08/04/11 14:40:35 +A89UqNz
>品切れ前提で商売するなんてありえない。
>こだわって美味いもの出すのも当たり前。
>こだわって美味いもの出すのが特別なことだと思ってるのなら商売の意味を履き違えてるね。
これ全部あなたの定規で考えているよねえ?
商売の意味なんてのは商売を実際に営んでいる人は痛いほどわかっているはずだよ
このお店のこのシステムって今に始まった事じゃないでしょ?
きっとあなたもネット等で調べてここの評判聞いて行ったんだろうから
そのぐらいの前情報持っていたよねえ?
1時の段階で米も無い、肉もない、スープもない。
お店にとって良い事のわけはないよね。それでもその考えを変えていかない
店主にはそれなりの考えがあるんじゃないだろうか?
私の知ってる店で爆盛りの店があります。
一見客が大盛りを頼んだ場合、丼を見せて”うちは多いよ”と言う。
客は大丈夫と言って変更しない。
案の定多く食べ残す。そこの店主はその客に向かって罵倒するんだそうだ。
他に客がいようともかまわず罵倒するんだそうだ。
それは当然ネットに書かれてこき下ろされる。
でも店主はシステムを変えない。
注文したからってそれで全て客のものじゃないって考えらしい。
当然その客の2度目の来店はないよね。それでもその志をもって
営業する勇気はあなたどう思う?
>味もそうだけど満腹になるために食べに行く人もいるでしょ?
そもそもこの考え方がこの店には合わないんじゃないだろうか?
この店もこの営業方針を頑なに変えないけどだからと言って
客を邪険には扱ってないよね。少なくとも私にはそう感じた。
だから常連客に支えられる店になるんじゃないだろうか?