08/03/05 01:55:24 fawZhtUB
>>256のは一理ある。
>>258のは変でねえか?それは「塩はスープだけで一流になれる」なら何で塩ラーメンだけの店が
少ないのだ?
そんな事は無いなら全国にラーメン食べさせてくれる処が数千あると言われる中、
せめて2000店ほど塩ラーメンだけで他の味やって無い店名教えて。
味噌ラーメンも同じく。出来ないだろ?よって上手く言えないが、
貴方の言っているケース「醤油ラーメンっていうのは基本スープと醤油ダレの両方が旨くないと一流になれない
塩はスープだけで一流になれる
味噌はタレだけで一流になれる 」
は評価にならない、今回は一流と実力あるは別次元。気安く
相手や周りに「一流」の単語を振り撒くなよ、使うなよ。
260:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 16:24:58 xvS05Ltd
醤油ラーメンが美味しければ一流。
261:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 17:05:26 kJIveKyQ
>>259
ラーメンはスープで旨くするよりタレで旨くする方が簡単だってことだ
シンプルな塩味で旨いラーメンを出すのは難しいんだよ、コストもかかる
だから塩ラーメンだけで勝負する店は極端に少ない
それくらい読み取れ
262:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 17:37:07 3MHieTRk
塩がシンプルとはワロスw
いつの話しだそれは?
「塩」自体の原料(海水、岩塩他)、産地や製法
また各店の「塩ダレ」に色々工夫が凝らされていることを知らんのか
塩又は塩ダレは醤油ダレ以上に奥が深くて複雑だ
263:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 23:18:43 6onQ3X3t
↑ほらほら>>246とベクトルが同じのお仲間が増えて来た。
塩は他の味より難しいのだよ。
264:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 00:13:11 EBeTKrhQ
>>262 塩又は塩ダレ
塩だけと塩ダレは天と地の差があるのが分らんアホ
265:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 12:02:21 FTLZL+fZ
塩塩って、うるせいな
塩ラーメン出してる店が少ないから、塩ラーメンが難しく
感じるだけだろが。希少価値でそう感じるだけ。
ラーメンの基本は醤油ラーメンだろが、これ定説w
266:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 17:40:31 F4RFfeLI
>>265 ってどこの話?
塩ラーメン出してる店少ないってことは味噌も少ないんだろ
じゃあ醤油しかねーじゃん、定説もなにもw
俺札幌だけど醤油・塩・味噌って普通はどの店にもあるよ
267:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 17:52:08 FqXsLK0s
塩だとか味噌だとか、ラーメンって言って通用しないだろ。
268:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 18:29:43 YM8JpD+p
全く最近の書き込み見えると情けなくって涙が出てくる。
ガチガチのガタイしたいいオスが「魚介系」とか言って軟弱な魚スープを誉めそやしてやがる。
アホかおめえら!
そんなサラサラの澄まし湯みてぇなスープでラーメン食べて何が旨いんだ?
男ならもっとガツン!と豚骨を効かせやがれってんだ!
俺はその為に毎日2回の二郎通いを欠かさない。
「ウメッ!ウメッ!」と気合を入れながら食べ進む度に腹にギュッ、と力を込める。
こうして鍛え抜かれた二郎の豚骨醤油スープは「カネシ汁」なんて軟弱なシロモンとは対極を成す、まさに「二郎汁」だ。
そのあまりのこってり味にラヲタ界隈じゃあ“重油”って呼ばれてる。
そんな俺だが、俺でさえ吐く程の逞しい盛りの二郎を心待ちにしている。
勿論、最高の大ダブル全マシを味わいたい命知らずの挑戦も受付中だ!
角刈りにねじり鉢巻が俺のユニフォームだ。
二郎の鍛え抜かれた麺・スープ、野菜、油、ブタ!食えるもんなら食ってみやがれ!!!
269:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 21:39:43 FTLZL+fZ
>>268
ははあ~ん貴方、山岡屋のラーメンも好きでしょ
脂っこい豚骨ラーメンと言えば山岡屋でしょw
270:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 21:46:24 FTLZL+fZ
>>266
そうなん、東京では塩ラーメンやってる所は少ないよ
札幌は普通に三昧あるのか・・・・。
271:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/16 02:58:36 IEYAQmf+
>>270
そおか?
272:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 00:26:38 VpiR/J7l
?
273:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 15:59:10 8voF3NVr
えっ?
274:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/28 23:54:18 /7YAQbn6
何が?
275:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/29 18:42:32 3YANTbVy
>>270?
276:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/04 21:15:16 z/lnp7WV
277:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/05 22:59:40 b/e+xWiX
タンメン
278:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/09 15:39:14 46H08Yin
醤油
279:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/13 16:46:18 Q+5PglpT
大将ラーメン
280:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/13 17:14:55 cJW0C90S
なんか一人で興奮してるゴリラがいるみたいだな。
281:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/14 22:09:06 kiP7mKOz
ゴリラ?
282:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/25 21:03:33 QnqvfmUX
ラーメンは醤油だろってのは賛成出来ないけど
醤油ラーメンはベルだろ
というのは賛成
283:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/09 15:20:07 sTYNqS+f
醤油ダレはもちろんチャーシューの煮汁!
284:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/10 01:19:26 tBnFRDne
竹岡式か?
285:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/12 12:17:28 8cmTTBYk
ナンプラー!
286:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/22 20:48:34 hMIYi2Hu
ベルのタレ
287:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/24 11:40:15 A7rozJm+
塩だろ
288:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 01:05:11 9h7gPLca
醤油だな
289:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 01:06:38 EV16CeWK
>>1
日本のラーメンの基本は、鶏がらスープに醤油なのは間違い無い
290:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 16:25:56 ZNS5cHPM
味噌だよ
291:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 16:35:11 Uwjqfk7O
味噌ラーメンをはじめたのはどこだっけ?
292:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 17:34:00 l1YQqra8
>>291
ベルじゃねえか?
293:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/14 11:25:02 WeUmU8no
味噌は後から北海道あたりでできたらしいが、
塩ラーメンは違うのか。これも最初期から一応ありそうだが
294:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/16 18:08:43 b7awHeNe
塩うまい
295:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/20 10:20:55 ++P7pvrH
ベルは醤油以外、いまいち。
296:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/20 10:46:13 zMHS00cT
>>295
ベルの塩ダレに軽く混ぜた卵を流し込んで
長ネギ散らして簡単卵スープ(´Д`)うま~
家チャーハンにかかせません
297:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/21 12:28:56 eKm5KBDx
札幌じゃ、味噌汁の具が中華?ってことだろ。
ありゃ、ラーメンとは異なるものだ。
298:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/29 16:26:47 BzvNvL1l
醤油じなくてソースのラーメンってある?
ソース焼きそばあるけど
299:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/30 01:33:15 a7vSxBmz
「トーキョーノスタルジックラーメン」て本読んでから
醤油ラーメンばっかり食ってる
本に載っててもネットでの評判が悪いと行かないけどね
たばこ吸いながら作る「さぶちゃん」(神保町)なんかもってのほかだ
300:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/01 04:31:40 eDsSwPTS
だって死ろす君だもの
301:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 22:06:06 WoJu6XHi
前に千葉の食堂で中華そばとラーメンの表示がされたメニューを
見て何か違いがあるのかと疑問を持った事がある。
同じ醤油味ではないか。
なんなんだいこれは??
302:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 22:38:48 acsLQafr
某大勝軒に行くと、メニューに「中華そば」と書いてあるから
「中華そばください」とおばちゃんに言う。
すると、そのおばちゃんは厨房に向かって
「はいラーメンでーす」と言う。
メニューに「ラーメン」て書けや
303:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 23:43:15 WoJu6XHi
>>302
某ってw
店名がでてる屋ないか~い!
304:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/14 02:18:31 R3bMuB61
>>301
みずほ台の「花の家」というラーメン屋には
「しょうゆラーメン」があって「支那そば」てのもある。
それはまぁ、なんとなくわかるけど…。
305:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/18 23:33:19 uWd2IIZq
要するに、中華&そばは醤油味でOK?
ラーメンの原点は醤油味なり。だろ?
306:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/23 23:06:23 s0YQadWq
フ
307:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/02 03:25:00 9nZuRA/T
中華そば=ラーメンの原点は醤油に異論はないけどスープの原点はどうなの?
香味野菜+鶏ガラオンリー?それともさらに煮干し?
308:めんらー屋
08/08/09 20:59:34 WZGvml+l
ラーメン専門店ではないけれど、
一応醤油、味噌、塩のラーメン出してます。
スープは毎日真面目に取っています。
豚ガラ、鶏がら、香味野菜、昆布、鰹節、
煮干を入れています。
麺は中太の多加水麺。
店の味はさっぱり傾向。ギトギトではない和風シンプル系。
いかんせん、醤油のタレが上手く完成できていない。
毎回作るも不安定ぎみ。
醤油、味醂、昆布汁、ナンプラー、砂糖、味の素等・・・
このスレで時々出てくるベル食品等の醤油タレを
試してみようと思い立ったが、それってアリかな?
ベル食品以外にも、
業務用で耐えうるオススメの醤油ラーメンタレあります?
あ、店用なのであまり価格が高すぎるのはダメよ。
このスレの人たちなら、私のような低センスを助けてくれると信じて!
309:めんらー屋
08/08/10 20:01:43 wr5Qp5f4
醤油タレになにを望む?
310:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/13 22:03:09 SBPlw9YP
鶏ガラスープ
311:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/16 21:43:32 7dmlcrBx
ゴマ味噌ダレスープと醤油のブレンド
312:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/29 22:10:18 VfpaBXZP
こらー喰えん とか 飛騨茅 でも、醤油ラーメンだけはまあまあ食える。
313:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/08 21:20:48 RFjEZPjG
日本で最初にラーメンを食ったのは水戸光圀で、それは塩ラーメンだった。
という説により、基本は塩とされてる事実は、このスレ的にはヌルーな訳でw
314:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/13 21:34:09 433A9TLy
so what?
ha.
315:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/15 22:27:26 o418JnXi
_ _ .' , .. ∧_∧
∧ _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ ' ( )>>313
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