08/05/26 05:07:34 dYVfZY+o
ラーメン屋店員だけど、正直作る側の人間であつもりで食べる人はほとんど居ない。
みんなひやもりの方が美味しいと思ってるから。
やっぱり冷水でしめた麺をもう一度ゆでるというのは触感を大きく損なう。
スープがぬるくなるデメリット考えても、麺が主役のつけ麺ではやはり
麺が美味しいのが一番、と思う人が多い。
家で素麺やうどんで試してみればはっきり分かると思うけど、
冷やで食べた方が美味しいと感じる人が多いと思う。
ただ、お客さんは麺の味自体気にしない人も多いからそいういう人にとっては
あつもりの方がスープの味やインパクトを損なわないから良いのかもね。
でもあつもりを活かした調理法の場合はありだと思う。
かまたまとか、スープに浸した状態でとかね。