ラーメンはやっぱり博多やね 7杯目 at RAMEN
ラーメンはやっぱり博多やね 7杯目 - 暇つぶし2ch856:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 13:25:23 VRBfesID
>>855
長浜三番の店主が一度に少量しか作らないのは何故なの?

857:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 13:36:10 ahhfVLD2
これももう一度書いておく。>>440でも書いたが、何度でも書く。シロアリは、
(一部だけ挙げるが)長浜三番、しばらく、元長、名代、名島亭、住吉亭のような
幅広いバリエーションを持つ博多ラーメンをひっくるめて「饐えたような臭いと
アクが強いラーメン」と断ずる。もちろんそれは俺にとっては「食欲をそそる
たまらない臭いと食欲を満足させるガツンとくる旨み」なわけだ。

そういう評価の食い違いは、「どちらが正しい」というものではない。それは
単なる好みの問題でしかない。問題は、このスレでこういう店に対して「饐えた
ような臭いとアクが強いラーメン」と評価を繰り返すことの「適切さ」なんだが、
シロアリのような馬鹿にはこれが分からないんだな。

考えてみてほしいんだが、納豆を靴下の臭い、パクチーをカメムシの臭いとして
毛嫌いする人は、それはそれで仕方ない。しかしそういう奴が納豆スレやタイ料理
スレに来て、そんな食い物は靴下やカメムシだと喚き続けたらどうだろうか。
「ここはそういう味について語るところ。お前が出てゆけ。」だろう?まして
無臭納豆を「進化した納豆」「今やこれこそ『本物』の納豆」と言ったり、
「納豆が臭いのは大豆の下処理が甘いから」のような妄想を言い出したらどうか?
お前の趣味や妄想はチラシの裏に書いてろ、だろ?この馬鹿がやってるのは、
まさにこれ。不適切+妄想、これが奴の正体だ。「消えろ。」これがこいつに
付けるべき唯一のレスだ。

858:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 13:43:29 ahhfVLD2
>>856
>長浜三番の店主が一度に少量しか作らないのは何故なの?

知らない。本人に聞くしかないだろうが、そもそも自分の店1軒で
1日に使う以上の量を作る必要がないから、だろう?逆に聞きたいが、
数日寝かせる手法を取る店以外1日分以上豚骨を炊く理由があるなら
教えて欲しい。

859:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 14:05:31 ahhfVLD2
>>849
>ごく普通の優良店で終わった話をいつまで蒸し返すの。
「終わった」って(笑)「自分が終わらせたい」だけだろ?「俺の意見に
合わせろ」ってのは最近コテつけたはずの馬鹿の癖だったな。(大笑)

>西地区ではらららと西谷家はスルーやし。
調べたがどちらも俺が東京に着てから開店した店だな。お前そんなに揚げ足
取りたいか?それと俺の「そんなお前に質問だ。シロアリはこの店について
「饐えた様な 臭いでアクが強い」と評する。このシロアリの評価について
どう思う?」には答えない癖に「スルーやし」と人を非難する癖、これも
最近コテつけたはずの馬鹿の癖だったな。(大笑)

860:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 14:09:05 VRBfesID
>>858
「真心、時間をかけ丁寧に作り上げることができる」のはその分量が限界だからなのでは?

レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。

861:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 14:39:40 ahhfVLD2
>>850
>元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、

詳細はともかく、どのようにしてそういう元ダレ(文脈からみるとこれには
化学調味料は使っていないよね?)を作るかのアウトラインを知っているから
こそ、ここまで言い切れるんだよね?書ける範囲でいいから、ぜひアウトライン
だけ書いて欲しい。まさか妄想で書いていないよね?

862:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 15:11:56 P+kzz5yX
どっかーんw

863:信念と事実くん
08/02/17 18:19:25 zXFgjkek
相も変わらず「明白な証拠」とか言ってるし…
自分が狂ってることを、そんなに分かりやすく自分で何度も晒してどうすんのw
信念と事実の区別のつかない精神異常者らしい「事実認識」だことで。
前にも、これと同じように「証拠」がどうしたと頓珍漢な寝言を言ってたよね。
「自分は主張したことがない」と書いた自分の発言をコピペして、それが「言ってない拠」だと。

お前が「証拠」と言ってるのは簡単に言うと、
『「自分はきちがいじゃない」と言えば、自分がきちがいじゃない「証拠」になる』と言ってるのと同じ。

今回の、>>380のような自分の解釈を「証拠」と言って憚らないのもこれと同じことで、
それは即ちお前が狂っている「証拠」でもある。
その上、脳内変換された解釈そのものが狂っているという、【2重に狂った論理構造】をしているわけで、
これはもう精神異常者ならではの無限ループが最初から約束された「本物のきちがい」の寝言。


>>844
「沸いて」いるのはお前の頭。
お前が適切な治療も受けずに壊れて行くのは勝手だけど、お前の寝言はもはや公害。
ここではみんなに迷惑だから、オナニーサイトの更新でもしてそっちで好きなだけ寝言をほざいてなさい。

864:信念と事実くん
08/02/17 18:26:56 zXFgjkek
>>860
普通の人を相手するように話しかけても、頓珍漢な寝言が返ってくるだけですよ。
このパラノイアがどれだけ異常か、まだピンと来てないのかな。
ただの負けず嫌いで粘着質なノスタルジー親父と思ってたら認識が甘い。
こんな「本物のきちがい」を相手にしても、まともな返答が返って来るわけないです。

865:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 20:05:47 VRBfesID
>>864
そうなのかな?
ちょっとした勘違いを意地を張って認められずにいるだけなんじゃないかと思う。

>>854
納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。


866:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 22:48:36 P+kzz5yX
ようやるわw

867:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:05:46 FWD7TBVw
>>865
本論に入る前に、
-------------------------------------------------------
>>377 でシロアリが書いたのは

>お前はただ自分が饐えた臭いやアクの強いラーメンが好きなだけで、
>あっさり系の博多ラーメンの匂いや味が分からないだけ。

>>773でシロアリが書いたのは

>>この馬鹿が、しばらく、だるま@那珂、名代、元長、長浜三番、名島亭、住吉亭をひっくるめて
>>「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と評したのはまぎれもない事実。
>
>そんな事実はないなw
-------------------------------------------------------
これだけ明白な事実を突きつけられて>>863のような長々とした
「取り繕い」を続ける馬鹿について意見がほしい。(笑)

868:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:07:06 FWD7TBVw
>レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。
それは事実。で、

>「真心、時間をかけ丁寧に作り上げることができる」のはその分量が限界だからなのでは?
「長浜三番の場合」は「真心、時間をかけ丁寧に作り上げること
ができる」のは「特注釜(直径1.5m)一杯分」だということだ。

で、何が言いたいのかな?「大量に作るのは『大量に作る』という
だけでダメ」だといいたいのか?それとも別の主張がしたいのか?
この2行だけじゃ何が言いたいのか不明なんだが?


>納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
>豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。
これを議論する前に、「豚骨の下処理」とは具体的に何を意味している?
何度も書いたが、おれは素人なりに豚骨をいろいろ炊いてみているんで、
ぜひこれをちゃんと述べてほしい。

869:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:21:39 FWD7TBVw
ちなみに以前も豚骨の下処理は議論になった。俺が主張したのは
>>66で、これに帰ってきたレスが↓だ。(笑)

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/11/24(土) 20:27:15 ID:VdlMdfIZ
>>66のような被害妄想交じりのバカレスに反論する必要は認めない。

なんか虫の臭いのするレスだねえ。(大笑)

870:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 21:52:27 e/YRuluZ
うっひょー

871:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 22:38:32 aUvcI8/G
新宮にある、かしい亭美味いね。和白のちいちい亭の野菜ラーメンも好きだ。

872:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:06:58 4ZiEKAbx
>>868
きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れるものじゃない
自分で豚骨炊いてそんなことも分からないのか

873:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:30:50 COj3nFO8
>>867
オマエ馬鹿?

874:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:43:31 e/YRuluZ
凄いぞ悪霊

875:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 01:44:34 Wew853X5
これってどこのラーメン屋だと思います?おそらく福岡市内かと
URLリンク(imepita.jp)

876:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 03:05:41 Ujmcpkuf
小田部のラーメン幸、ずっと店閉めたままだな・・・好きだったのに



877:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 21:17:17 ofvHEscl
>>875
一幸舎に似ているような。

>>876
でっかく「無化調」の文字が目立つ店だよね。
何年か前に無化調の文字に引かれて一度だけ食べたことあるけど、俺的にはいまいちだったな。
化調が入ってない分だけ旨みが弱かった印象が記憶にある。

878:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:46:25 Kt8GCTuF
>ちょっとした勘違いを意地を張って認められずにいるだけなんじゃないかと思う。

と上から目線の丁寧語の御仁>>865は逃亡ですか。この人も何度も出てきては
逃亡を繰り返しているよね。結局妄想ですか。

最近の妄想レス一覧。

>>783
>志ある真面目なラーメン屋の店主達がスープの味を安定させるために
>どんなに苦労しているか知らんやろ。
 ↓
>お前はどれだけ豚骨を炊いた?これだけ偉そうに言う限りは相当の経験が
>あるはず。いろいろ「教えていただきたい(笑)」こともあるんできちんと
>答えてほしい。
 ↓
答えられずに逃亡。自分は炊き方も知らない癖に「どんなに苦労しているか
知らんやろ。」と居丈高に煽っていたことが判明。(大笑)

879:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:46:58 Kt8GCTuF
>>850
>元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、最近
>ますますそういう傾向だし、そういう店も「旨み」を好む博多の味覚には
>合っているんじゃないかと思う。
 ↓
>詳細はともかく、どのようにしてそういう元ダレ(文脈からみるとこれには
>化学調味料は使っていないよね?)を作るかのアウトラインを知っているから
>こそ、ここまで言い切れるんだよね?書ける範囲でいいから、ぜひアウトライン
>だけ書いて欲しい。まさか妄想で書いていないよね?
 ↓
答えられずに逃亡。妄想で幻の元ダレを語っていたことが判明。

>>865
>納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
>豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。
 ↓
>これを議論する前に、「豚骨の下処理」とは具体的に何を意味している?
>何度も書いたが、おれは素人なりに豚骨をいろいろ炊いてみているんで、
>ぜひこれをちゃんと述べてほしい。
 ↓
答えられずに逃亡。やり方も知らずに下処理について偉そうに語っていたことが判明。


妄想ばかり。皆知らないくせに偉そうだねえ。(大笑)

880:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:49:54 Kt8GCTuF
>>872
>きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れるものじゃない
>自分で豚骨炊いてそんなことも分からないのか

なんか口調が…(爆笑)まあいい。お前は完全に間違っている。這いつくばって
お願いしますと言えば説明してやる。(笑)あ、口調は問わないから。(大笑)

881:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 00:05:13 wyxT6MPH
45歳派遣社員必死だな。

882:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 06:58:49 A+6fdDyP
>>880
説明して欲しい。

883:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 21:47:49 hjmonv6X
安全ラーメンが物凄く食べたい

884:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 22:03:29 dzt0Cbod
ところで、一幸舎ってどうなの?
ラーメンスタジアムにいた頃から俺にはまったく論外って感じだったんだけど、
ホームページを見たら京都や東京にも店を出してるらしいじゃない。

885:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 22:57:29 A+6fdDyP
>>880
申し訳ございませんでした。
お願いですから説明してください。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

886:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:42:13 jMtnCGxa
混乱しそうなので順を追って話そう。料理は「工学」。同じ手順
を踏めば同じ生産物が得られる。もし同じ手順を踏んでも同じ結果
が得られないなら、料理を商売にするなんて恐ろしくてできない。
コントロールできない確率に振り回されるもので商売をすることは
できない。

ただ料理の場合「同じ手順を踏む」こと自体が難しい場合が多い。
素材自身が「規格品」ではないのだから、そのぶれを見抜いて対応
することも必要となる。それこそが料理人の「腕」というものの
正体だ。これで分かるだろうが、逆に「同じ手順を踏む」ことを維持
できるなら、どれだけでも同じ結果を出せる。すなわち「どれだけの
量を作るか」は無関係だ。キチンと技術をもったスタッフが複数いれば、
一人で目が届く範囲の数倍の「同じ結果」を生み出せる。もしそうでない
なら、すべてのオーナーシェフの店は一人だけでやっているはずだろう?
違うだろうか?そしてキチンと技術をもったスタッフを確保できないときは

>レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。

となるのも当然のことだ。

887:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:42:46 jMtnCGxa
ある店が一度にどれだけの量をスープを作るかは、まず商売なのだから
必要かつ十分かどうか(>>858の指摘)、そして今述べた人的資源の
問題となる。「長浜三番の場合」は「真心、時間をかけ丁寧に作り上げる
ことができる」のは「特注釜(直径1.5m)一杯分」だということだ。量的にも
人的資産的にもそれが必要十分だということなのだろう。一方で24時間
経営の店のように大量のスープを24時間供給し続けたいなら、自ずから
それに対応した体制が必要になるのは当然のこと。

これが「きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れる
ものじゃない」が間違っていることの説明だ。きちんとしたスープを
作るためにはそういう技術体制が維持できるかが問題なのであって、
作る量は問題じゃないということ。

888:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:59:08 jMtnCGxa
ちなみに俺が素人流で豚骨を炊いてみて分かったのは、この素材は非常に
難しいということ。スープ好きなんでトリガラや牛骨や魚のアラなんか
片っ端から炊いてみてるんだが、豚骨は猛烈にぶれる。一定の成果を
出せない。それはもちろん上で述べた通り俺が同じ手順を踏めていない
せいなのだが、どこが「違って」そうなるのかがさっぱり分からん。
トリガラは安定して清湯も白湯も取れるようになったが、豚骨はもう
諦めている。まあ黙ってプロの味を味わうのが吉ってことだな。だから
よく知ってそうな人がいたら聞いて見たいんだが、どいつも単なる妄想
で役に立たん。

889:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 14:27:31 KpmP5VkZ
>>886
初っ端から躓きましたねー
>混乱しそうなので順を追って話そう。料理は「工学」。同じ手順
>を踏めば同じ生産物が得られる。もし同じ手順を踏んでも同じ結果
>が得られないなら、料理を商売にするなんて恐ろしくてできない。

入ってくる材料の状態を見極めて調理するから、同じ味が得られる。
同じ手順じゃ毎日違うものになるねー。

あんた、本物の馬鹿やろ?

890:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 15:32:58 JuuLE6mM
悪霊はローカルであぼーんしてるんだから、
悪霊に反応する奴もコテハンにしてくれ。
そしたらNG登録するから。

891:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 15:47:50 wDjYTVgN
お前馬鹿じゃろ。
悪霊をスルーしたネタでも振ってから文句言え。

892:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 23:35:07 SVqaqhid
週末、名島亭の灯りが全く付いてなかったんでちょっと焦った。
店の玄関に行ってみると。。。 連休でした(w

893:
08/02/22 15:52:53 7DS0SLAn
んで、本当にうまい博多ラーメンを喰わせてくれるOFFマダー?
正直ラーメン大好きなクセに病み付きになる程衝撃的なラーメン喰った事無い私としてはwktkだったけどなー

894:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 16:45:00 vbxqjIu7
主役の悪霊次第なんじゃね?
悪霊に喰わせる会なんだから。

895:893
08/02/23 02:43:53 pzLb7ZbB
んじゃー休み出来たら一日使って一人ラーメンオフでもやってみるよ。
うまい!と思った店率直に書き込むから優しくpgrしてくれ。

896:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 08:11:12 Jp+ihATA
生暖か~く見守られていることに気付かぬ馬鹿w

897:糞王
08/02/23 09:46:27 x5hQUzd8
>>895 それが正道。どうせ食う側やから食ってなんぼ。いい加減脳内イデオロギーやノスタルジーな論議はやめて欲しい。ちなみに悪霊は東京在住やけど実家は何処なんやろね。

898:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/23 11:35:51 nI5pO71b
>入ってくる材料の状態を見極めて調理するから、同じ味が得られる。
>同じ手順じゃ毎日違うものになるねー。

これまともに答えなきゃいけない訳?言うまでも無く、素材の状態の
違いに対応して作業内容を変えるのも「手順」なんだがな。「 最近の
若い奴は言われたことしかしない」とか言われるが、こいつならどんな
状態の素材がきても同じ作業しかしないんだろうか。そんなクズが
「本物の馬鹿」ですか。こちらの方が恥ずかしくなる。本物の馬鹿は
ダレだかあきらかだろう。

899:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:36:48 Jp+ihATA
早良区か西区あたりなんじゃね?

それにしても笑えるのは、あの馬鹿得意の脳内イデオロギーもたった2行でやり込められてやんのw

900:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/23 11:37:17 nI5pO71b
>悪霊はローカルであぼーんしてるんだから、
>悪霊に反応する奴もコテハンにしてくれ。
>そしたらNG登録するから。

>お前馬鹿じゃろ。
>悪霊をスルーしたネタでも振ってから文句言え。

昔から「反応する奴もコテハンにしてくれ」というレスに対して
そのレスを付けた奴を貶すレスが必ず付いている。ダレが付けて
るのかなあ。(大笑)

最近シロアリと「像たち」(笑)がいないなあ。やっと俺の本来の
目標達成か?そしたらお前ら待望の俺の消える瞬間も近いぞ。(大笑)

901:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:39:01 Jp+ihATA
お!
悪霊様のおでましw

902:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:41:39 mPPM67R7
>>895
ょ3ι<

903:うまカッチャン
08/02/23 15:16:15 Ijm8kYsj
おまえらゴトキニ 福岡のラーメン語る資格なしwww うまかっちゃん でも 食って喜んでろwwww

904:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 15:47:28 +oteO039
>>898
ごめんなさい。説明が足りませんでした。だろ?
だいたい「工学」を持ち出しといて手順が変わったら大事だって。

905:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 17:22:12 RMVrJzoj
福岡県民は我が強すぎてかなわん

906:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 20:32:45 mPPM67R7
だな。俺も福岡県民だけど、俺が俺がっていう奴が多すぎ。ちっとは他人の意見も受け入れろ。

907:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 21:25:24 Jp+ihATA
悪霊は別格だろw

908:904
08/02/23 22:15:42 +oteO039
すまん。気分害したんなら謝っとくよ。

909:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/26 00:17:35 OpbSK+c0
>>889=>>904

う~ん、まあ何と申しましょうか…(笑)

1. こいつは「同じ手順を踏む」を、文字通り「物理的に同じ動作を
  する」と解釈している。
2. この解釈は異常で、普通なら「素材の状態の違いに対応して作業内容を
  変えるのも「手順」」ととるはず。環境の違いを無視して同じ作業を
  行った挙句失敗し、「同じ動作をしたのに」と文句を言うのはロボット
  か中学生。(>>898の指摘。)工業的にも原材料のばらつきに対応して
  前工程を変えるのは言及の必要のない常識。できるだけ前段階でばらつき
  を吸収し、後段の手間を単純化するのが常識。
3. この俺様解釈をもとにこちらを「本物の馬鹿」と罵倒。
4. この俺様解釈に合わないという理由でこちらに「説明が足らないと謝れ」と強要。

この俺様解釈が正しいかどうかは諸氏の判定に任せる。(大笑)ついでに、
こちらの質問に答えないくせに俺の質問に答えろと強要したり、コテも
つけずダレだか分からないのに「俺への回答はどうした」とのたまうクソ何
とかともよく似ている。そういう訳でクソ何とかと同じくこいつからも逃亡
させてもらう。何と言われようと結構。

というか逃亡というかそろそろ消えてもよさそうだな。祈願成就か?(笑)

910:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:22:14 pJtdcaV3
やっと幻覚が治まったのかw

911:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/26 00:23:38 OpbSK+c0
最近めっきり元気の無いシロアリとその「像たち」に応援歌をプレゼントしよう。
地獄の黙示録のワーグナーのごとく、俺を叩くときに歌うといいぞ。(大笑)


私のおバカなレスで 泣かないでください
それは私じゃありません トリップなんか使いません
千のレスに
千のレスになって
あの小さなスレを
荒れ狂っています

最初は荒らしになって コテハン叩きする
すぐに別人のように そのレス褒めちぎる
朝は叩きになって あなたを悩まさせる
夜は煽りになって あなたを狂わせる

私のおバカなレスで 泣かないでください
そこに私はいません コテハンなんか使いません
千のレスに
千のレスに化けて
あの小さなスレを
荒らして回っています

変なレスに
変なレスになって
あの小さなスレを
叩き回っています

あの小さなスレを
吹き荒んでいます

912:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:23:49 hK6t8xQH
>>909
ホームページは更新したの?

913:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:27:27 pJtdcaV3
幻覚の残像は残ってるようだなw

914:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 00:31:55 51dzI4Lc
逝きっぷり半端じゃねえ(w

915:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 20:01:13 CxVoZrnL
悠翔樹が釜揚げつけ麺始めてた。

なんと麺がタレ入れる前の出汁に入って出てくる。
つけだれのベースはラーメンと似ているけどほのかに海老の香りがしてめちゃうんまいよ。

916:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 23:23:27 gmMHuBMY
365 :ラーメン大好き@名無しさん :2008/02/25(月) 20:22:21 ID:dNI3tvZv
>>364とんこつを食いなれてる人や地元民ならば秀はオススメして大丈夫だな。

有名店だからって秀に入って脂ギトギトのひどさに店出て吐いた知り合いがいる。
地元民の望むラーメンと観光客の望むラーメンが違いすぎるから迂闊にはオススメ出来ないんだよねぇ、秀。俺は大好きだけどね

↑↑↑↑↑
旅人にデフォルメ観光客ラーメソ秀をオススメする油馬鹿に鉄の制裁を
本場本番博多ラーメソはしばらく、元祖、名代の三店( ≧∀≦)ノダァーッ!!

917:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 23:49:58 wyi00Dfn
ウケタw

918:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 10:03:37 N4jjrRIN
惨めな45歳派遣社員

919:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 17:30:31 BKs9wl36
>>909
しばらくは昔は美味かったよね
それとも美味いと錯覚していただけなのかな?

920:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 18:08:35 xEFSVgem
◎福岡ラーメンスレッド   
      
ラーメンはやっぱり博多やね 7杯目
スレリンク(ramen板)l50
[093?]北九州とその近郊のラーメン屋情報18杯目
スレリンク(ramen板)l50
【九州】ラーメン天国ふくおかⅦ【福岡】
スレリンク(ramen板)l50

921:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:09:36 KyYCmgLZ
>>910 >>913 >>914 >>918

コテはずすなボケ! (爆笑)

922:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:11:19 KyYCmgLZ
>>921
良い事言うねぇ。 (棒読み&大笑)



923:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:34:17 KyYCmgLZ
>>919
福岡の古いタイプの店をすべて饐えた臭いとアクが強いと切って捨てるよそ者の
シロアリは論外として、自分は小さいときから先代がにらみを効かせていたあの
味で育ったようなものだから、他の地元のものに比べても思い入れが強いのは当然だ。
もちろんそれぞれ「俺のソウルフード」があって良いし、それが狂信的排他主義に
陥らない限り自分の思うところを述べたらいいと思う。

で、今のしばらくは、先代のころと比べてぶれが大きいんだよな。良いときは
さほど遜色はないと思う。こういうブレがほぼまったく無かったのが先代の
偉大なところで、残念ながら今はその水準に無い。それとむやみな拡張主義。
先代がいたら絶対こんなことなかったと思う。この2点で俺は今のしばらく
に満足していない。(ちなみにシロアリはひたすら「チェーン店だからダメ」
という理由にならない妄言を繰り返すだけだった。)

だが良いニュースもある。おととい久しぶりに東京のしばらくに行ったのだが、
またまた良くなっている。個人的意見だが、先代の水準に比べて75点くらい
やれる。開店時はマイナス点くらい酷かったのだから、よくここまで来たと
思う。在京のしばらくファンで失望していたものは一度行ってみ。

924:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:53:40 KyYCmgLZ
前レスをつけるためにレスさかのぼっている間にまた発見だ。「元ダレ」について
妄想垂れて(>>850)、その「元ダレ」って何でできているかといわれて答えられず
>>861>>879)逃亡して妄想が明らかになった「像」だが、こいつの発言がこれ。

>安直に化調で調整している店が多いからなんだと思う。
>でも、元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、

これとは別に「都合よくコテつけていた時期」のシロアリの発言(>>750)がこれ。

>しっかり作った元ダレを感じさせる旨さから、化調は使ってても少量だろうし。

反化調思想と「しっかり」「旨い」「元ダレ」が一致している。この凶暴な
虫キャラ(>>750)と猫なで声の「像たち」キャラ(>>850)の落差に、このスレの
不快…じゃない深い闇を感じる。(笑)

さあ、シロアリよ、そして像たちよ、もう煽りは終わりか?

925:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 23:02:45 N4jjrRIN
お花畑の悪霊は45歳独身派遣社員

926:信念と事実くん
08/02/29 23:26:31 V57BL332
>>924
確かに>>850は俺ですがなにか?
つーか、>>750>>748>>773-774も俺だし、これまでもいくらでも名無しで書いてるだろが。
それにしても、今ではシロアリ像が前の信念と事実くん像と合体して超巨大化したみたいだなw

927:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:11:16 oge0YXNl
固定もそれに粘着するヤツもいい加減にウザイ。
このままじゃ次スレはいらない。

928:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:21:36 gl28xMMC
>>927
禿同
こんな汚いスレ久々みたwwwwwwwwwww

929:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:52:10 yOe4j1t7
>>923
ブレの原因はチェーン店化だろ。
よくある話。

930:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 07:22:56 3UXXwmGT

糞コテよりウザイ奴


931:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 08:41:54 yOe4j1t7
>>930
次スレよろ

932:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 12:17:45 Y3rT+mDr
踊るはずが踊らされる悪霊45歳独身派遣社員

933:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 17:22:06 NkuEEG2I
件のメンバーが織り成す鬱陶しいマッチポンプレス
よって次スレいらない

934:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 19:00:14 Y3rT+mDr
涙目wwwww

935:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 00:20:20 Qj56wTqK
>>933
このスレの後継スレに隔離しとかないと他の福岡関係スレに出張ってくるぞww

936:通行人 ◆xxQ77777Qo
08/03/02 07:31:46 kbbPbK9e
初心者がコテにレスするから
こんなことになるんだ
よく考えろ。一番悪いのはレスつける奴だからな

937:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 07:52:44 Qj56wTqK
>>936
そんな無駄レスを何回繰り返してもレスつけるヤツはなくならないに10000MSG

938:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 08:10:48 3GTOmPti
「一番悪いのは」かw

939:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/02 14:22:28 CyPDRDyU
まあ>>926ではっきりしたろ?俺に猛烈に粘着していた奴は、都合よくコテつけたり
外したり、凶悪な煽り口調を使うかと思うと猫なで口調を使い分ける奴だってことが。
おまけに発言の内容は常に妄想で、反論されると答えられずに逃亡。実はこのスレに
関しては、こいつを炙り出すために1スレつぶしてやっとここまで来たって感じだ。

>このスレの後継スレに隔離しとかないと他の福岡関係スレに出張ってくるぞww

どこに行くかは分からないが、俺は質問されれば分かる限りで答えるし、妄想と
思われるレスには疑問をぶつける。そしてこれらのやり取りには常にコテ使う。
都合良くコテ付けたり外したり、極端に口調を変えたり、妄想を質されて無言の
まま逃亡したりはしない。ましてや私怨で延々粘着したりしない。「信念と事実
くん」と違ってね。(大笑)

>>938
コテはすずなボケェ!(爆笑)

940:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 17:39:59 3GTOmPti
幸せ回路発動中w

941:信念と事実くん
08/03/02 22:06:55 +RdZXMHH
>>25
頓珍漢な寝言ばかり言ってないで
博多天神食って出直してヽ(`・ω・´)コィッ!!!

942:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 22:14:37 +RdZXMHH
風前の灯のしばらくよりも先に元祖住吉亭白雲荘の方が逝っちゃったかも。
駐車場にロープを張って駐車場に進入出来なくしてあって、店を休んでるという雰囲気ではなかった。
水城の店だけの頃には結構客も入ってたけど、支店を出したのはやっぱり無理があったのかな。
チェーン化出来るタイプのラーメンじゃないとは思ってた。
ずいぶん長いこと行ってなかったけど、割と好きな方だったから残念。

943:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 22:30:55 Qj56wTqK
>>942
>駐車場にロープ

それどこの店?
水城の店は結構客入っててつぶれるようには見えなかったけどな。

944:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 23:33:22 +RdZXMHH
その水城の本店です。
本店だけで頑張ってたら良かったのにね。

945:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/04 09:05:53 uoZJFngX
>>895
楽しみに待ってるんだが報告はまだかね。

946:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/04 22:58:35 SwMlOVQb
一人ラーメンOFFマダー?
優しくpgrしたい私としてはwktkだったけどなー

947:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/05 18:19:17 IDgJxyJx
住吉亭とか元祖住吉亭とかあって以前から気になっていたので
検索してみたらこういうのが見つかった。

URLリンク(taisyu-sakaba.hp.infoseek.co.jp)

ここの2004年7月18日(日)ね。まあ商売とはいえ何だかねえ。(笑)

948:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/05 23:47:32 elvJ3rkI
ラースタ、もう少し他所のラーメン屋入れて得ほしいなぁ
URLリンク(www.canalcity.co.jp)

949:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 00:17:59 +iA1jzno
>>947
ふむふむ、そういう事情だったのか。
でも最近ずっと店閉まってんだよな。
一体なにがあったのだろう?

950:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 07:46:02 bc2DDCBX
ここは>>895氏に一人ラーメンオフのついでに現地取材してもらいたいところ。

951:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 20:13:46 7LTcPCvC
正面と通用口の方にも何か貼り紙っぽいのが見えたから、何か事情説明が書いてあるんじゃないかな。
民事再生手続き中とかそういう奴かも。

952:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 22:40:28 FS/IHRQO
貼り紙の内容を見たら「ストライキ」と書いてあったよ。
だけど、あれはもう完全にあぼーんだね。
なにせストの要求が「12月分からの給料を払え」なんだものw
それともうひとつ要求があって、どういうことなのか分からないけど「経営者の確立」なんてことが書いてあった。
2月6日から店を閉めたようだけど、店の経営者に相当問題があったものと思われ。

953:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 01:00:39 HBOiv58a
野間の白雲荘も閉まってますか?

954:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 08:49:00 b6jvzQHC
いまどき臭い博多ラーメンなんて潰れて当然。

955: ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
08/03/09 09:40:18 1WKKBPkG
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


956:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 11:41:59 26ZNhz9L
大阪でも博多ラーメンはメチャ旨!地元の背脂ラーメンより旨いで

957:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 23:39:39 oAxo1UEG
>>895
一人ラーメンOFFの報告マダー?

958:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/12 00:20:39 oYN68Da9
>>956
帰省前に東京で、帰省途中で途中下車して大阪で、帰省して福岡で
しばらくを食うという日本縦断しばらくの旅をやったが、なんば
パークスのしばらくは完全に「ゲテモノ」。もちろん博多ラーメンと
呼べるようなしろものでない。おまけに咋夏はここまでひどいものを
出していたらしい。
URLリンク(gokublog.seesaa.net)
他の店はしらんが、あのようなバケモノを博多ラーメンと思わないで
欲しい。個人的にはね。

959:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 00:28:33 PbdOJGTN
博多ラーメンの本場は大阪
トマトラーメンこそポストつけ麺を狙うラーメン界の本流

960:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 00:35:06 L5gup/pu
悪霊のようなバケモノを博多人と思わないで欲しい。個人的にはね。

961:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/12 01:19:10 oYN68Da9
>>960
まだ怨霊がいるのか。相変わらずラーメンの話はできないのにスレ
汚しか。怨霊は、情報出さず、スレ汚す。

962:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 09:04:32 YW0hwVBV
存在が汚物の悪霊は45歳独身派遣社員

963:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 13:31:40 h44lWW38
↑オマエモナ

964:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 13:44:39 9v8ldQB9
>>952
それについては、経営元なのか出資してただけなのか知らんが
とにかく白雲荘の出店に関わってた会社が倒産したから、その絡みかもね



965:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 00:27:49 uxzWAls0
>>958
チェーン展開しだすとどこもダメになるよ
やっぱり博多ラーメンは一杯ずつ手作りでこその食い物だと思う

966:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 10:29:28 hw7NrtdN
>>964
ソースは?<会社倒産

967:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 20:24:53 FIclz27X
>>964
店の経営が創業者じゃないってこと?
その倒産した会社のことをもう少し詳しく教えてもらえませんか。
検索しても分からなかったので、出来ればソース付きで。

>>965
そういうのはあるかもね。
白雲荘もやっぱり支店を出したのが間違いだったんだと思うな。
あの手のラーメンは、支店を出すならきっちり職人を育ててから暖簾わけのようにして出さないと。
「生涯を捧げた男の一杯」と言うのなら、ブランドよりも味だけを守れば良かったのに。

968:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 09:32:17 G/t/dkt2
>>966
帝○データバ○ク 8○○544416

969:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 13:29:31 G/t/dkt2
>>967
詳しくって言っても間接的にしか知らないんだけど
白雲荘の野間店が出来た時に、上記の会社が関わってることを人づてに聞いた

そんで、最近その会社が倒産?したことを聞いてて

さらにここで白雲荘野間店が閉まってるっていうレスを見て
その辺の事情が線でつながったように思えたから書いただけ

実際、その会社が経営元だったのかどうかは裏取ってないし、定かじゃないけど
タイミング的には合ってるね

いまその会社に電話したら「お客様の都合で・・・」だったし

970:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 14:34:23 +PEynp/a
ハイハイ

971:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 23:17:05 HTvw3vt4
人づてに聞いたとか、なんだか良く分からない話だなあ。
まさか、ネットの噂話みたいなのじゃないよね。
でもまあ、いずれにせよ白雲荘が従業員の12月分の給料を払わなかったせいで、
店が1ヶ月以上閉まったままなのは事実だし、間違いなくこのまま逝っちゃうだろうな。

972:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 07:01:26 SHLigxxN
トンコツ脳

973:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 12:08:43 SKQj0NwK
>>971
いや、その会社に出入りしていた人に聞いた話だから
そんなにレベルの低い噂じゃないんだけどね

974:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 23:11:20 z2yiWXbM
【とんこつ】博多ラーメン「一蘭」と「一風堂」 ニューヨーク進出
スレリンク(newsplus板)

975:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/19 13:19:32 eW4BZxCC
>>947
その記事の元ネタの
URLリンク(news.ameba.jp)
を見て笑った。

>「メディアの人は、“普通にトンコツとトリガラと野菜を煮ただけです”
>などと言うと、“秘伝のタレはないのですか?”や“特別な豚を使って
>いないのですか?”などと言う。“いや、別に…”と言うと“記事に
>ならない”(書くことがない)発言が出るのです」

>その結果、「無化調(化学調味料を使わない)のスープ」、「スープに
>は烏骨鶏のガラを使用」、「ローストした甘海老の頭をすりつぶした」、
>「モンゴルの岩塩を使っている」、「27時間しっかり煮込み乳化させた」
>などの工夫や、その店の製法に関する“メディア受けしそうな”ウンチク
>(“店主はフレンチ出身”、“マクロビオティックの思想に基づきラーメン
>を作っている”など)が並んだとこの店主は指摘する。


976:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/19 13:20:45 eW4BZxCC
これを見ると、素人ほど妄想で「秘伝のタレ」やら「反科調思想」について
語るのがよく分る。なるほどアレが「しっかり作った元ダレ」や「化学調味料
にたよらない」などと語るわけだわ。(苦笑)

>これらの傾向があるとした上で、この店主は「もしかしたら、特別な地鶏よりも、
>ブロイラーの鶏の方がダシがよく出るかもしれませんし、化学調味料を使うことが
>ウマさの秘訣なのかもしれません。我々も悩んでいますし、よく分からない」と語った。

ここはぼかしているが、高級素材を使えば良い、化学調味料を使わなければ良い
なんて現実を知らない馬鹿が語っているだけだとこの店主は言いたいんだと
思う。だが商売としてそんな露骨なことも言えない。言わない方が話題性が高まり、
商売にも都合良い。まあそんな所だろう。そして料理を何も知らず非論理的な
くせにプライドだけ高いような「おかしなラオタ」が反科調やらまぼろしの
元ダレやら空想上の下処理について妄想を繰り広げて、それを俺はラーメンに
ついてウルサイと大きな勘違いをすることになる。ラオタが嫌われるところには
どうもそういう部分が多いような気がする。

まあここで妄想を語るのは自由、それを妄想だと指摘するのも自由。それを化身を
駆使して(大笑)反論はせずただ罵詈雑言を叩きつけるのも自由、ってのも確か
だけどね。

977:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/19 13:50:43 hWX8C1qV
必死だなw

978:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 13:20:00 rBFrImDo
URLリンク(ramen-standard.seesaa.net)
博多天神0.5点だってさ

979:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 15:27:59 wpHUT40Z
>>976
(苦笑)って。ほんとに苦笑しながら書き込みしたの?

980:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 17:04:58 CfPIq8Ld
目を血走らせながら苦笑するさ(嘲笑)

981:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 21:58:00 GrABlt0D
次スレ立てといたよ。
スレリンク(ramen板)l50

982:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 23:57:45 bppsfGD3
(笑)ってのは本来、その発言を聞いた周囲の人が笑ってるって意味だから、
>>976の(大笑)とか(苦笑)ってのはある意味正しい表記ではあるな。

983:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/21 00:29:28 8vrco77W
>>982
お前の説では>>980の(嘲笑)ってのももちろんある意味正しい表記だよな?

さて、新スレに移行するか。

984:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 06:35:51 Pf9rCALi
>>983
きちんと埋めろ

985:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 07:20:57 IqkYBbVl
新スレでは名無しになってるな。

986:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 19:56:51 kQdoSTLf
祇園ナンバーワンうますぎる。替え玉粉落としうますぎるよ!

987:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 20:12:33 kQdoSTLf
明日も祇園ナンバーワンに行ってきます。

988:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 20:48:01 aXupQ5kS
>>895
楽しみに待ってるんだが報告はまだかね。

989:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 22:25:01 K1SnWCkm
ていうかホームページの更新はしたのかね。

990:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/23 22:00:11 t7Ajpmm0
楽しみだなーo(^o^)o ワクワク

991:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/24 22:57:16 m3KEDxny
o(^o^)o ワクワク


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch