べんてん part96at RAMEN
べんてん part96 - 暇つぶし2ch355:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/06 18:20:42 Qc0mbgJ3
106 名無しさん@八周年 sage New! 2008/01/06(日) 18:10:06 ID:Szfev3e50
>>92

やっぱり知らないんだ。だしの種類によっては加温すると不純物の凝集によって苦味が出るんだよ。
これ、基本中の基本な。で、この傾向は昆布だしやカツオだしで顕著で、ガラなどでは少ない。
満足に、だしの使い方も知らないラーメン屋が無理して魚介だしをつかうと、妙に苦いようなすっぱい
様な味になる。(本当は、こういう類のスープ(出汁)を寸胴にいれたまま加温しつづけるのは、酸味と
苦味が増すからやらないんだけど、ラーメン屋って平気でやってるねぇ)

スレリンク(newsplus板)



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch