07/12/25 01:11:03 /bI0jziZ
そうだよね。
七面鳥はパサパサしてハムみたいになりやすいし、ダチョウも一応鳥肉だけど
「ケモノ」みたいらしいし。
ハトやウズラなんてのもいちお鳥肉だけど、こっちは「ジビエ」といって高級食材だから
めったに口にする機会がないし。
われら庶民にはやっぱり鶏肉かなあ。
ブランド地鶏じゃなくたって、ブロイラーだって、調理方法を工夫すれば牛や豚にも負けませんよ。
中国四千年の歴史の結論は、やはり鶏肉なのだ。うまいからなのだ。
赤い肉は下等品とみなす。
ウシ肉の料理なんて数えるほどしかない。豚は厳重な下処理を徹底的にして食べる。
中華の「肉」の主役はやはり鶏肉。うまいんだから。