熊本ラーメン総合スレッド part16at RAMEN
熊本ラーメン総合スレッド part16 - 暇つぶし2ch365:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 16:28:06 TELYHwr1
ラーメン方程式


まず初めに覚えておきたいのは、すべてのラーメンにおいて
スープ=メインの豚系食材+メインの鳥系食材+サブの動物系食材+和風だし+香味野菜
という式が成り立っているということです。

こってりとんこつラーメンも、あっさり醤油ラーメンも、すべてこの式の中で材料の配分を変えることにより生まれます。

またラーメン作りにおいて「スープ」というとき、その意味はみなさんがお店でラーメンを食べるときに飲む「スープ」とは少し異なります。
(広義の)スープ=(狭義の)スープ+タレ
という式があり、これも頭に入れてください。
そばにおいて「つゆ=だし+かえし」であるのと同様です。
お店のラーメンで「スープ」といえば完成品の広義のスープのことですが、ラーメンを作るという文脈の中で「スープ」といえば通常はタレを入れる前のものを指します。完成したスープ(だし)に最後にタレ(塩味)を加えて、初めてラーメンになります。

これら2つの式を頭に入れておかないと、ラーメン作りを語ることはできません。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch