08/04/10 21:05:50 qr+Rkhxc
神屋の神つけ麺、初めて喰らってきましたのでレポしときます。
神つけ麺・中盛・冷を注文。助手さんが「つけ麺なら大盛りでも同料金ですが?」と
親切に教えてくれました。(風神麺・雷神麺なら\100upですからね) でも中盛で。
「冷や」というのは麺を水にさらして〆ること。もちろん「あつもり」もできます。
いつもの浅黒い全粒粉のような極太麺ちぢれ麺は、水で〆られたせいでプリシコ感アップ!
口の中で暴れる感じが何とも言えません。
汁はほんのりと甘酸っぱ辛い醤油豚骨汁で、全体に程よく調和してました。
どこかで「かなり辛い!」というレポをみたのですが、今回はそんなこと無かったです。
個人的にはむしろ、もう少し刺激的なのが好きなので、次回は唐辛子と酢をマシマシ
するかもしれません。
具は豚角切り・青菜(ほうれん草?)・ナルト・メンマ・ニンニク・うずら卵等入って色々な
味と食感で飽きさせません。ただ豚は少ないので、たくさん食べたい方は豚入りがいいです。
総じて、味のバランスの良さと麺の旨さで全く飽きず一気にペロリとたいらげました。ただし
汁そばのように野菜のトッピングが無いので、汁そば類より麺の盛りをワンランク上げないと
量的には物足りなさが残るかもしれません。
また、温度的に最後まで熱々というわけには行きませんが、むしろ逆にこれから夏に向けて
冷やし中華は嫌だ、でも熱々の汁そばも勘弁、というときに、また食欲減退しそうな時期に
程よい酸っぱ辛い味が食べたくなると思います。
今回は若いOLさん達のグループもいたようですし、結構女性客は見かけます。
ボリューム一点張りではなく、味が選べて、量が選べて、気軽に入りやすい点も嬉しいですね。