ラーメンは醤油だろat RAMEN
ラーメンは醤油だろ - 暇つぶし2ch129:ラーメン大好き@名無しさん
07/11/29 08:49:38 I5gDDGRr
ヤマサやキッコーマンは×だが、
ヒゲタの銘柄限定は、かなり侮れないな。
ほかにも、関東のマイナー銘柄で捨て置けないのは山ほどある。

関東だからと一律に否定しかできない奴は、
かなりの味音痴か、まだ世間を知らない蛙。

130:ラーメン大好き@名無しさん
07/11/29 12:02:12 twTHNzK8
しょうゆラーメンは「まずい」
濃くするとしょうゆの味しかしないし薄味にすると味にしまりがなくなる。
だから化調をガンガン入れるしかない。
メンが脇役になってしまうから物理的に太くした「変なラーメソ」笑

その点、豚骨しょうゆは一番うまい。バランスが最高、革命的!

131:ラーメン大好き@名無しさん
07/11/29 22:38:42 MY22ScNm
確かに、ベルの醤油タレに豚骨ベースを加えるとバランスが最高、革命的!

132:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/02 15:06:06 tSmkj3QG
>>130
どこの店?

133:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/02 15:11:57 HCFTaBRk
美味しさのパートナー

134:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/03 10:11:14 1wVuVuiI
>>129
バリエーションと醤油文化の違い。
箇々を取り上げるのはまだお子様。

135:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/03 13:24:30 1wVuVuiI
↑書き忘れたけど、出来の悪い醤油と醤油文化の低さが、
旨い蕎麦の食い方に繋がったと思ってる。
マイナス要因は決して悪い結果だけを生む訳じゃないって事かなと。
それが旨い醤油ラーメンに連綿と繋がっていると、思っている。
だから、旨い醤油ラーメンが関西、特に、大阪にはない。

136:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/03 13:37:02 rQc4I/o+

そうか、それで関東で醤油ラーメンの旨い所多いんだなwwww

137:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/03 13:44:55 50bO4arP
今は東京でも豚臭いラーメンばかりもてはやされてるけどね

138:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/03 23:34:14 rQc4I/o+
>>豚臭いラーメン
NO.1は山岡家wwwwww

139:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/04 00:15:41 OoH5ijxn
>>134-135
おいハゲ、流れ読まず言葉尻で、なに偉そうに騙ってるんだ?


140:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/04 09:33:03 15UxDtdS
と、流れに竿差す人間が喚いております。

141:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/04 20:06:42 TDY9lK4l
何味でも好みだからいいが、
醤油味ですげーうまいっていうラーメン屋って殆どねーだろが。
それだけ難しいんだよ。醤油ってのは
今日も近所で美味いって評判のラーメン屋で醤油食ってきたけど、
それほどでもなかったし。

142:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/04 21:20:45 1XI68091
と、スレタイの意味を解さない朴念仁が申しております。

143:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/04 23:50:56 ab165Tam
>>141
言えてる

144:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/05 13:18:25 QL9CSzCG
もう無いけど自分にとっての醤油味は「いすず」がベスト
何故かあれを超える醤油に出会いない

145:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/05 13:38:29 mPumzBYi
いすずは関西人の口に合わないようだぞwwwwww

146:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/05 14:12:29 43fjukXP
ラーメンはしょうゆではないだろ。

ラーメンの中に醤油は入っているが、ラーメン自体は醤油ではない

147:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/05 14:15:29 mPumzBYi
うるせー禿

148:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/05 16:17:45 YnWdMYtB
ハゲ、禿って叫いているのはスレ主か?
もちっとましな反論しろよ。
せっかく、過疎イタのくだらねえスレタイでも、
みんな何とか必死になって(おちょくりも半分はあるけど)、
書込んでるんだからyo。

149:1
07/12/05 16:50:34 mPumzBYi
あれ?言われてスレタイ見たらなんか変だなwww
でも、賢い貴方なら分かってやれやwwwwww

150:148
07/12/06 13:06:30 54Bl+WUV
良スレあげ

151:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 13:15:18 Q48wq5HA
あげてんぢゃねーよ禿げ
ラーメンは味噌に決まってんだろーが
一番誤魔化せんだから
んで、一番難しいのは塩!
醤油なら玉ねぎみじん切りが入った八王子系が一番マイウー

152:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 13:22:53 54Bl+WUV
なんで玉葱みじん切り入った醤油ラーメンが旨いか分かるか?禿
みじん切りすることによって、甘味旨味がでるんだぞ禿

153:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 13:28:58 Q48wq5HA
食感がいんだよ禿げ

154:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 15:18:20 lEsL4iQR
>>1は刺身にラーメンかけて食うらしいww

155:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 15:28:11 OgsVwxwt
くだらねースレだことwww

156:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/06 18:15:07 YyEhTdDW
>>153
おのれはタンメンでも喰っとけ。

157:154
07/12/07 12:29:15 EtA+qtDP
醤油万歳あげ

158:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/07 13:29:11 dOqGB5rn
ベルあげ

159:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/08 08:26:57 DAP9yFKD
まじ醤油ラーメンが旨い店少ない
流行りなのかトンコツ臭いラーメンばっかりだな

160:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/08 22:10:08 YFiStlMY
そおか?
太陽は美味いよ!

161:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/09 00:19:30 7RNQOxgT
「ベル」とか「旭川」とか、北海道地域のスレ?

162:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/11 17:23:12 GUdOm/pq
ベルのタレは旨いアゲ

163:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/11 17:26:45 GUdOm/pq
九州ラーメンイラネ

164:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/11 17:51:20 CXw+yN/4
こてこてしてればどこもうまく感じてしまう

165:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/11 18:15:52 QKMB0HbK
ベルのジンタレは不味いけどラーメンスープは美味いよね

166:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/11 21:16:39 GUdOm/pq
単純に、こてこてにするのではなく、野菜出汁が効いた華味醤油タレと
香ばしさ効いた鶏の油を調合したスープでラーメンを食すれば至福の時である。
ここの住人の情報を基に色々試した結果、ベルは三味の内、醤油味が一番でした。
ベルの場合、加水率低い麺の方が合うと思いました。

167:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/12 10:36:09 141nPzUY
熊本ラーメン
宮崎ラーメン
いらね

168:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/12 21:22:52 v9pl0suJ
いらないならくれ。

169:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/12 21:24:07 v6EDARBF
URLリンク(pr.cgiboy.com)

170:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/15 07:31:24 Vei/uxV3
結局は化調のたくさん入った粉末醤油ラーメンスープに行き着く

171:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/16 00:34:44 fushIgsZ
課長万歳

172:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/17 00:08:23 uPGu21TD
>>170
さぶちゃん?

173:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/17 09:59:40 StFjSW5G
>>172
アッアッアッーーーー!

174:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/18 01:34:37 IrLqJb5p
当たりか?

175:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/18 01:40:46 zjEgkaNa
ロックンロールワンはうまいのか?

176:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/18 14:57:24 IrLqJb5p
なにそれ?

177:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/19 01:42:53 5S4E4V38
説明責任がありますよ

178:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/20 15:23:02 AeiLf7YT
ベルの醤油味で豚を煮込んで角煮作ったら美味いよ

179:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/21 09:12:29 l3Y/mm4h
>>178
ベル関係者乙!!

つうか、おいしい鴨な

180:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/22 19:39:01 NkMJn+up
>>175
なにそれ?

181:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/23 09:29:33 QPtuKS9h
醤油ラーメンの話か?

182:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/29 07:55:44 bP8BMH4s

醤油が基本

味噌は応用

塩は腕見せ


183:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/30 02:03:46 QONnEAAD
タンメンは?

184:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/30 02:08:22 aSNxUoyM
邪道

185:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/31 15:45:32 F7bQeCn0
坦々麺は?

186:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/31 15:51:57 KJ54neHx
蛇道

187:ラーメン大好き@名無しさん
07/12/31 15:54:42 clfYJMQI
ベルの醤油タレで中華風雑煮

188:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/01 17:07:50 1YchDE+w
ベルってなに?

189:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/01 18:27:03 lFVsPVnw
>>188
テメェーが、いつも食堂で食べてる醤油ラーメンのタレを作ってる会社

190:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/02 14:43:36 SAKR5XoM
あっそ

191:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/02 15:15:08 u/BZOKCh
ベルのタレって札幌ラーメン風の味なの?

192:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/02 17:36:27 eooMJSTy
>>190
昭和天皇乙!!

>>191
札幌ラーメンではないような
昔風ラーメンって感じで東京ラーメンか?

193:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/02 22:09:51 ryh9LQBR
URLリンク(www.bellfoods.co.jp)

194:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/04 22:26:27 fNM1vAB2
このスレまだあったのかw

でっ>>175
なにそれ?


195:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/04 22:35:31 XddnK+3M
子供の頃台所からベルの匂いが漂って来たとき嬉しかったなぁ

醤油ラーメン大好き!

196:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/04 23:03:56 QvHduRwx
北海道?

197:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/05 00:21:57 5QUhQSu7
今から、ここは北海道スレになりますたw

俺が思うにラーメン専門店以外の食堂は寸胴とかないんじゃね?
だからベルのタレに頼ってラーメン出してるんだろうな。

ベルのタレにラードを足せばコクが出て旨いラーメンの出来上がりw

198:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/06 15:13:39 sSn8eGI/
醤油ラーメンと言えば東京ラーメンだろ

199:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/06 15:17:20 N91FzKxn
同感!

200:200でごんす
08/01/06 19:59:37 GLp4e3Bh
200ゲェーーーーーーーーーーーーーーーーーーーット!

201:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/06 20:10:07 iuAYu4oC
醤油はビアンカで豚骨がフローラだな
素人はビアンカ選んでろってこった

202:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/06 21:59:59 rXkSKX0U
ビアンカ?

203:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/07 00:48:13 ny0pco+e
>>202
大塚にあるラブホ。
結構良いホテルだよ。

204:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/07 08:47:06 55HlnB3y
はあ?

205:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/07 12:29:17 ltZve+Mz
琵琶湖の船だろ

206:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/08 00:08:03 wKgfQXe6
なんじゃそりゃ
醤油ラーメンの旨い店教えろや

207:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/09 23:23:14 lhClSHY8
醤油ラーメンにはシナチク

208:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/11 01:52:36 OjDzVDv/
なんで?

209:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/12 15:56:44 CixAeyR+
醤油ラーメンはベル

210:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/13 01:33:26 Nv+rYdjW
内房、竹岡の梅乃屋ラーメンって食ってみたいと思わない?

211:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/13 01:47:32 O15lFW79
思う。

212:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/13 09:13:44 y651yJcW
鶏がら醤油サイコ―!
町田のロックンロールは超ウマいですか?
横浜中華街の「福々」も美味しいです。

213:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/19 18:46:07 jzomq5MR
ベルの醤油ダレで煮玉子作ったらウマー

214:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/19 18:55:44 b/tKHxLh
    ゝゝ
     も

ラーメンは醤油が一番!!
と、イケメンな俺が言っている。

215:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/22 17:45:44 /X5Ysw3p
醤油だ塩だ味噌だというのは、
札幌ラーメンというラーメンの邪道でのみ使われる言葉。
ラーメンと言えば、味の基本は一種類なんだよ。
鰹ダシと醤油とラード、
(声を大にして言う)これに尽きる。

216:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/23 10:16:05 M8NHwUo/

ラーメン・つけ麺・僕イケメン

217:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/29 00:41:55 njfQAmyC
ベル食品の醤油タレは神

218:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/29 01:40:19 G7NGDMGS
10年前、川崎に住んでいた頃、川崎駅の南武線ホームへ降りる階段の前にあった「ホームラーメン」。JR職員の作った東京醤油は美味かった。が、札幌味噌と博多とんこつはまずかった。 
まだあるのかな…

219:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/29 05:18:00 /tc8B1/z
直久?

220:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/31 10:37:29 MFTOYAxa
味の基本はやっぱり醤油ラーメンだろ

東京の醤油と北海道の醤油の違い分かるヤシいるか?



221:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/31 16:16:14 SDPP6G6D
そうだね

222:豚 ◆KITIKU/t4Q
08/01/31 16:16:55 6V5Sz70j
222get

223:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/31 16:58:01 HtbSGDS2
ベルのトンコツスープはやめとけ

224:ラーメン大好き@名無しさん
08/01/31 17:59:52 MFTOYAxa
>>223
ああ確かに今一だったな。

鶏ガラの方が旨いな。

225:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/02 13:20:57 N4ycm9J2

ベル華味の正油にバター入れたら
味がまろやかでコクが増し
大変美味しくいただけました。

226:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/02 13:50:05 qSv7pHa8
ベルのスープに西山の生ラーメンの組み合わせが最強ですよ

227:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/02 14:37:48 ZKNvSw17
そうだねプロテインだね

228:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/04 23:01:50 a7fywEma
醤油ラーメンでその店の実力がわかる

229:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/05 18:34:41 QZ8QtdCY
>>228
まあ醤油ラーメンがラーメンの基本だからな。

230:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/05 19:15:46 6LYhBLLg
そうだねプロテインだね

231:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/06 22:47:28 6UXYjGWr
ラーメンはあくまでラーメンであって、決して醤油ではない

>>1は納豆の味付けにラーメン入れるのか?変わってるな

232:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/11 17:31:28 uKrSxktR
>>231は哲学者?

233:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 17:07:56 QXSphJPy
トンコツ醤油って味噌ラーメンみたいな色だよな

234:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 17:13:24 1foZTFEs
>>233は哲学者?

235:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 17:37:24 dvRvD9rs
そうだねプロテインだね

236:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/12 22:43:34 TMqLZ6vV
>>235は哲学者?

237:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/13 22:45:56 UQc9G7pI
ラムシャブの後にラーメン入れて茹でたやつ美味いよね

238:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/15 12:38:09 xsqlUbLC
>>237
アサヒビール園?

239:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/16 21:39:33 xQybp25A
>>238
キリンビール園じゃねえか
メニューにラーメンが有ったはずだ

240:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 15:29:13 OG58ZKv0
>>239
サッポロビール園じゃねえか
メニューにラーメンが有ったはずだ

241:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 15:37:03 0BqJhUPK
ベルの醤油ダレは煮込んじゃいけないよ

ラーメン屋さんみたく丼の底にペースト状のタレを
ペンッと投げつけて、お湯かスープを注いでシャカシャカ混ぜるんだ

242:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/17 17:57:57 SnMSwXSZ
>>240
サントリービール園じゃねえか
メニューにラーメンが有ったはずだ

243:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/18 00:25:36 VqIh9k6E
>>238-240
ぐぐったら全部あるのかwww

>>242
もう無いみたい。


244:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/19 11:12:11 qsBcjEnD
今日のランチは醤油ラーメンとチャーハンのセット
\(^O^)/

245:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 17:42:53 CIrNMPfY
醤油ラーメンと餃子も合うよな

246:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/20 19:12:01 MrhPyw7A
>>228 醤油ラーメンでその店の実力がわかると言っているが実際は違うよ。
塩ラーメンでその店の実力がわかる
なんなら時々ラーメン関係のTV番組に出ている「●那そば屋」の・・
あの髪型オールバック強面の
店長に訊いてみな、あの人なら理由わかるよ。そのくらい 塩ラーメンだけで勝負
賭けるの難しいから、ま、味その物の意味とお客のニーズも加味してだけどね。

247:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 15:39:34 s7mbE78C
>>246は信者?

248:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 17:37:41 m067nFER
ん?日本中を流離う雇われ板前さ♪
ちなみに引越し回数60回、花板経験7回7年、料理歴25年(参考になるかな?(;´Д`)

249:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/23 22:50:55 6N/QB+Oq
なるような
ならないような・・・

250:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 04:20:09 Z0EvCmEB
塩ラーメンはあずまエビスの食いもん!関西ラーメンは醤油トンこつや最高!

251:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 07:46:16 Na6+WGv4
>>248

包丁一本
頭に刺して
旅へ出るのも
中身がダメだから

252:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 15:07:39 nbcEB0qv
>>248
ラーメンも作るの?

253:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 17:02:41 n1Ynnune
下手だからすぐに頸になるの?

254:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 17:51:41 avHmfOlu
>>253
要するに板前の短期バイトだよ。
従業員が病気とか辞めたとかで、人手が足りない時に臨時で雇うの。

255:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/24 23:14:34 nKMpZd6A
ブラック醤油ラーメンってコクがあって美味しいよ

256:ラーメン大好き@名無しさん
08/02/25 01:48:37 9m7n4SUc
「塩ラーメンでその店の実力がわかる」って定番の結論なんだけど、
あえて言うと塩ラーメンって出してる店はどこも結構美味い。
自信があるから出してるのか、あるいはそう誘導してる店で食ってるだけなのかもしれないが

そういう意味では醤油ラーメンの方がダメな店がよくわかる

257:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/02 22:28:11 iXNAeXsG
ああ、その通りだな

258:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/05 00:12:13 f3kYbwZT
醤油ラーメンっていうのは基本スープと醤油ダレの両方が旨くないと一流になれない
塩はスープだけで一流になれる
味噌はタレだけで一流になれる

259:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/05 01:55:24 fawZhtUB
>>256のは一理ある。
>>258のは変でねえか?それは「塩はスープだけで一流になれる」なら何で塩ラーメンだけの店が
少ないのだ?
そんな事は無いなら全国にラーメン食べさせてくれる処が数千あると言われる中、
せめて2000店ほど塩ラーメンだけで他の味やって無い店名教えて。
味噌ラーメンも同じく。出来ないだろ?よって上手く言えないが、
貴方の言っているケース「醤油ラーメンっていうのは基本スープと醤油ダレの両方が旨くないと一流になれない
塩はスープだけで一流になれる
味噌はタレだけで一流になれる 」
は評価にならない、今回は一流と実力あるは別次元。気安く
相手や周りに「一流」の単語を振り撒くなよ、使うなよ。




260:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 16:24:58 xvS05Ltd

醤油ラーメンが美味しければ一流。

261:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 17:05:26 kJIveKyQ
>>259
ラーメンはスープで旨くするよりタレで旨くする方が簡単だってことだ
シンプルな塩味で旨いラーメンを出すのは難しいんだよ、コストもかかる
だから塩ラーメンだけで勝負する店は極端に少ない
それくらい読み取れ

262:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 17:37:07 3MHieTRk
塩がシンプルとはワロスw

いつの話しだそれは?

「塩」自体の原料(海水、岩塩他)、産地や製法
また各店の「塩ダレ」に色々工夫が凝らされていることを知らんのか

塩又は塩ダレは醤油ダレ以上に奥が深くて複雑だ


263:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/08 23:18:43 6onQ3X3t
↑ほらほら>>246とベクトルが同じのお仲間が増えて来た。
塩は他の味より難しいのだよ。

264:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/09 00:13:11 EBeTKrhQ
>>262 塩又は塩ダレ
塩だけと塩ダレは天と地の差があるのが分らんアホ

265:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 12:02:21 FTLZL+fZ
塩塩って、うるせいな
塩ラーメン出してる店が少ないから、塩ラーメンが難しく
感じるだけだろが。希少価値でそう感じるだけ。

ラーメンの基本は醤油ラーメンだろが、これ定説w

266:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 17:40:31 F4RFfeLI
>>265 ってどこの話?
塩ラーメン出してる店少ないってことは味噌も少ないんだろ
じゃあ醤油しかねーじゃん、定説もなにもw
俺札幌だけど醤油・塩・味噌って普通はどの店にもあるよ

267:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 17:52:08 FqXsLK0s
塩だとか味噌だとか、ラーメンって言って通用しないだろ。


268:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 18:29:43 YM8JpD+p
全く最近の書き込み見えると情けなくって涙が出てくる。
ガチガチのガタイしたいいオスが「魚介系」とか言って軟弱な魚スープを誉めそやしてやがる。
アホかおめえら!
そんなサラサラの澄まし湯みてぇなスープでラーメン食べて何が旨いんだ?
男ならもっとガツン!と豚骨を効かせやがれってんだ!
俺はその為に毎日2回の二郎通いを欠かさない。
「ウメッ!ウメッ!」と気合を入れながら食べ進む度に腹にギュッ、と力を込める。 
こうして鍛え抜かれた二郎の豚骨醤油スープは「カネシ汁」なんて軟弱なシロモンとは対極を成す、まさに「二郎汁」だ。
そのあまりのこってり味にラヲタ界隈じゃあ“重油”って呼ばれてる。

そんな俺だが、俺でさえ吐く程の逞しい盛りの二郎を心待ちにしている。
勿論、最高の大ダブル全マシを味わいたい命知らずの挑戦も受付中だ!
角刈りにねじり鉢巻が俺のユニフォームだ。

二郎の鍛え抜かれた麺・スープ、野菜、油、ブタ!食えるもんなら食ってみやがれ!!!

269:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 21:39:43 FTLZL+fZ
>>268
ははあ~ん貴方、山岡屋のラーメンも好きでしょ
脂っこい豚骨ラーメンと言えば山岡屋でしょw

270:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/15 21:46:24 FTLZL+fZ
>>266
そうなん、東京では塩ラーメンやってる所は少ないよ
札幌は普通に三昧あるのか・・・・。

271:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/16 02:58:36 IEYAQmf+
>>270
そおか?

272:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/21 00:26:38 VpiR/J7l
?

273:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/22 15:59:10 8voF3NVr
えっ?

274:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/28 23:54:18 /7YAQbn6
何が?

275:ラーメン大好き@名無しさん
08/03/29 18:42:32 3YANTbVy
>>270

276:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/04 21:15:16 z/lnp7WV


277:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/05 22:59:40 b/e+xWiX
タンメン

278:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/09 15:39:14 46H08Yin
醤油

279:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/13 16:46:18 Q+5PglpT
大将ラーメン

280:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/13 17:14:55 cJW0C90S
なんか一人で興奮してるゴリラがいるみたいだな。

281:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/14 22:09:06 kiP7mKOz
ゴリラ?

282:ラーメン大好き@名無しさん
08/04/25 21:03:33 QnqvfmUX
ラーメンは醤油だろってのは賛成出来ないけど
醤油ラーメンはベルだろ
というのは賛成

283:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/09 15:20:07 sTYNqS+f
醤油ダレはもちろんチャーシューの煮汁!

284:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/10 01:19:26 tBnFRDne
竹岡式か?

285:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/12 12:17:28 8cmTTBYk
ナンプラー!

286:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/22 20:48:34 hMIYi2Hu
ベルのタレ

287:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/24 11:40:15 A7rozJm+
塩だろ

288:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 01:05:11 9h7gPLca
醤油だな

289:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 01:06:38 EV16CeWK
>>1
日本のラーメンの基本は、鶏がらスープに醤油なのは間違い無い

290:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 16:25:56 ZNS5cHPM
味噌だよ

291:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 16:35:11 Uwjqfk7O
味噌ラーメンをはじめたのはどこだっけ?

292:ラーメン大好き@名無しさん
08/05/26 17:34:00 l1YQqra8
>>291
ベルじゃねえか?

293:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/14 11:25:02 WeUmU8no
味噌は後から北海道あたりでできたらしいが、
塩ラーメンは違うのか。これも最初期から一応ありそうだが

294:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/16 18:08:43 b7awHeNe
塩うまい

295:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/20 10:20:55 ++P7pvrH

ベルは醤油以外、いまいち。

296:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/20 10:46:13 zMHS00cT
>>295
ベルの塩ダレに軽く混ぜた卵を流し込んで
長ネギ散らして簡単卵スープ(´Д`)うま~

家チャーハンにかかせません

297:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/21 12:28:56 eKm5KBDx
札幌じゃ、味噌汁の具が中華?ってことだろ。
ありゃ、ラーメンとは異なるものだ。


298:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/29 16:26:47 BzvNvL1l
醤油じなくてソースのラーメンってある?
ソース焼きそばあるけど

299:ラーメン大好き@名無しさん
08/06/30 01:33:15 a7vSxBmz
「トーキョーノスタルジックラーメン」て本読んでから
醤油ラーメンばっかり食ってる

本に載っててもネットでの評判が悪いと行かないけどね
たばこ吸いながら作る「さぶちゃん」(神保町)なんかもってのほかだ

300:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/01 04:31:40 eDsSwPTS
だって死ろす君だもの

301:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 22:06:06 WoJu6XHi
前に千葉の食堂で中華そばとラーメンの表示がされたメニューを
見て何か違いがあるのかと疑問を持った事がある。

同じ醤油味ではないか。
なんなんだいこれは??

302:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 22:38:48 acsLQafr
某大勝軒に行くと、メニューに「中華そば」と書いてあるから
「中華そばください」とおばちゃんに言う。
すると、そのおばちゃんは厨房に向かって
「はいラーメンでーす」と言う。

メニューに「ラーメン」て書けや

303:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/12 23:43:15 WoJu6XHi
>>302
某ってw
店名がでてる屋ないか~い!

304:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/14 02:18:31 R3bMuB61
>>301
みずほ台の「花の家」というラーメン屋には
「しょうゆラーメン」があって「支那そば」てのもある。
それはまぁ、なんとなくわかるけど…。

305:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/18 23:33:19 uWd2IIZq
要するに、中華&そばは醤油味でOK?
ラーメンの原点は醤油味なり。だろ?

306:ラーメン大好き@名無しさん
08/07/23 23:06:23 s0YQadWq


307:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/02 03:25:00 9nZuRA/T
中華そば=ラーメンの原点は醤油に異論はないけどスープの原点はどうなの?
香味野菜+鶏ガラオンリー?それともさらに煮干し?

308:めんらー屋
08/08/09 20:59:34 WZGvml+l
ラーメン専門店ではないけれど、
一応醤油、味噌、塩のラーメン出してます。
スープは毎日真面目に取っています。
豚ガラ、鶏がら、香味野菜、昆布、鰹節、
煮干を入れています。
麺は中太の多加水麺。
店の味はさっぱり傾向。ギトギトではない和風シンプル系。
いかんせん、醤油のタレが上手く完成できていない。
毎回作るも不安定ぎみ。
醤油、味醂、昆布汁、ナンプラー、砂糖、味の素等・・・
このスレで時々出てくるベル食品等の醤油タレを
試してみようと思い立ったが、それってアリかな?
ベル食品以外にも、
業務用で耐えうるオススメの醤油ラーメンタレあります?
あ、店用なのであまり価格が高すぎるのはダメよ。
このスレの人たちなら、私のような低センスを助けてくれると信じて!


309:めんらー屋
08/08/10 20:01:43 wr5Qp5f4
醤油タレになにを望む?

310:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/13 22:03:09 SBPlw9YP
鶏ガラスープ

311:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/16 21:43:32 7dmlcrBx
ゴマ味噌ダレスープと醤油のブレンド

312:ラーメン大好き@名無しさん
08/08/29 22:10:18 VfpaBXZP
こらー喰えん とか 飛騨茅 でも、醤油ラーメンだけはまあまあ食える。

313:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/08 21:20:48 RFjEZPjG
日本で最初にラーメンを食ったのは水戸光圀で、それは塩ラーメンだった。
という説により、基本は塩とされてる事実は、このスレ的にはヌルーな訳でw

314:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/13 21:34:09 433A9TLy
so what?




ha.

315:ラーメン大好き@名無しさん
08/09/15 22:27:26 o418JnXi
            _ _     .'  , ..         ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (     )>>313
         , -'' ̄    __―=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒   ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/




最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch