【秘伝の】くるまやラーメン 9杯目【味噌】at RAMEN
【秘伝の】くるまやラーメン 9杯目【味噌】 - 暇つぶし2ch946:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/26 21:18:06 F8OKIxMT
岩槻店のネギ醤油・ネギ味噌激うまーーーーーーーーーーーーーーーー

947:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 00:31:25 PS+u4wuP
>>944
そうすればいいだけ

948:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 03:20:02 T+g2fd15
台湾ラーメンをはじめて食べた。
ノーマル味噌に卓上ラー油で同じ味になりそうだけど違うの?

949:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 06:33:03 RI/JM0cl
たいわんラーメンのスープベースはナンプラーとかじゃないのか?
台湾ってナンプラーつかわなかったけか


950:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 10:58:14 XTKGtSvI
ナンプラーはタイとかだよ。

951:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 11:44:18 OsEcQX1z
>>948
それだと辛味噌になりそうな…
台湾にはニラが入ってるし、醤油ベースじゃね?

952:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 15:32:21 A6OaeWXJ
そもそも台湾のラーメンは辛いのかね?

953:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 15:33:51 4apdn13X
台湾ラーメンは名古屋発祥

954:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 19:58:36 Ru/yPGTe
くるまやまやこん

955:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 21:19:24 U5FvFpli
>>953
アレ、なんで台湾ラーメンっていうの?

956:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 23:15:20 4fB7HisJ
同じ県内で味が違うんだけど、店の自由?
同じ味噌チャーシューでも片方は野菜の出汁がかなり効いてる

957:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/27 23:25:00 4apdn13X
>>955
台湾人店主が考案したかららしいよ

958:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 01:51:09 j7sGtoEh
>>953
変な食い物は大体名古屋発祥だな

959:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 02:32:15 XjVn3/RI
さっき、台湾ラーメンを食べました。美味しかったです。

960:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 04:43:28 VJWf0Egy
>>955
1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。
名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたものであるが、台湾人店主が考案した料理であった為『台湾ラーメン』と名付けられた。
本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。この麺は以前から店のメニューとして存在しており、
一部の客の間だけで愛されていた。急激に広まったのは激辛ブームに沸いた1980年代中期からで、辛い料理として多くのテレビ番組で取り上げられた。
「トウガラシに含まれるカプサイシンには痩せる効果がある」「具材のニラなどでスタミナが付く」などといった触れ込みによって人気に火が付いた。

URLリンク(ja.wikipedia.org)

くるまやの台湾ラーメンは別物。
美味しいけど。

961:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 08:33:02 FfK2ZzuO
>>960
上の画像で、スープの表面に茶色いものがゴロゴロと
一面に見えるね。これは豚肉なのか?
それと、くるまやの台湾ラーメンも同じような外観?

962:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 08:36:38 VpoI2V0O
>>957-958 >>960

勉強になった。有難う。
くるまやの台湾ラーメンは味仙を元にして作られたってことか。
肉は入っていないけど。う~ん。

963:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 09:38:06 r8gkCHx6
たいわんラーメンは、デフォが細麺だから、
食べてる後半フニャフニャに伸びてしまう。
次回は太麺で注文してみようかな。

964:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 11:41:20 27JYwDES
今日こそ野菜ラーメン!と思いつつ、ねき味噌注文。

965:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 12:07:21 2f6w6NO+
台湾ラーメンは途中から酢とラー油を掛けると ウマー(゚Д゚)

966:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/28 12:52:07 VJWf0Egy
>>961
挽肉だよ。
こんなスレがあったのでコピペ。

853 ぱくぱく名無しさん 2008/02/26(火) 13:06:55 ID:t6WpaGg00
3食パックの醤油ラーメンで作る台湾ラーメン

1.トウバンジャン・味噌・砂糖・醤油・XO醤(無ければ桜エビをお湯で戻した物)・お湯を各小匙1をあらかじめ混ぜておく
2.ごま油大さじ2をフライパンに入れにんにく1片・生姜スライス2ミリ位を微塵切り・鷹の爪w1本を輪切りを弱火で炒める。
3.2に1を入れ馴染ませたら強火にしてすぐ挽肉100グラムを加え肉汁が透明になるまで炒める。
4.茹で鍋が沸騰したらザルにモヤシ1/3袋を入れ30秒、そこに2センチに切ったニラを入れ更に30秒。
5.ラーメンのレシピ通りに麺を茹で、スープを注ぐ。
6.5のラーメンに4の野菜を載せたら3を被せるように盛りラー油を掛けて頂きましょう。
2に花椒を入れるとさらに旨い。
家庭で作るラーメンとは思えない味だよ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch