07/10/10 14:41:49 5Atyemoa
武蔵野市緑町の丸福なら女房の実家近くなので時々行ってる。
荻窪時代の丸福って肉の出汁、特に鶏の出汁と、
煮卵に味付けする時に使った挽肉を煮詰めたタレ、
それから薄口醤油というのが印象的だった。
今の丸福はずっと「丸くなった」という印象。
何か特定の出汁が印象的なのではなく、全体が渾然一体となった感じ。
スープの色も、以前の透明感は無くなり、黒色に近い醤油色。
オレは武蔵野丸福を、
「荻窪丸福と東銀座の味助を足して二で割ったような味」
だと思ったよ。
オヤジさん丸くなったね、昔の荻窪の
「素のラーメンにはレンゲ出さない」という傲慢さは微塵もない。