100gって健全な男子ならホントに物足りない量
それが茹で上げ後は270g前後っていうんだから
六厘舎レベルの盛り具合で普通が300gってのはおかしいんじゃないかと思うんだ
さらに通販の説明で
当店の麺は量が250gと多く一般的に売られている商品の麺量で換算しますと3食入りで約6人前程になります
って書いてあるんだよ
ということは普通が300gがホントなら
一般的に売られている商品の麺量は150gになっちゃうよ
それとも通販が特別に量を多くしてるのかな
962:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 12:27:15 g369WAvm
>健全な男子ならホントに物足りない量
なんで「健全な男子」が基準なんだか。
自分を基準にしかものを考えられないお馬鹿さん。
若い男性を基準にしたら、大盛り標準になるのは当たり前だ。
世の中には、ダイエットを気にするOLも中高年も元々小食な人もいるんだぞ。
ホント馬鹿。
>一般的に売られている商品の麺量で換算しますと3食入りで約6人前程にな
つまり、「つけ麺屋の麺の量は、一般的な標準の倍」だってこと。
完璧に自爆してますな。
963:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 13:11:28 /bJIEczI
一般的に売られている商品て
スーパーとかに並んでる物だろ
壊滅的な読解力だな
964:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 16:26:35 8Wiwy1wh
否定派ってやっぱり馬鹿だったんだ・・・
965:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 18:41:40 xS/E1by1
>>964
そうだよ
今頃気付いたの?
966:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 20:27:09 eQiJ1jaS
六厘の通販の1人前は店の普通盛より少ないよ。
両方食った事あればわかるよ。
自分的感覚だと、六厘の大盛はおにぎり4個よりは多いと思う。
つけ麺は、汁飲まない分麺は多いと思うし、それでいいと思うんだけどね。
ただ、まぜそばとか油そばみたいにこってりし過ぎてないから
量が結構食べられる。
後、自分的には麺好きで伸びた麺が嫌いなんだが、
汁麺だとちょっとしたオペミスでしばしばそんな目に逢うが、
つけ麺はそこらへん安心して頼めるし食べてる間の形而変化も少ないのが
いいんだけどね。
967:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 20:40:11 CGljRCi6
肯定派の量に関するごまかしは、すごくみっともない。
生麺と茹であがりをすり替えてる。実にインチキ。
バレバレなのに、恥ずかしくないのかね。
968:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/12 21:18:04 PGLGRrZm
>>967
まあまあまあそうおっしゃらず、
まずは証拠を出せばいいじゃないですか。