08/02/08 23:22:11 /0q/0hH2
天下一品博多店は閑古鳥鳴いてるね。
豚骨以外のギトギトは博多では難しいんだと思う。
家系もそうだし。
ああ言ったラーメンは博多豚骨DNAが「まがい物」として拒絶してるのかもねw
781:糞王
08/02/08 23:25:20 vZLXWkj+
>>772 そういう人は基本的には好き。名島は大将の具合は気になる。しかし元祖スレ見てもらえたら解ると思うが福岡の恥晒しや。
782:糞王
08/02/08 23:39:04 vZLXWkj+
>>780 京都からしたら異端やないの。鶏ガラであそこまでドロドロにせんでも。博多は水炊きていう鶏料理があるんよ。
783:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/08 23:43:36 AtwP7KNJ
>>760
自分の味音痴を宣伝してどうする。w
>>地元もんの間で「使いすぎ」とか話題になったのを聞いたことが無い。
無知なだけ。
しばらくや達磨@那珂のスープ飲み干してみ。
なんとも感じないなら相当重症。
>>ここはいつも変わらずあの味
名代は「味」とは別の存在価値があるから否定しないけど、
お前がここで言う「いつも変わらない味」というのは、
化調に頼って低いレベルで安定しているから可能なだけ。
仕入れた豚骨の状態一つとっても日によって大きく変わる。
志ある真面目なラーメン屋の店主達がスープの味を安定させるために
どんなに苦労しているか知らんやろ。
セントラルキッチンとか化調とかなかった時代の「うまいラーメン屋」は、
みんなその努力をしとったし、いまでもしている店もある。
お前のセントラルキッチン礼賛は浅はか過ぎてため息も出らんわ。
784:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/08 23:44:32 /0q/0hH2
天一は俺もダメだけど、北熊は旨いと思うな。
785:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/08 23:45:28 ebQhol7d
>>781
福岡の恥とまで言われて、荒れるの予想しながら立てるほど○ではありません。
大将。具合の方は通院もしなくなったらしいけど、あの痩せ方が。。。
自分も胃潰瘍穿孔で胃袋摘出組みなんで、他人とは思えない名島亭の大将。
786:糞王
08/02/09 00:08:45 tvCy+rFc
>>785 いや恥と指してるのは元祖フェチの芳ばしい人達に対してですから。
「王監督と同じだよね。」て大将!
787:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/09 00:16:27 F1Q1VjWA
>>786
>「王監督と同じだよね。」て大将!
そのしゃれ知ってるってことは常連さんですね^^
で、名島亭スレですが、荒れるの見るのは嫌なので止めときます。
無くなった胃袋が痛むのは困るし(w
788:糞王
08/02/09 01:28:13 tvCy+rFc
>>787 元祖スレは覗いたほうが良いですよ。
あそこには本物の博多DQNがいます。
789:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/09 11:34:45 Ri98gyX6
URLリンク(www.hakata-shibaraku.com)
悪霊絶賛の「しばらく」が明日から一気に100円値上げだとさ。
これはもう断末魔の叫びだなw
790:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/09 22:27:11 WbnA5QcS
ただでさえ出す店出す店地元で相手にされずに潰れてるのに、
客離れが加速して本店が潰れてしまうのも時間の問題かもね。
791:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/09 22:28:24 Yq6eTZmN
URLリンク(orz3.2ch.io)
顔文字が調子に乗ってます
792:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/09 23:40:35 R9b4qw1o
悪霊 ◆6KVcpBNXy. 氏は、例えば「しばらく笹丘店」を食べても、
「これぞ正統博多ラーメンだ!!」なんて言って絶賛するんだろうか?
「化調の使いすぎなんて聞いた事ない!」
「セントラルキッチンだろうがこれこそ本物!!」(>>760)
と言って、一足飛びの百円値上げを肯定するんだろうか?
悪霊 ◆6KVcpBNXy. 氏のそう言う態度や発言って、
本当に「地道に努力している正統派博多ラーメン店」のためになるんだろうか?
悪霊 ◆6KVcpBNXy. 氏は、本当は博多ラーメンを擁護している振りを
しているだけなんじゃないかと感じるのは俺だけですか?
793:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 00:00:41 Ri98gyX6
ただの味覚障害だから
794:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 01:14:18 xkW4rAB4
>そんな事実はないなw
>>771で「>>377 >>380 が証拠」と引用までして書いたのに事実が無い?
都合が悪くなったからって脳内でなかったことにしようとしても、レスは
消えないのは当然のこと。証拠をつきつけても脳内で無かったことにしている
お前にこそ
>お前の認識の歪みは結構やばいレベルだからマジで病院に行きなさいってば。
ぴったり当てはまるだろう。そういえば以前に「自演を言い出すやつに限って
自演をやっている」と言った直後に自演を言い出した大馬鹿というか素直という
いうか(笑)そんな馬鹿がいたなあ。(大笑)同じ種類の馬鹿だ。
795:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 01:36:49 kaZblXbo
俺が挙げた店を「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と決め付けるシロアリ
だが、これがどうおかしいか何度でも言おう。
俺が好きな店は確かに現在の福岡では旧勢力なのかもしれない。しかし
それは、逆を返せばそれだけ長く福岡の地で生き残っているということだ。
もちろん店は慈善事業ではないのだから、そういう店は客がずっとついて
いるということだ。シロアリはいい気になって俺を叩いているのだろうが、
俺の好きな店をひっくるめて「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と決め付ける
のは、これら各店についている客全員に「お前が食っているのは饐えた臭いと
アクの強いラーメンだ」と決め付けているということだ。博多ラーメンは様々な
バリエーションがありながら、それでも博多ラーメンと非博多ラーメンの区別は
明確にあると俺は繰り返し述べている。そういうバラエティのある各店を
それぞれ気に入って通う客をひっくるめて「お前が食っているのは饐えた臭いと
アクの強いラーメンだ」と決め付けるのが、今は「信念と事実」とコテハンを
(都合のよいときだけ)使うシロアリだ。これがいかに異常な行為かがこれで
ばっきりしただろう。
796:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 01:44:20 kaZblXbo
>絶賛するんだろうか?
>肯定するんだろうか?
>のためになるんだろうか?
という答えのない単なる脳内妄想質問から
>本当は博多ラーメンを擁護している振りをしているだけなんじゃないかと感じるのは俺だけですか?
という感想を引っ張り出せるのはお前だけだと思う。(笑)
誰か(笑)が「俺はしばらくを無条件に支持する」と決め付けたがっている
ようだが、東京と大阪の支店を食べて以来しばらくの拡張主義にはうんざり
している。先代が亡くなってからの迷走は悲しいよな。
797:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 08:04:03 GJdPlXMQ
>>796とすると、
しばらくは、「これ以上ないほど正統派の博多ラーメン(>>734)」なのか、
それとも、「うんざりするほど悲しい店(>>796)」なのか、一体どっちだ?
798:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 08:43:58 wt+Vt+51
分かったから揉め事ばっかり書くな。馬鹿か。進歩ねーんだよ。
799:信念と事実くん
08/02/10 08:45:48 JG88QgbV
>>794
> >>771で「>>377 >>380 が証拠」と引用までして書いたのに事実が無い?
自分の脳内変換を「証拠」とするところが、お前が精神異常者である「証拠」なわけだがw
>>797
きちがいの発言に整合性を求めるのは酷w
正統派は「昔のしばらく」のことだとか言って話がずれるだけだよ。
800:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 09:53:07 C2Cxb8ew
悪霊にマジレスはいかんな
801:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 13:21:54 kaZblXbo
>しばらくは、「これ以上ないほど正統派の博多ラーメン(>>734)」なのか、
>それとも、「うんざりするほど悲しい店(>>796)」なのか、一体どっちだ?
本店で調子が悪いときでない場合と、良質の支店(例えば福重)は正統派。
東京と大阪はうんざりするほど悲しい店。
信念と事実を名乗るシロアリだが
>正統派は「昔のしばらく」のことだとか言って話がずれるだけだよ。
とまたお得意の妄想。(大笑)馬鹿はこれだから楽しい。
802:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 13:26:55 kaZblXbo
そしてシロアリは
>自分の脳内変換を「証拠」
と事実を無視してつっぱり。もう一度整理しよう。>>377 を何度でも引用するよ。(大笑)
>お前はただ自分が饐えた臭いやアクの強いラーメンが好きなだけで、
>あっさり系の博多ラーメンの匂いや味が分からないだけ。
これだけはっきりした証拠があるのに>>773で書いたのは
>>この馬鹿が、しばらく、だるま@那珂、名代、元長、長浜三番、名島亭、住吉亭をひっくるめて
>>「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と評したのはまぎれもない事実。
>
>そんな事実はないなw
だ。明々白々な「嘘」だ。こいつの本質だ。そういうおまえ自身にもっとも適したレスはまたしても
自分自身のレスだ。
>きちがいの発言に整合性を求めるのは酷w
確かに。(爆笑)
803:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 13:50:59 OyYwKkfe
自己紹介癖のある馬鹿はおいておいて(笑)、ラーメンの話をしよう。
さて>>783だがこいつの発言は
>化調に頼って低いレベルで安定しているから
>セントラルキッチンとか化調とかなかった
で分かるとおり、俺が>>760で主張した「セントラルキッチンとか化学調味料
の多少とかに博多ラーメンの本質はない。そういう部分を適用して博多ラーメン
を批評するのは馬鹿か東京カブレのよそ者。」とまったく逆の基準で判定している。
順に点検する。
804:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 13:51:33 OyYwKkfe
>お前のセントラルキッチン礼賛は浅はか過ぎてため息も出らんわ。
こいつの馬鹿さ加減にはため息もでらん。俺の「セントラルキッチンとか化学
調味料の多少とかに博多ラーメンの本質はない。そういう部分を適用して博多
ラーメンを批評するのは馬鹿か東京カブレのよそ者。」という主張の一体どこが
「セントラルキッチン礼賛」だ?わざとやっているならお前は卑怯者だし、
分かっていなかったならお前は馬鹿だ。おまえはどっちだ?自分のクズぶり
を宣伝してどうする?(大笑)
>仕入れた豚骨の状態一つとっても日によって大きく変わる。
>志ある真面目なラーメン屋の店主達がスープの味を安定させるために
>どんなに苦労しているか知らんやろ。
前スレでも触れたが、東京では簡単に手に入る豚骨をいろいろいじった
経験はある。素人判断でしかないが、スープを安定して取ることの難しさ
は知っているつもりだ。でお前に聞きたいが、お前はどれだけ豚骨を炊いた?
これだけ偉そうに言う限りは相当の経験があるはず。いろいろ「教えていただき
たい(笑)」こともあるんできちんと答えてほしい。まあ逃亡だろうが。
>>780
>ああ言ったラーメンは博多豚骨DNAが「まがい物」として拒絶してるのかもねw
いい発言だな。こういうDNAを持った人の好きな店をたくさん知りたいね。
805:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 14:12:45 GJdPlXMQ
>>801
>>本店で調子が悪いときでない場合
ここ10年ほどはないようですが・・・
>>良質の支店(例えば福重)
( ゚д゚)ポカーン
ここでも読んで>>760の発言を振り返ってね。
URLリンク(menbokunai.exblog.jp)
806:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/10 14:22:35 OyYwKkfe
それと
>仕入れた豚骨の状態一つとっても日によって大きく変わる。
>志ある真面目なラーメン屋の店主達がスープの味を安定させるために
>どんなに苦労しているか知らんやろ。
>化調に頼って低いレベルで安定しているから可能なだけ。
は矛盾しているだろうが。確かに豚骨スープを安定して取るのは難しい。
だったら「化調に頼る」だけで安定できるはずは無いだろう。そもそも
化調はスープの味の補助に過ぎない。頼るとか頼らないとかではない。
本質は豚骨の炊き方にある。そもそも「化調に頼って低いレベルで安定
している」という表現自体、こいつが博多ラーメンを知らないということを
あらわしている。
というか、こいつはまず化調多用は「それだけでダメ」、セントラルキッチンは
「それだけでダメ」という判断ありきというに過ぎない。俺はそれはおかしい
と言っている。
久しぶりにラーメンの話ができるかもしれないので、シロアリみたいに
自己紹介断定文掲載後逃亡とならないことを祈るばかりだ。(笑)
807:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 14:32:27 GJdPlXMQ
>>806
高いレベルで安定させるのが難しいだけだろ。
化調汁なら誰でも作れる。
お主は芥屋の土産物屋の味の素汁でも飲んどくざんす!
808:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 15:19:44 C2Cxb8ew
マジレスなんかするから。
責任取れw
809:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 15:23:48 GJdPlXMQ
>>808
すまん。
味の素汁飲んで反省するっす。
ところで、ご本人は逃亡?
ほとぼり冷めてからまた出てくるのかな。。。
810:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 15:49:03 8B7TQN9m
悪霊って自己中の自己満足?
面白いどころか長々と鬱陶しいよ。
811:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 17:01:31 C2Cxb8ew
自己中とか半端なものではなく真性キチガイ。
ラ板の悪性腫瘍みたいなもんだから諦めれ。
812:信念と事実くん
08/02/10 19:41:22 JG88QgbV
>>801
>本店で調子が悪いときでない場合と、良質の支店(例えば福重)は正統派。
福重は支店ではなく単独店。
お前が愛して止まない「しばらく西新本店」とは縁を切った別物の店。
福重は人気店だが、お前が愛して止まないカスチェーン店のしばらくは
地元民からそっぽを向かれて風前の灯火なのは厳然たる「事実」w
>>802
>これだけはっきりした証拠があるのに
相変わらずイカレてますねw
頓珍漢な寝言ばかり言ってないで
博多天神食って出直してヽ(`・ω・´)コィッ!!!
813:信念と事実くん
08/02/10 19:47:34 JG88QgbV
>>809
前にも書いたけど、言葉が通じると思って真面目に話しかけても、
その何十倍にもなって頓珍漢な寝言が返って来るだけなので、
パラノイアの取り扱いにはくれぐれも気をつけて下さいね。
814:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/10 22:58:56 JG88QgbV
おととい無性に食べたくなって正統派博多ラーメンw太宰府の八ちゃんに行ったんだけどハズレ。
本当に旨いと思えるのは3回に1回になってしまった。
「味が落ちた」が定着してしまわないようにもっと頑張って欲しいな。
815:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 15:57:11 B9E4FX57
>>813
言い得て妙だね。
関わってほしくないのにズケズケと踏み込んでくるあの神経は尋常ぢゃねぇ
>>814
入ってくる豚骨自体に問題があるとか。
ないものは出しようがないからねぇ
816:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 16:18:11 bUSIrnqW
しばらくの話はやめてほしいね。まずくなったって、結論がほぼ出てるんだろ。
だったらしばらくネタはもうおしまい(-.-)ノ⌒-~
新宮にある、かしい亭がうまいよ。
817:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 19:44:55 p7NAOI2/
>>815
原料が安定して手に入らないのはきついね。
そう言えば豚骨も、アメリカ産は危なくてデンマーク産の方が質が良いとかそういうのあるんだろうか。
豚骨も豚の品種や産地できちんと分けてあるのかな。
818:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 20:31:07 LaXbQ8ti
>>816
博多ラーメンと言えば、しばらくと名代とあと2、3軒しか知らない人が
このスレに居座ってんだからしょうがねえべ。
ぐだぐだ議論するのもつまんねえから◆6KVcpBNXy. 氏に、
本当に美味い博多ラーメン喰わせるオフ会でもやんねぇだか?
そしたら◆6KVcpBNXy. 氏も目と舌がちっとは開けてまともにもなるべよ。
819:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 20:42:23 /Q9aZnvq
水に落ちた犬を棒で叩こうとする奴ウゼー
820:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 20:43:21 B9E4FX57
>>817
原産地まで考えてなかったです。
確かに国産だけで賄えるものじゃないだろうけど、こんなものでも仕入れに差が出るのかな。
>>818
悪霊氏が快諾するのなら、オフ会参加したいです。
821:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 22:15:57 p7NAOI2/
>>820
まあなんにせよ、八ちゃんも「味が落ちた」が定着してしまわないように頑張って欲しいもんです。
『「昔と変わらない味」と言われるためには、絶えず改良を続けること。』
テレビで川端どさんこの店主がこんな風なことを言っていたのがとても印象深い。
逆にしばらく本店の場合は、名前に驕って努力を怠った結果、客の変化について行けず自爆した感じだね。
822:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 22:29:36 LaXbQ8ti
>>821
「どさんこ」と「しばらく」、いろんな意味で好対照だね。
博多のラーメン屋として誇りにしたいのはもちろん・・・
823:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/12 12:06:39 l3lph1rN
>>812
>>これだけはっきりした証拠があるのに
>
>相変わらずイカレてますねw
>>377 でシロアリが書いたのは
>お前はただ自分が饐えた臭いやアクの強いラーメンが好きなだけで、
>あっさり系の博多ラーメンの匂いや味が分からないだけ。
>>773でシロアリが書いたのは
>>この馬鹿が、しばらく、だるま@那珂、名代、元長、長浜三番、名島亭、住吉亭をひっくるめて
>>「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と評したのはまぎれもない事実。
>
>そんな事実はないなw
以上。
824:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/12 12:16:04 l3lph1rN
>博多ラーメンと言えば、しばらくと名代とあと2、3軒しか知らない人が
>このスレに居座ってんだからしょうがねえべ。
それは自分自身のことだろ?俺が現、前スレで触れた店は数えると十数軒。
もちろんそれは「ここに書いた」数で、行ったことのある店の数ではない。
例えば何度も挙げているのに誰も触れない長浜三番(現福重屋)について
は誰も語っていない。まあお前も語れず逃亡だろう。
それと偉そうなことを言った>>783は逃亡?ほとぼり冷めてからまた出てくる
のかな。。。(爆笑)
825:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/12 12:23:53 l3lph1rN
変換ミス。屋→家。何でも上げ足を取る不思議な「人たち」が多いからね。(笑)
826:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 12:36:09 0ujnobBR
オフ会への参加については?
827:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 12:47:28 rJP2pm3s
なんかもう哀れ過ぎて可哀相になるよ
828:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 23:45:29 IAn+5M4r
>>824
ごく普通の優良店じゃん。>福重家
福重麺ストリートの有名店を持ち出して、誰も語っていないと言って威張るとは・・・。
「これ以上ない…」という話の流れの中で、そんな普通の優良店出されてみんな引いてただけでしょ。
829:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 00:03:41 IAn+5M4r
>>824
長浜三番の店主曰く、
「すべてに真心、時間をかけ丁寧に作り上げることが美味しいラーメンの基本です。
味の基本となるスープは特注釜(直径1.5m)でほぼ1日の使用量だけ製作します。」だそうだぞ。
大量生産、セントラルキッチンの工場製スープじゃダメなんじゃないか?
830:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 02:42:04 7W+a4eEv
URLリンク(www.canalcity.co.jp)
831:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/13 14:03:15 YSk4VGwD
>誰も語っていないと言って威張るとは・・・。
お前自身のここのラーメンに対する意見は何も言えないんだな。お前自身何も
語っていないのに「誰も語っていないと言って威張るとは」挙句に「そんな
普通の優良店」とだけ言うお前のインチキさに大いに敬服。(笑)
で、だ。
馬鹿>>818 が「しばらくと名代とあと2、3軒しか知らない」と嘘書いて逃亡した
件についてはどう思う?それと、何度もセントラルキッチンについて書いても相変わらず
>大量生産、セントラルキッチンの工場製スープじゃダメなんじゃないか?
と嘘を書く馬鹿>>829についてはどう思う?
あと何の反論もできず逃亡したクズ>>783と明白な証拠を突きつけられて開き直った
挙句、言い訳できないと判断してコテ捨てて逃亡している現信念と事実くんについて
についても意見を求む。(大笑)
832:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/13 14:04:12 YSk4VGwD
ま、分かっていても証拠なしでは言えないこともある。(大笑)
833:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/13 14:19:14 YSk4VGwD
さてラーメンの話だ。長浜三番を「優良店」と評する>>828は、この評価において
は俺と一致する。(自分の中では密かに東の横綱名島亭、西の横綱長浜三番だと
思っていた。)そんなお前に質問だ。シロアリはこの店について「饐えた様な
臭いでアクが強い」と評する。このシロアリの評価についてどう思う?御意見を
聞こうじゃないか。どう来るか楽しみだなぁ(大笑)
834:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 15:08:58 QXPihnxA
>>833 ごく普通の優良店=横綱にはならんでしょ。
南と北も挙げてくれ。
835:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 15:27:13 QXPihnxA
しまった!北に元祖と南に那珂だるまがあったか。
836:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 15:39:37 nfAnPW8w
というか、HPで自分が一番好きな味と言ってた「しばらく」はどこに行ったw
837:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 21:58:24 x3aUEYdf
しばらくのまずくなったネタは終わり。話がループするだけ。
838:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 22:06:31 nfAnPW8w
自分でネタも振らずに吐くセリフじゃないな。
839:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 22:52:10 bIO+Xr7a
>>835
うまい!ワラタ
840:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 22:56:40 bIO+Xr7a
>>831
俺が思うに、>>783=>>818=>>829 じゃないか?
841:信念と事実くん
08/02/13 23:31:30 PoXuQHFM
その3つは同じ人のような気もするし違うような気もするし、どうなんだろね。
でもまあ、全部「シロアリ像」の構成員なんだろうけどねw
842:信念と事実くん
08/02/14 00:01:07 PoXuQHFM
しかし、寝言をよく読んだら「明白な証拠」とかまだ言ってるし。
「私は狂ってます」って自分で言っちゃってるようなものなんだけどなw
843:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/15 01:17:40 IAfguVjS
>>840
まだまだイコール付けられそうな気もするが、証拠なしにはねえ(微笑)
で、どう来るか楽しみだった>>828は逃亡。まあ最大の無理難題だったから
仕方ないだろうなあ(爆笑)矛盾出さないためには逃げるしかない。
>全部「シロアリ像」の構成員なんだろうけどねw
シロアリはお前。像なんかじゃない。お前。こいつは明白な事実
-------------------------------------------------------
>>377 でシロアリが書いたのは
>お前はただ自分が饐えた臭いやアクの強いラーメンが好きなだけで、
>あっさり系の博多ラーメンの匂いや味が分からないだけ。
>>773でシロアリが書いたのは
>>この馬鹿が、しばらく、だるま@那珂、名代、元長、長浜三番、名島亭、住吉亭をひっくるめて
>>「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と評したのはまぎれもない事実。
>
>そんな事実はないなw
-------------------------------------------------------
を突きつけても
>しかし、寝言をよく読んだら「明白な証拠」とかまだ言ってるし。
>「私は狂ってます」って自分で言っちゃってるようなものなんだけどなw
と開き直るしかない哀れな馬鹿。相変わらず人を煽るつもりで自分のことを
紹介する癖が抜けない。なんかもう哀れ過ぎて可哀相になるよ。(大笑)
844:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/15 01:27:49 IAfguVjS
だが、しばらくの話になったらあれだけ「沸いて」クソミソ叩いていた
「像たち」(大笑)が、話が長浜三番になったとたん潮を引くようにいなく
なって擁護も叩きもほとんど見られないのは不思議だなあ。現シロアリの
「信念と事実」くん、できたら説明してくれんかね?(爆笑)
俺はこの店についてもいろいろ語りたいんだがなあ。
845:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 07:11:08 cJ2G3dZF
>>844
んじゃ、>>829について語ってくれ
846:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 07:34:25 aFEH7PXz
まだ懲りないのかよ。
847:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 20:10:11 nYQmsFfv
>>845
こいつは自分の都合いいレスにしかレスつけないよ。
そこは読み飛ばしたか覚えてないかのどっちかだ。
もう相手すんのやめよすぜ。。。
848:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 20:26:46 aFEH7PXz
ほぅ。。。
策士だなw
849:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 21:58:47 jYNU8rOH
>>844 ごく普通の優良店で終わった話をいつまで蒸し返すの。西地区ではらららと西谷家はスルーやし。
850:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 23:58:40 uS/+HUjx
博多ラーメンに化学調味料は付き物だけど、お菓子や加工食品には「九州味」なんてあるくらいで、
九州では「旨み」の強いものが好まれる風土があるんだよね。
それは例えば「うどん」や「がめ煮」などの味付けなどにも現れていて、たぶん「化学調味料」が一般的になる
もっと以前からの九州の食文化なのではないかと思う。
で、全般的に博多ラーメンに化調過多なところがあるのは、博多の嗜好として「旨み」を求めているためで、
別に「豚骨だから」大量に必要なわけではなく、安直に化調で調整している店が多いからなんだと思う。
でも、元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、最近ますますそういう傾向だし、
そういう店も「旨み」を好む博多の味覚には合っているんじゃないかと思う。
何が言いたいか良く分からなくなったけど、つまり昔ながらの店も新しい店もどっちも博多ラーメンだねってこと。
851:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/16 08:57:34 2CkOFnKw
ここへんなの沸いてるね
こんなスレ落としちゃえ
次スレはなしなw
852:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/16 20:07:06 hxxtluGq
悪霊ってなんなの?
853:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/16 22:07:45 D7sZiYOp
スレにとり憑き、スレの活力を奪って、そのスレを殺すもの。
854:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/16 23:46:03 Sl8bA5SO
45歳独身の派遣社員。
855:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 13:11:26 ahhfVLD2
>>847
>こいつは自分の都合いいレスにしかレスつけないよ。
明白な証拠(>>843参照)を突きつけられてしらばっくれるシロアリ
についてはどう思う?あ、「答えにくい」なら逃亡でいいぜ。(爆笑)
>>845
>>829は馬鹿だと思うよ。「長浜三番の店主は一度に少量しか作らない」
からどうやれば「セントラルキッチンはダメ」が出てくるのか?何度でも
書くが、できたスープの質が問題なのであって、どこで一度にどれだけ
作ろうが、そんなことは本質じゃない。分からないのはシロアリ位だろう。
(大笑)
856:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 13:25:23 VRBfesID
>>855
長浜三番の店主が一度に少量しか作らないのは何故なの?
857:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 13:36:10 ahhfVLD2
これももう一度書いておく。>>440でも書いたが、何度でも書く。シロアリは、
(一部だけ挙げるが)長浜三番、しばらく、元長、名代、名島亭、住吉亭のような
幅広いバリエーションを持つ博多ラーメンをひっくるめて「饐えたような臭いと
アクが強いラーメン」と断ずる。もちろんそれは俺にとっては「食欲をそそる
たまらない臭いと食欲を満足させるガツンとくる旨み」なわけだ。
そういう評価の食い違いは、「どちらが正しい」というものではない。それは
単なる好みの問題でしかない。問題は、このスレでこういう店に対して「饐えた
ような臭いとアクが強いラーメン」と評価を繰り返すことの「適切さ」なんだが、
シロアリのような馬鹿にはこれが分からないんだな。
考えてみてほしいんだが、納豆を靴下の臭い、パクチーをカメムシの臭いとして
毛嫌いする人は、それはそれで仕方ない。しかしそういう奴が納豆スレやタイ料理
スレに来て、そんな食い物は靴下やカメムシだと喚き続けたらどうだろうか。
「ここはそういう味について語るところ。お前が出てゆけ。」だろう?まして
無臭納豆を「進化した納豆」「今やこれこそ『本物』の納豆」と言ったり、
「納豆が臭いのは大豆の下処理が甘いから」のような妄想を言い出したらどうか?
お前の趣味や妄想はチラシの裏に書いてろ、だろ?この馬鹿がやってるのは、
まさにこれ。不適切+妄想、これが奴の正体だ。「消えろ。」これがこいつに
付けるべき唯一のレスだ。
858:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 13:43:29 ahhfVLD2
>>856
>長浜三番の店主が一度に少量しか作らないのは何故なの?
知らない。本人に聞くしかないだろうが、そもそも自分の店1軒で
1日に使う以上の量を作る必要がないから、だろう?逆に聞きたいが、
数日寝かせる手法を取る店以外1日分以上豚骨を炊く理由があるなら
教えて欲しい。
859:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 14:05:31 ahhfVLD2
>>849
>ごく普通の優良店で終わった話をいつまで蒸し返すの。
「終わった」って(笑)「自分が終わらせたい」だけだろ?「俺の意見に
合わせろ」ってのは最近コテつけたはずの馬鹿の癖だったな。(大笑)
>西地区ではらららと西谷家はスルーやし。
調べたがどちらも俺が東京に着てから開店した店だな。お前そんなに揚げ足
取りたいか?それと俺の「そんなお前に質問だ。シロアリはこの店について
「饐えた様な 臭いでアクが強い」と評する。このシロアリの評価について
どう思う?」には答えない癖に「スルーやし」と人を非難する癖、これも
最近コテつけたはずの馬鹿の癖だったな。(大笑)
860:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 14:09:05 VRBfesID
>>858
「真心、時間をかけ丁寧に作り上げることができる」のはその分量が限界だからなのでは?
レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。
861:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/17 14:39:40 ahhfVLD2
>>850
>元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、
詳細はともかく、どのようにしてそういう元ダレ(文脈からみるとこれには
化学調味料は使っていないよね?)を作るかのアウトラインを知っているから
こそ、ここまで言い切れるんだよね?書ける範囲でいいから、ぜひアウトライン
だけ書いて欲しい。まさか妄想で書いていないよね?
862:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 15:11:56 P+kzz5yX
どっかーんw
863:信念と事実くん
08/02/17 18:19:25 zXFgjkek
相も変わらず「明白な証拠」とか言ってるし…
自分が狂ってることを、そんなに分かりやすく自分で何度も晒してどうすんのw
信念と事実の区別のつかない精神異常者らしい「事実認識」だことで。
前にも、これと同じように「証拠」がどうしたと頓珍漢な寝言を言ってたよね。
「自分は主張したことがない」と書いた自分の発言をコピペして、それが「言ってない拠」だと。
お前が「証拠」と言ってるのは簡単に言うと、
『「自分はきちがいじゃない」と言えば、自分がきちがいじゃない「証拠」になる』と言ってるのと同じ。
今回の、>>380のような自分の解釈を「証拠」と言って憚らないのもこれと同じことで、
それは即ちお前が狂っている「証拠」でもある。
その上、脳内変換された解釈そのものが狂っているという、【2重に狂った論理構造】をしているわけで、
これはもう精神異常者ならではの無限ループが最初から約束された「本物のきちがい」の寝言。
>>844
「沸いて」いるのはお前の頭。
お前が適切な治療も受けずに壊れて行くのは勝手だけど、お前の寝言はもはや公害。
ここではみんなに迷惑だから、オナニーサイトの更新でもしてそっちで好きなだけ寝言をほざいてなさい。
864:信念と事実くん
08/02/17 18:26:56 zXFgjkek
>>860
普通の人を相手するように話しかけても、頓珍漢な寝言が返ってくるだけですよ。
このパラノイアがどれだけ異常か、まだピンと来てないのかな。
ただの負けず嫌いで粘着質なノスタルジー親父と思ってたら認識が甘い。
こんな「本物のきちがい」を相手にしても、まともな返答が返って来るわけないです。
865:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 20:05:47 VRBfesID
>>864
そうなのかな?
ちょっとした勘違いを意地を張って認められずにいるだけなんじゃないかと思う。
>>854
納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。
866:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 22:48:36 P+kzz5yX
ようやるわw
867:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:05:46 FWD7TBVw
>>865
本論に入る前に、
-------------------------------------------------------
>>377 でシロアリが書いたのは
>お前はただ自分が饐えた臭いやアクの強いラーメンが好きなだけで、
>あっさり系の博多ラーメンの匂いや味が分からないだけ。
>>773でシロアリが書いたのは
>>この馬鹿が、しばらく、だるま@那珂、名代、元長、長浜三番、名島亭、住吉亭をひっくるめて
>>「饐えた臭いとアクの強いラーメン」と評したのはまぎれもない事実。
>
>そんな事実はないなw
-------------------------------------------------------
これだけ明白な事実を突きつけられて>>863のような長々とした
「取り繕い」を続ける馬鹿について意見がほしい。(笑)
868:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:07:06 FWD7TBVw
>レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。
それは事実。で、
>「真心、時間をかけ丁寧に作り上げることができる」のはその分量が限界だからなのでは?
「長浜三番の場合」は「真心、時間をかけ丁寧に作り上げること
ができる」のは「特注釜(直径1.5m)一杯分」だということだ。
で、何が言いたいのかな?「大量に作るのは『大量に作る』という
だけでダメ」だといいたいのか?それとも別の主張がしたいのか?
この2行だけじゃ何が言いたいのか不明なんだが?
>納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
>豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。
これを議論する前に、「豚骨の下処理」とは具体的に何を意味している?
何度も書いたが、おれは素人なりに豚骨をいろいろ炊いてみているんで、
ぜひこれをちゃんと述べてほしい。
869:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/18 21:21:39 FWD7TBVw
ちなみに以前も豚骨の下処理は議論になった。俺が主張したのは
>>66で、これに帰ってきたレスが↓だ。(笑)
78 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/11/24(土) 20:27:15 ID:VdlMdfIZ
>>66のような被害妄想交じりのバカレスに反論する必要は認めない。
なんか虫の臭いのするレスだねえ。(大笑)
870:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 21:52:27 e/YRuluZ
うっひょー
871:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 22:38:32 aUvcI8/G
新宮にある、かしい亭美味いね。和白のちいちい亭の野菜ラーメンも好きだ。
872:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:06:58 4ZiEKAbx
>>868
きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れるものじゃない
自分で豚骨炊いてそんなことも分からないのか
873:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:30:50 COj3nFO8
>>867
オマエ馬鹿?
874:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 23:43:31 e/YRuluZ
凄いぞ悪霊
875:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 01:44:34 Wew853X5
これってどこのラーメン屋だと思います?おそらく福岡市内かと
URLリンク(imepita.jp)
876:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 03:05:41 Ujmcpkuf
小田部のラーメン幸、ずっと店閉めたままだな・・・好きだったのに
877:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 21:17:17 ofvHEscl
>>875
一幸舎に似ているような。
>>876
でっかく「無化調」の文字が目立つ店だよね。
何年か前に無化調の文字に引かれて一度だけ食べたことあるけど、俺的にはいまいちだったな。
化調が入ってない分だけ旨みが弱かった印象が記憶にある。
878:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:46:25 Kt8GCTuF
>ちょっとした勘違いを意地を張って認められずにいるだけなんじゃないかと思う。
と上から目線の丁寧語の御仁>>865は逃亡ですか。この人も何度も出てきては
逃亡を繰り返しているよね。結局妄想ですか。
最近の妄想レス一覧。
>>783
>志ある真面目なラーメン屋の店主達がスープの味を安定させるために
>どんなに苦労しているか知らんやろ。
↓
>お前はどれだけ豚骨を炊いた?これだけ偉そうに言う限りは相当の経験が
>あるはず。いろいろ「教えていただきたい(笑)」こともあるんできちんと
>答えてほしい。
↓
答えられずに逃亡。自分は炊き方も知らない癖に「どんなに苦労しているか
知らんやろ。」と居丈高に煽っていたことが判明。(大笑)
879:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:46:58 Kt8GCTuF
>>850
>元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、最近
>ますますそういう傾向だし、そういう店も「旨み」を好む博多の味覚には
>合っているんじゃないかと思う。
↓
>詳細はともかく、どのようにしてそういう元ダレ(文脈からみるとこれには
>化学調味料は使っていないよね?)を作るかのアウトラインを知っているから
>こそ、ここまで言い切れるんだよね?書ける範囲でいいから、ぜひアウトライン
>だけ書いて欲しい。まさか妄想で書いていないよね?
↓
答えられずに逃亡。妄想で幻の元ダレを語っていたことが判明。
>>865
>納豆やウォッシュタイプのチーズなどの醗酵食品の臭いと、
>豚骨の質が悪かったり下処理に手抜きをしているときの悪臭は明らかに違うよね。
↓
>これを議論する前に、「豚骨の下処理」とは具体的に何を意味している?
>何度も書いたが、おれは素人なりに豚骨をいろいろ炊いてみているんで、
>ぜひこれをちゃんと述べてほしい。
↓
答えられずに逃亡。やり方も知らずに下処理について偉そうに語っていたことが判明。
妄想ばかり。皆知らないくせに偉そうだねえ。(大笑)
880:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/19 23:49:54 Kt8GCTuF
>>872
>きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れるものじゃない
>自分で豚骨炊いてそんなことも分からないのか
なんか口調が…(爆笑)まあいい。お前は完全に間違っている。這いつくばって
お願いしますと言えば説明してやる。(笑)あ、口調は問わないから。(大笑)
881:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 00:05:13 wyxT6MPH
45歳派遣社員必死だな。
882:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 06:58:49 A+6fdDyP
>>880
説明して欲しい。
883:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 21:47:49 hjmonv6X
安全ラーメンが物凄く食べたい
884:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 22:03:29 dzt0Cbod
ところで、一幸舎ってどうなの?
ラーメンスタジアムにいた頃から俺にはまったく論外って感じだったんだけど、
ホームページを見たら京都や東京にも店を出してるらしいじゃない。
885:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 22:57:29 A+6fdDyP
>>880
申し訳ございませんでした。
お願いですから説明してください。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
886:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:42:13 jMtnCGxa
混乱しそうなので順を追って話そう。料理は「工学」。同じ手順
を踏めば同じ生産物が得られる。もし同じ手順を踏んでも同じ結果
が得られないなら、料理を商売にするなんて恐ろしくてできない。
コントロールできない確率に振り回されるもので商売をすることは
できない。
ただ料理の場合「同じ手順を踏む」こと自体が難しい場合が多い。
素材自身が「規格品」ではないのだから、そのぶれを見抜いて対応
することも必要となる。それこそが料理人の「腕」というものの
正体だ。これで分かるだろうが、逆に「同じ手順を踏む」ことを維持
できるなら、どれだけでも同じ結果を出せる。すなわち「どれだけの
量を作るか」は無関係だ。キチンと技術をもったスタッフが複数いれば、
一人で目が届く範囲の数倍の「同じ結果」を生み出せる。もしそうでない
なら、すべてのオーナーシェフの店は一人だけでやっているはずだろう?
違うだろうか?そしてキチンと技術をもったスタッフを確保できないときは
>レストランなんかでも、大箱にしてオーナーシェフの目が行き届かなくなると味が落ちるのはよくあるよね。
となるのも当然のことだ。
887:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:42:46 jMtnCGxa
ある店が一度にどれだけの量をスープを作るかは、まず商売なのだから
必要かつ十分かどうか(>>858の指摘)、そして今述べた人的資源の
問題となる。「長浜三番の場合」は「真心、時間をかけ丁寧に作り上げる
ことができる」のは「特注釜(直径1.5m)一杯分」だということだ。量的にも
人的資産的にもそれが必要十分だということなのだろう。一方で24時間
経営の店のように大量のスープを24時間供給し続けたいなら、自ずから
それに対応した体制が必要になるのは当然のこと。
これが「きちんとしたスープを作ろうと思ったらそんなに大量に作れる
ものじゃない」が間違っていることの説明だ。きちんとしたスープを
作るためにはそういう技術体制が維持できるかが問題なのであって、
作る量は問題じゃないということ。
888:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/21 01:59:08 jMtnCGxa
ちなみに俺が素人流で豚骨を炊いてみて分かったのは、この素材は非常に
難しいということ。スープ好きなんでトリガラや牛骨や魚のアラなんか
片っ端から炊いてみてるんだが、豚骨は猛烈にぶれる。一定の成果を
出せない。それはもちろん上で述べた通り俺が同じ手順を踏めていない
せいなのだが、どこが「違って」そうなるのかがさっぱり分からん。
トリガラは安定して清湯も白湯も取れるようになったが、豚骨はもう
諦めている。まあ黙ってプロの味を味わうのが吉ってことだな。だから
よく知ってそうな人がいたら聞いて見たいんだが、どいつも単なる妄想
で役に立たん。
889:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 14:27:31 KpmP5VkZ
>>886
初っ端から躓きましたねー
>混乱しそうなので順を追って話そう。料理は「工学」。同じ手順
>を踏めば同じ生産物が得られる。もし同じ手順を踏んでも同じ結果
>が得られないなら、料理を商売にするなんて恐ろしくてできない。
入ってくる材料の状態を見極めて調理するから、同じ味が得られる。
同じ手順じゃ毎日違うものになるねー。
あんた、本物の馬鹿やろ?
890:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 15:32:58 JuuLE6mM
悪霊はローカルであぼーんしてるんだから、
悪霊に反応する奴もコテハンにしてくれ。
そしたらNG登録するから。
891:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 15:47:50 wDjYTVgN
お前馬鹿じゃろ。
悪霊をスルーしたネタでも振ってから文句言え。
892:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/21 23:35:07 SVqaqhid
週末、名島亭の灯りが全く付いてなかったんでちょっと焦った。
店の玄関に行ってみると。。。 連休でした(w
893:
08/02/22 15:52:53 7DS0SLAn
んで、本当にうまい博多ラーメンを喰わせてくれるOFFマダー?
正直ラーメン大好きなクセに病み付きになる程衝撃的なラーメン喰った事無い私としてはwktkだったけどなー
894:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/22 16:45:00 vbxqjIu7
主役の悪霊次第なんじゃね?
悪霊に喰わせる会なんだから。
895:893
08/02/23 02:43:53 pzLb7ZbB
んじゃー休み出来たら一日使って一人ラーメンオフでもやってみるよ。
うまい!と思った店率直に書き込むから優しくpgrしてくれ。
896:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 08:11:12 Jp+ihATA
生暖か~く見守られていることに気付かぬ馬鹿w
897:糞王
08/02/23 09:46:27 x5hQUzd8
>>895 それが正道。どうせ食う側やから食ってなんぼ。いい加減脳内イデオロギーやノスタルジーな論議はやめて欲しい。ちなみに悪霊は東京在住やけど実家は何処なんやろね。
898:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/23 11:35:51 nI5pO71b
>入ってくる材料の状態を見極めて調理するから、同じ味が得られる。
>同じ手順じゃ毎日違うものになるねー。
これまともに答えなきゃいけない訳?言うまでも無く、素材の状態の
違いに対応して作業内容を変えるのも「手順」なんだがな。「 最近の
若い奴は言われたことしかしない」とか言われるが、こいつならどんな
状態の素材がきても同じ作業しかしないんだろうか。そんなクズが
「本物の馬鹿」ですか。こちらの方が恥ずかしくなる。本物の馬鹿は
ダレだかあきらかだろう。
899:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:36:48 Jp+ihATA
早良区か西区あたりなんじゃね?
それにしても笑えるのは、あの馬鹿得意の脳内イデオロギーもたった2行でやり込められてやんのw
900:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/23 11:37:17 nI5pO71b
>悪霊はローカルであぼーんしてるんだから、
>悪霊に反応する奴もコテハンにしてくれ。
>そしたらNG登録するから。
>お前馬鹿じゃろ。
>悪霊をスルーしたネタでも振ってから文句言え。
昔から「反応する奴もコテハンにしてくれ」というレスに対して
そのレスを付けた奴を貶すレスが必ず付いている。ダレが付けて
るのかなあ。(大笑)
最近シロアリと「像たち」(笑)がいないなあ。やっと俺の本来の
目標達成か?そしたらお前ら待望の俺の消える瞬間も近いぞ。(大笑)
901:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:39:01 Jp+ihATA
お!
悪霊様のおでましw
902:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 11:41:39 mPPM67R7
>>895
ょ3ι<
903:うまカッチャン
08/02/23 15:16:15 Ijm8kYsj
おまえらゴトキニ 福岡のラーメン語る資格なしwww うまかっちゃん でも 食って喜んでろwwww
904:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 15:47:28 +oteO039
>>898
ごめんなさい。説明が足りませんでした。だろ?
だいたい「工学」を持ち出しといて手順が変わったら大事だって。
905:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 17:22:12 RMVrJzoj
福岡県民は我が強すぎてかなわん
906:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 20:32:45 mPPM67R7
だな。俺も福岡県民だけど、俺が俺がっていう奴が多すぎ。ちっとは他人の意見も受け入れろ。
907:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 21:25:24 Jp+ihATA
悪霊は別格だろw
908:904
08/02/23 22:15:42 +oteO039
すまん。気分害したんなら謝っとくよ。
909:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/26 00:17:35 OpbSK+c0
>>889=>>904
う~ん、まあ何と申しましょうか…(笑)
1. こいつは「同じ手順を踏む」を、文字通り「物理的に同じ動作を
する」と解釈している。
2. この解釈は異常で、普通なら「素材の状態の違いに対応して作業内容を
変えるのも「手順」」ととるはず。環境の違いを無視して同じ作業を
行った挙句失敗し、「同じ動作をしたのに」と文句を言うのはロボット
か中学生。(>>898の指摘。)工業的にも原材料のばらつきに対応して
前工程を変えるのは言及の必要のない常識。できるだけ前段階でばらつき
を吸収し、後段の手間を単純化するのが常識。
3. この俺様解釈をもとにこちらを「本物の馬鹿」と罵倒。
4. この俺様解釈に合わないという理由でこちらに「説明が足らないと謝れ」と強要。
この俺様解釈が正しいかどうかは諸氏の判定に任せる。(大笑)ついでに、
こちらの質問に答えないくせに俺の質問に答えろと強要したり、コテも
つけずダレだか分からないのに「俺への回答はどうした」とのたまうクソ何
とかともよく似ている。そういう訳でクソ何とかと同じくこいつからも逃亡
させてもらう。何と言われようと結構。
というか逃亡というかそろそろ消えてもよさそうだな。祈願成就か?(笑)
910:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:22:14 pJtdcaV3
やっと幻覚が治まったのかw
911:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/26 00:23:38 OpbSK+c0
最近めっきり元気の無いシロアリとその「像たち」に応援歌をプレゼントしよう。
地獄の黙示録のワーグナーのごとく、俺を叩くときに歌うといいぞ。(大笑)
私のおバカなレスで 泣かないでください
それは私じゃありません トリップなんか使いません
千のレスに
千のレスになって
あの小さなスレを
荒れ狂っています
最初は荒らしになって コテハン叩きする
すぐに別人のように そのレス褒めちぎる
朝は叩きになって あなたを悩まさせる
夜は煽りになって あなたを狂わせる
私のおバカなレスで 泣かないでください
そこに私はいません コテハンなんか使いません
千のレスに
千のレスに化けて
あの小さなスレを
荒らして回っています
変なレスに
変なレスになって
あの小さなスレを
叩き回っています
あの小さなスレを
吹き荒んでいます
912:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:23:49 hK6t8xQH
>>909
ホームページは更新したの?
913:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/26 00:27:27 pJtdcaV3
幻覚の残像は残ってるようだなw
914:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 00:31:55 51dzI4Lc
逝きっぷり半端じゃねえ(w
915:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/27 20:01:13 CxVoZrnL
悠翔樹が釜揚げつけ麺始めてた。
なんと麺がタレ入れる前の出汁に入って出てくる。
つけだれのベースはラーメンと似ているけどほのかに海老の香りがしてめちゃうんまいよ。
916:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 23:23:27 gmMHuBMY
365 :ラーメン大好き@名無しさん :2008/02/25(月) 20:22:21 ID:dNI3tvZv
>>364とんこつを食いなれてる人や地元民ならば秀はオススメして大丈夫だな。
有名店だからって秀に入って脂ギトギトのひどさに店出て吐いた知り合いがいる。
地元民の望むラーメンと観光客の望むラーメンが違いすぎるから迂闊にはオススメ出来ないんだよねぇ、秀。俺は大好きだけどね
↑↑↑↑↑
旅人にデフォルメ観光客ラーメソ秀をオススメする油馬鹿に鉄の制裁を
本場本番博多ラーメソはしばらく、元祖、名代の三店( ≧∀≦)ノダァーッ!!
917:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/28 23:49:58 wyi00Dfn
ウケタw
918:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 10:03:37 N4jjrRIN
惨めな45歳派遣社員
919:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 17:30:31 BKs9wl36
>>909
しばらくは昔は美味かったよね
それとも美味いと錯覚していただけなのかな?
920:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 18:08:35 xEFSVgem
◎福岡ラーメンスレッド
ラーメンはやっぱり博多やね 7杯目
スレリンク(ramen板)l50
[093?]北九州とその近郊のラーメン屋情報18杯目
スレリンク(ramen板)l50
【九州】ラーメン天国ふくおかⅦ【福岡】
スレリンク(ramen板)l50
921:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:09:36 KyYCmgLZ
>>910 >>913 >>914 >>918
コテはずすなボケ! (爆笑)
922:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:11:19 KyYCmgLZ
>>921
良い事言うねぇ。 (棒読み&大笑)
923:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:34:17 KyYCmgLZ
>>919
福岡の古いタイプの店をすべて饐えた臭いとアクが強いと切って捨てるよそ者の
シロアリは論外として、自分は小さいときから先代がにらみを効かせていたあの
味で育ったようなものだから、他の地元のものに比べても思い入れが強いのは当然だ。
もちろんそれぞれ「俺のソウルフード」があって良いし、それが狂信的排他主義に
陥らない限り自分の思うところを述べたらいいと思う。
で、今のしばらくは、先代のころと比べてぶれが大きいんだよな。良いときは
さほど遜色はないと思う。こういうブレがほぼまったく無かったのが先代の
偉大なところで、残念ながら今はその水準に無い。それとむやみな拡張主義。
先代がいたら絶対こんなことなかったと思う。この2点で俺は今のしばらく
に満足していない。(ちなみにシロアリはひたすら「チェーン店だからダメ」
という理由にならない妄言を繰り返すだけだった。)
だが良いニュースもある。おととい久しぶりに東京のしばらくに行ったのだが、
またまた良くなっている。個人的意見だが、先代の水準に比べて75点くらい
やれる。開店時はマイナス点くらい酷かったのだから、よくここまで来たと
思う。在京のしばらくファンで失望していたものは一度行ってみ。
924:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/02/29 22:53:40 KyYCmgLZ
前レスをつけるためにレスさかのぼっている間にまた発見だ。「元ダレ」について
妄想垂れて(>>850)、その「元ダレ」って何でできているかといわれて答えられず
(>>861、>>879)逃亡して妄想が明らかになった「像」だが、こいつの発言がこれ。
>安直に化調で調整している店が多いからなんだと思う。
>でも、元ダレを真面目に作ってしっかりと「旨み」を引き出す店もあるし、
これとは別に「都合よくコテつけていた時期」のシロアリの発言(>>750)がこれ。
>しっかり作った元ダレを感じさせる旨さから、化調は使ってても少量だろうし。
反化調思想と「しっかり」「旨い」「元ダレ」が一致している。この凶暴な
虫キャラ(>>750)と猫なで声の「像たち」キャラ(>>850)の落差に、このスレの
不快…じゃない深い闇を感じる。(笑)
さあ、シロアリよ、そして像たちよ、もう煽りは終わりか?
925:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/29 23:02:45 N4jjrRIN
お花畑の悪霊は45歳独身派遣社員
926:信念と事実くん
08/02/29 23:26:31 V57BL332
>>924
確かに>>850は俺ですがなにか?
つーか、>>750も>>748も>>773-774も俺だし、これまでもいくらでも名無しで書いてるだろが。
それにしても、今ではシロアリ像が前の信念と事実くん像と合体して超巨大化したみたいだなw
927:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:11:16 oge0YXNl
固定もそれに粘着するヤツもいい加減にウザイ。
このままじゃ次スレはいらない。
928:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:21:36 gl28xMMC
>>927
禿同
こんな汚いスレ久々みたwwwwwwwwwww
929:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 00:52:10 yOe4j1t7
>>923
ブレの原因はチェーン店化だろ。
よくある話。
930:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 07:22:56 3UXXwmGT
↑
糞コテよりウザイ奴
931:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 08:41:54 yOe4j1t7
>>930
次スレよろ
932:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 12:17:45 Y3rT+mDr
踊るはずが踊らされる悪霊45歳独身派遣社員
933:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 17:22:06 NkuEEG2I
件のメンバーが織り成す鬱陶しいマッチポンプレス
よって次スレいらない
934:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/01 19:00:14 Y3rT+mDr
涙目wwwww
935:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 00:20:20 Qj56wTqK
>>933
このスレの後継スレに隔離しとかないと他の福岡関係スレに出張ってくるぞww
936:通行人 ◆xxQ77777Qo
08/03/02 07:31:46 kbbPbK9e
初心者がコテにレスするから
こんなことになるんだ
よく考えろ。一番悪いのはレスつける奴だからな
937:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 07:52:44 Qj56wTqK
>>936
そんな無駄レスを何回繰り返してもレスつけるヤツはなくならないに10000MSG
938:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 08:10:48 3GTOmPti
「一番悪いのは」かw
939:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/02 14:22:28 CyPDRDyU
まあ>>926ではっきりしたろ?俺に猛烈に粘着していた奴は、都合よくコテつけたり
外したり、凶悪な煽り口調を使うかと思うと猫なで口調を使い分ける奴だってことが。
おまけに発言の内容は常に妄想で、反論されると答えられずに逃亡。実はこのスレに
関しては、こいつを炙り出すために1スレつぶしてやっとここまで来たって感じだ。
>このスレの後継スレに隔離しとかないと他の福岡関係スレに出張ってくるぞww
どこに行くかは分からないが、俺は質問されれば分かる限りで答えるし、妄想と
思われるレスには疑問をぶつける。そしてこれらのやり取りには常にコテ使う。
都合良くコテ付けたり外したり、極端に口調を変えたり、妄想を質されて無言の
まま逃亡したりはしない。ましてや私怨で延々粘着したりしない。「信念と事実
くん」と違ってね。(大笑)
>>938
コテはすずなボケェ!(爆笑)
940:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 17:39:59 3GTOmPti
幸せ回路発動中w
941:信念と事実くん
08/03/02 22:06:55 +RdZXMHH
>>25
頓珍漢な寝言ばかり言ってないで
博多天神食って出直してヽ(`・ω・´)コィッ!!!
942:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 22:14:37 +RdZXMHH
風前の灯のしばらくよりも先に元祖住吉亭白雲荘の方が逝っちゃったかも。
駐車場にロープを張って駐車場に進入出来なくしてあって、店を休んでるという雰囲気ではなかった。
水城の店だけの頃には結構客も入ってたけど、支店を出したのはやっぱり無理があったのかな。
チェーン化出来るタイプのラーメンじゃないとは思ってた。
ずいぶん長いこと行ってなかったけど、割と好きな方だったから残念。
943:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 22:30:55 Qj56wTqK
>>942
>駐車場にロープ
それどこの店?
水城の店は結構客入っててつぶれるようには見えなかったけどな。
944:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 23:33:22 +RdZXMHH
その水城の本店です。
本店だけで頑張ってたら良かったのにね。
945:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/04 09:05:53 uoZJFngX
>>895
楽しみに待ってるんだが報告はまだかね。
946:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/04 22:58:35 SwMlOVQb
一人ラーメンOFFマダー?
優しくpgrしたい私としてはwktkだったけどなー
947:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/05 18:19:17 IDgJxyJx
住吉亭とか元祖住吉亭とかあって以前から気になっていたので
検索してみたらこういうのが見つかった。
URLリンク(taisyu-sakaba.hp.infoseek.co.jp)
ここの2004年7月18日(日)ね。まあ商売とはいえ何だかねえ。(笑)
948:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/05 23:47:32 elvJ3rkI
ラースタ、もう少し他所のラーメン屋入れて得ほしいなぁ
URLリンク(www.canalcity.co.jp)
949:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 00:17:59 +iA1jzno
>>947
ふむふむ、そういう事情だったのか。
でも最近ずっと店閉まってんだよな。
一体なにがあったのだろう?
950:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 07:46:02 bc2DDCBX
ここは>>895氏に一人ラーメンオフのついでに現地取材してもらいたいところ。
951:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/06 20:13:46 7LTcPCvC
正面と通用口の方にも何か貼り紙っぽいのが見えたから、何か事情説明が書いてあるんじゃないかな。
民事再生手続き中とかそういう奴かも。
952:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 22:40:28 FS/IHRQO
貼り紙の内容を見たら「ストライキ」と書いてあったよ。
だけど、あれはもう完全にあぼーんだね。
なにせストの要求が「12月分からの給料を払え」なんだものw
それともうひとつ要求があって、どういうことなのか分からないけど「経営者の確立」なんてことが書いてあった。
2月6日から店を閉めたようだけど、店の経営者に相当問題があったものと思われ。
953:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 01:00:39 HBOiv58a
野間の白雲荘も閉まってますか?
954:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 08:49:00 b6jvzQHC
いまどき臭い博多ラーメンなんて潰れて当然。
955: ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
08/03/09 09:40:18 1WKKBPkG
,. -ー冖'⌒'ー-、
,ノ \
/ ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ
{ノ へ.._、 ,,/~` 〉 } ,r=-、
/プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く /,ミ=/
ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐' リ,イ} 〃 /
/ _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ 〃 /
,/ └' ノ \ こ¨` ノ{ー--、〃__/
人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
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/ | |::::::|\、_________/' /:::::/〃
956:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 11:41:59 26ZNhz9L
大阪でも博多ラーメンはメチャ旨!地元の背脂ラーメンより旨いで
957:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 23:39:39 oAxo1UEG
>>895
一人ラーメンOFFの報告マダー?
958:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/12 00:20:39 oYN68Da9
>>956
帰省前に東京で、帰省途中で途中下車して大阪で、帰省して福岡で
しばらくを食うという日本縦断しばらくの旅をやったが、なんば
パークスのしばらくは完全に「ゲテモノ」。もちろん博多ラーメンと
呼べるようなしろものでない。おまけに咋夏はここまでひどいものを
出していたらしい。
URLリンク(gokublog.seesaa.net)
他の店はしらんが、あのようなバケモノを博多ラーメンと思わないで
欲しい。個人的にはね。
959:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 00:28:33 PbdOJGTN
博多ラーメンの本場は大阪
トマトラーメンこそポストつけ麺を狙うラーメン界の本流
960:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 00:35:06 L5gup/pu
悪霊のようなバケモノを博多人と思わないで欲しい。個人的にはね。
961:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/12 01:19:10 oYN68Da9
>>960
まだ怨霊がいるのか。相変わらずラーメンの話はできないのにスレ
汚しか。怨霊は、情報出さず、スレ汚す。
962:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 09:04:32 YW0hwVBV
存在が汚物の悪霊は45歳独身派遣社員
963:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 13:31:40 h44lWW38
↑オマエモナ
964:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/12 13:44:39 9v8ldQB9
>>952
それについては、経営元なのか出資してただけなのか知らんが
とにかく白雲荘の出店に関わってた会社が倒産したから、その絡みかもね
965:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 00:27:49 uxzWAls0
>>958
チェーン展開しだすとどこもダメになるよ
やっぱり博多ラーメンは一杯ずつ手作りでこその食い物だと思う
966:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 10:29:28 hw7NrtdN
>>964
ソースは?<会社倒産
967:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/13 20:24:53 FIclz27X
>>964
店の経営が創業者じゃないってこと?
その倒産した会社のことをもう少し詳しく教えてもらえませんか。
検索しても分からなかったので、出来ればソース付きで。
>>965
そういうのはあるかもね。
白雲荘もやっぱり支店を出したのが間違いだったんだと思うな。
あの手のラーメンは、支店を出すならきっちり職人を育ててから暖簾わけのようにして出さないと。
「生涯を捧げた男の一杯」と言うのなら、ブランドよりも味だけを守れば良かったのに。
968:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 09:32:17 G/t/dkt2
>>966
帝○データバ○ク 8○○544416
969:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 13:29:31 G/t/dkt2
>>967
詳しくって言っても間接的にしか知らないんだけど
白雲荘の野間店が出来た時に、上記の会社が関わってることを人づてに聞いた
そんで、最近その会社が倒産?したことを聞いてて
さらにここで白雲荘野間店が閉まってるっていうレスを見て
その辺の事情が線でつながったように思えたから書いただけ
実際、その会社が経営元だったのかどうかは裏取ってないし、定かじゃないけど
タイミング的には合ってるね
いまその会社に電話したら「お客様の都合で・・・」だったし
970:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 14:34:23 +PEynp/a
ハイハイ
971:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/14 23:17:05 HTvw3vt4
人づてに聞いたとか、なんだか良く分からない話だなあ。
まさか、ネットの噂話みたいなのじゃないよね。
でもまあ、いずれにせよ白雲荘が従業員の12月分の給料を払わなかったせいで、
店が1ヶ月以上閉まったままなのは事実だし、間違いなくこのまま逝っちゃうだろうな。
972:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 07:01:26 SHLigxxN
トンコツ脳
973:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 12:08:43 SKQj0NwK
>>971
いや、その会社に出入りしていた人に聞いた話だから
そんなにレベルの低い噂じゃないんだけどね
974:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/17 23:11:20 z2yiWXbM
【とんこつ】博多ラーメン「一蘭」と「一風堂」 ニューヨーク進出
スレリンク(newsplus板)
975:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/19 13:19:32 eW4BZxCC
>>947
その記事の元ネタの
URLリンク(news.ameba.jp)
を見て笑った。
>「メディアの人は、“普通にトンコツとトリガラと野菜を煮ただけです”
>などと言うと、“秘伝のタレはないのですか?”や“特別な豚を使って
>いないのですか?”などと言う。“いや、別に…”と言うと“記事に
>ならない”(書くことがない)発言が出るのです」
>その結果、「無化調(化学調味料を使わない)のスープ」、「スープに
>は烏骨鶏のガラを使用」、「ローストした甘海老の頭をすりつぶした」、
>「モンゴルの岩塩を使っている」、「27時間しっかり煮込み乳化させた」
>などの工夫や、その店の製法に関する“メディア受けしそうな”ウンチク
>(“店主はフレンチ出身”、“マクロビオティックの思想に基づきラーメン
>を作っている”など)が並んだとこの店主は指摘する。
976:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/19 13:20:45 eW4BZxCC
これを見ると、素人ほど妄想で「秘伝のタレ」やら「反科調思想」について
語るのがよく分る。なるほどアレが「しっかり作った元ダレ」や「化学調味料
にたよらない」などと語るわけだわ。(苦笑)
>これらの傾向があるとした上で、この店主は「もしかしたら、特別な地鶏よりも、
>ブロイラーの鶏の方がダシがよく出るかもしれませんし、化学調味料を使うことが
>ウマさの秘訣なのかもしれません。我々も悩んでいますし、よく分からない」と語った。
ここはぼかしているが、高級素材を使えば良い、化学調味料を使わなければ良い
なんて現実を知らない馬鹿が語っているだけだとこの店主は言いたいんだと
思う。だが商売としてそんな露骨なことも言えない。言わない方が話題性が高まり、
商売にも都合良い。まあそんな所だろう。そして料理を何も知らず非論理的な
くせにプライドだけ高いような「おかしなラオタ」が反科調やらまぼろしの
元ダレやら空想上の下処理について妄想を繰り広げて、それを俺はラーメンに
ついてウルサイと大きな勘違いをすることになる。ラオタが嫌われるところには
どうもそういう部分が多いような気がする。
まあここで妄想を語るのは自由、それを妄想だと指摘するのも自由。それを化身を
駆使して(大笑)反論はせずただ罵詈雑言を叩きつけるのも自由、ってのも確か
だけどね。
977:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/19 13:50:43 hWX8C1qV
必死だなw
978:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 13:20:00 rBFrImDo
URLリンク(ramen-standard.seesaa.net)
博多天神0.5点だってさ
979:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 15:27:59 wpHUT40Z
>>976
(苦笑)って。ほんとに苦笑しながら書き込みしたの?
980:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 17:04:58 CfPIq8Ld
目を血走らせながら苦笑するさ(嘲笑)
981:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 21:58:00 GrABlt0D
次スレ立てといたよ。
スレリンク(ramen板)l50
982:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/20 23:57:45 bppsfGD3
(笑)ってのは本来、その発言を聞いた周囲の人が笑ってるって意味だから、
>>976の(大笑)とか(苦笑)ってのはある意味正しい表記ではあるな。
983:悪霊 ◆6KVcpBNXy.
08/03/21 00:29:28 8vrco77W
>>982
お前の説では>>980の(嘲笑)ってのももちろんある意味正しい表記だよな?
さて、新スレに移行するか。
984:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 06:35:51 Pf9rCALi
>>983
きちんと埋めろ
985:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 07:20:57 IqkYBbVl
新スレでは名無しになってるな。
986:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 19:56:51 kQdoSTLf
祇園ナンバーワンうますぎる。替え玉粉落としうますぎるよ!
987:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 20:12:33 kQdoSTLf
明日も祇園ナンバーワンに行ってきます。
988:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 20:48:01 aXupQ5kS
>>895
楽しみに待ってるんだが報告はまだかね。
989:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 22:25:01 K1SnWCkm
ていうかホームページの更新はしたのかね。
990:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/23 22:00:11 t7Ajpmm0
楽しみだなーo(^o^)o ワクワク
991:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/24 22:57:16 m3KEDxny
o(^o^)o ワクワク