08/07/30 16:28:06 TELYHwr1
ラーメン方程式
まず初めに覚えておきたいのは、すべてのラーメンにおいて
スープ=メインの豚系食材+メインの鳥系食材+サブの動物系食材+和風だし+香味野菜
という式が成り立っているということです。
こってりとんこつラーメンも、あっさり醤油ラーメンも、すべてこの式の中で材料の配分を変えることにより生まれます。
またラーメン作りにおいて「スープ」というとき、その意味はみなさんがお店でラーメンを食べるときに飲む「スープ」とは少し異なります。
(広義の)スープ=(狭義の)スープ+タレ
という式があり、これも頭に入れてください。
そばにおいて「つゆ=だし+かえし」であるのと同様です。
お店のラーメンで「スープ」といえば完成品の広義のスープのことですが、ラーメンを作るという文脈の中で「スープ」といえば通常はタレを入れる前のものを指します。完成したスープ(だし)に最後にタレ(塩味)を加えて、初めてラーメンになります。
これら2つの式を頭に入れておかないと、ラーメン作りを語ることはできません。