★広島のラーメン ~ PART26★at RAMEN
★広島のラーメン ~ PART26★ - 暇つぶし2ch859:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 21:55:39 g1Cp3EJ2
国語をやり直すべきは >>719だな。
2ちゃんではチラ裏程度の情報しか期待していないと言いながら、つまらないものも見なきゃいけないと文句たれてる。
これに矛盾がないとすれば、>>719にとってチラ裏程度の情報は、つまらないものではないということになるが。

860:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 21:56:54 g1Cp3EJ2
719 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/06(水) 09:13:52 ID:KEByDm09
>>717
お前馬鹿だろ。まるで真意をつかめていない。国語をやりなおせ。
ここで無責任な発言するより、ブログで責任感じながら書けっていってんだよ
つまらないものなら誰も見ないし、価値があるのなら見るよ。
ここで書かれたらつまらないものも見なきゃいけないだろ。

861:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 22:20:40 TXTkuNnd
ume

862:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 22:21:20 TXTkuNnd
うめ

863:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 22:40:14 H867aNk8
喜味喜、藤田屋、くうた。

が旨いと思いますよ。



864:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/14 22:44:22 vUDFKRCS
今日から俺 広島のひとになる~♪
のこ~のこ~と 来ちまったケド~~♪

865:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 00:11:50 5+A/P6rH
うめるよ

866:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 07:28:52 A/mi3gaV
どこも値上げしてるね。
600円だったラーメンが軒並み650円になっとる。
たいがいにせえよ。

867:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 11:13:07 Pf0e2kZl
>>856

ラーメン好きの人々、ラーメン屋さん、ラーメン評論家的な人々を合わせて、ラーメン関係者と呼ぶことにすると、
ラーメン関係者の間では、しばしば化学調味料が話題になります。世間一般では旨味調味料などと言うようです
が、ラーメン関係者の間では化学調味料です。
化学調味料、何故か略して化調(カチョー)と言われることが多いです。「どこそこの店は無化調だ」とか(つまり、
ラーメンを作る時に化学調味料を使っていない)、「うちは化学調味料を使ってません」とか、「無化調って言って
いるけど、実際には使っている」とか、「化調が多すぎてまずい」とか、そんな風に使われます。
私の舌の化調センサーはヘボいので、スープを飲んで、化学調味料を使っているかどうかを完全に言い当てる
ことなど出来ません。まあ、あまりに大量に使っているなら、わかることもありますけどね。
食材から取ったダシに、補助的に少量の化学調味料を使った場合、食材から出たグルタミン酸とかイノシン酸と
かと、化学調味料に含まれるグルタミン酸とかイノシン酸とかは、判別できるのかどうかもわかりません。どちら
もグルタミン酸なら、グルタミン酸としての味覚に違いはなく、味の全体のバランスが化学調味料を使うことで狂
ってきて、それを我々が感知しているのかもしれませんね。例えば、グルタミン酸だけが突出して高濃度になっ
ているとか。
ラーメン関係者では、化学調味料をことさらに好む人もいないでしょうが、嫌う人はいます。「美味しければ化学
調味料を使っていても気にしない」という人もいます。それが多数派かもしれませんね。
無化調で美味しいラーメンを作ることの苦労は想像するしかありませんが、無化調(と言われている、あるいは
宣言している)のラーメン屋さんで、超絶に美味い店はいくつも知っています。もちろん、無化調だから美味いっ
てわけではないでしょう。無化調だけど大して美味くない店もあります。
漫画「美味しんぼ」の影響なのか、某ラーメン王の影響なのか、ラーメン業界では無化調がステイタスっぽくな
ってます。一部には、化学調味料を使わない店が偉い、みたいな雰囲気があります。
本当にステイタスなのか、本当に偉いのか、それについてはノーコメントです。

868:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 11:18:54 1umwOGZ+
>>856
じゃぁ、化学調味料の入ってないラーメン屋を教えてくれ。化調入れてない事を『売り』にしてるラーメン屋もあるが、それが『売り』に出来るってことは化調の入ってないラーメン屋は殆ど無いはずなんだがな。

869:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 11:47:30 Pf0e2kZl
>>868

無化調だのなんだのって・・ 
くだらね~マンガに影響うけてる人ってまだ沢山いるんだね。
ほとんどのラーメン屋は未だに使っているはず。
スプーンで露骨にドンブリに入れなくても、スープに直接入れたり
メンマや煮豚に使えば同じこと。
どんなに食通ぶっていても人の味覚なんていい加減なものよ。
かんすい入りの麺でもそうだけど、あの香りが好きという人もいるわけで、
化調やかんすいを完全否定するのはどうかと思う。店を選べばいいだけだよ。

870:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 12:29:45 1umwOGZ+
>>869
俺もそう思う。856がアホな事いってるから聞いてるんだよ。

871:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 12:43:36 plDXDzsy
化調を否定する人がラーメン好きか・・・


872:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 12:44:35 plDXDzsy
いうなれば
空気汚染を気にする人がタバコ好きって感じかな

873:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 15:54:41 DTwWNn51
あー なるほどねー
入ろうが入ってなかろーがうまけりゃいいわ

874:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 16:27:44 RPTef4Zf
無農薬の野菜にしてもそうだけど、最早信仰になってしまって、味を自分でどう感じるか以前に無条件に全肯定、それ以外は全否定みたいになっている人多いと思う。⇒無化調。

875:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 18:24:43 p57Y6fQy
家でも「無農薬野菜」や「天然魚」しか食べんのんだろうね。
エンゲル係数高いはな。
でもそんな奴がラーメン食べるのか?
家で健康飼育の動物とかで作りそうなもんだが・・・


876:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 18:37:01 A/mi3gaV
俺は広島のラーメン王だと自負している。
ラーメンは1日3回食しているから大抵のことはわかる。
お前ら何か質問があれば受け付けるが、どうよ。

877:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 18:42:59 plDXDzsy
なんだメタボか

878:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 20:26:16 QK9IuyQB
>>876
なんで八丁潰れて、先鉢流川が潰れないんですか?

879:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/15 21:25:46 xvJ/tOVi
>>876
馬鹿じゃねえの?

>>878
借金に対する耐性の違いなんじゃね?
早いうちに見切りをつけるか、
いつかは返済できる日が来ると妄信的に勘違いしているか。
もしくは借金の感覚が麻痺しているとか…


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