08/08/11 16:05:09 gjUYCB7A
>>222
>麻婆茄子(マーボーなす、マーボーチエズ)は、日本でアレンジされた四川料理(中華料理)の一種。
>本来は「魚香茄子」(ユーシャン・チエヅ yuxi?ng qiezi) として知られるナスとひき肉を使った料理。
(中略)
>日本では麻婆豆腐と同じ味付けで、豆腐の代わりに揚げた(蒸す場合もある)ナスを使って作られる事が多く、
>専用の合わせ調味料も売られている。また、家庭料理では、具材にも人参やピーマンを加えることがある。
>「魚香茄子」と麻婆豆腐との調味の違いは、主に豆板醤や花椒を入れないこと、酢や砂糖を加えることにある。
麻婆茄子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
URLリンク(ja.wikipedia.org)