08/06/09 22:47:33 qalxDM7v
そういえば板橋区役所付近のつけ麺屋ってオープンしました??
913:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/09 22:49:30 vIF+RmIa
>>912
零の通りのとこなら13日オープンと張り紙あったが
914:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 00:27:38 QPz8+ZGz
二郎系の醍醐味は脂マシにあると思う。
ところでガガガって太麺ですか?
915:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 00:56:18 ghv7B1sW
>>907
俺も見たけど、あれはアウトだね。あの親父が今更改装するわきゃない
結構馴染みだったから寂しいな。最近はご無沙汰だったが…
しかし数百米先のスナック蛮のフロアレディ募集の張り紙がしてあるのが笑えるな。関係あんのか?
とりあえず一部少数の常連さんお疲れ。もやし炒め&皿うどんよ永遠に
916:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 04:40:57 y/HO4oG5
>>914
太さは14~16番くらいだよ。
つけは塩系は20番台で細いけど他のは2種類から選べます。
917:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 08:31:17 SSqLA1xt
>>916
麺の太さを番号で人に伝えようとするとは…
いかにもって感じでキモい
918:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 13:18:28 a1PHdWT7
>>917
同意同意激しく同意。
きめーんだよ。
低スキルなこの世界でツウ気取ってよー、いてーしきめーし。
しっかし、どうかしてるよラーメン界は。
銚子コキすぎじゃねーの?
店側としちゃー低能でも低スキルでも誰でもスグ開業できちゃうところに問題があり、客側としちゃー600円700円とボッタクリではあるけど絶対的な値段の安さで誰でも手軽に食えてしまうところに問題があるんだよ。
ピンキリあるけど、フレンチや蕎麦などはある程度のスキルは必要だし、値段もそれなりに高い。
しかしラ●メンは・・・汗
もう恥ずかしくてラーメンて書けないよ、ラ●メンとしか。
お前らも恥を知れ、虫食いでラ●メンと書け。
ラ●メンはな、もんじゃやたこ焼きと同類の駄・菓・子ですから。
麺が何番とか、かえし云々とか、低スキルではあっても店員が言うならまだしも、『少なくとも』貴様ら素人が使う言葉じゃねーから。
ラーメンっつったら硬いチャーシューにシナチク、のり、なると(ほうれん草もアリ)で今でも500円以内って決まってんだよ。
なるともへーってねーラ●メンなんざ、ラーメンじゃねーんだよ。
919:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 13:21:04 wI+N0Hoi
>>918
俺はお前の方がキモいと思います
920:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 13:48:36 kkMk4OtK
>>918
>>792
921:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 17:35:11 4Om/ydvx
欣やと道頓堀って師弟関係ですか?
922:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 18:37:14 JiJqvMid
>>921
違うでしょ!
923:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 18:40:40 SSqLA1xt
>>918
って、コピペだよね…!?
924:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 20:24:21 c4+kfc3m
キモくはないし、正確なんだろうけど馴染みのない基準で書かれてもやっぱ困っちゃうよね。
その基準(数字の番号)のわかるサイト誰か知らないか、とネタ振り。
925:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:02:16 Ni1g3YeY
いやキモいってw
麺の番号なんか製麺機扱う人か一部のラヲタ以外分からないっつの
俺は番号が分かるんだぜ、凄いだろっていうのどーでもいいヲタ自慢を押し付けられても一般人は引くわ
普通なら何㎜位とかって表現するだろうに
ラ板住人皆が>>916>>924みたいなラヲタではないんだよ
926:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:04:48 PxCwt6B4
>>925
>何㎜位
いやこれもオタクっぽい
普通の人は凄く細い、細い、普通の太さ、かなり太い、うどんみたいとかいう。
927:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:42:22 ghv7B1sW
>>926
それは普通の人ってゆーよりただの子供
928:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:43:16 zFTODFAA
昨日書いたものです。
番号でいうのってやっぱキモイですよね。
自家製麺作ってる某池袋の店主と仲良くて、飲みがてら色々聞いてるうちに詳しくなりました。
ちなみにガガガの麺は小麦を3種類使っていて、長野県産の小麦と海外の小麦、それに全粒粉のグラハム粉。
つなぎに玉子などを使ってるとおっしゃってました。
零式と同じ麺だけど店主ではなく他の人が製麺をしているので正確には自家製麺ではなく
特注麺ですな。
929:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:47:34 a1PHdWT7
きめーwwww
麺の太さなんかよー、太い・普通・細い、でいいじゃんww
●●番て何だよww
きめーよーかーちゃ~~んwwwwww
我々が住んでる東京のラーメンは醤油に硬~いチャーシューにシナチク、のり・・・あと何だっけ??いや、マジで忘れちった!!
まーいいや、それに決まってんだよ。
それ以外のワケわかんねーラーメンはよー、醤油・塩・味噌とか薄っぺらとかかえし(笑)とか小麦粉がどーととかキメーから、答えは簡単
『グダグダ言わねーでラ●メンぐれー手前で食って来い』
俺が店選ぶときはね、味なんかどーでもいいんだよ、どーせどれもロクなもんじゃないんだから。
そーすっと必然的に、店はキレイか?とか、店員が頭悪そうじゃないか?とか、そのあたりで判断するしかないんだよね。
これは女性なら特に重要だよ。
ステーキ屋みてーに、ラ●メン食った直後に店員に食われちゃ大変だ!
昔あったよな、ラ●メン屋の店主が婦女暴行とかで逮捕されたってニュース。婦女暴行て何だよ、要するに強姦だろ?
こえーよー変態ラ●メン屋wwww
結局これも低スキル低能低資金でバカでも開業できちゃうところに問題があるんだよ。
あとよー、お前らなら知ってると思うが、何とか返しって言うの?あの茹であがった麺を振り回すやつ。
あんなのバカか子供がやることだよ。
得意げにテレビに映ってよー、恥ずかしくないのかな?
俺が客ならあの時点で食事は中止、店を出るよ。
930:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:50:20 zFTODFAA
あ、番号の説明をしますと
面の太さを決める「番手」というのは、日本工業規格、通称JIS規格で定められた、面の太さを決める単位の一つです。
製麺機は通常、30mmの幅の麺帯から切り出しています。
その麺帯からできる麺の本数を表しているんですね。
例えば、番手が20番だったら20本の麺を切り出しているため、1本の太さは1.5mmくらい、15番なら2mmくらいということになります。
おわかりになりましたか?
一般的に太麺といわれるのは18番以下、細麺といわれるのは24番以上のものです。
太麺にはこってり系、細麺にはあっさり系が合うと言われています。
細麺でも多加水麺はあっさり、低加水麺はこってりと言われており、九州のこってり豚骨には低加水麺がよく使われているのでわかると思います。
931:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:54:57 zFTODFAA
キモイついでに零式太麺について。
20分の茹で時間を要するこの麺ですが、実は特注の中の特注です。
中華麺の製造工程では、番手で表される太さの他に、麺帯を薄く延ばしたり厚みを持たせたりと、厚さも調整しています。
同じ番手の麺であっても、薄く延ばした麺帯から切り出せば、面の断面は平たい長方形となり、平打ち麺となります。
ところがこの零式太麺、食べたことがある人はわかると思いますが厚さが3mmというとんでもなく非常識な麺。
麺帯から特注。製麺機も特注。コストは計り知れないものです。
932:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 21:58:31 a1PHdWT7
はいはいわかったわかったノシ
ヒント:低スキルなラ●メン屋は機械で切り出すけど、蕎麦屋は手前で打つ。
933:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:03:02 zFTODFAA
中華麺の製造にあたり、欠かせないのは「かん水」。アルカリ性であるかん水を使わないとうどんになります。
よくラーメンブロガーが「小麦の香りがどうのこうの」とうんちくをたれていますが
実はあれ、かん水の風味です。
小麦の風味なんてほとんどありません。
中華麺独特の色味はこのかん水によるもので、コシを与えます。
麺のモチモチ感については加水率が影響します。
一般的には加水率35%前後の麺が多加水麺と言われ、九州ラーメンなどは25~30%となります。
最近の小麦の高騰についてですが、2年前の約1.7倍と言われています。
某製麺所の24番で180円だったのがなんと290円!
934:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:11:13 zFTODFAA
あ、確かネットで論破されてとんでもないことをした人がニュースになってますが、どうかお気になさらずに。
なにとぞ、よしなに。
935:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:18:06 ghv7B1sW
もし関係者だとしたら零式の印象を著しく悪化させてるからもうやめといた方がいいよ
ただでさえ自演で名を馳せてるんだから
936:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:20:50 zFTODFAA
私はただ変わった麺に興味があるだけですよ。
深い関係があるのは池袋のほうなのであしからず。
937:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:33:09 SSqLA1xt
バカが1人、キモいのが1人
(゚Д゚)…
938:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 22:38:47 O31zfFEi
>>937
さっさとNG登録しとけ
939:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:03:34 QPz8+ZGz
結局零式が自家製麺じゃないってバラされたのかな。
可哀想に…
麺しか取り柄がない店なのに…
もういかねーからいーけど。
940:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:05:18 a1PHdWT7
>>937
同意。
何とかならんもんかねぇ。
941:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:06:29 06tVB2R6
匿名で書き込んでいきがってるだけの人間にどんな信憑性があるの
942:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:17:49 zFTODFAA
みんなごめんなさいね。
943:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:25:22 zFTODFAA
>>939
あれ?よく読んでくれよ。
零式が自家製麺じゃないなんて書いてないんだけどな。
それから麺しかとりえがないって言い方ひどいと思うな。
あの麺を作るのにどれだけ苦労してると思ってるの?
そうやって馬鹿にした書き込みするのは簡単だけど
あの麺を提供し続けることってすごいことなんだよ。
それわかって書いてるの?
ならばよし!
944:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:33:11 zFTODFAA
それからさぁ、自家製麺の定義をしようじゃないか。
さて、自家製麺とはなんであろうか?
製麺機で製麺すれば自家製麺ですか?
小麦の配合、つなぎの選択、かん水の選択等、それらを指定して製麺所で作成したら
それは自家製麺ですか?製麺所の麺ですか?
大成食品、三河屋製麺、浅草開化楼、西山製麺など、製麺会社がお店をプロデュースしたりしてます。
特注麺というのは製麺所がお店に対して作成するのではなく、
お店が製麺所に対してこう作って欲しいという願いをこめて作成するものです。
製麺所には切り歯に合わせた製麺機があり、製造ラインというものがあります。
特注麺を作るにはその製造ラインの一つを独占させてもらわなければ作成できません。
そのコストというのは計り知れないので自分の店に製麺所を設けて製麺機を設置し、
自分で製麺をしている店が自家製麺と名乗っているのが現状です。
945:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:33:57 QPz8+ZGz
931が特注って書いてんじゃんかよ!?
自家製が特注??
麺に気合い入れてるからスープはしょうがないなんて連想させるようなこと書いちゃまずいんじゃない?
946:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:35:25 7/OUVp73
いまいちその苦労が伝わらないっつーか…
ま、別に伝わらなくてもいいんだけどね
俺は金払って美味いラーメン食わしてくれればそれでいい
そういう苦労してます書き込み押し付けられてもねぇ…
美味いラーメンかつけめん食わしてくれ零!
947:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:38:14 zFTODFAA
自分で製麺するお店の難点はなんと言っても量が作れないこと。
昼の営業で終わってしまう店が多いです。
ところが製麺所では大量に作成できます。
六厘舎というお店は製麺所に依頼しています。
TETSUというお店は製麺所に依頼していたものをやめて、自分で埼玉県に製麺所を作って製麺をしています。
こうした努力があるんです!
小麦の高騰により提供するラーメンの値段が上がると
「店の奢りだ」
という人がいます。
それはほんとにつらいです。
みんな、悩んでいます。
どうか、そんなことを言わないで欲しい。
948:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:44:16 a1PHdWT7
/!/{ / ヾ--r
_ /  ̄ <_
_>`´ ___<_
> r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ , | `ヽ/ ´`ヽ _ 三,:三ー二
 ̄/ | ノヽ--/ ̄ , ` ̄ ̄ ̄
/ /⌒ヽ,| ミ } ...| /!
レ l d _}`ー‐し'ゝL _
| ヽ、_, _,:ヘr--‐‐'´} ;ー------
|/| \ ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
ヽ/l/|` ー------r‐'"  ̄ ̄
|└-- 、__/`\-:、
__,ゝ,,_____/ \_」 \←ID:zFTODFAA
949:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:44:23 zFTODFAA
麺ってすごいじゃないですか!
麺にこだわっているラーメン店を応援したい。
原材料の高騰はラーメン店のせいじゃないです。
どうか、麺にこだわったラーメン店に足を運んで欲しい。
このままでは中華麺の文化が廃れてしまう気がする。
普通の中華料理屋のラーメン、確かにおいしいです。
麺にこだわったラーメン屋は値段の面で太刀打ちできません。
それでも、麺にこだわってくれるラーメン屋が安い小麦を選択してしまったらこんなに悲しいことはないです。
おいしい麺が食べたい。それだけなんです。
950:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:45:51 H6+OsiI3
/!/{ / ヾ--r
_ /  ̄ <_
_>`´ ___<_
> r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ , | `ヽ/ ´`ヽ _ 三,:三ー二
 ̄/ | ノヽ--/ ̄ , ` ̄ ̄ ̄
/ /⌒ヽ,| ミ } ...| /!
レ l d _}`ー‐し'ゝL _
| ヽ、_, _,:ヘr--‐‐'´} ;ー------
|/| \ ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
ヽ/l/|` ー------r‐'"  ̄ ̄
|└-- 、__/`\-:、
__,ゝ,,_____/ \_」 \←ID:zFTODFAA
951:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:47:49 zFTODFAA
もうすぐ日付が変わります。
私のIDはあと少しの命です。
明日になれば別人となってしまいます。
どうか、麺を愛して欲しい。
麺にこだわっている店を愛して欲しい。
中華屋にはない良さがきっとあると信じてる。
952:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:48:18 zFTODFAA
>>950
次スレよろ!
953:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:56:00 zFTODFAA
あれ、みんな黙っちゃいましたね。
あと5分の命です。
色々書きましたが、
ラーメンってホントにいいもんですよね!
では、さようなら!!
954:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/10 23:58:27 zFTODFAA
あ、書き忘れましたが
明日はボーナスうれしいな♪
頑張った自分にご褒美♪
955:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:00:25 C4a1l577
明けましておめでとうございます
956:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:00:59 NdQgdKrP
熱意はわかったが
別スレ立てるか
日記に書け
な?
957:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:01:04 zFTODFAA
>>955
おまえ、それじゃバレバレだろ
958:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:02:33 zFTODFAA
あれ、ID変わらない、ハズカシぃぃぃぃぃぃぃ
959:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:05:23 f3LYIK3K
>>958
クビ吊れば?
960:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:06:01 zFTODFAA
六厘舎の辛つけ麺ゲットしたぜ。ラッキー。
じゃ、みんなお休み♪。
961:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 00:17:12 a1PHdWT7
伝説として>>916-959あたりをテンプレに追加しとけ
>958でID替わったらウケたのにな。
また24時間乙だったのに。
962:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 01:14:42 iHpdyyGF
なんでID変わらなかったんだろう。
963:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 01:52:35 c4+kfc3m
>>930
話題振り主として感謝と、オオゴトにしてしまったことへの謝罪orz
かんすいとか自家製のは小麦の高騰の部分以外は読んでないけど・・(スマン)
数字が小さいほど太いという点が「アレッ?」と思ってね。
しかし零式太麺の厚さって3mmしかないんか、初見のインパクトのせいでもっと太かったイメージがあったが。。。。
964:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 02:28:19 iHpdyyGF
生の状態で3mmで、
茹でれば少し膨らむんじゃないかな?
965:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 07:34:18 c4+kfc3m
ああそうか、茹でて膨らむことを忘れるとはウッカリしてた。
966:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 09:50:52 JiJqvMid
IDってどのタイミングで替わるんですか?
967:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 12:01:46 7/OUVp73
麺語ってたやつは六、ジャンクスレで通販情報晒されて荒らしてた奴だw
968:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 12:52:49 SSqLA1xt
>>966
本人が改心した時
969:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/11 19:43:39 dtLSCjoa
板橋のラーメンスレは相変わらずキチガイが常駐してるんだな