08/02/22 13:49:55 iQKceIb6
大阪が本店だけど、花京(精華町)にもよく行きましたわ。
あそこもいつもガラガラです。
よく行った店
1 萬福
2 花京
3 大輝
277:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 14:16:26 JEPtEe3e
>>270に昼間にワロタwww
亜喜英はよく行くのに食えないわけね
278:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 14:41:13 tci6EMrV
よく行く店
1 ろおじ
2 あかつき
3 紫蔵
やっぱり近いとこに行っちゃう。
暑い時期はあかつき、秋はろおじ、冬は紫蔵が多かったかも。
279:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 15:47:19 IQYG54CS
よく行くがよく閉まってて食えない店
1 あ(ry
280:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 16:15:46 kJA5UWz3
>>279
2月に入ってから半分も開いていないんじゃないかと思う。
281:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 16:28:32 DwAZNbsr
>>279
あかさたな か?
282:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 17:16:08 rloAktx0
>>281
w
283:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 17:18:40 QCxEYaKK
から揚げが上手い店
1 なか房
2 亜喜英
3 高安
普段は食べようとは思わないが時々凄く食べたくなる店
1 みよし
2 大てつ
3 東龍
284:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 20:06:51 vzKNkSuN
体に悪いこと分かってるが結局我慢できず行ってしまう店
1. てんいち(こってり)
2. 夢を語れ
3. がっつん
285:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 20:50:06 A6QJ34jg
1 夢を語れ(メンと豚肉の触感が癖になる)
2 ろおじ (腰のあるメンと、それに負けない濃厚つけ汁。店内が落ち着いた雰囲気なのも○)
3 高安 (ラーメンとカレー唐揚げのコンボは最強)
かな。
286:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 20:58:03 ASuBxFho
今日このスレの存在に気付いた、ほっとした
衛生面でアレっぽいがも一度生きたい店
1 みよし
2 天宝
3 なか房
287:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 21:05:13 RGYxe2eY
よく行った店
1 天天有
2 ますたに
3 なるかみ
なるかみは、なぜか去年は外れが多かった(だから3位)
今年になってからうまいと思う回が増えたが、前とちょっと違う気がする。
288:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 21:15:59 fMs+fntd
みんな月何回くらいラーメン屋行ってるの?
私は月3~4回です
289:285
08/02/22 21:25:26 A6QJ34jg
ちなみに学生の頃よく行った店
1 ラーメン日本一(ラーメンと大根おろし醤油で食べる餃子が好きだった)
2 天下一品本店(学生の定番ラーメンってことで)
3 王将北白川店(他の王将よりラーメンは美味かったような気がする)
290:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 22:09:30 wehCc/9j
1、天一
2、あきひで
3、味っ子
291:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 22:13:49 vzKNkSuN
>>288 までの「下半期良くいった店」中間順位報告(?) >>289は集計間に合わなかったwすまんw
※ 良くいく店=うまい店ではないことに注意 ※
集計方法:① 1位:3点 2位:2点 3位:1点をつけ、4点以上のもののみ記載(最低2人から挙げられていることを条件としました。平均は4.09なのでちと微妙ですが一店突き抜けてたので)。
② 順位は問わず「挙げられた人数の数」で3人以上のもののみ記載(平均2.06なので3人以上)。
① 良くいく店4点以上の店
あかつき、あきひで、親爺、KIRARI、紫蔵、釈迦、大てつ、高倉二条、高安、天天有、つるはし、ぱこぱこ、はなふく、風花、ますたに、満福、ろおじ
順位は荒れるもとなので、一位以外非公表。気になる方は自分で調べてみてください。一位は13点でろおじ。みりゃ分かると思うが、断トツでした。
② 多くの人によくいく店として挙げられてた店(3人以上)
あかつき、あきひで、紫蔵、釈迦、高倉二条、高安、天一、はなふく、風花、ますたに、ろおじ
これも上と同じく一位以外非公表。当たり前だがこれもろおじ断トツ。6人でした。
ろおじは、あげられる順位も比較的高く、また、人数も多かった。あの独特なつけ麺、立地、コスパ(400gまで680円)がリピーターを増やすんだろうね。
その他、あかつき、釈迦、風花、高倉ニ条も順位・人数ともに↑の方。あかつきは高安、いいちょより頭一つ出ている感じなのだろう。高安が入ってないのが個人的には意外だった。
ろおじ含め釈迦、風花、高倉二条はいわゆる「新興勢力」。>>241に書いてあるとおり、としむねの指摘は、当たらずとも遠からず・・・といったところなのだろう。
以上、数え間違えなどあるかもしれませんが、集計結果でした。皆さんが「どこ行こうかな~」なんて迷った時の参考にでもしてください。
292:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 22:32:33 9e8vNDDW
あんまり細かく点数化しないでざっくり行ったほうがいいと思うどなぁ。
293:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 22:35:50 Rlb6mMmV
>>291
お疲れさん。
2ちゃんをやる世代(20~40歳)でラーメンに関心のある人の行く店は
大体同じような感じになるんだな。其処に挙げられている店に行っても
大体が20~40歳台の男連中が多いし。
294:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 23:30:52 AfMjWj5T
>>291
乙
ほそかわが入ってないのが残念。
295:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 00:07:09 tliuxXND
ろおじはスープを温められるのが良いな。つけ麺はスープが冷めるのが俺にはネックだったし。
あかつきは最良の普通って感じだな。食べ飽き無い味だ。
紫蔵は何時まで一人でやってるのかな。満員の時は大変だな。
296:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 00:21:35 TaNUj3jz
紫蔵は一人でやってるからこそ、多少時間がかかっても許せるんだよなぁw
カウンターに丼を上げる人が多いのも、兄ちゃん一人を知ってるからだろ?
人を入れるには、昼、夜で外に数人待ちって列ができるようになってからだろうなぁ・・・
ただ、日によってスープの出来が違うのが、ちょーっと嫌w
まずくはないんだけど、煮込みが足りないことがある
味見をよくしてもらいたいなと・・・
297:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 01:07:09 qmo1nuvT
まる麺ウマー(^^)臨時休業か
298:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 01:23:46 ySli4x84
叉焼がどないなもんか確かめるため、木島どんへ。
う~ん・・・結論としては、俺はあまり好きじゃないかも。
叉焼自体は嫌いじゃないんだ。むしろ好きだ。しかし、ラーメンと一緒にじゃなく、単品あるいは酒のツマミとして食いたいみたいな。
要はスープと叉焼の絡み方ってのかな、そーゆーのが微妙だったってな感じだった。
でも単品としては食いたいな なんかこの感覚を伝えるのが難しいw
次は黒船か紅にでもいってみるかな
299:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 01:47:43 YdUM322m
>>291
>高安が入ってないのが個人的には意外だった
ん?入ってるじゃん。いいちょの間違い?
いいちょを挙げる人がなかったのは、俺も意外だった。
300:無化調
08/02/23 02:05:01 hCLizJh1
まる麺ウマー(^^)
301:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 03:25:50 1BsysHQl
>>283
一位のなか房は初めて食べたときえらい身がしまったかしわだなと思った。
後で気づいたが丹波の地鶏を使っているだけあって確かにうまい。
高安のから揚げうまいとおもえない。
ただおおきいだけ。身がぷよぷよでしまりがなさすぎ。
302:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 03:28:04 vfZys/tm
はなふくのから揚げはそんなに美味くないよな~
コスパ高いのは認めるけど
303:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 03:55:50 ySli4x84
>>299
上位に高安が入ってなかった、てのが意外という意味。いつも結構並んでるのでみんな挙げるかなと思ってたらそうでもなかったから。
まぁ「通う店」ランクだしね。よくよく考えればそれほど「通う」わない店だよね、高安って。俺は通ってるけどねw
そういやいいちょが挙げられてなかったね。たしかに意外っちゃー意外だわ。
>>301
高安のからあげ目当ての俺としては悲しい意見だが、当たってると思うよ
悪い言い方をすれば、肉の安さをカレー風味でごまかしてるってのが、何となくあるかもしれないね。
ただ、でかくて安いってのがアピールポイントだし、なか房みたいに「肉」で勝負してないからねぇ。
そこそこうまけりゃそれでいいやって感じの俺にとっちゃ、あのから揚げは嬉しい一品なんだがなw
304:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:51:22 FAxXMN8t
「下半期良くいった店」に関しては、まだアンケートの分母が小さいから
偏りがあるんじゃないかな?
自分は大てつを1に挙げたわけだけど、何故よく行ったかというのは
店の営業時間と自分の都合が一致していると言う面が大きいから。
これは自分の場合だと、仕事の都合で昼食が遅くなって、2時で一旦閉める店には行けない事が多かったのと
既婚者なので、夕食にラーメンを食べることがめったに無いなどがある。
だから自分そのものが、非常に偏ったデータしか提出できないわけですよw
また個々に観ていると(これも自分だが)、自宅や職場・学校の近所の店を挙げたとおぼしき人と
非常に広範囲に回っている人が居て、非常に興味深かった。
今のところ、北区や伏見区、山科区、南区の店があまり挙がっていないようなので
このあたりの住民の人が書いてくれれば、ずいぶん変わるのではないだろうか?
305:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 15:31:15 2hbVcTQy
うるせーばか
306:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 15:44:45 qmo1nuvT
こんなとこの統計なんてサンプルにならんだろ
307:プロ師匠(笑)
08/02/23 15:48:11 TL1irH+r
私の作った流れが自演だとでも言うのか!
308:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 16:05:14 bdiL9qIl
よく行った店
1 高安
2 富士太鼓
3 とんとん来
よく行きたいと思う店
1 高安
2 天天有
3 萬福
309:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 16:10:56 C7GLrlhR
よく行った店ネタ意外と続くな。
スレに毎日顔出すのが10人弱、時々も10人弱って感じかスレ住民は。
310:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:03:43 +OJdky5C
時々は軽く100人以上いるんじゃねぇ?
311:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:04:49 qmo1nuvT
必死にID変える奴がいるときはな
312:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:18:17 Lz2HJLPU
寒い 酸っぱい 態度劣悪 三重苦のラーメン屋
313:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:22:14 +OJdky5C
まぁ、ロムしてて書き込みはしないが頻繁にスレチェックしてる人達の人数のほうが
気になる、かなりの数だろうな
314:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:29:23 cVAfdlId
行ってみたいとは思いつつも店に入るのに躊躇してしまう店
1 パレード
2 天宝
3 五行
番外 インディアンカレー
315:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 18:42:52 v46TViXb
ゾンビ更新
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
316:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 19:12:51 qVyjoWoJ
チャーシュ-が美味しい店
1 風花
2 夢を語れ
3 高倉二条
317:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 19:36:38 Lz2HJLPU
チャーシュ-が美味しい店
1 はなふく
2 夢を語れ
3 亀王
318:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 19:43:29 81u6bLGj
チャーシューが不味い店
1、名門
319:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 19:53:09 Cr5PNkXE
チャーシュ-が美味しい店
1 萬福
チャーシューが旨そうで気になる店(未訪店)
1 ○竹
320:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 20:01:26 TaNUj3jz
昨日はなふく行ってきた
昼にいったんだけど、からあげが売り切れで、餃子に変えてくれたよ
無課長にしてはかなり頑張ってる味だな
ただ、手間かかってる割に点々有(チェーンの方)っぽい感じなのが勿体無い
スープにもう少しだけ鶏の香りがあれば格段にうまくなりそうな味だった
角煮はうまかったなー、餃子は肉たっぷりでうまかったけど、
もう少し野菜が多くてもいいんじゃないかなと思った
あと嫁さんかわいかったな
321:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 21:04:05 vfZys/tm
>>320
餃子でランチいいなー
322:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 22:19:26 qVyjoWoJ
餃子の上手いラーメン屋は余り思い浮かばないな・・・最近は鳥のから揚げばかりだ。
餃子も良いけど昼とかだとにんにくの匂いが気になるよ。
323:無化調
08/02/24 00:11:01 gmvEmjJq
まる麺ウマー(^^)
324:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 00:35:03 udyvu8pg
>>320
こういうレポを読むと、はなふくの味そのものより店主の人柄に興味が湧くね。
誓って俺は人妻や妊婦属性は無いので念のためwww
実は俺も昨日の昼に初来訪したんだ。
ぶっちゃけた感想は・・・そのとおりスープは天天有に似ていた。
いや天天有を良く言えばマイルド、悪く言えば真似っこの劣化版に感じた。
ただスレから得られた情報を総合すれば、どうやら日によって味わいそのものが一定していないらしい。
これを論外と捉えてもいいのだが、贔屓目に見ると天天有タイプのスープって再現が凄く難しくて
よくここまで似せたなあと取ってもいい。
更に今後の可能性を、もの凄くwww贔屓目に見るならば
天天有を超えるような、すんっげえ美味い時もあるのではと期待してしまう。
それにしても一定レベルを常時提供できないというのは、きついけど料理人としての技量の問題。
鶴はしに感心するのは、無化調という苦しい条件を、腕前で乗り越えている天。
向日市のある店がキツいのも、日によって出来がまるっきり違うから、安心して通えない。
誰かが言っていたけど、未完成の職人さんを応援したい気持ちは有る。
だから限定とか色気を出す前に、今の方向で精進すれば
商売にもっとも必要な技量が備わるのではないかとおもぷ。
宣伝力に長けている店は、一見派手でも内情は自転車操業ってのが多いのだから。
長文スマン。
でも今日のものでも十分美味しかったが、それ以上のものが出来そうだと思ったので。
325:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:01:29 XRItVJcH
天龍まだあります?
大学生の時よく行ったなあ。ダミ声のオヤジさを元気かな?
326:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:03:01 VQapH01Z
>>324
店主の人柄には惹かれてないなぁw
奥さんの笑顔には癒されるけど。
それと天天有の劣化版?大きなくくりで系統は似てるけど全然違うでしょ
327:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:07:41 zVJK12/d
>>324
それほど天天有に似ているとは思わないけどねぇ。
トータルで見れば別物だと思うよ。麺とか叉焼とか、まったく違うし。どちらかといえば「あきひで」の方が近い気がした。
開店間もない店だから、むしろブレて当たり前と俺は思ってる。まだ試行錯誤してる段階みたいだしブレるなという方が無理だろう。
日によって商品の味が大幅に変わるのは問題だが、俺的にはそこまでブレてるとは思わない。3回しか行ってないのでなんともいえないが。
限定はどうなんだろうね。限定を作ることによって自身の店の味のレベルアップを・・・なんてのを良く見るが、そんな店みたことないよ。
少なくとも、釈迦やパレードのラーメンがレベルアップしているようには見えない。限定って色気を出すとかいう以前の問題だと思うわ。
328:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:17:33 udyvu8pg
>>326
鶏とんこつ(だったかな?)
)こってりした方をという感じで注文したのだけど
事前はいわゆる箸立ち系を予想していた。
食べてみて違うと判ったけど、少なくとも今日のスープは
第一印象が天天有?と言うように感じたのですよ。
あきひでやご麺の豚そばよりもそちらに近いのではないかと。
ちなみに自分が言った時間では唐揚げはまだあった。
いいブロイラーを上手に揚げて、絶妙のタイミングででてくるなと
これは皆のレポ通り、こりゃあいい店だな感心した。
おまいら、いい店見つけるアンテナは高性能すぎるぞwww
ただ濃厚さがレポから感じたものよりなくて
甘みが主体のものに感じたんだ、少なくとも今日は。
だから再来訪が凄く楽しみな店ではある。近々行くよ。
329:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:30:07 zReSRZxJ
>>324
はなふくは頑張ってると思うし、ある程度の水準に達してるとは思うんだけど、迷走しすぎ。
店主もブログで書いてるように、スープは度々変えてるし、
それ以前に、そもそものスープの味が安定したいないから、食べに行くたびに味が違う。
とりあえず、工夫をするのは良いことだとは思うんだけど、
まず基本になる味を安定させてから、手を加えていくべきではないかと思う。
なんというか、ラーメンそのものに、ビシっとした「軸」が無いと思う。
このまま迷走してると、「福三」の二の舞になりそうでちょっと怖い。
>>326 >>327
俺は良く行ってるんだけど(近所なので)、「天天有」みたいなスープの日もあるよ。
「名門」みたいなスープのときもあったし。上にも書いたけど、特に最近は意識的に味をいじってることもあって、
以前にも増して、スープの味のバラツキは激しいな。
330:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 01:31:00 udyvu8pg
>>326-327
真摯で論理的な反論ありがとう。
ブレはあると思う。あくまでも自分のは今日の昼の感想。
それ故に、次回来訪が楽しみだ。
限定に乗り出すより、今の路線を追及して欲しいと言うのは(経営的な戦略抜きにして)同意だし
としむねの言う、京都の瀬油醤油が他地区のそれが比較にならないレベルにまで高まって安定経営しているというのは
常時同じものを提供できるということの凄さの現われかもしれないから。
風花とKIRARIにしても、いちいちテイスティングしている姿勢は、俺は好きなんだよね。
これはいい店が出来そうだなっていう期待感が強いので
変にアドバイスを受けるより、店主の目指す方向でやって欲しい。
331:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 02:06:45 N4nNuGtU
はなふく、今年の一月中旬ぐらいから昼時満員御礼が増えてきて行きにくくなってきた
駐車場に止まってる車も他府県ナンバーが増えてきた
332:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 02:23:45 zVJK12/d
>>329
そうなんだ。自身で確認した訳ではないから何とも言えないが、結構変動激しいんだね。
まぁ「軸」がないってのはラーメン屋として問題があるっつーのは確かだし、迷走中の現状では、今後に期待するしかないよね。
>>330
反論っつーほどのものではないよ >>329を見る限りかなりぶれているみたいだし、「天天有」に近かったというのは当たってるのかもしれないね。
また、ブレるのが当たり前という一方で、それが「良い」訳ではないことも確かだ。ベースを作るのはやはり大事なのでね。
限定を作った方が味が向上するってことに関してはどうも俺は納得しかねるのよね。
限定ラーメンが食いたくない訳ではないし、どちらかといえばむしろ食いたいw 色々なラーメンが楽しめるってのはいいことだと思うよ。
ただ、限定を作ればレベルアップするとかいうマヤカシを、はなふく店主のような真面目にやっている人に刷り込ませるのが好かんのよ。
味噌油そばを作ることの、牛骨味噌ラーメンを作ることの何がその店の「軸」に寄与しているのか、さっぱり分からない。
限定は単なる目新しいもの好きの客を集める為の戦略であって、それ以上でもそれ以下でもないと思うんだ。
それ自身を否定する訳ではないが、それをあたかもレベルアップに貢献するとか、そういう発想にもっていこうとするのが好かんのよね。だから色気以前の問題と思う訳だ。
これ以上は本スレみたいになっちまうのでひかえるが、はなふくはラーメンの「軸」だけでなく店主の「軸」ってのも、しっかりもって欲しいと思うね。
駄長文 失礼
333:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 03:19:44 zI1MxJht
明日ふぇぶらりーS獲ったら、ゴージャスにチャーシュー麺でディナーにします。
334:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 04:16:47 iT3ftTiQ
>>333
やっぱチャーシューメンは贅沢だよなぁ
もっと高い飯食ったり、ラーメンと米おかず系のセットにする時には感じないんだが
何なんだろうなこの感覚は
335:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 10:05:13 VQapH01Z
自分は初めて行く店は必ずチャーシュー麺頼むなぁ。
チャーシュー麺なのに肉の量ケチってる店はあまり再訪しないかも。チャーシュー馬鹿なのでw
はなふく天天有に似てる日あるんですね。また行って確かめよう。っていうか天天有最近行ってないし
そっちが先かな^^;
はなふくも京赤地鶏使ったり、チャーシューの肉変えたり試行錯誤みたいですね。
自分的にはオープン当初の味が美味しかったのであれでいいって!と思うのですがね。。。
336:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 14:02:14 ynpqUpfN
うちの息子(小6)がラーメン屋デビューをしたいそうな
京都市中南部でおすすめな店を教えてください。
ちなみに好きなカップめんは一平ちゃんとんこつ
卵がダメなので、たまごめんでないところをよろしく。
337:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 15:31:07 8BSaA1lM
らーめん久保田の味噌は絶品!!だと思う
あまり知られてないのが残念
338:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 15:55:50 +q13gmq4
チャーシュー麺なんか喰ったら1200kcalくらいいくんでないか?
1500kcalくらいが基礎代謝っていわれてるから
運動してないラヲタどもは一日一食にしれ
339:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 17:01:21 PQIveZwN
ほな同じく昨日はなふく初来店した俺も感想をw。
鶏とんこつ、特に派手さの無いこぢんまりしたラーメンやけど、
何ちゅうか…郷愁とかやさしさを感じさせるというか、宣伝文句
としては陳腐な言葉やけど、ラーメン食って実際にそう思たん
は初めてやったわw大将若いのにええセンスしてるなぁと。
一乗寺のインパクトのある味もええんやけど、こういう味覚よりも
心情に訴えてくるラーメンは俺は他に思い当たらへんので、まぁ
こんなん作る人やったら外野のノイズも心配ないんとちゃう?
あきひでには色は似てた天天有は何年も食ってないから味忘れたw.
340:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 19:16:06 QKuKTTDv
>>336
京都駅より南なら大中、萬福、はなふくかな。
麺に卵が入っていないかは分からないけど。
341:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 19:54:13 QbQ2e+zP
卵が駄目って卵アレルギーなのか、単に卵が嫌いなのか。
アレルギーならこんなところで聞く事じゃないぞ。
342:サトーさん
08/02/24 20:15:06 swIBuf8V
数年前、初めて京都のラーメン(日本一)を食べに
行きましたが...定休日
仕方ナシに久御山の横綱に寄って帰りました。
そしてまた次の年にガイドブックで旨そうに見えた
左京区の虎角に行きましたが、麺がかなり柔くて泣きながら大阪に帰りました。
今ではすっかり京都のラーメンにハマってるんですが、
ほろ苦い京都デビューでした。
あ、自分で ポエム乙
(;^^)
343:サトーさん
08/02/24 20:25:32 swIBuf8V
>>336
銀閣なんてどうでしょうか?
あと、チェーンですが、デビューなので横綱とか?
344:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 20:45:32 nPYf0pAx
麺が美味しい店
1 風花
2 高倉二条
3 京都百年屋
345:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 21:02:32 6bzyNP+b
>335
ゼノン乙
滋賀のラーメンくっとけ
346:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 21:24:19 VQapH01Z
>>345
ゼノンちゃうわいw
伏見区民じゃい
347:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 22:11:04 N4nNuGtU
こっちのスレには確実にブロガーが数人紛れ込んでるな
一日に何回もsage長文レスしてる奴とか怪しい
出版社関係もここを見てネタの材料の一つにしてるだろうから
仕事の役にたつように綺麗なラーメンの話題だけの流れにしようとしてる
ランク付けとかやりだして、こんな所を頼りにせずに自分の足を使ってネタ探せよ
ここの純粋なラオタ達を仕事の道具に使うな
348:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 22:20:15 QbQ2e+zP
さあ今週もがんばってスルーして参りましょう。
349:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 22:22:28 nPYf0pAx
もう罵りあい煽りあいはうんざりだよ。長文でも何でもいいから
自分が美味しいと思うラーメン屋の話をゆるーく話せればいいよ。
350:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 22:40:07 UT6RzomO
>>349
そうそう。ランク付けも何もいらない罠。
351:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 22:54:51 Ls1lTk2C
じゃあ、しゃかりきの接客についてまったり語ろうや
352:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:10:33 2SuIv3UC
麺家はスープが少なすぎる
353:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:14:46 fw1FO33N
>>347
避難所の避難所が必要かな?
反論したいのなら、それもいいと思うが、ここではブロガーなんて言葉使わずに
純粋にラーメンの話だけでお願いします
354:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:19:41 udyvu8pg
なんつーか・・・釣られちゃイカンという挑発が増えてきているので
本当にまったりお願いしますねw
雑誌編集者とか有り得ないからw
もしさ、「美味い店ではなく、よく行く店のアンケート取ってきました!」とか企画出そうものなら
多分そいつは編集長にぶん殴られるか、小一時間はねちねち説教されるぞw
はなふくもそう、「ネットで評判の新店情報です。でも日によって味がぶれてます」とか
もしこんな企画を君が持ってこられたらどうするのよw
安易に陰謀論に陥っちゃイカンw
でもブロガーは2chに書く暇があったら、先に自分のところを更新すればいいというだけで、ここに書く必要も無いから書かないでね。
子供のラ店デビューとか、明らかな釣り(もし違うなら同じ親として軽蔑する)も散見しだしたし
今のところはお題もなしで、個人的な来店レポを楽しみにさせてもらうのがいいのかもしれない。
355:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:29:35 VwmldaMd
>>354
そこを一般読者が興味を引く書き方するのが雑誌の編集者だ。
ぶれてるなんて書かないで、新進気鋭の店主が作る渾身の一杯なんて書くんだって。
で、紫蔵なんだけど、日によって味違うな。
醤油のキリっとした感じが出てるときもあれば、乳化が進んでまったりした感じの日もある。
俺はそこそこ乳化していて醤油の味がキリっと少ししている位が家系では好きなんだよな。
あと、麺も寝かしが足りないのか、冷蔵庫で乾燥したのかわからんが少し食感が違うな。
でも概ね○だから、良く通う。
あとあきひでとはなふくのスープはあきらかに別物だと思うんだけどな・・・
はなふくの方が臭みなく丁寧で煮詰もしっかりされているし、骨粉もそこに溜まる程で美味い。
あれにちょっとした香油が入れば、転転有なんていわれなくなると思う。
356:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:59:46 nx6U7B5i
ご飯物(焼き飯除く)が美味しい店
1 風花のまぶし飯
2 博多っ子の明太茶漬け
3 ろおじの鯛ぶぶセット
357:無化調
08/02/25 00:05:01 gmvEmjJq
まる麺ウマー(^^)
358:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 00:09:57 tHwLb5Ko
>>355
最初の2行は同意だがw
それならなおさらここでデータ取る必要性が無いじゃないw
筆一本でどうとでも書けるという事実が、マスコミ不信を招いているのだし
それに惑わされたくないからこそ、不確実ではあっても個々の生の情報を僕らは聞きたいのだしね。
で、驚いたのが紫蔵も未だにブレがあるんだ・・・。
というか、スープにはブレが付き物だと捉えるべきなのだろうか?
それとも(キツい言い方だが)店主の技量の問題か・・・。
昨日のはなふくが、自分に天天有を連想させたのは
野菜系(あれはおそらくジャガイモなどの根菜だと思うが)に近い甘みが強かったから。
もちろん天天有も、公式には根菜使用は謳っていない。
ただカレーやシチューを自作した人だとわかると思うが、ルーを入れる前のスープの甘みと同じなんだわ。
>>339さんが郷愁と表現したのがぴったりの、家庭のカレー(ルー投入前)の感じがあった。
だがそれも、日によって意図的に変えている(模索状態)そうなので
次回に訪れたときどう変わっているのだろうか?
誰かが書いていたように、京都は職人を見守る気質があって(伏見はさらにそれが顕著かもしれない)
見込んだところには美味いとも不味いとも何もいわずに、ただ黙って通い
進展がなければ見限り、完成すればひとこと「ようやく見つけはりましたな」と初めて声をかける風潮が今までも根強く残っている。
このスレの多くの住民がそうだと思うが、何も言わずにただ通うサイレント・カスタマーをどれだけ捕まえられるかなんだろうね。
359:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 00:10:54 6a2UK4J8
ラーメンスレをみて初めて知った店
1 味見鶏まる麺
360:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 00:28:03 tHwLb5Ko
>>359
偏見なしで見れば、向日市にとっては貴重な美味いラーメン屋だと思う。
(向日市民、すまん)
だけど無化調を強調しすぎで、あたかも無化調=善、化調=毒を強調しすぎるあまり
なんだか変な自然農法信奉者が、わが子に食べさせたいみたいな勘違いしているし
店も、無化調だから美味いのだ!みたいな感じに陥っているんだよなー。
そのあたりのウザさを一切遮断して、純粋に見ると
京都で美味い店のひとつにあげられてもいいと思う。
でも、取り立てて特徴は無いよ。
右京区のじゅげむの塩などの、おそらく化調使用と思われる店とそれほど劇的な違いは無いはず。
361:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 00:30:17 GtGuE9sM
さまた行ってきたが中々個性的な味で美味かったな、後味がよかった
あとから揚げもカリッと揚がってたので美味しかった
362:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 00:39:16 Te+ZP5yk
まる麺行ってみたいが遠いな・・・
363:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 01:21:08 GvAdapDv
>>356
俺は鰯ぶぶ派
あの魚臭さがイインダヨー
364:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 01:38:40 AY5FhPG5
>>361
さまたはガツンとくるタイプのラーメンではないけど、地味にうまいラーメン食える店だよね
ただそのパンチのなさゆえか、あまり客が入ってるのを見たことがない
個人的にはスープまで飲み干せるあの優しい感じのラーメン好きなんだけどなぁ
ただ、炒飯があまりパラパラしてなくて、薄味すぎるのが残念なんだよな・・・
365:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 09:53:18 /8M5Qbq3
雑誌がちゃんと取材してると思ってるヤツはめでたいな
ラーメン店じゃなくブロガーを取材してるのに
366:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 10:14:55 J3rUUI3H
Archyって奴も相当痛い奴だな。色んな掲示板に顔出してDQNぶりをいかんなく発揮しとるw
「どもです」っていう冒頭の挨拶だけでさぶいぼ出るわw
367:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 10:23:26 JqWlWlZ3
紫蔵ブレるか?あっこほどスープの精度高い店も珍しいやん。
まぁ紫蔵は醤油のさじ加減でガラッと印象が変わるからその辺
やと思うけど、あんまり言うと大将また神経質になるから常連な
俺的には少々はブレた方が飽きひんからええんやけどw.
さて今日も電話確認無しであきひで突撃してくるわww.
368:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 13:16:23 49iqV51N
Parade行って来た
塩ラーメン美味しかったよ!
369:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 16:51:12 I/iM7zPL
>>367
俺は昼に良く行くけど、こくが薄い日や白濁して乳化が進んでいる日などさまざまだよ。
夜は滅多に行かないから知らないんだけどな。
それでもうまいから問題ないな。
370:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 16:57:05 zD9uKGvy
>>364
あの後味は珍しいなと思いました、確かに地味に美味いという感じかも
唐揚はかなりカラッと揚がってて美味しかったですよ
371:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 17:02:51 +6B2OcVY
はなふく、鷄とんこつあるか確認してから行こうと思ったら
電話引いてないとか、どんだけ~w
372:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 18:11:57 yuhqcIEC
>>371
>遅目に来られる予定の方、申し訳ございませんが、20時にはないかもです。
だそうです
373:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 23:17:41 /iv5j5Zn
亜喜英行ってくる
374:無化調
08/02/26 00:05:00 QW91Xyl6
まる麺ウマー(^^)
375:336
08/02/26 00:41:01 2eo2oX8N
>>340,サトーさん返答ありがとう
参考にさせてもらいます。
376:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:41:57 2YhRQiCC
∩_∩ ∩_∩
∩´∀` )( ´∀`)
ヽ .)( つ¶ 9
| ̄消費税 ̄ ̄ ̄ ̄| 減税だなんてとんでもな~い
|. 与 謝 野 馨 .| 一度にドーンと消費税アップ!
|____ドーン! | よさの、よさの、与謝野馨で
.|| ( ´∀` ) || ございま~~す
.|| 二二二二二二二二 ||
.|〇〇|≡≡@≡≡.|〇〇|
.{二二二_[自民]_二二二}
凵 凵
スレリンク(newsplus板)
【政治】 「消費税、ドーンと上げた方がいい」「早く上げないと財政悪化」「法人税下げ、全く頭にない」 自民・税制調査会の与謝野氏★6
377:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:49:19 6ORgoXG5
省略されました・・
378:373
08/02/26 01:26:26 zB6oaVHA
亜喜英臨時休業 ○rz
しかも高安、夢、天宝全部閉まってたり定休日だった・・・・
今日は横綱で我慢してきたけど
379:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 04:00:58 2NzECi3A
>>378
先週はついに一日も営業してなかったような。
380:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 17:06:21 n3irG22+
一年ぶりに大喜行った
相変わらず旨い
で、相変わらず大将恐い
381:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 17:21:12 irqs6KCR
>>380
昼のおやっさん?強面だよね
別に無愛想とかはなかったけど
夜のナイスガイな兄ちゃんの方が味的には好み
382:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 17:52:08 stmAHzWb
>>380
ゆうの方がオススメ
383:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 22:48:00 iMB3CSez
京都市内喫茶店の値上げ状況、モーニングセット30~50円値上げ
モーニングセット基本内訳、サラダ、バタートースト、目玉焼き、コーヒー
コーヒー豆ブレンド1㌔2100円前後から2500円前後に値上げ
食パン一斤540円から580円に値上げ
バター500g300円から330円に値上げ
もろもろ値上がりしてるものを入れてもラーメン一杯50円値上げすれば
全ての値上がりをフォローでき、微々たるものですがラーメン屋に少し利益が
上乗せされる計算になります、よって一杯あたり100円の値上がりを
してくる店は小麦値上がりに便乗し儲けようとしている悪徳オーナーです
反論してくる人達はラーメン屋関係者やその取り巻きです
あえて暖かな目で見守ってあげましょう
384:ごり
08/02/26 22:50:45 5OeeCEVh
>Parade行って来た
塩ラーメン美味しかったよ!
そうですね うまいですね
385:麺轍
08/02/26 22:55:10 5OeeCEVh
商事は教徒でも悪さしている??
386:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 23:00:50 1FNyxgbX
>>385
悪さ?
387:無化調
08/02/27 00:05:00 uAB0EXrL
まる麺ウマー(^^)
388:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 20:47:00 UYs5FmnE
亜喜英大丈夫かいな。
389:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 23:58:53 YPE3MocX
ダメ。ゼッタイ。
390:無化調
08/02/28 00:05:00 2GUy3ojM
まる麺ウマー(^^)
391:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 00:17:40 ++OTB8Dh
ところで、クラシックなタイプの京都ラーメンについて語ってみない?
ますたに系のこってり豚骨(2,3日はラーメン要りません系)
鶏がら背油のほそかわなどの、毎日OK系
もちろん天一、横綱、新福、第一旭から、悟空、大門なども含めて
京都人にとっては、基本である懐かしい味だろうし
たとえば大学や就職からこの町に来た人にとっては
こいつがスタンダードなのが不思議だと思えるだろうこの
スタンダード京都ラーメンについて、お勧めや感想を聞かせてほしい。
392:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 00:30:00 bLo370PU
うっせー
ばか
393:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 00:30:15 ++OTB8Dh
一例として
鶏がらこってりの最右翼がラーメン太郎で
同じ右京区なら、まろやか背油がほそかわ
甘みを強調しながらマイルドな笑麺とか
同じ鶏がら醤油背油でも、バラエティに富んでいるじゃない。
これに豚骨系統や、チンタオ系とかが入り乱れて
クラシック(スタンダード)系だけでも、恐ろしく幅広くて、それぞれレベルが高いじゃないw
こういう安心系?のラーメンについて、思いの丈を語るよしw
394:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 01:03:51 HnrefWdn
何?この独り言wキモいんですけど
395:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 12:59:39 P1XCULz5
>>394
句読点が多いヤツは有名ブロガーだよ
396:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 13:30:30 BnORQ8XK
>>391
スタンダードっていうなら藤ラーメンの五条か十条店が俺にはスタンダードだな。
後は新福菜館のラーメン&焼き飯か。
397:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 13:33:05 iMjXrsaR
ラーメンじゃないけど
おやじの焼きそばうまー
398:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 14:44:15 fw9thxqy
なんだかんだ言ってスタンダードはてんいちだろう
月1くらいで通ってしまう そして太る・・・
399:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 14:58:26 fLzs9Iqr
>ますたに系のこってり豚骨(2,3日はラーメン要りません系)
俺、ますたに2日連続なんて何回もしてるけど・・・
さすがに3日連続は1回だけだが。
400:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 16:33:54 UrsCRsZX
京都市内喫茶店の値上げ状況、モーニングセット30~50円値上げ
モーニングセット基本内訳、サラダ、バタートースト、目玉焼き、コーヒー
コーヒー豆ブレンド1㌔2100円前後から2500円前後に値上げ
食パン一斤540円から580円に値上げ
バター500g300円から330円に値上げ
もろもろ値上がりしてるものを入れてもラーメン一杯50円値上げすれば
全ての値上がりをフォローでき、微々たるものですがラーメン屋に少し利益が
上乗せされる計算になります、よって一杯あたり100円の値上がりを
してくる店は小麦値上がりに便乗し儲けようとしている悪徳オーナーです
反論してくる人達はラーメン屋関係者やその取り巻きです
あえて暖かな目で見守ってあげましょう
401:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 20:08:05 LE8JLmAT
>>396
藤の五条店は外見と店内が最悪だけどうまいよな
夏にあの塩辛いスープが飲みたくなる
ただ麺をもう少し固めにしてほしい