熊本ラーメン総合スレッド part16at RAMEN
熊本ラーメン総合スレッド part16 - 暇つぶし2ch347:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 03:29:54 KdObYSYt
客を銭運ぶモノとしか考えていない店は潰れて良いと思う。
前にも書いたが、身から出た錆を客が掃除する必要なし。
それでも通う馬鹿は死んで欲しい。肉の偽装よりたちが悪い。
残飯を客に出していたわけだから。

348:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 03:44:18 itfESqDL
↑はラーメン屋に何を求めてるんだ?

客は神じゃないぞ
食うか食わないかそれだけの存在だろ
食いたい店に行って食いたくない店には行かないってだけだ

349:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 11:34:12 cLshutrC
>>347は、経営者視点
>>348は、客視点

どちらも正しい意見だなw

350:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 13:24:39 oMysV4IV
349だけが間違ってるんだ。

351:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 18:24:33 QA4gCZ3/
350だけが頭カワイソス

352:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 19:54:51 3ocert++
店が金儲けのことしか頭になかろうが正直どうでもいい
俺は美味くて気に入った店に通うだけ
それを他人につべこべ言われても余計なお世話としか思えない

でも残飯出されるのは勘弁な

353:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 21:45:57 0XczPPd0
大将軍最近閉まってるらしいけど
なんかあった?

354:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 22:55:58 CEsiZfoV
ニューデリーの所に移転そして ニュー大将軍?

355:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/29 23:37:35 mbbL6Jso
オープンの幸帝に行ってきました。
言われたように近くのスタンドは168円だったし、最高でした。
ただテンション上がってニンニク抜きって言うのを忘れてしまいちょっと下がりました。

356:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 00:38:17 wQzTclLF
これからは夜は開けるの?

357:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 01:06:11 +0Lh0JFB
龍の家とか一蘭とか博多ラーメンだと思ってたけど全然違う、ニューウェーブ系。
本来の博多ラーメンはセブンに売ってるだるまのカップ麺みたいに
バターみたいな脂の味がする。
飛田バイパス沿いにある某博多ラーメン屋みたいのを指す。

358:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 01:39:55 EWowf5v2
うしじまの博多風豚骨?あれが博多の味に一番近い
バターみたいな味はしない

359:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 11:05:20 cqgW4Thk
>>355
味変わってなかった?
客の多さと、接客態度もレポ希望

360:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 12:02:05 4o2O56/r
355ではないが
客は最初から続けて入っていた。接客は問題なく感じた。スープは初日のせいか以前よりあっさりだった。

361:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 12:08:24 JS03Z49B
みそや行ってきた。旨かった。ニンニクが置いてあればさらに旨かったと思う。

362:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 15:12:42 TELYHwr1
本当に、ラーメン素人ばっかりだな
>>357とか、味覚音痴なのかなんか他の病気か知らんが
>>358がほぼ正解
あと、タレをスープで割るのは間違いないが
>>332なんか、インスタントしか食ったこと無いのだろう
ラーメン道を語りたければ、ちゃんとラーメンを外食してからにしたまえ

363:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 15:36:50 wQzTclLF
臭え口で語るなよこのダボ

364:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 16:19:17 pFNVr5cI
>>362
タレ(笑)ですか?
ちなみにドチラのラーメンがタレをスープで割ってるのでしょうか?







タレねぇ~(^w^)

365:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 16:28:06 TELYHwr1
ラーメン方程式


まず初めに覚えておきたいのは、すべてのラーメンにおいて
スープ=メインの豚系食材+メインの鳥系食材+サブの動物系食材+和風だし+香味野菜
という式が成り立っているということです。

こってりとんこつラーメンも、あっさり醤油ラーメンも、すべてこの式の中で材料の配分を変えることにより生まれます。

またラーメン作りにおいて「スープ」というとき、その意味はみなさんがお店でラーメンを食べるときに飲む「スープ」とは少し異なります。
(広義の)スープ=(狭義の)スープ+タレ
という式があり、これも頭に入れてください。
そばにおいて「つゆ=だし+かえし」であるのと同様です。
お店のラーメンで「スープ」といえば完成品の広義のスープのことですが、ラーメンを作るという文脈の中で「スープ」といえば通常はタレを入れる前のものを指します。完成したスープ(だし)に最後にタレ(塩味)を加えて、初めてラーメンになります。

これら2つの式を頭に入れておかないと、ラーメン作りを語ることはできません。



366:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 17:13:56 TELYHwr1
>>364 
どこのラーメン屋ででもやっていると思いますけどなにか?
>>365はラーメン作りのさわり部分だけのコピペですけど、読めましたか?
無知程恥ずかしい事はありませんね。。。



367:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 17:53:39 6ZQrDSPN
元祖 長浜屋があればいい。

368:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:15:44 qbMGTIEh
まーた、ラーメンを外食君かw

369:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:23:29 pFNVr5cI
>>365
だからどこの方程式なんだよwww



ラーメン作ってる所見た事ありますか?

マーユってアイテムご存知ですか?
塩水は?
知ったかぶりは恥ずかしいですよ(笑)

370:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:36:42 +wi/tgUW
>>369

ここまで恥ずかしい書き込みは、堪らないので
勘弁してください。
「まーゆってアイテム」 面白い^^

371:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:38:42 13vPLzpL
盛り上がってますねー

372:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:38:42 M0IGHcvz
いいぞもっとやれw

373:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 18:56:57 4i/Kxrmv
369
恥の上塗り見苦しい
マーユ(桂花の登録商標) =焦がした香味油(葱やニンニク
塩水?
何のことだろうか?
透明なタレのことかな?

374:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 19:51:50 pFNVr5cI
透明なタレ(笑)?


塩水も知らんで作り方語ってんの?


375:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 20:08:28 kAUMRbvr
>>374
どこまで無知丸出しすんの?


376:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 21:36:13 OpnvZUeE
ID:TELYHwr1
ID:TELYHwr1
ID:TELYHwr1

377:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 21:40:09 WfOJ9PZR
>>361
みそやのラーメンににんにくはどうだろう?
俺個人的には生卵だな。あとはニラと唐辛子。
なんにしろ、旨い味噌ラーメンだし、続けてほしい。

378:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 21:41:53 LxcdqDrw
敢えて問う。ラーメンの作り方は一通りしか無いのか?
料理人の感覚や経験で多種多様だと思うのだが?
何か作法とか儀式めいた事して作るのか?

379:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 21:56:11 EWowf5v2
どうでもいいよ

380:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 22:03:40 VbhGXJiI
>>ID:TELYHwr1はグルメ漫画読んで全てわかった気でいる子供なんだろう
もしいい年した大人だったら単なる可哀相な人だがw

381:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 22:26:35 kePbzwbi
ここでみそやの評判良かったんで行ってみた。
久しぶりに食べるみそラーメンだったが非常に美味かった。
連れがトッピングにあるバターを注文したけどこれが最高!
個人的にはコーンもあると良いんだけど。

近いうちにまた行く。
教えてくれた人ありがとう!


382:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/30 23:30:39 aSVqggWJ
昔東バイにあった「どさん子ラーメン」が好きだった

383:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 00:13:37 EfF89Ugw
ID:TELYHwr1さん、コテつけてください。
かわいそうなんであぼんしてあげます。

384:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 00:38:15 eApnr7aM
どさんこ大将だったかもしれん。

385:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 01:06:43 yH2yhikE
>>378
一般的な流れなので「敢えて問う」必要ないです。


386:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 11:09:26 H1K7R1w2
基本的な作り方だが、君達のようなラーメン素人でもわかりやすいと思うぞ

URLリンク(www.geocities.jp)

どうせ、夏休みで暇してるんだろ?
作ってみてはいかがかな

>>378
基本があって、アレンジするのだよ
君のように間抜けな事を尋ねる人間は
インスタントラーメンさえまともに作れないのだろうがね


387:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 11:59:01 EfF89Ugw
\______________________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

388:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 12:29:15 KQkq5lHd
マジ半端ねえなw

389:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 13:55:24 H1K7R1w2
最近の餓鬼共は「教えていただきありがとうございました」も言えないのかよ、、、


390:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/31 14:40:11 KQkq5lHd
世の中には話の通じない馬鹿が居ることを教えて頂き有難う御座います


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch