【まったり】京都ラーメンスレ Part2【ほっこり】at RAMEN【まったり】京都ラーメンスレ Part2【ほっこり】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550:ラーメン大好き@名無しさん 08/04/11 00:12:50 2EkUFLE+ >>547 あの人いろもんだと思ってたけど、支那そばやで食ったとき完成度の高さにびっくりした 551:ラーメン大好き@名無しさん 08/04/11 00:17:19 33LrzJ3l 惜しい人を亡くしたね・・ 552:ラーメン大好き@名無しさん 08/04/11 00:24:54 VvAnaYwz >>549 そんな事あったんだ、そりゃ足が遠のいて当然だと思う。 具体的には、京都の井戸水の特徴である軟水をふんだんに使って研ぎ、それで炊いているのだと思う。 主婦が炊くご飯は、研ぎが徹底していないのだけど それは実は、研ぎすぎると栄養価が失われるためで、理にはかなっている。 ところが料亭とかでは、栄養価よりも雑身を抜いて甘味を引き立たせるために、精米するが如く研ぐ。 そこで粒を壊さないようにするのは、真っ当な修行を何年もした料理人でないと難しい。 その基本が身体に染み渡っているのだと思う。 ちりめん山椒にしても、錦で観光客用に売っているようなものとは比べ物にならない。 それは貴方がもし日常的にちりめん山椒を食べておられるのなら、即座に気付くはずだと思う。 個人的には、白ご飯にぶぶ鰻を乗せて、あのスープで食べたら美味いだろうなあと思った。 長文申し訳ない。何のため、久保田の関係者でも知り合いでもないからw 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch